Как хранить гранаты в домашних условиях: простые методы заготовок

Вкусный и полезный… Красный плод гранатового дерева. Сегодня мы сохраним и его. Лучшие методы и способы!


Как хранить гранаты в домашних условиях Гранат — достаточно полезное дерево, плоды которого так ценятся не только в России, но и по всему миру.

Прорастает дерево преимущественно в странах с субтропическим климатом.

В этой статье мы ответим на ваш вопрос о том, как хранить гранаты в домашних условиях в квартире.

Польза и витамины

Гранат обладает рядом полезных качеств и витаминов:

  1.    Содержат витамины группы B, дубильные вещества, помогают при авитаминозе, сниженном иммунитете, симптомах простудных заболеваний.
  2.    В составе преобладает кальций, магний, железо. Это делает продукт подходящим для борьбы с болезнями суставов, костей и сосудов.
  3.    Обладает мочегонным действием и нередко применяется для лечения и профилактики патологий печени и почек.
  4.    Оказывает благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует давление и кровообращение.
  5.    Кожица обладает антисептическим свойством, поэтому её нередко используют при дизентерии и прочих кожных заболеваниях.
  6.    На основе корки граната делают отвары и заготовки, которые помогают избавиться от глистов, токсинов и шлаков.
  7.    Плоды растения применяются в период похудения, на их основе готовят диетические соки и морсы.
Гранат способен долго хранится, поэтому его нередко заготавливать на зиму для лечения и профилактики многих сезонных заболеваний.

Чтобы фрукты не испортились в течение длительного времени, необходимо следовать некоторым рекомендациям по выбору и хранению.

Как выбрать гранат для хранения

Отправляясь за покупкой, учитывайте следующие особенности:

  • для домашних заготовок выбирайте объемные, плотные и увесистые фрукты. Минимальная масса хорошо сохраняемого продукта начинается от 400 г. Во время покупки стоит руководствоваться правилом: чем больше объем плода, тем больше он подойдет для длительного хранения в домашних условиях;
  • если фрукт имеет достаточный объем, но небольшую массу, это означает, что зерна усыхают. Значит, покупать гранат не надо!
  • стоит учитывать особенности кожуры, её цвета и текстуры. У спелого продукта кожура интенсивного красного цвета. На поверхности допускается наличие вкраплений. Не должно быть трещин, пятен, неоднородной структуры;
Если на плоде присутствуют пятна коричневых оттенков, это первый звоночек о гниении.
  • лучше, чтобы кожура была матовой, через нее должна прорисовываться структура зерен. Высокий уровень эластичности может говорить о том, что фрукт выращивался искусственным путем;
  • плодоножка должна быть сухой. Влажная свидетельствуют о процессе внутреннего гниения граната;
  • при ощупывании поверхности должны слышаться звуки, похожие на хруст. При стуке звук звонкий, глухой свидетельствует о некачественном или неспелом фрукте;
  • покупать продукт рекомендовано в осенний период, во второй половине ноября.

Смотрим на структуру и форму

О качестве плода говорит сухая оболочка.

Правила и нюансы хранения

Для грамотного хранения продукта потребуется тщательная подготовка помещения. Чтобы понять, как правильно хранить гранат дома, учитывайте основные нюансы заготовок:

  • хранение гранатов допустимо в глиняном растворе, морозильной камере или в погребе;
  • для зимних заготовок отбираются только целые и неповрежденные гранаты;
  • если корочка влажная, ее предварительно высушивают несколько дней;
  • запас продуктов рекомендовано время от времени перебирать и устранять сильно потекшие или испорченные объекты. В противном случае, поражение может перейти и на целые фрукты;
  • плоды в период подготовки следует заворачивать в пергамент для сохранения сока и влаги. Газетные листы в таких случаях не подойдут;
  • во время укладывания фруктов в короб разделять их плотным листами бумаги. Лучше всего выкладывать в один-два слоя, чтобы устранить дальнейшее лопание или повреждения;
Если повреждение все-таки произошло, испорченный объект очищают, выбирают зерна и отправляют на заморозку в морозильную камеру.
  • подложку надо своевременно менять, чтобы избежать сырости;
  • незрелые фрукты рекомендовано предварительно смазывать глиной, чтобы сохранить все полезные свойства;
  • емкости для хранения должны быть из пластика или дерева. Желательно, чтобы емкость имела какие-то отверстия, чтобы обеспечивалась вентиляция;
  • в помещении, где хранится продукт, температура не должна превышать 2 градусов. Допускаются и более высокие показатели, в случае обработки гранатов глиняным раствором.

Нюансы хранения граната

Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно рассчитывать на сохранение вкусовых и полезных качеств заготовленных плодов.

Осталось разобраться в том, сколько и где хранить столь полезный фрукт!

Сколько можно хранить и обзор методов

Сроки хранения зависит, в первую очередь, от сорта выбранного продукта, а также оборудованного помещения. При стандартном хранении в морозильной камере срок достигает 9 месяцев.

В среднем продолжительность 9 месяцев у кислых сортов, 6 месяцев у сладких. При сильной заморозке плодов (от -15°C) срок хранения достигает одного года.

В других случаях период сохранности зависит от выбранного места.

В холодильнике

Для хранения плодов в холодильнике учесть основные рекомендации:

  • для отправки граната в холодильник предварительно мыть не нужно. Стоит перебрать плоды, избавиться от порченых или побитых. Каждый гранат обернуть в плотный бумажный лист так, чтобы обеспечивалась циркуляции воздуха;
  • держать продукты лучше в специальном ящике для фруктов, который находится в самом низу холодильника. Ёмкость предварительно вымыть и высушить. Желательно продезинфицировать отсек при помощи соды;
  • после высыхания контейнера на его дно рекомендуется простелить плотный бумажный лист и выкладывать по очереди плоды друг на друга. Стараться делать отступы между продуктами;
  • когда контейнер заполнен, все содержимое накрыть бумагой и отправить гранаты в холодильник, предварительно выставив нужную температуру (от 0 до 3 °C).

При соблюдении всех норм плоды могут оставаться в прежнем состоянии на протяжении нескольких месяцев. Периодически смотреть на состояние гранат, менять их местами, убирать испорченные.

Хранение в морозильной камере

Гранат поддается заморозке, и сохраняет в таком состоянии практически все свои полезные качества и свойства. Кроме того, заморозить продукт возможно как в цельной форме, так и в зернистой.

Чаще всего в морозильную камеру отправляют целые гранаты. Для этого нужно перебрать продукты, выбрать целые, устранить испорченные.

То, что осталось, тщательно вытереть, положить в пластиковые контейнеры и отправить в морозильную камеру. Периодически доставать фрукты и просматривать их состояние. Для такого способа хранения стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • температура при заморозке должна держаться на отметке 10-15 градусов;
  • если плод находится в хорошем состоянии, но с одной стороны имеет трещину или вмятость, его допустимо отправлять на заморозку;
  • чтобы хранить гранат в очищенном виде, нужно отобрать испорченные плоды, отделить кожуру от зерен, зерна вымыть с использованием дуршлага. При высыхании поместить их в вакуумные пакеты, предварительно выкачав воздух, и отправить в морозильную камеру.
Однако в период заморозки гранат может утерять часть полезных свойств и вкусовых качеств.

Для того чтобы этого избежать, важно следить за температурой в морозильной камере, а лучше выбирать более щадящие способы заготовки.

В погребе

При проживании в частном доме, подвал или погреб — наиболее подходящее место для хранения плодов.

Условия для сохранения витаминов в погребе

Для подготовки переберите гранаты, устранить побитые или испорченные. Оставшиеся продукты завернуть в пергамент или плотный альбомный лист, выложить на полки. Некоторые советы:

  • гранат будет храниться дольше, если периодически осматривать плоды и следить за их состоянием;
  • если обернутая бумага отсырела в погребе, стоит оборачивать гранат в чистый и сухой лист. Важно своевременно производить замену материалов;
  • при упаковке гранатов в защитную оболочку не стоит оборачивать их слишком туго;
  • при выкладке продуктов на полки следует делать между ними небольшие отступы, а не плотно складывать друг на друга.

При выполнении рекомендаций плоды в погребе могут оставаться в первоначальном состоянии в течение 5-6 месяцев, в зависимости от сорта.

На балконе

При проживании в квартире, плоды разрешено хранить на балконе.

Для этого обернуть фрукты в плотные листы бумаги и поместить в ящик или коробку.

Советы и рекомендации:

  • ящики должны быть невысокими, выкладывать в них плоды лучше одним слоем, но допускается выкладка и в два слоя, если гранаты еще не доспели. Если не воспользоваться этим правилом, гранаты в процессе хранения могут полопаться;
  • на дно ящика или коробки поместить картонку или ненужную ткань, которая хорошо впитывает влагу. Сверху накрывать заготовку тканью, которая не пропускает солнечные лучи;
  • периодически осматривать фрукты, перебирать их, заменять отсыревшую упаковочную бумагу, убирать испорченные продукты.

В хранилище

Для такого способа потребуется подготовить специальный ящик или коробку. Плоды предварительно перебрать, отложить отдельно недоспелые гранаты.

При желании можно сделать хранили самостоятельно

Их лучше всего оставить в хранилище, чтобы доспели. Для совершения процедуры надо:

  1.   Промыть гранаты, высушить.
  2.   Подготовить ящик, застелить на дно плотную бумагу или ткань.
  3.   Каждый гранат обернуть пергаментом. Следить за тем, чтобы обертка прилегала к гранату не слишком плотно.
  4.   Сложить продукты в два слоя и накрыть таканью.
  5.   Периодически осматривать заготовки, менять оболочку и ткань.

В таком виде гранаты можно хранить до 9 месяцев.

Как правильно хранить очищенный гранат

В очищенном состоянии плод хранится недолго. Зерна желательно употребить сразу в пищу либо отправить в холодильник на срок до 5 дней.

Единственный вариант для длительной сохранности зерен — заморозка.

Заморозка гранатовых зёрен

Для этого почистите гранат, высыпайте зерна в отдельную емкость, промыть, упаковать в специальные контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру.

В таком состоянии они могут храниться до 6-8 месяцев.

Хранение в оболочке из глины в оболочке из глины

В случаях если дома не имеется специального подвала, можно заготавливать плоды в специальной глиняной оболочке. Приобрести глину можно в любой аптеке. Как сделать заготовку:

  1.   Глину прокалить в духовке.
  2.   Добавить к глиняному порошку теплую воду, довести до консистенции средней густоты.
  3.   В емкость с получившимся раствором по очереди опускать предварительно вымытые плоды и выкладывать для просыхания на бумагу.
  4.   Если гранат покрылся оболочкой не полностью, повторить процедуру через день.
  5.   Когда гранаты подсохли, залить коронки оставшимся раствором, дождаться полного высыхания.
  6.   Продукты сложить и хранить в ящике или коробке.

Помещение, в котором будут храниться плоды в глиняной оболочке, должно быть темным и не пропускающим солнечные лучи. Это может быть погреб или балкон.

 

Температура в помещении может достигать 10 градусов, при этом гранаты не потеряют свои полезные свойства.

Советы и рекомендации:

  • чтобы гранаты со временем не испортились, следует выбирать недоспелые плоды;
  • перед обработкой раствором тщательно осмотреть объекты хранения, на них не должно быть трещин и прочих повреждений. Переспелые и сочные гранаты лучше хранить в зерновом виде;
  • следить за тем, чтоб обрабатываемый фрукт имел сухую коронку;
  • в емкость, где будут храниться гранаты, простелить бумагу или пергамент;
  • для разведения раствора использовать лучше белую глину.

При соблюдении правил гранаты в оболочке из глины имеют срок хранения до полугода.

Прочие методы

Хранить гранат можно и при комнатной температуре без предварительной обработки. Однако срок хранения в таком случае крайне мал — до 6 дней.

Использовать можно кладовку или чулан, сроки в таком случае будут зависеть от поддерживаемой температуры в помещении.

Надеемся, наши полезные советы помогли вам разобраться в том, как сохранить гранат в домашних условиях до нового года. Смотрим вкусные рецепты и оставляем свои мнения. Берегите своё здоровье!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 + 19 =