Как хранить фасоль в домашних условиях на зиму: обзор способов для хозяек

Сегодня на повестке дня – бобовые. Узнаём пользу и сохраним все полезные вещества на долгий срок!


Как хранить фасоль в домашних условиях Продовольственная фасоль в своём составе содержит практически все аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования организма.

Поэтому семена семейства бобовых – основное блюдо для веганов и вегетарианцев.

Правильно просушенные семена фасоли могут храниться до 5 лет. Но, данная культура часто подвергается порчи вредителями (зерновка фасолевая).

Сколько можно и как хранить фасоль в домашних условиях, уберечь её от жучков?

Полезные свойства продукта

Семена фасоли содержат:

  • витамины – B9, B2, B6, K, C, E;
  • макроэлементы – кальций, калий фосфор, сера, магний;
  • микроэлементы – марганец, железо, медь.

Особенности состава:

  1. Витамин K повышает усвоение кальция.
  2. Магний и железо в готовых для усвоения организмом формах.

Полезные свойства:

  1. Укрепление костной ткани и мышечных волокон.
  2. Незначительная нормализация ритма сердцебиения.
  3. Ускорение жирового обмена.
  4. Пребиотик для бифидобактерий.
  5. Препятствование образования холестерина – фасоль не выводит холестерин из организма, если регулярно употреблять холестерин содержащие продукты – употребление фасоли не влияет на динамику увеличения холестерина.
  6. Повышение гематокрита – повышение связывания кровяных с белками и равномерность их распределения по кровяной плазме.
  7. Незначительная нормализация уровня сахара у инсулиннезависимых пациентов.
  8. Молодая фасоль малыми порциями полезна при гастритах.
  9. Повышение насыщенности миофибрилла – повышение сократительной способности скелетных мышц; исключение – сердечная.
  10. Нормализует уровень железа.
Важно! Фасоль не повышает гемоглобин, так как не стимулирует продуцирование эритроцитов.

С точки зрения гематологии, рассматривается как поставщик свободного железа.

Нельзя при язвах ЖКТ, дисбактериозе, метеоризме, опущении желудка, хронических констипациях, спастических колитах, пониженной кислотности желудочного сока.

Как выбрать в магазине?

Для салатов, борщей, консерваций – подойдёт белая большого размера. Для супов – светлые мелкие сорта. Для котлет – любая. Для гарниров – белая или светлая мелкая. Для пирожков – любая сладких сортов, а с горчинкой – сушит тесто.

Чтобы фасоль долго хранилась, на ней не должно быть вмятин. Она должна быть хорошо просушена.

Не брать стручки разной зрелости неодинаковой просушки. Края должны быть чуть заострённые – не влажные. На базарах к сентябрю, октябрю, не бывает фасоли идеальной просушки. Идеально просушенная – прошлогодняя.

Делаем правильный выбор

Если брать продукт неоднородной просушки – после досушивания – неодинаково варится. Вымачивание не поможет, нужно добавлять соду.

Подготовка к хранению

На грядке просмотреть кустики – оборвать зелёные – в переработку или, очищенную на заморозку.

Интересная статья:  Характеристика и описание томата Подсинское чудо

Собирать вместе с корнями. Расставить в тёплом, хорошо проветриваемом, месте. Раз за 2 дня переворачивать. Дождаться пока стручки идеально высохнут. Очень богатая белками фасоль не раскрывает стручки. Они становятся твёрдыми.

Оборвать стручки. Мягкие оставить до досыхания.

Важно очищать продукт только вручную. При молотьбе – трескается.

Перебрать от мусора некондиционных плодов. Поражённые с трещинами без потемнений – заморозить как пюре. Разложить на просушку. Урожай отлично сушится на хорошо прогреваемом чердаке или на солнце.

Раз за сутки – перемешивать; в солнечную погоду – виден конденсат. По мере подсыхания выбирать с морщинами. Чуть не дозревшую – использовать в первую очередь.

Стручковые заготовки

Не стоит пересушивать – придётся на сутки замачивать. Если часть плодов не досохла – отобрать надлежащей просушки – отправить на хранение на зиму; и так до полного просушивания.

Оптимальные условия хранения, чтобы не завелись жучки

Как сохранить фасоль от проникновения жучков:

  1. Хорошо просушенная без личинок и вмятин будет храниться в герметичной ёмкости при любой температуре и независимо от влажности.
  2. При отсутствии герметичной ёмкости, созревшая, просушенная – не выше -7C.
  3. Зеленоватая, независимо от просушки – только в холодильнике – перемерзает или покрывается плесенью; срок хранения фасоли не более 2 недель; при заморозке – 2-3 года.
  4. Чёрная, тёмно-красная, хорошо просушенная -3-7C.
  5. Мешочки и ёмкости должны быть идеально чистыми и сухими, проводить обработку солевым и содовым раствором – убивает грибки, личинки; на 1 литр кипятка по 3 ложки соды и соли; ёмкости сполоснуть чистой водой, высушить, мешочки во второй раз – по 1 ложке.
  6. В негерметичные ёмкости класть и или семена укропа, лавровый лист, полынь; держать при -5C или в холодильнике; негерметичные ёмкости, в идеале, хранятся на сене при минусовых температурах; в том же помещении не должно быть кустов фасоли; хорошо положить крапиву, тысячелистник – оттягивают лишнюю влагу, дезинфицируют.
  7. Если нет трав – сверху в мешочек корень хрена
  8. Не хранить в огромных ёмкостях – снизу заготовки появление жучков и плесень; при высокой влажности – грибки.
Чтобы не завелись жучки, влажность не должна превышать 50%.

Качественная защита от жучков и вредителей

Такая влажность возможно только при температуре не ниже +25C на печке, но фасоль пересушивается. Идеальные условия – мороз.

Правильный выбор тары

  1. Хранить в стеклянной или полотняных мешочках – виден конденсат, урожай не пересыхает.
  2. В пластмассе – теряет вкусовые качества. Один и тот же плод неоднородно варится, плохо всходит.
  3. В полиэтилене – запаривается.
  4. В бумажных пакетах при -2-5 – не повреждается, существует риск разрыва пакета.
  5. В деревянных ёмкостях – 100% порча продукта; не подходит на высадку.
  6. В металлических ёмкостях только если внутренние стенки из нержавеющей стали – до 7 дней; в оцинкованных – стенки плода вбирают токсины, то же касается и типографской краски (хранение в газетах).

Хранение при комнатной температуре

Хранение при комнатной температуре возможно: с травами, в герметичных ёмкостях, при низкой влажности; не в герметичных ёмкостях – на дно насыпать золу; сверху – соль. Негерметичные ёмкости без антисептиков – часто проверять. Не ставить возле влажных мест.

Идеально – в открытой эмалированной ёмкости, хотя бы раз за 2 дня – перемешивать.

Ёмкость должна быть широкой – равномерно распространяется влага. Если бобы увлажнились – просушить в духовке.

Делаем вкусные заготовки из урожая

Полотняные мешочки подвешивать возле конвектора; кладовка – просушивать раз в месяц.

Хранение в банках (консервирование)

Фасоль сварить до готовности. Слить воду. Промыть. Сцедить. Расфасовать по банкам 0,5 л. Добавить 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, щепотку лимонной кислоты. Залить крутым кипятком.

Стерилизовать обычную час, мелкую – 45 мин. Без лимонной кислоты – постреляет. Это касается абсолютно всех бобов.

Делаем салатную заготовку из урожая:

Белую фасоль варить. Бланшированный перец нарезать соломкой. Помидоры – кольцами, столько же перчика. Тушить до полуготовности. Соединить с промытой фасолью. На 1 кг фасоли 1,5 кг тушёных овощей, 100 мл подсолнечного масла, 1 ложечка соли и 5 сахара, 150 мл уксуса. Оставить на час, чтобы овощи пропитались. Попробовать. Каждый сорт фасоли по-своему впитывает ингредиенты.

Расфасовать по 0,5 л банкам.

Стерилизовать три четверти часа, с момента закипания, то же касается и фасоли.

Пример консервирования:

Сцеженную вареную фасоль залить томатным пюре. На 1 кг 1,5 л томатного пюре взять стакан сахара, неполная столовая ложка соли, 100 мл уксуса. Кипятить 10 минут, разлить по 0,5 л банкам. Стерилизовать 50 мин. Брать густые помидоры.

В процессе кипения пробовать на составляющие. Учесть, что при настаивании фасоль вбирает жидкость. Становится более безвкусной. Маринады делать более острые.

Или можно так:

Рыбное филе, в равных частях, обжарить с луком, помидорами, сладким перцем. Нарезать произвольными кусочками. Фасоль хорошо отварить, чтобы лопалась. Фасоли должно быть на 2 раза меньше, чем сумма остальных ингредиентов.

Соединить в общую ёмкость залить томатным пюре. Кипятить 30 мин.

На 1 кг смеси 3 ст.л. сахара, неполная столовая ложка соли, 150 мл уксуса. Прокипятить 10 мин. Добавить паприку, лавровый лист измельчить. Выключить. Расфасовать по банкам. Банка 0,5 л стерилизуется 1,5 часа.

Сушка фасоли

Сушить на солнце – дезинфицируется, белок приобретает естественную плотность. В духовке сушить постепенно. Температуру поставить на 100-120C, хорошо прогреть, поставить фасоль в противне, подержать 10 минут. Выключить.

Так делать трижды за день до полного высыхания. Быстрая сушка – уничтожение витамина C, пересыхание бобов.

Не использовать для сушки микроволновку! Фасоль растрескается даже при 180 Вт.

В электросушилке – длительный процесс, плохо просыхает в середине. Электросушилка придётся, кстати, при подсушивании увлажнившейся фасоли в зимнее время.

В идеале пятнистую фасоль на семена хорошо сушить на печке – 100% всходы, быстро варится.

Белую – только в стручках; после в открытой ёмкости возле источника тепла. На семена – сушить на солнце.

Хранение семян

Чтобы сохранить семена фасоли для посадки на следующий год, достаточно придерживаться следующих простых правил.

Быстрые всходы даёт фасоль, хранящаяся в полотняных мешочках или в сухих стручках. Такой способ не подходит, если ранее в фасоли были вредители.

Если урожай приобретен отсортированный – всё равно заметна неполноценность сорта – плоды разной величины.

Выбираем и храним семена

Неоднородная поверхность, цвет не однотонный – не стоит высаживать; обрабатывалась от насекомых, болезней – полупустые стручки будут те же проблемы.

Заморозка

Как хранить фасоль в замороженном виде:

  1. Отсортировать.
  2. Вымыть.
  3. Дать стечь.
  4. Заморозить на подносе.
  5. Сложить в пакет.
  6. Не замораживать разной степени зрелости, величины, цвета в одной и той же таре.
  7. Ориентироваться на 1-2 использования.
  8. При мокрой заморозке – упаковывать в 2-3 пакета – при вытаскивании рвутся.

Можно заморозить салат:

Делается по принципу оливье. Фасоль отварить, желательно зелёную. Крабовые палочки нарезать кубиками.

Морковку – соломкой, поджарить на рафинированном подсолнечном масле, на медленном огне до готовности.

Лук – соломкой таким же способом в отдельной ёмкости.

Варёные яйца добавлять после разморозки. Болгарский перец бланшировать, порезать соломкой. Подсолить. Поперчить после разморозки. Морковки давать побольше, чтобы перец и фасоль не горчили. Брать только крупную фасоль.

Интересная статья:  Характеристика и описание томата Пинк Мэджик

После разморозки заправить майонезом. Если мало моркови – на 1 кг салата 1 столовая ложка сахара. Хорошо перемешать. Упаковывать по большие ёмкости. Салат очень вкусный. Не добавлять зелень – забивает ингредиенты.

Делаем и замораживаем котлеты:

Фасоль отварить. Дождаться остывания. Сцедить. Промыть. Дать стечь и пропустить через мясорубку. Куриный фарш посолить – побольше мелко нарезанной зелени – перец. Нафаршировать фасолевые котлеты. Обкатать сухарями. Заморозить на подносе. Разложить по пакетам.

Если фасолевое пюре жидкое – на 1 кг 3 столовых ложки манки, перемешать. Котлеты можно жарить; лучше, замороженные переложить сливочным маслом, тушить в духовке, пересыпая чесноком.

По такому же принципу, замораживается пюре для пирожков.

В пюре лучше добавлять копчёности, нарезанные мелкими кубиками. Зажаривать луком на свином жиру. На подсолнечном – рыбу, крабовые палочки, чернослив. Хорошо сочетается, поджаренное рыбное филе, тушенное с молотым черносливом и чесночком – класть побольше в пюре.

Заморозка фрикаделек:

Грибы поджарить с луком и чесноком на подсолнечном масле и добавить в варёную фасоль, посолить. Залить томатным пюре, побольше зелени. Грибы и фасоль в равных количествах. Раскладывать по большим ёмкостям. Идеально подходит к рису.

Также неплохо – как самостоятельное блюдо. Отварную фасоль поджарить на свином жиру – добавить много томатного пюре – вскипятить. В кипящую смесь – фрикадельки из свиного фарша.

В фарш не добавлять лук, чеснок – только перец и зелень. Довести до готовности фрикадельки. Разлить по ёмкостям. Заморозить в морозилке.

Подходит к спагетти, картофельному пюре, саго.

Заморозка фасолевых палочек:

В равных количествах, фасолевое пюре, жирный свиной фарш. На 1 кг 2 столовых ложки манки, 2 большие луковицы, приправы по вкусу. Сделать палочки. Обкатать в сухарях. Заморозить на подносе. Разложить по небольшим пакетам. При жарке не размораживать, класть в кипящее масло. Пересыпать жаренные, тёртым чесноком с солью.

Выходит очень вкусно если пересыпать засоленной черемшой или зелёным, засоленным чесноком.

Как избавиться от жучков

На практике возможно избавиться от жучков только при помощи гербицидов. Незначительную часть урожая фасоли можно спасти, если её несколько раз просушить в духовке или электросушилке – перебрать. Поражённая и просушенная к пище не годится.

Хранение фасоли в домашних условиях с чесноком не оправдано – разрезанный чеснок часто гниёт – подсыхает.

Не брать с таких партий на семена – возможно выживание личинок внутри боба, урожайность минимальная, сорт отживает. Просушенную, отсортированную фасоль немедленно пересыпать солью или золой – хрен уже не поможет.

Рекомендации к блюдам

Урожай без жучков и после профилактики можно использовать для варения для домашней живности. Много не давать крупному рогатому скоту и свиньям.

Срок хранения и годности продукта

  1. Консервации – в холодном месте до года; при комнатной температуре не более 2 месяцев; холодильник 3-4 месяца.
  2. В замороженном виде – 2-3 года. Высушенная надлежащим образом – 3-4 года; после 2 года долго варится.
  3. Крупная сушёная белая – около 5 лет; плохо варится через 3 года. Стручки при надлежащей температуре и влажности хранятся до бесконечности.
  4. Спаржевая: замороженная – около 1,5 года; консервированная – в холодном месте 8-12 месяцев, при комнатной температуре до 3 месяцев.

Советы и рекомендации

Стерилизовать банки в автоклаве при давлении до 1 атмосферы со стравливанием пара с интервалом 15 минут; стерилизация до полутора часов. Перед закладкой в банки, в бобах не должно быть крупинок – постреляет. Хранить на цементном полу. Не оставлять на второй год.

Стручки тоже придутся кстати. На 1 литр холодной воды стакан стручков сухой фасоли. Кипятить 10 мин. Отлично выводит слизь из почек.

Не созревшие стручки с зачаточными плодами вымыть. Бланшировать. Освободить от хвостиков и ниточек. Тушить с луком на свином жиру до полуготовности.

Добавить столько же нарезанных дольками густых помидоров, грибную приправу. Тушить до готовности. Посолить. Разлить по ёмкостям. Дождаться остывания. Заморозить. Отлично подходит к картофельному пюре. При разогреве можно добавить майонез и или сметану.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают об особенностях бобовых заготовок на зиму в домашних условиях, а также о защите урожая от жучков. Делитесь опытом, питайтесь здоровой пищей и будьте здоровы!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + 7 =