Как хранить клюкву на зиму в свежем виде: рецепты для хозяек

Сегодня мы сделаем заготовки болотной ягоды. Сохраним все витамины на зимний и весенний период!


Как хранить клюкву правильно Клюква произрастает в северных областях Евразии на болотистых торфяниках. Зависимо от климатических условий, урожай собирают с конца сентября до середины ноября.

Ягоды, также можно собирать ранней весной.

Осенние ягоды – кислые, но в них больше витаминов и длительнее срок хранения; весенние – сладковатые, но мало полезных веществ и короткий срок хранения.

Как хранить клюкву в домашних условиях на зиму и что можно приготовить из этих ягодок?

Полезные свойства продукта

Состав:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, H, Pp;
  • макроэлементы – калий, железо; микроэлементы – йод, марганец, цинк;
  • органические кислоты – лимонная, хинная, бензойная;
  • терпеноиды;
  • дубильные вещества;
  • воск.

Полезные свойства:

  • лёгкое антисептическое действие;
  • лёгкое противовоспалительное;
  • повышение общего иммунитета;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • жаропонижающее;
  • Разжижение крови за счёт сгущения слизистых;
  • Лёгкое противогрибковое;
  • Повышение кислотности желчи и стимуляция её выработки;
  • Стимуляция выработки панкреатина;
  • Незначительный тонизирующий эффект;
  • Повышение эластичности кожи;
  • Нормализация деятельности головного мозга;
  • Незначительное сосудорасширяющее действие;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Снятие спазмов дыхательных путей на ранних стадиях заболеваний;
  • Нормализация гормонального баланса в пределах отклонений на 10-15%;
  • Улучшает остроту зрения;
  • Прекрасное средство при похмелье.

Чрезмерное употребление клюквы может привести к изжоге, кровотечениям из носа, возникновению язв, гастритов; повреждению слизистой ЖКТ, возникновению трещин ЖКТ и ротовой полости, вздутию живота.

Рекомендуем посмотреть это полезное видео:

Если употреблять более 200 г клюквы в сутки на протяжении месяца – высокая вероятность остеохондроза, гемофилии, аутоиммунных заболеваний, жировой дегенерации внутренних органов.

Выбираем продукт

При выборе ягод для длительного хранения желательно руководствоваться следующими рекомендациями.

  1. Выбирать ягоды насыщенного бордового цвета с тёмно-красным оттенком.
  2. Клюквины не должны проминаться под пальцами.
  3. Если бросить ягодку с высоты 30-40 см, она должна подскочить на 3-4 см: если выше – разложить на тряпице одним слоем на 3-5 дней для дозревания; если ниже или клюквины вовсе не подскакивают – подвергнуть переработке.
  4. Для заморозки выбирать слегка недозрелые – насыщенно красные или светло-бордовые.
  5. Ягоды с изъянами не выбрасывать, они пойдут на изготовление морсов, джемов; исключение – маленькие чёрные или грязно-коричневые вкрапления – клюква повреждена насекомыми или заболеванием – лучше выбросить.
  6. Не раскладывать для дозревания белые или жёлтые ягоды, они, через 7-10 дней, превратятся в сухофрукты без ярко выраженного вкуса и с минимумом полезных веществ; употребление в пищу такой клюквы чревато запорами, метеоризмом, развитием дисбактериоза 2-3 степени.
  7. Весеннюю отбирать по цвету: идеальные ягоды для непродолжительного хранения насыщено красного цвета: тёмно-бордовые – проверять на упругость; из-за высокого содержания сахара, высокая вероятность гниения; неупругие и не подгнившие ягоды можно отложить на настойку.
Важно! Клюква слабо поддаётся брожению – можно использовать для спиртовых настоек; для вина применять не целесообразно.

Клюквенное вино из-за сильного выделения, во время брожения, синильной кислоты, токсично для печени.

Подготовка плодов и выбор метода хранения

Собирать клюкву в сухую погоду. На ней не должно быть росы. При сборе, не наполнять ёмкости до краёв. Должно быть ½ ёмкости, иначе ягоды помнутся, срок хранения не переработанной ягоды сократиться на 2-3 раза.

Если сбор проводился в жару – дома, сразу же, разложить в прохладном помещении на бумаге или полотенце.

Собирать в ёмкость с мелкими отверстиями, чтобы ягода дышала. Не собирать гребёнкой для сбора ягод – срок хранения 7 дней из-за повреждения восковой защитной плёнки.

Выбираем метод и готовимся

Если длительное время шли дожди – клюкву разложить на мелкую решётку в хорошо проветриваемом помещении, желательно на сквозняке, до полного просыхания. Можно на дубовой доске – отлично вбирает влагу.

В холодильнике

Клюква долго не хранится в холодильнике. Максимальный срок хранения, при температуре +5-+8 – 1 месяц. Ягоды быстро увядают, теряя 40% полезных свойств, все витамины группы B. Оптимально хранить клюкву на зиму в свежем виде, разложив по ящикам для овощей.

Прикрыть пергаментной или вощёной бумагой, каждый день проветривать. В полиэтиленовом пакете – сохраняет свежесть 14 дней. Желательно через 2 дня менять кулёк.

Не желательно возле ягод класть лимон, лук: оба плода вбирают запах друг друга, срок хранения клюквы сократиться до 1 недели.

Клюкву в холодильнике можно хранить не только в целостном виде. Перемолоть на мясорубке 1 кг клюквы. Килограмм шоколада натереть на свекольной тёрке. 200 г сливочного масла и шоколад, на водяной бане довести до кипения. Добавить 3 ст.л. сахара. Размешать. Добавить ягодку. Хорошо перемешать.

Формочки, тонким слоем, смазать сливочным маслом. Разлить кипящую смесь. В холодильнике может храниться 2-3 месяца. Остывшую смесь в формочках, упаковать в 2-3 полиэтиленовых пакетика. Положить в холодильник. В холодильнике хранится до 2 месяцев, морозилке – 6-8.

Если клюква начинает увядать – промыть. Дать стечь. Слоями уложить в банку. Нижний слой – клюква; верхний – сахар. Слой сахара должен быть в 2 раза толще слоя ягод. В холодильнике хранится 3 месяца; морозилке – 2-3 года; при комнатной температуре 5-7 дней, начинается брожение.

Варианты хранения в холодильнике

10 желтков взбить с килограммом сахара. 200 г сливочного масла пропустить с килограммом клюквы через мясорубку. Когда желтки превратятся в высокую плотную пену, постепенно добавлять клюкву с маслом пока не получится высокая густая пена. Десерт разлить в небольшие ёмкости.

В холодильнике хранится 2-3 недели, в морозилке 12-15 месяцев; при комнатной температуре хранить не рекомендуется.

С 200 г смеси можно сделать мороженное – 0,5 л молока взбить со стаканом сахара. Добавить 3 яиц и десерт взбивать до пены. В морозилке хранится около года.

Как хранить замороженную и мочёную клюкву?

Мочёная клюква хранится в квартире сугубо в стеклянных ёмкостях. В деревянных и керамических приобретает неприятный вкус. Банка не должна быть плотно закрытой – получается квашеная заготовка. Оптимально хранить при +1 +3C.

Не применять дистиллированную воду – притупляются вкусовые качества. Если нет колодезной или родниковой воды – ягоду не замачивать.

Замороженная ягодка для тортов хранится: вымытую, просушенную ягоду пересыпать тонким слоем сахара.

Оставить на час, чтобы появилась ели заметная влага. Если цвет зеленоватый – на 1,5 часа. Встряхнуть ёмкость. Закладывать в морозилку. Срок хранения – до разморозки холодильника.

Первый раз следует замораживать в небольших ёмкостях – очень трудно угадать нужную консистенцию. Удачная заморозка – ягоды свободно отделяются друг от друга. В одной связке не должно быть более трёх ягод.

Для детских витаминных напитков зимой: в равных частях смешать молотую клюкву и сахар. Хорошенько вымешать. Треть оставить в простерилизованных банках в холодильнике. 2/3 – заморозить. В холодильнике хранится 3-4 месяца; морозилке до бесконечности. Разморозки морозилки не влияют на качество содержимого формочек.

Замороженная или моченая? Выбираем!

Целую ягоду для компотов промыть, дать стечь, упаковать в любые ёмкости, поставить в морозилку. Если клюква будет замораживаться в пакетах – каждый слой замораживать по отдельности. На заморозку уходит приблизительно 20 мин. Иначе содержимое помнётся.

Для рыбных соусов: килограмм плодов перемолоть с 0,5 кг чеснока и 2 кг очищенных бананов. Посолить по вкусу. Добавить стакан сахара. Вымешать. Оставить на полчаса. Разлить по формочкам. В морозилке хранится 1,5-2 года. Подходит к любым томатным соусам со сметаной. На 0,5 л соуса уходит 150 г смеси. Как самостоятельный соус подходит к запечённой птице.

В сушеном виде

Сушёная клюква отлично сохраняется в плетёных корзинах, полотняных мешочках, деревянных ящиках. Мешочки не наполнять целиком ¼ должна быть пустой. Их подвешивать, периодически встряхивать.

Ящики должны хорошо вентилироваться, стоять на решётчатой подставке. Ягоду периодически перемешивать. Между полом и решёткой должно быть не менее 10 см свободного пространства.

Чтобы не попадала пыль – накрыть двумя слоями марли.

Банки в квартире раз в 2-3 дня, открывать, встряхивать, оставлять на 5-10 мин. При увлажнении продукта – подсушить в духовке. Высыпать в горячую духовку, выключить, оставить остывать. Духовку прогревать на 100C. Выключать – после помещения ягоды.

Особенности сушеных заготовок

Если, после остывания, ягоды не высохли – перемешать, включить на 3-5 минут. Периодически включая, после остывания, довести до полного высыхания.

Без холодильника

Рационально производить хранение клюквы на зиму без холодильника в консервированном виде.

1 кг клюквы разделить по 0,5 кг. 0,5 кг перемолоть с 1 кг абрикосов или бананов. Добавить 1,5 кг сахара – довести до кипения. Дать остыть. Опять довести до кипения. Засыпать 0,5 кг целой ягоды. Разлить по банкам. Пол-литровая банка стерилизуется 15 минут с момента закипания.

При комнатной температуре хранится год. В подвале 2-3 года.

Очень спелую клюкву залить спиртом. Спирт должен на 3 см покрывать ягоды.

При комнатной температуре, настоять 7-10 дней. Далее, поставить в подвал на цементный пол. Ягода годится для рулетов с кофейно-сметанным кремом. Спирт использовать как противогрибковое средство; 150 г спирта уходит в маринады для шашлыков со свинины – с расчётом на 1 кг. Давать в 2 раза меньше лука.

Клюква в меду имеет не очень приятный вкус – на любителя.

Для поднятия иммунитета: на 0,5 кг ягод – 400 грамм мёда и 200 мл лимонного сока довести до кипения на водяной бане. Залить кипящей смесью ягоду. Можно закрыть крышкой. Тёплую смесь вынести в подвал.

При комнатной температуре хранится не более недели; в подвале – до месяца. Настаивать 48 часов.

Без замораживания

Как сохранить клюкву в домашних условиях без замораживания, даже если ягода переспелая, чуть битая? Для сохранения, отбракованных спелых ягод, придутся, кстати, варенья.

В равных частях взять нарезанные, не очищенные от кожуры, груши и клюкву. Количество сахара – 2/3 от количества ягод и груш. Груши с сахаром довести до полуготовности. Сок должен выделяться в процессе варки. Предварительно засыпать груши, оставить не более чем на 15 мин. Каждые 3 минуты перемешивать. Добавить клюкву. Прокипятить не более 5 мин. Пол-литровую банку стерилизовать 20-25 минут. В подвале хранится 2-3 года.

При комнатной температуре, не более 3 месяцев – груши и клюква конфликтуют – брожение. Если нет возможности хранить в подвале – на 3 кг ингредиентов добавить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты – теряется вкус, появляется прозрачность.

Компот. Пол трёхлитровой банки ягод, 11 столовых ложек сахара, залить крутым кипятком. Стерилизовать 30-40 минут с момента закипания. Хранится в подвале 2 года; при комнатной температуре – 6-8 месяцев.

Клюква, перетёртая с сахаром

Сохранить клюкву на зиму можно и с сахаром. Однако заготовка не будет храниться при комнатной температуре.

Простой пример домашней заготовки:

Если возникает такая необходимость, то сахара давать 2-2,5 раза больше, зависимо от кислоты, либо дать сахара 1 к 1. Пол-литровую банку, простерилизовать 30 мин.

Оптимально прибегать к данному варианту в конце февраля, марте, когда ягода не блещет вкусовыми качествами.

Чтобы удалить лишние запахи хранилища – поместить на 2 часа в холодную воду. Каждые 20 минут её менять.

Полезные советы

Мочёная ягода – первая помощь при нарушении пищеварения. Варенья, клюкву с сахаром, которая будет храниться без морозилки – раскладывать в простерилизованные банки.

Для хранения клюквы в домашних условиях следует брать новые деревянные ящики. Если нет такой возможности – стенки обработать – на 3 литра крутого кипятка 6 столовых ложек соды. Вымыть. Оставить на ночь; помыть холодной водой. Хорошо высушить. Так клюква дольше не гниёт.

Побелку подвала не проводить перед хранением – плоды пойдут трещинами.

Если к отдельным плодам прилипли листья – не мыть, уложить поверх остальных. Листья не отделять – повреждается восковая плёнка.


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 4 =