Как хранить фасоль в домашних условиях на зиму: обзор способов для хозяек

Сегодня на повестке дня – бобовые. Узнаём пользу и сохраним все полезные вещества на долгий срок!


Как хранить фасоль в домашних условиях Продовольственная фасоль в своём составе содержит практически все аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования организма.

Поэтому семена семейства бобовых – основное блюдо для веганов и вегетарианцев.

Правильно просушенные семена фасоли могут храниться до 5 лет. Но, данная культура часто подвергается порчи вредителями (зерновка фасолевая).

Сколько можно и как хранить фасоль в домашних условиях, уберечь её от жучков?

Полезные свойства продукта

Семена фасоли содержат:

  • витамины – B9, B2, B6, K, C, E;
  • макроэлементы – кальций, калий фосфор, сера, магний;
  • микроэлементы – марганец, железо, медь.

Особенности состава:

  1. Витамин K повышает усвоение кальция.
  2. Магний и железо в готовых для усвоения организмом формах.

Полезные свойства:

  1. Укрепление костной ткани и мышечных волокон.
  2. Незначительная нормализация ритма сердцебиения.
  3. Ускорение жирового обмена.
  4. Пребиотик для бифидобактерий.
  5. Препятствование образования холестерина – фасоль не выводит холестерин из организма, если регулярно употреблять холестерин содержащие продукты – употребление фасоли не влияет на динамику увеличения холестерина.
  6. Повышение гематокрита – повышение связывания кровяных с белками и равномерность их распределения по кровяной плазме.
  7. Незначительная нормализация уровня сахара у инсулиннезависимых пациентов.
  8. Молодая фасоль в малых порциях полезна при гастритах.
  9. Повышение насыщенности миофибрилла – повышение сократительной способности скелетных мышц; исключение – сердечная.
  10. Нормализует уровень железа.
Важно! Фасоль не повышает гемоглобин, так как не стимулирует продуцирование эритроцитов.

С точки зрения гематологии, рассматривается как поставщик свободного железа.

Нельзя при язвах ЖКТ, дисбактериозе, метеоризме, опущении желудка, хронических констипациях, спастических колитах, пониженной кислотности желудочного сока.

Как выбрать в магазине?

Для салатов, борщей, консерваций – подойдёт белая большого размера. Для супов – светлые мелкие сорта. Для котлет – любая. Для гарниров – белая или светлая мелкая. Для пирожков – любая сладких сортов, а с горчинкой – сушит тесто.

Чтобы фасоль долго хранилась, на ней не должно быть вмятин. Она должна быть хорошо просушена.

Не брать фасоль разной зрелости неодинаковой просушки. Края должны быть чуть заострённые – не влажные. На базарах в сентябре, октябре, не бывает фасоли идеальной просушки. Идеально просушенная – прошлогодняя.

Делаем правильный выбор

Если брать фасоль неоднородной просушки – после досушивания – неодинаково варится. Вымачивание не поможет, нужно добавлять соду.

Подготовка к хранению

На грядке просмотреть кустики – оборвать зелёные – в переработку или, очищенную на заморозку.

Собирать вместе с корнями. Расставить в тёплом, хорошо проветриваемом, месте. Раз в 2 дня переворачивать. Дождаться пока стручки идеально высохнут. Очень богатая белками фасоль не раскрывает стручки. Они становятся твёрдыми.

Оборвать стручки. Мягкие оставить до досыхания.

Важно очищать фасоль только вручную. При молотьбе – трескается.

Перебрать от мусора некондиционных плодов. Поражённые с трещинами без потемнений – заморозить в виде пюре. Разложить на просушку. Урожай отлично сушится на хорошо прогреваемом чердаке или на солнце.

Раз в сутки – перемешивать; в солнечную погоду – виден конденсат. По мере подсыхания выбирать с морщинами. Чуть не дозревшую – использовать в первую очередь.

Стручковые заготовки

Не стоит пересушивать – придётся на сутки замачивать. Если часть плодов не досохла – отобрать надлежащей просушки – отправить на хранение на зиму; и так до полного просушивания.

Оптимальные условия хранения, чтобы не завелись жучки

Как сохранить фасоль от проникновения жучков:

  1. Хорошо просушенная без личинок и вмятин будет храниться в герметичной ёмкости при любой температуре и независимо от влажности.
  2. При отсутствии герметичной ёмкости, созревшая, просушенная – не выше -7C.
  3. Зеленоватая, независимо от просушки – только в холодильнике – перемерзает или покрывается плесенью; срок хранения фасоли не более 2 недель; при заморозке – 2-3 года.
  4. Чёрная, тёмно-красная, хорошо просушенная -3-7C.
  5. Мешочки и ёмкости должны быть идеально чистыми и сухими, проводить обработку солевым и содовым раствором – убивает грибки, личинки; на 1 л кипятка по 3 ложки соды и соли; ёмкости сполоснуть чистой водой, высушить, мешочки во второй раз – по 1 ложке.
  6. В негерметичные ёмкости класть и или семена укропа, лавровый лист, полынь; держать при -5C или в холодильнике; негерметичные ёмкости, в идеале, хранятся на сене при минусовых температурах; в том же помещении не должно быть кустов фасоли; хорошо положить крапиву, тысячелистник – оттягивают лишнюю влагу, дезинфицируют.
  7. Если нет трав – сверху в мешочек корень хрена
  8. Не хранить в огромных ёмкостях – снизу заготовки появление жучков и плесень; при высокой влажности – грибки.
Чтобы не завелись жучки, влажность не должна превышать 50%.

Качественная защита от жучков и вредителей

Такая влажность возможно только при температуре не ниже +25C на печке, но фасоль пересушивается. Идеальные условия – мороз.

Правильный выбор тары

  1. Хранить в стеклянной или в полотняных мешочках – виден конденсат, урожай не пересыхает.
  2. В пластмассе – теряет вкусовые качества. Один и тот же плод неоднородно варится, плохо всходит.
  3. В полиэтилене – запаривается.
  4. В бумажных пакетах при -2-5 – не повреждается, существует риск разрыва пакета.
  5. В деревянных ёмкостях – 100% порча продукта; не подходит на высадку.
  6. В металлических ёмкостях только если внутренние стенки из нержавеющей стали – до 7 дней; в оцинкованных – стенки плода вбирают токсины, то же касается и типографской краски (хранение в газетах).

Хранение при комнатной температуре

Хранение при комнатной температуре возможно: с травами, в герметичных ёмкостях, при низкой влажности; не в герметичных ёмкостях – на дно насыпать золу; сверху – соль. Негерметичные ёмкости без антисептиков – часто проверять. Не ставить возле влажных мест.

Идеально – в открытой эмалированной ёмкости, хотя бы раз в 2 дня – перемешивать.

Ёмкость должна быть широкой – равномерно распространяется влага. Если бобы увлажнились – просушить в духовке.

Делаем вкусные заготовки из урожая

Полотняные мешочки подвешивать возле конвектора; в кладовке – просушивать раз в месяц.

Хранение в банках (консервирование)

Фасоль сварить до готовности. Слить воду. Промыть. Сцедить. Расфасовать по банкам 0,5 л. Добавить 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, щепотку лимонной кислоты. Залить крутым кипятком.

Стерилизовать обычную час, мелкую – 45 мин. Без лимонной кислоты – постреляет. Это касается абсолютно всех бобов.

Делаем салатную заготовку из урожая:

Белую фасоль варить. Бланшированный перец нарезать соломкой. Помидоры – кольцами, столько же перчика. В одной ёмкости тушить до полуготовности. Соединить с промытой фасолью. На 1 кг фасоли 1,5 кг тушёных овощей, 100 мл подсолнечного масла, 1 ложечка соли и 5 сахара, 150 мл уксуса. Оставить на час, чтобы овощи пропитались. Попробовать. Каждый сорт фасоли по-своему впитывает ингредиенты.

Расфасовать по 0,5 л банкам.

Стерилизовать три четверти часа, с момента закипания, то же касается и фасоли.

Пример консервирования:

Сцеженную вареную фасоль залить томатным пюре. На 1 кг 1,5 л томатного пюре взять стакан сахара, неполная столовая ложка соли, 100 мл уксуса. Кипятить 10 минут, разлить по 0,5 л банкам. Стерилизовать 50 мин. Брать густые помидоры.

В процессе кипения пробовать на составляющие. Учесть, что в период настаивания фасоль вбирает жидкость. Становится более безвкусной. Маринады делать более острые.

Или можно так:

Рыбное филе, в равных частях, обжарить с луком, помидорами, сладким перцем. Нарезать произвольными кусочками. Фасоль хорошо отварить, чтобы лопалась. Фасоли должно быть в 2 раза меньше, чем сумма остальных ингредиентов.

Соединить в общую ёмкость залить томатным пюре. Кипятить 30 мин.

На 1 кг смеси 3 ст.л. сахара, неполная столовая ложка соли, 150 мл уксуса. Прокипятить 10 мин. Добавить паприку, лавровый лист измельчить. Выключить. Расфасовать по банкам. Банка 0,5 л стерилизуется 1,5 часа.

Сушка фасоли

Сушить на солнце – дезинфицируется, белок приобретает естественную плотность. В духовке сушить постепенно. Температуру поставить на 100-120C, хорошо прогреть, поставить фасоль в противне, подержать 10 минут. Выключить.

Так делать трижды в день до полного высыхания. Быстрая сушка – уничтожение витамина C, пересыхание бобов.

Не сушить в микроволновке! Фасоль растрескается даже при 180 Вт.

В электросушилке – длительный процесс, плохо просыхает в середине. Электросушилка придётся, кстати, при подсушивании увлажнившейся фасоли в зимнее время.

В идеале пятнистую фасоль на семена хорошо сушить на печке – 100% всходы, быстро варится.

Белую – только в стручках; после в открытой ёмкости возле источника тепла. На семена – сушить на солнце.

Хранение семян

Чтобы сохранить семена фасоли для посадки на следующий год, достаточно придерживаться следующих простых правил.

Быстрые всходы даёт фасоль, хранящаяся в полотняных мешочках или в сухих стручках. Такой способ не подходит, если ранее в фасоли были вредители.

Если урожай приобретен отсортированный – всё равно заметна неполноценность сорта – плоды разной величины.

Выбираем и храним семена

Неоднородная поверхность, цвет не однотонный – не стоит высаживать; обрабатывалась от насекомых, болезней – полупустые стручки будут те же проблемы.

Заморозка

Как хранить фасоль в замороженном виде:

  1. Отсортировать.
  2. Вымыть.
  3. Дать стечь.
  4. Заморозить на подносе.
  5. Сложить в пакет.
  6. Не замораживать разной степени зрелости, величины, цвета в одной и той же таре.
  7. Ориентироваться на 1-2 использования.
  8. При мокрой заморозке – упаковывать в 2-3 пакета – при вытаскивании рвутся.

Можно заморозить салат:

Делается по принципу оливье. Фасоль отварить, желательно зелёную. Крабовые палочки нарезать кубиками.

Морковку – соломкой, поджарить на рафинированном подсолнечном масле, на медленном огне до готовности.

Лук – соломкой таким же способом в отдельной ёмкости.

Варёные яйца добавлять после разморозки. Болгарский перец бланшировать, порезать соломкой. Подсолить. Поперчить после разморозки. Морковки давать побольше, чтобы перец и фасоль не горчили. Брать только крупную фасоль.

После разморозки заправить майонезом. Если мало моркови – на 1 кг салата 1 ст.л. сахара. Хорошо вымешать. Упаковывать в большие ёмкости. Салат очень вкусный. Не добавлять зелень – забивает ингредиенты.

Делаем и замораживаем котлеты:

Фасоль отварить. Дождаться остывания. Сцедить. Промыть. Дать стечь и пропустить через мясорубку. Куриный фарш посолить – побольше мелко нарезанной зелени – перец. Нафаршировать фасолевые котлеты. Обкатать в сухарях. Заморозить на подносе. Сложить в пакеты.

Если фасолевое пюре жидкое – на 1 кг 3 столовых ложки манки, перемешать. Котлеты можно жарить; лучше, замороженные переложить сливочным маслом, тушить в духовке, пересыпая чесноком.

По такому же принципу, замораживается пюре для пирожков.

В пюре лучше добавлять копчёности, нарезанные мелкими кубиками. Зажаривать луком на свином жиру. На подсолнечном – рыбу, крабовые палочки, чернослив. Хорошо сочетается, поджаренное рыбное филе, тушенное с молотым черносливом и чесночком – класть побольше в пюре.

Заморозка фрикаделек:

Грибы поджарить с луком и чесноком на подсолнечном масле и добавить в варёную фасоль, посолить. Залить томатным пюре, побольше зелени. Грибы и фасоль в равных количествах. Раскладывать в большие ёмкости. Идеально подходит к рису.

Также неплохо – как самостоятельное блюдо. Отварную фасоль поджарить на свином жиру – добавить много томатного пюре – вскипятить. В кипящую смесь – фрикадельки из свиного фарша.

В фарш не добавлять лук, чеснок – только перец и зелень. Довести до готовности фрикадельки. Разлить по ёмкостям. Заморозить в морозилке.

Подходит к спагетти, картофельному пюре, саго.

Заморозка фасолевых палочек:

В равных количествах, фасолевое пюре, жирный свиной фарш. На 1 кг 2 столовых ложки манки, 2 большие луковицы, приправы по вкусу. Сделать палочки. Обкатать в сухарях. Заморозить на подносе. Разложить по небольшим пакетам. При жарке не размораживать, класть в кипящее масло. Пересыпать жаренные, тёртым чесноком с солью.

Выходит очень вкусно если пересыпать засоленной черемшой или зелёным, засоленным чесноком.

Как избавиться от жучков

На практике возможно избавиться от жучков в урожае только при помощи гербицидов. Незначительную часть урожая фасоли можно спасти, если её несколько раз просушить в духовке или электросушилке – перебрать. Поражённая и просушенная в пищу не годится – отправить на мороз – в перегной.

Хранение фасоли в домашних условиях с чесноком не оправдано – разрезанный чеснок часто гниёт – подсыхает.

Не брать с таких партий на семена – возможно выживание личинок внутри боба, урожайность минимальная, сорт отживает. Просушенную, отсортированную фасоль немедленно пересыпать солью или золой – хрен уже не поможет.

Рекомендации к блюдам

Урожай без жучков и после профилактики можно использовать для варения для домашней живности. Много не давать крупному рогатому скоту и свиньям.

Срок хранения и годности продукта

  1. Консервации – в холодном месте до года; при комнатной температуре не более 2 месяцев; в холодильнике 3-4 месяца.
  2. В замороженном виде – 2-3 года. Высушенная надлежащим образом – 3-4 года; после 2 года долго варится.
  3. Крупная сушёная белая – около 5 лет; плохо варится через 3 года. В стручках при надлежащей температуре и влажности до бесконечности.
  4. Спаржевая: замороженная – около 1,5 года; консервированная – в холодном месте 8-12 месяцев, также в холодильнике, при комнатной температуре до 3 месяцев.

Советы и рекомендации

Стерилизовать банки в автоклаве при давлении до 1 атмосферы со стравливанием пара с интервалом 15 минут; стерилизация до полутора часов. Перед закладкой в банки, в бобах не должно быть крупинок – постреляет. Хранить на цементном полу. Не оставлять на второй год.

Стручки тоже придутся кстати. На 1 литр холодной воды стакан стручков сухой фасоли. Кипятить 10 мин. Отлично выводит слизь из почек.

Не созревшие стручки с зачаточными плодами вымыть. Бланшировать. Освободить от хвостиков и ниточек. Тушить с луком на свином жиру до полуготовности.

Добавить столько же нарезанных дольками густых помидоров, грибную приправу. Тушить до готовности. Посолить. Разлить по ёмкостям. Дождаться остывания. Заморозить. Отлично подходит к картофельному пюре. При разогреве можно добавить майонез и или сметану.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки в курсе об особенностях бобовых заготовок на зиму в домашних условиях, а также о защите урожая от жучков. Делитесь опытом, питайтесь здоровой пищей и будьте здоровы!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 5 =