Как хранить фейхоа в домашних условиях: рецепты лучших заготовок

Сохраним экзотические витамины и укрепим собственное здоровье! Разбираем лучшие рецепты и методы заготовок.


Как хранить фейхоа Фейхоа — это экзотические растение, которое выращивается в южных регионах страны.

На основе фрукта изготавливают различные блюда и десерты.

Чтобы узнать, как хранить фейхоа в домашних условиях, нужно ознакомиться с его особенностями и свойствами.

Полезные свойства

В составе фейхоа находится ряд полезных витаминов и макроэлементов, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.

По мнению учёных, во фрукте содержится большая часть периодической таблицы Менделеева.

В качестве основных элементов в составе экзотического фрукта можно выделить:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • витамин C;
  • йод. (Количество йода в составе больше, чем у морепродуктов).

Отмечается, что плоды с большим содержанием йода в составе чаще всего встречаются в морских и портовых городах. Фейхоа рекомендуется для употребления людям, страдающим лишним весом.

Полезные элементы в составе положительно влияют на работу кишечника, восстанавливают обменные процесс и очищают кишечник от шлаков.

Плод фейхоа применяется дома при целом ряде заболеваний:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • проблемы с работой желудка, гастрит;
  • недостаток витаминов зимой;
  • инфекционные и вирусные болезни;
  • проблемы с иммунитетом.

Среди положительных свойств, оказываемых на человеческий организм, можно отметить:

  • нормализацию обмена веществ;
  • восстановление показателей давления;
  • устранение симптомов диареи, тошноты и поноса;
  • восстановление организма в период и интенсивного похудения и после него;
  • устраняет симптомы простуды и гриппа, блокирует кашель, снимает боль горла;
  • повышает иммунитет и восполняет недостаток полезных элементов.

Кроме того, фейхоа улучшает мозговую деятельность, поэтому нередко рекомендуется тем, чья деятельность связана с регулярными умственными нагрузками.

Ещё один примечательный плюс фейхоа – отсутствие аллергических реакций. Редко встречаются люди, которые наблюдают развитие побочных реакций после употребления фрукта.

Выбираем плоды

Чтобы плоды сохранили всю пользу и дольше хранились, обращайте внимание на спелые фрукты. Неспелый фрукт может прийти в хорошее состояние за пару дней.

Правильно выбираем плоды в магазине

Однако нет уверенности, что за этот период он не утратит часть витаминов и минеральных веществ.

Считается, что более насыщены и питательны фейхоа, созревшие на деревьях.

При выборе фейхоа, нужно обращать внимание на некоторые детали:

  1. Цвет. На поверхности фейхоа не должно быть тёмных или светлых пятен, вкраплений и узоров. Спелый плод имеет темно-зеленый оттенок без каких-либо примесей, он должен быть матовым, допускается наличие морщин на поверхности. В идеале мягкость фейхоа должна быть прозрачной. Если она имеет коричневый оттенок, значит, плод переспел, его лучше не приобретать.
  2. Структура. На кожуре не должно быть прожилок, вмятин и повреждений. Иначе имеется вероятность того, что фрукт долго лежал в помещении и начал гнить изнутри.
  3. Отсутствие плодоножки. Смелая ягода сама падёт с куста. А вот неспелые плоды срезаются вручную, из-за чего остаётся плодоножки. Покупать такие фейхоа не стоит.
  4. Вкус. Если имеется возможность опробовать плод на вкус перед покупкой, стоит обратить внимание на своеобразный кисловатый привкус. Он говорит о зрелости плода. А вот неестественно сладкий или терпкий вкус говорит о добавлении консервантов и искусственно выращивании.
Если все-таки получилось купить неспелые ягоды, необходимо оставит их на несколько дней в тёмном помещении до дозревания.

Однако так возможна потеря вкусовых и полезных особенностей.

Оптимальные условия для хранения

Свежий фейхоа хранится недолго. Хранить ягоду в домашних условиях и при комнатной температуре получится около недели. При больших сроках фрукт употреблять не рекомендуется.

Создаём условия для хранения

Купленные фейхоа должны храниться в холодильнике в специальной ёмкости или отсеке. Температура хранения должна держаться на нулевой отметке.

Стоит отметить, что в специальные контейнеры и пакеты фрукты ягоды упаковывать не стоит.

Из-за плохой циркуляции воздуха они быстрее потеряют полезные свойства и испортятся. Если фейхоа не доспел, то хранить его следующим образом:

  1. В хорошо проветриваемом помещении разложить картон или бумагу.
  2. Выложить ягоды.
  3. Держать несколько дней до полного созревания.

Чтобы исключить загнивания, периодически просматривать и переворачивать плоды, устранять испортившиеся.

Также стоит следить за отметкой температуры в помещении, она не должна опускаться ниже 20 градусов тепла.

Подготовка для заморозки

Чтобы понять, как заморозить фейхоа на зиму, необходимо знать основные сведения о хранении ягоды. В свежем виде их разрешено хранить только в холодильнике сроком не более недели.

Если плоды переспелые, то срок хранения значительно сокращается.

Заморозка - это лучший метод хранения

Специалисты рекомендуют либо сразу употреблять фрукт в пищу, либо делать заготовки отправлять его в морозильную камеру.

Согласно исследованиям, после длительного нахождения в условиях низкой температуры фейхоа сохраняет большую часть своих полезных свойств.

Как подготовить плоды к заморозке:

  1. Все фрукты тщательно перебрать, устранить поврежденные или помятые.
  2. Погрузить их в холодную воду и промыть.
  3. Обрезать плодоножки.
  4. Выложить плоды на ткань или картон, дождаться полного высыхания.
  5. Плоды сложить в пакет с предварительно проделанными отверстиями и отправить в морозильную камеру.

Как хранить фейхоа до созревания

Иногда достаточно сложно отличить спелый фрукт от неспелого, особенно людям, не обладающими должными знаниями о фрукте.

Как уже говорилось выше, для заготовок используются только созревшие ягоды.

Поэтому важно создать все условия для ускорения процесса:

  1. На балконе разложить лист плотной бумаги.
  2. Выложить на него фейхоа в один слой.
  3. Ждать несколько дней.

Периодически проверять заготовку и выбрасывать испортившиеся ягоды.

Хранение в целом виде и кусочками

Цельные плоды рекомендовано хранить в холодильнике в контейнере с другими фруктами, например, бананами или яблоками. Срок не должен превышать несколько дней. Лучше, если фейхоа обернуть в бумагу.

Разрезаем плод на кусочки

Если по каким-то причинам цельный плод съесть не удалось, и осталась частичка, мякоть ее необходимо смазать соком лимона.

Так можно избежать потемнения и порчи продукта.

Чтобы хранить фейхоа в виде кусочков, потребуется:

  1. Перебрать, перемыть ягоды, отрезать плодоножки.
  2. Разрезать их пополам.
  3. Упаковать в плотные пакеты с проделанными отверстиями, отправить в морозильную камеру.

Так заготовку из фейхоа не стоит хранить более 10 дней.

Заморозка пюре

Чтобы наслаждаться экзотическим фруктом в течение недели, можно перетереть его с сахаром и отправить на заморозку. Такой способ хранения считается наиболее распространенным.

Для приготовления заготовки потребуется только 0,5 кг сахара и такое же количество ягод.

Стоит учесть, что они должны быть спелыми. Что делать далее:

  1. Все ягоды собрать в большую емкость, перебрать и промыть.
  2. Дождаться их полного высыхания, отрезать плодоножки и перерезать плоды напополам или на четвертинки.
  3. Кожицу можно не удалять, в виде пюре она будет дополнять экзотическую ягоду полезными веществами. Дело в том, что в кожуре содержится не меньше полезных элементов, чем в самой мякоти. Основные составляющие — эфирные масла и витамины.
  4. При помощи блендера или соковыжималки перемолоть плоды до кашеобразного состояния.
  5. Постепенно добавлять сахар в полученное пюре, дождаться, пока он растворится.

Теперь полученное пюре можно расфасовать по банкам и поставить в погреб или темное и прохладное помещение. Иногда при открытии на верхнем слове пюре можно обнаружить коричневый налет.

Это вовсе не говорит о том, что пюре пропало, это всего лишь реакция окисления полифенолов, находящихся в составе ягоды.

Пюре рекомендовано замораживать в морозильной камере, так она сохраняет свои полезные свойства несколько месяцев.

Экзотическое пюре можно хранить и принимать в зимний период во время обострения инфекционных заболеваний.

При регулярном употреблении и соблюдении всех рекомендаций возможно поднять иммунитет, укрепить общее состояние организма и избавиться от кашля.

Классическое варенье из фейхоа

На основе фейхоа нередко изготавливают варенье, которое также способно сохранить полезные свойства ягод после переработки. Чтобы приготовить продукт правильно, необходимо:

  1. Плоды перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Положить их в объемную чашку или кастрюлю, перемешать с 0,7 кг сахара. Стоит учитывать, что чем больше сахара, тем лучше сохраняются полезные вещества ягоды.
  3. Полученную смесь тщательно перемещать.

Мешать следует до тех пор, пока не растворится сахар.

Когда варенье будет готово, поместить его в стеклянную емкость, накрыть крышкой и отправить в холодильник.

Пример приготовления варенья из фейхоа можно увидеть на этом видео:

В виде варенья фейхоа хранится в пределах нескольких месяцев. Если в холодильнике нет места, готовый фрукт можно отнести в подвал или погреб.

Карамельное варенье

Для приготовления карамельного варенья подготовить килограмм ягод, 0,5 кг сахара, литр воды и 2 ложки коньяка. Что делать дальше:

  1. Все ягоды перебрать, устранить поврежденные, перемыть целые.
  2. Снять с отобранных фейхоа кожицу и отложить ее.
  3. Погрузить в емкость с холодной водой.
  4. Параллельно на огонь поставить сковороду с сахаром, нагревать ее до превращения сахара в карамель. Для этого емкость нужно встряхивать.
  5. Дождаться момента, когда сахар приобретет красный оттенок.
  6. В полученную карамель добавить несколько капель воды и очищенную кожуру, все перемешать и томить 15 минут на среднем огне.
  7. Полученную кашицу процедить при помощи дуршлага, чтобы вытек сироп, а кожура осталась в емкости.
  8. В сироп добавить плоды и поставить все на огонь, варить в течение часа.
  9. Снять с плиты и добавить коньяк.

Вкусное и питательное варенье

Карамельное варенье расфасовать по стеклянным банкам, остудить и отправить в прохладное место.

Храним заготовку в холодильнике.

Срок годности фейхоа

В свежем виде фейхоа не допускается хранить более 7 дней. Если плод переспел, то срок сокращается до 4 дней.

Если не воспользоваться рекомендациями и съесть плод после истечения рекомендованного срока хранения, возможно приобрести проблемы в работе желудка.

В случае покупки переспелых ягод заморозка на зиму не рекомендуется, лучше употребить их в этот же день.

Если замораживать хорошие и спелые плоды, то срок хранения может увеличиться до нескольких месяцев.

Не теряет ли фейхоа полезные свойства после заморозки?

В большинстве случаев фейхоа сохраняет свою пользу, вещества и макроэлементы после длительной заморозки.

Однако чаще всего ситуация зависит от сорта продукта, способов заготовки и условий хранения.

Если заморозить фейхоа в целом виде при слишком низких показателях температуры возможно изменение структуры мякоти и нарушение их вкусовых особенностей.

Поэтому рекомендовано делать заготовки в идее пюре или варенья.

Полезные советы

Чтобы правильно сохранить фейхоа на зиму, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Если имеется желание приготовить варенье из фейхоа, лучше сразу покупать спелые ягоды, а не выдерживать их самостоятельно.
  • Во время отправки плодов в холодильник желательно упаковывать их в бумагу или пакеты, но оставлять пространство для стабильной циркуляции воздуха. В противном случае ягоды быстро потеряют свои полезные элементы и начнут загнивать.
  • Чтобы не допустить потерю вкусовых качеств фейхоа, рекомендовано делать заготовки пюре либо карамельного варенья.
  • Запрещено использовать заготовки в пищу по истечении срока хранения. В случае несоблюдения рекомендаций возможно развитие патологических процессов в организме.

Заключение по теме

Теперь вы знаете, можно ли замораживать фейхоа на зиму. Делитесь полученными знаниями, делайте заготовки, угощайте ими своих друзей и родных. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − девять =