Как хранить лук порей в домашних условиях: лучшие решения

Выбираем лучший для себя метод хранения и действуем! Сохраним полезные вещества и витамины на зиму.


Как хранить лук порей на зиму? Лук порей пользуется всё большей популярностью, благодаря ряду целебных свойств и пикантному, чуть островатому вкусу.

Если придерживаться нижеприведённых рекомендаций можно вкушать свежий овощ вплоть до следующего урожая. Как хранить лук порей зимой в домашних условиях и что можно из него приготовить?

Полезные свойства продукта

Лук содержит: витамины B1, B2, B3. B9, E и бета-каротин; микроэлементы – кальций, калий, фосфор, железо; эфирное масло с фитонцидами.

Лук обладает следующими свойствами:

  • повышение иммунитета;
  • стимуляция секреции желчного пузыря печени, почек;
  • лёгкое антисептическое действие на кокковые бактерии;
  • разжижение слизистых дыхательных путей и ЖКТ;
  • разжижение крови, рассасывание микротромбов;
  • стимуляция деятельности головного мозга;
  • нормализация ритма сердцебиения, кровяного давления;
  • нормализация фосфолипидного обмена;
  • вывод из организма органических токсинов;
  • повышение прочности кровеносных сосудов;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение остроты зрения;
  • стимуляция пищеварения.

Важно! Чрезмерное употребление лука порея может привести к кровотечениям, ожогам слизистых, нарушению функции поджелудочной железы.

Также не забудьте ознакомиться с данным интересным видео о луке:

Особенности уборки сортов

Уборка урожая средних сортов происходит в сентябре. Ранние – в конце августа. Ранние сорта следует мариновать, замораживать, включать в смеси для майонезов, соусов домашнего приготовления. Средние – смеси для маринования сала, запекания жирного мяса.

Ранние и средние сорта можно хранить до следующего урожая только в замороженном, маринованном и сушёном видах. После разморозки, ранние сорта, слегка горчат – использовать для тушения. Можно пожарить на сковороде с подсолнечным маслом – блюдо напоминает вкус грибов.

Поздние сорта подлежат хранению до следующего урожая в целостном виде.

Чтобы луковицы не потеряли вкус и полезные свойства, урожай нужно собирать непосредственно перед заморозками. Зависимо от климатической зоны – с конца сентября по середину ноября.

Поздние сорта в целостном виде идеально сохранятся при температуре +5 до -7C, влажности воздуха 60-80%, хорошем воздухообмене. В отличие от большинства фруктов и овощей, лук порей, в холодильнике можно хранить в полиэтиленовом пакете до 3 недель.

Правила хранения овоща после уборки

После уборки, овощ не стоит пересушивать.

  1. Разложить лук порей на решётке или сетке рабице; поверхность сетки не должна иметь, выступающей острой проволоки.
  2. После уборки, лук отсортировать; с порезами уложить в пакет и отправить в холодильник.
  3. По мере подсыхания, овощ отряхивать от земли.
  4. Избегать попадания прямых солнечных лучей – горечь, сухость, овощ становится мягким.
  5. Избегать накопления конденсата вследствие утренней росы, сок хранения стеблей сократиться на 3-5 раза из-за гниения.
  6. Периодически просматривать стебли – рыхлые уйдут на консервацию.

Внимание! О песке нужно позаботиться весной. В квартире хранить в тёмном месте, желательно в помещении вблизи грядки. Перед посадкой, с той же грядки взять земли. На 1 кг песка 2 столовых ложки земли. Песок раз за неделю перемешивать. Не сушить в духовке.

Лук сохраниться на протяжении 2 лет, но сока не будет.

Как подготовить лук к хранению?

Если стенки деревянного ящика очень тонкие – с внешней стороны оббить пенопластом.

  1. 2/3 корня каждого стебля лука обрезать, если планируется хранить в песке.
  2. В холодильнике, чуть убирается низ корешка.
  3. Для целостного хранения лук не мыть.
  4. Не повреждать внешнюю защитную плёночку.
  5. Обрезать не более 40% листьев; исключение – листья повреждены вредителями или иным способом.
  6. В холодильнике, листья и белую часть стебля хранить по отдельности.
  7. Тёмно-зелёные листья отсортировать для заморозки.
  8. Лук замораживать не более чем, спустя 2-3 часа после сборки.
  9. Если при обрезании корня повредилось донышко – прижечь или отправить на заморозку.
  10. Для маринования – не хранить больше суток.

Методы хранения на зиму

Хранить лук порей на грядках рентабельно если:

  1. Температура почвы не опускается ниже нуля; воздуха ниже -5С.
  2. Термометр не пересекает «0» на протяжении зимы, а температура почвы не ниже -7С.
  3. Снег не тает на протяжении зимы.

В иных случаях, стебли становятся мягкими и безвкусными.

Также, овощ хранится, выложены плотным слоем поверх посевного картофеля. Яма утепляется. Картофель сохраняет влагу в порее.

Нарезаем овощ кольцами

Хранить таким способом, как картофель, так; и лук, можно до конца марта. По качеству продукта – это лучший способ хранения.

В холодильнике

Важно знать, как сохранить лук порей на зиму в домашних условиях. Для этого идеальная температура хранения будет +2 +5 C.

При превышении – овощ вянет. При более низком значении – действуют правила заморозки.

Укладывать в холодильник, когда в помещении, где хранится порей, температура достигнет +2. Независимо от характеристик холодильника, лук начинает подсыхать к началу февраля. Его следует перекладывать в чистые пакеты, чуть увлажнять. Начинать увлажнять со второй половины января. Его следует использовать к началу марта. В марте овощ не годится к изысканным маринадам.

Если к апрелю остаётся много порея, он начинает горчить. Можно приготовить соус для жареного мяса или замариновать.

В равных частях взять лук порей, сладкий перец, ананас, курагу; отдельно, на сливочном масле, протушить фрукты и лук. Белое и красное вино, в равных частях, вскипятить. Количество вина должно быть равно количеству суммы предыдущих ингредиентов. В вино добавить соль, мёд по вкусу. Снять с огня. Добавить жгучий перец по вкусу. Отличный соус к рыбе на костре, жаркому, к шашлыку с баранины.

Идеально соус настаивать 6-7 часов в холодильнике. Далее, плотно упаковать в закрытую ёмкость, положить в морозилку. Целесообразно разделить на небольшие порции, чтобы хватало на 1 приём.

Белые стебли и листья пропустить через мясорубку. Смешать с равным количеством соли. Сложить в простерилизованные банки. Закрыть крышками. В холодильнике хранится 2-3 месяца. Подходит к жареному мясу и жареному картофелю. Можно добавлять к подсолнечному маслу – сдабривать печёный картофель.

Храним порей в холодильнике

Лук пропустить через мясорубку. Мёд вскипятить на водяной бане. В кипящий мёд добавить лук. В холодильнике хранится несколько лет. Лук и мёд берутся в равных частях. Идеальное средство при инфекциях ЖКТ, грибках, как для внешнего, так и для внутреннего применения, псориазе.

Стебли нарезать кусками по 5-10 см. Уложить в эмалированную ёмкость слоями. Пересыпать солью; нижний и верхний – соль. Подходит для запекания отбитого мяса рулетом. В холодильнике хранится 3-4 месяца.

Хранение лука порея в песке

К песку, для хранения овоща, предъявляются следующие требования:

  • он не должен иметь неприятного запаха;
  • иметь приблизительно одинаковую фракцию;
  • цвет от жёлтого до белого с ели заметной желтизной;
  • если есть камешки – просеять;
  • не использовать дважды один и тот же песок;
  • ящики просушивать после предыдущего хранения.

На дно ящика насыпать 5-7 см песка. Если овощ хранится в подвале, достаточно на дно засыпать 3 см песка. На балконе, в прохладном гараже – 5-7 см.

Выбираем оптимальный метод хранения

Каждый стебель ставить на расстоянии 2-3 см друг от друга. Постепенно подсыпать песок. Каждый стебель по отдельности должен быть в песке. Досыпать песок, чтобы стебель неплотно придавливался, со временем песок оседает.

Важно! Первую неделю смотреть, как оседает песок. Возможно, нужно досыпать понемногу.

Если пол холодный – под песок дать 5 см крупных опилок. Сроки хранения; в подполе до конца августа; в подвале до 2 лет; на балконе до тех пор, пока термометр не поднимется до +10; гараж – аналогично балкону.

На балконе и в гараже – обязательно укрывать ватным одеялом. Раз в день на 2-3 минуты одеяло приподнимать для вентиляции.

В сушёном виде

Лук порей хранится в стеклянной банке, закрытой марлей. Не накрывать пластмассовой крышкой – натягивает запах. Сухие листья хранить отдельно для творожных салатов. Для овощных супов – с сушёным укропом и сушёной морковью.

Ассорти приобретает неповторимый аромат. Для овощных супов желательно смешивать сушёные стебли и листья. Для соусов – сухой жгучий перец и сушёные листья.

При хранении желательно соблюдать стабильный температурный режим. Не должно быть высокой влажности. Оптимально – до 60%. К маринадам к мясу – слоями лавровый лист и сушёные листья. К шашлычным маринадам – слоями листья лука, гвоздика, лавровый лист; верхний слой – лавровый лист. Такую смесь желательно хранить в керамике.

Срок хранения лука порея при поддержании стабильной температуры и низкой влажности, независимо от дополнительных компонентов, до 5 лет.

Можно ли замораживать лук порей?

Чтобы сохранить овощ до следующего урожая в замороженном виде, нужно настроить регулятор морозилки на от -3 до -7 C.

Если температура будет ниже – разрушение структуры овоща, потеря полезных свойств и вкуса, проявление горечи.

При заморозке следует соблюдать несколько правил:

  1. Вымыть.
  2. Дать стечь.
  3. Нарезать нужную длину.
  4. Упаковать лук в полиэтиленовые пакеты, желательно в 2 слоя; при сухой заморозке – 3-4 слоя.
  5. Не укладывать все пакеты сразу; подождать пока нижние подмёрзнут; приблизительно 10 мин.
  6. Раскладывать с расчётом на 1 порцию.
  7. Перед приготовлением блюда не размораживать; в кипящую ёмкость класть замороженный продукт.
  8. При комнатной температуре весь сок вытекает, в блюдо попадает только клетчатка.
  9. Листья замораживать молодыми; добавлять в блюдо перед выключением.
  10. Для лекарств, замораживать молотый овощ.

Срок хранения при соблюдении температурного режима, 3 ода. Если холодильник требует периодической разморозки, то она является окончанием срока хранения лука порея.

Полезные советы

Не следует забывать и о маринадах! Так лук хранится дольше всего. Сроки хранения зависят от совокупности компонентов, входящих в консервации. Некоторые из них должны настояться.

На одну литровую банку, плотно уложенных стеблей, 4 столовых ложек. сахара, 70 грамм уксуса, неполная столовая ложка соли. На дно – 15 листов смородины, 5 листов вишни, укроп, 1 лавровый лист. Залить крутым кипятком. С момента закипания, стерилизовать 5 минут.

Можно употреблять через 3 месяца. Сохраняется в подвале 2 года.

В литровую банку уложить слоями лук порей и ягоды смородины. Верхний слой – лук; нижний – смородина. 3 ст.л. сахара, 1 полная чайная ложка соли 50 г уксуса. Залить крутым кипятком, стерилизовать 7-10 мин. Настаивается 4-5 месяца. Хранится 2-3 года.

Свёклу отварить. Нарезать тонкими сегментами. Уложить слоями с пореем. Нижний слой – порей; верхний – свёкла. На 1 литровую банку: 4 ст.л. сахара, 100 г уксуса, неполная столовая ложка соли.

Пользуемся полезными советами и делаем лучшие заготовки

Залить крутым кипятком. Стерилизовать 8-10 мин. Настаивать 4-5 месяца. Хранится до 2 лет.

Другие советы:

  1. Чтобы сохранить вкусовые качества при сушке, выключать духовку через каждые 20 минут; давать остывать.
  2. Перед включением духовки, содержимое хорошенько вымешать.
  3. Первый раз ставить в горячую духовку; сушить не более 10-15 мин.
  4. Чтобы качественно высушить и долго хранить – сушить не менее 3 дней.
  5. Каждый раз период сушки сокращать на 1-2 минуты, в противном случае, получается запечённый сухой лук.
  6. Для засолки брать мелкую соль экстра-класса.
  7. Не использовать йодированную соль.
  8. Крупная и йодированная соль дают мягкость, горечь, непривлекательный цвет; то же касается и маринадов.
  9. В маринадах использовать 9% уксус – лучок получается хрустящий.
  10. Для лекарств брать молодые стебли, листья ранних сортов.
  11. Лук с лимоном мариновать с расчётом на 1 сезон; настаивать 2 месяца, употребить на протяжении 8 месяцев.
  12. Если в средство от грибка входит сода – брать ранние сорта в полу созревшем виде, например, 1 стакан молотого порея, 2 ст. л жидкого мёда, 1 ч.л. соды; тщательно вымешать, настоять сутки; средство хранится в холодильнике 7-10 дней (только для внешнего применения).
  13. Для детских салатов с сырой моркови (детям 7-10 лет) замораживать листья ранних сортов – отпаренный чернослив, натёртая морковь, творог или плавленый сыр в равных частях; треть от ингредиентов – замороженные листья.

Теперь мы знаем, что такое лук порей, когда убирать и как хранить культуру. Обязательно ознакомьтесь с интересными видео рецептами!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + 4 =