Как хранить кабачки в домашних условиях зимой: правильный выбор сорта

Вкусные и полезные кабачки для всей семьи. Сохраним их пользу на зиму и укрепим свой иммунитет!


Как хранить кабачки Кабачки не только придают пикантность множеству, блюд, но и обладают рядом полезных свойств.

Также, кабачки используются в качестве гарниров, входят в состав консерваций, маринадов, квашений, как в качестве основных, так и вспомогательных компонентов.

При правильном хранении, кабачки могут храниться дольше полугода. Как хранить кабачки на зиму в разных условиях?

Важно! Консервации с кабачками не хранятся так долго зимой, как огурцы и томаты. Через 5-7 месяцев, овощи в любимых закатках становятся мягкими, часто расползаются в непрезентабельную кашицу.

Нужно делать острые маринады. А лучше на длительное хранение закатывать салаты.

Полезные свойства овоща

Кабачки содержат:

  • витамины – B2, B6, B9, C, K;
  • макроэлементы – калий, магний;
  • микроэлементы – марганец, медь;
  • клетчатка, сложность усвоения которой зависит от сорта и степени созревания.

Особенности состава:

  1. Высокое содержание марганца – угнетение гнилостных микроорганизмов ЖКТ.
  2. Магний способствует усвоению кальция.
  3. Баланс C и B6 – незначительное спазмолитическое действие для дыхательных путей.
  4. Баланс C и K.

Полезные свойства кабачка:

  1. Незначительное повышение общего иммунитета.
  2. Ускорение жирового обмена, замедление образования холестерина.
  3. Кратковременное снабжение энергией мышечных волокон при расщеплении легкоусвояемых углеводов.
  4. увлажнение кожи при наружном применении.
  5. Незначительное смягчение симптоматики болезни Альцгеймера.
  6. Выполняет роль пребиотика.
  7. Вывод неорганических токсинов.
  8. Нормализация свёртываемости крови.
  9. Нормализация жидкостного обмена.
  10. Незначительное повышение кислотности в ЖКТ, повышение вязкости слизистой в ЖКТ.

О пользе можно узнать из данного видео:

Внимание! Не существует лучшей подготовки под питательные маски, нежели кабачковое пюре.

Наложить на чистое лицо на 5-10 мин. Смыть. Промокнуть льняным полотенцем. Дать коже подышать 10-15 минут. Накладывать маску.

Как выбрать кабачки для хранения?

Оптимальное хранение кабачков в морозилке:

  1. Для тушки, жарки в кляре – свежие, желательно салатовых оттенков – не горчат, мягкая кожица.
  2. Для детских пюре – мелкие, свежие, салатовые.
  3. Замороженных рагу, салатов – свежие, зелёные, средних размеров.
  4. Соусы для спагетти – тонкие, жёлтые, молодые, кожица должна легко прокалываться ногтем, в жёлтых кабачках размер – фактор обманчивый.
  5. Фаршировка – крупные, салатовые, ноготь проходит сквозь внешний слой, плоский верх.

Для хранения в подвале брать не дозревшие с полу твёрдой кожурой.

Звук глухой, не проходит насквозь; плодоножка не подсохшая, имеет чёткую окантовку без тёмных пятен. Для икры, маринования, консервированных салатов – плотная мякоть без семян, не очень свежие, кожица не жёсткая.

Для компотов: если будут закатываться в банки на протяжении 1-2 суток – очень свежие; сохранятся на протяжении 1-2 месяца – жёлтые с не дозревшими семенами.

Выбираем плоды на рынке

При комнатной температуре хранится кабачок на протяжении недели. Свежие – сгниют; полу созревшие – стремительное прорастание семян.

На протяжении месяца реально сохранить не дозревшие, в восковой оболочке – теряют свежесть, приобретают специфический привкус. Для закваски – мелкие плотные, чуть созревшие.

Какие сорта кабачков подходят для хранения

Самые лучшие сорта для хранения те, которые дают хорошую урожайность в конкретной местности – они приспособлены к данной биосфере (состав воздуха и почвы, суточная амплитуда температуры, насекомые, периодичность и количество осадков).

Руководствуясь общими правилами для хранения нужно выбирать сорта с толстой кожицей (корм для птицы – при температуре +1-+3 могут храниться до года, зависимо от доступа света); сладкие для соусов – для ускоренного набора веса птицы, скота перед сдачей; вязкие с повышенным содержанием лигнинов – увлажнение кожи, после антигельминтных препаратов (давать свиньям).

Лучшими сортами кабачков считаются – сорта цукини; Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт.

Когда собирать кабачки?

Собирать кабачки, исходя из способа хранения. Существуют общие условия – они не должны быть на огороде в момент заморозков.

Нет смысла закладывать в подвалы, на балконы, средние и ранние сорта – они быстро портятся.

В морозилку – ранние и средние. Они имеют мягкий вкус и не жёсткую мякоть. Для детей – только ранние – не должны превышать 15-20 см. Как правило, они хорошо растут, имеют крупные размеры.

Для хранения кабачков в подвале – конец сентября, начало октября; при комнатной температуре – начало и середина октября; на консервации – собирать свежие по мере вырастания (смотреть с начала июля).

Правила сбора урожая

Для длительного хранения поздние сорта высаживать не раньше мая. Не удобрять перегноем – годятся только на заморозку, консервацию. Для длительного хранения не собирать после дождя или на влажной почве – избыток влаги способствует гниению. В тёплом сыром подвале пролежат не дольше месяца.

Оптимальные условия хранения овоща

Хранение кабачков на зиму в домашних условиях возможно при температуре +1-+5oC; влажности 80-85%.

При отсутствии доступа света заготовка сохранится до полугода в домашних условиях.

При отклонении от норм возможны следующие последствия для кабачка:

  1. Температура «0» и ниже: внутреннее промерзание – при разморозке, сок вытекает, пустоты, мякоть и кожица жёсткие – стремительное гниение.
  2. Температура хранения кабачков выше +5: с доступом света – семена начинают созревать, прорастать; без доступа света – грибок на фоне увядания.
  3. Влажность ниже 80% – увядание.
  4. Влажность выше 85% стремительное гниение.

В погребе или подвале

Как сохранить кабачки свежими на зиму в подвале:

  1. Перед закладкой, кабачки на 2-3 дня разложить на деревянном поддоне без заусенец; землю не отдирать.
  2. Закладывая, не протирать – под тонким земляным налётом могут быть микротрещины – это природная защита.
  3. Не укладывать с трещинами, тёмными пятнами, привядшие, достигшие зрелости, – последний вариант годится на семена, корм птице, скоту.
  4. Укладывать на дощатую решётку на расстоянии 1-2 см.
  5. Гофрированный картон, утепление при помощи заворачивания любые материалы – препятствуют воздухообмену.
  6. Не хранить кабачок рядом с яблоками, картофелем, свёклой; в идеале – в отдельном отсеке.
  7. Не хранить в 2 яруса – ускоряется прорастание нижнего.
  8. В виде утеплителя допустимо применять ксероксную бумагу в несколько слоёв – раз в 2 недели менять.
  9. Часть, испортившейся плодоножки обрезать, срез обработать 96% этиловым спиртом; такой кабачок простоит 1-1,5 месяца после обработки.
  10. Складывая, стараться не повредить плодоножки; если отлетают – такие кабачки использовать на протяжении 1,5 месяцев.
  11. Подвешивать в мешочках по одному большому или 2-3 маленьких – это оптимальный способ хранения.
  12. Если по стенам пошёл грибок – плоды обработать – на 200 мл кипятка 15-20 капель йода; после обработки не протирать досуха.
  13. Мягкие или привядшие – убрать с полок – пошли гнилостные процессы внутри.
  14. Участки полки, где лежали перепортившиеся кабачки, промыть – на 200 мл кипятка 1,5 ст.л. соды.

В холодильнике

Как хранить кабачки в холодильнике:

  1. Свежие овощи хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетиках – упаковывать по одному; в идеале – оборачивать пищевой плёнкой.
  2. Не класть поздние – быстро увядают; ранние – 2 недели, в ящике для овощей – не обёрнутые – около недели; обёрнутые плёнкой – 7-9 дней; в пакете – через 3 дня приобретают запах плесени.
  3. Поздние – в ящике для овощей около 2 недель – через 7-8 дней, кожица морщится, мякоть теряет вкус.
  4. На зиму реально сохранить в холодильнике только засоленные кабачки; недостаток – со временем горчат, в зелёных сортах – жёсткая мякоть.
  5. На протяжении 1,5-2 месяца сохранить так – свиной жир довести до кипения; хорошо потушить, нарезанные тонкими кольцами кабачки; разлить по ёмкостям; закрыть; жир должен скрывать кабачки; не солить – жир желтеет; должна образоваться однородная, застывшая масса; при разогревании, добавить чеснок, сметану или майонез, томатный соус или пасту.

На балконе

На неутеплённом балконе не стоит хранить – перемерзают. На утеплённом – если отметка термометра не опускается ниже нуля, не обязательно утеплять ящик. Хранить небольшие плоды, пересыпав опилками. Иногда кожица вбирает их запах. Почистить, выбрать серединку, готовы к приготовлению.

Кожицу не выбрасывать, она уйдёт на скраб.

При -2-7 – ящик оббить пенопластом, пересыпать опилками, лучше песком – стимулирует влагообмен. Сверху опилки, тёплое одеяло или пуховое изделие. Кабачки быстро не портятся. Просматривать раз в 1-1,5 месяца. Также на тёплом балконе будут храниться на деревянных полках. На пластиковых – запревают.

Заморозка на балконе

Для детей хранить в подвешенных мешочках, сетках – вкус как летом.

В морозилке

Важно знать для каких блюд замораживаются кабачки. Поэтому мы рассмотрим самые популярные среди хозяек варианты!

Для жарки овоща в кляре – нарезать кольцами, чуть подсолить перемолотой солью каждый кружочек, поставить в морозилку. Полностью замороженные – сложить в ёмкость, в пакете ломаются.

Для запекания – кабачок по длине, нарезать пластинами.

Подсолить мелкой солью. Фарш – в равных частях пропустить через мясорубку полукопчёную колбасу и плавленый сыр. Толстым слоем намазать пластинку, заморозить. Сложить в пакет – должны лежать отдельно, ничего не класть сверху.

Или: на 0,5 кг куриного фарша 1,5 ст.л. манки, 4 жирных плавленых сырка, 5 яиц, нарезанных кубиками, соль, перец, зелень по вкусу. Замораживать таким же способом.

Перед запеканием дать чуть подтаять. Противень смазать, подсыпать манкой. Низ кабачка обвалять в манке с тмином. Стороны кабачка легонько присыпать щепотками. Запекать до готовности.

Фаршированные – вынуть серединку, пропустить через мясорубку. Взять в равных частях, чуть проваренный рис, говяжий и грибной фарш. Вместо соли, лучше добавлять любую мясную приправу и перемешать. Добавить молотую серединку, перец.

Нафаршировать кабачок, крышечку залепить тестом на яйце. Заморозить. Если будет запекаться в духовке – обернуть фольгой. Тушиться – в кулёк.

Для первых блюд овощ нарезать мелкими кубиками, подморозить на подносе, расфасовать в кульки мелкими порциями.

Можно заморозить готовое рагу – кабачки нарезать полукольцами; белокочанная капуста – тонко нашинкованная; сладкий перец – крупной соломкой; лук – полукольцами, мелкий – кольцами. Чтобы дольше сохранялось – на 1 кг 2 ст.л. сахара. Расфасовать по ёмкостям.

Для детского питания от 8 месяцев до 2 года. Кабачки почистить, пропустить через мясорубку, расфасовать по ёмкостям, отправить в морозилку. Можно делать смесь из морковного и кабачкового пюре. Для детских первых блюд, в пюре – на 200 г кабачково-морковного 2 ст.л. яблочного пюре – природный подкислитель.

Отличный перекус для детей 4-10 лет. Кабачки в равных частях с, нарезанным соломкой, перцем, бурыми помидорами, нарезанными кольцами тушить до готовности на растительном масле. В конце, добавить крабовые палочки, нарезанные кубиками – их количество равно количеству овощей. Посолить не добавлять зелень, чтобы не портился букет.

Если будет подаваться с плавленным сыром – исключить перец.

Соус. Кабачки нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле. Грибы нарезать мелко, обжарить на сливочном масле с луком и чесноком. Сложить в одну ёмкость. Залить томатным пюре. Тушить 15 минут на медленном огне. Посолить. Выключить. Грибы – треть от кабачков. Разлить по большим ёмкостям. Подходит к макаронам, картофельному пюре. Можно заправлять тушёное мясо.

Если при разогревании перекипятить со сметаной – подливка к голубцам. Подходит к овощным супам с горошком и капустой без сладкого перца. Добавлять перед выключением.

Простые рецепты и заготовки

Икра под копчёности. Кабачки пропустить через мясорубку. Отпаренный чернослив – через крупную решётку. Пюре из кабачков кипятить 90 минут на медленном огне. Добавить томатное пюре. Чернослив, жгучий перец, чеснок; соль, сахар по вкусу. Варить пока не начнёт загустевать.

На 1 кг пюре стакан чернослива, 300 г пюре из помидоров. Разлить по ёмкостям, отправить в морозилку. Также подходит к бутербродам с рыбной икрой, запечённым мясом. Овощная заготовка хранится около 1,5 года.

При комнатной температуре в квартире

Как хранить кабачки при комнатной температуре:

  1. На длительное время не рассчитывать.
  2. Хранить на деревянной поверхности или земляном полу.
  3. Комнату периодически проветривать.
  4. Уложить возле самой холодной стены.
  5. Не заготавливать более 5 кг.
  6. Кабачки должны уйти максимум за 2 недели, их нужно часто переворачивать, следить, чтобы не соприкасались – подвявший плод увядает за 2-3 дня; годится только для скрабов; разрушаются витамины C, K.
  7. Для срочной реализации, подвявшие кабачки опустить в воду – на 1 л 1 ч.л. сахара, сделать иголкой 2-3 дырочки – увеличение массы, приобретение товарного вида; процедуру проделывать с небольшими партиями через 24-36 часов темнеют.

Интересно! Можно реализовать блюдо – дешёвые некондиционные шампиньоны отпарить, пропустить через мясорубку, взять жирный свиной фарш.

На 1 кг грибного и свиного фарша – 4 столовые ложки манки и головка чеснока. Намазать пластины кабачка. Продавать замороженным. Чтобы повысить привлекательность блюда – на низ положить фарш, посередине плавленный натёртый сыр, молотый чернослив; сверху фарш.

В простых домашних условиях

Подвявшие кабачки для срочной реализации – вынуть серединку, крупно порезать, поджарить с луком. Спаржевую фасоль тушить на подсолнечном масле. Рис отварить до полуготовности.

Рис подсолить грибной приправой, добавить перец, фасоль и серединку, нафаршировать кабачки. Овощ отлично уйдёт в торговых точках для веганов и вегетарианцев.

Полезные советы и рекомендации

Скраб из кабачка – 2 столовые ложки натёртого детского мыла и 8 молотой кожуры кабачка, 1 ложка морской соли. Хорошо перемешать. Чистит поры кожи и снимает черноту со стоп.

Для лица – перемолоть кожуру овоща – на 100 г 1 столовая ложка жидкого мёда – отбеливает, незначительно разглаживает морщины, нормализует жировой обмен кожи. Вялые кабачки залить спиртом. Брать только небольшие. Настоять 30-35 дней. Отжать.

Получается мочалка для снятия ороговевших частиц кожи.

Рецепт целесообразен для массажных салонов. Применять при подготовке к массажу перед посещением душа. Настойка незаменима в маринадах для шашлыков, идеально подходит к куриным ножкам на костре.

На бальзам – 0,5 л вышеуказанной настойки, 4 гвоздики, 100 г розовых лепестков, стакан вишнёвого листа. Настаивать 2 месяца. Можно подавать к чаю, кофе, добавлять в масляный крем под выпечку.

Кабачки и вишню без косточек в равных частях пропустить через мясорубку.

Варить час. На 1 кг добавить цедру 3-х небольших мандаринов, пропущенную через мясорубку и 1 л сахара. Кипятить 30 мин. Пол-литровую банку стерилизовать 45 мин. Хранится 1,5 года.

Заключение по теме

Теперь вы знаете все особенности хранения и какие выбирать сорта кабачков для хранения зимой в свежем виде. Питайтесь правильно, делитесь опытом со знакомыми, расскажите сколько хранятся заготовки свежими дома и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − 17 =