Как хранить цветную капусту в домашних условиях: сроки, условия и советы

Уникальный овощ, способный похвастаться множеством витаминов и минералов. Именно его мы и сохраним сегодня!


Как хранить цветную капусту Цветная капуста имеет множество соцветий, обладающих неповторимым вкусом.

Овощ, чаще употребляют:

  • в жареном виде;
  • добавляют в овощные супы;
  • консервируют;
  • маринуют;
  • реже квасят.

Срок хранения – в 3-5 раза короче, чем у белокочанной капусты.

Она подсыхает, плесневеет. Неаккуратное обращение и ненадлежащая закладка на длительное хранение может привести к опаданию соцветий – 60% потеря вкусовых качеств.

Сегодня мы выберем правильный способ хранения и ответим на вопрос о том, как хранить цветную капусту в домашних условиях!

Полезные свойства овоща

Цветная капуста содержит:

  • витамины A, B1, B6, C, T, Pp:
  • макроэлементы – фосфор, сера, кальций, калий;
  • микроэлементы – марганец, железо, йод;
  • легкоусвояемая клетчатка;
  • легко расщепляемые белки и углеводы.

Овощ обладает следующими полезными свойствами:

  1. Нормализация артериального давления и ритма сердцебиения.
  2. Угнетение развития раковых клеток.
  3. Лёгкое противовоспалительное действие.
  4. Снятие спазмов с дыхательных путей.
  5. Укрепление костной ткани.
  6. Нормализация кислотности в ЖКТ.
  7. Повышение гемоглобина.
  8. Нормализация перистальтики кишечника.
  9. Вывод холестерина из организма; препятствование его образованию.
  10. Повышение тонуса кровеносных сосудов, укрепление их стенок.
  11. Овощ снижает вероятность развития врождённых патологий.
  12. Незначительное повышение эластичности кожи, нормализация её пигментации, разглаживание морщин.

Оптимальные сорта

Все сорта капусты делятся на 3 группы:

  1. Ранние: мало хранятся, легкоусвояемые углеводы, мало белка.
  2. Средние: большое количество калия, кальция, среднее содержание белков и углеводов, средний срок хранения.
  3. Поздние – долго хранятся, но клетчатка жёсткая, после проваривания, сильно напоминают по вкусу и запаху белокочанную капусту.

Цветная капуста один из самых привередливых овощей не только касательно хранения, но и почвы.

Любой сорт капусты, приобретённый под посадку, не будет, долго хранится, так как он адаптирован к составу почвы, на которой произрастал.

Некоторые особенности овоща

Для достижения максимальной длительности хранения, необходимо вывести собственный сорт под конкретную почву.

  1. Посадить саженец любого сорта под данную климатическую зону и разновидность почвы (чернозём, песчаная, глинистая, зольная).
  2. Дождаться пока кочан перезреет – на соцветиях образуются семена.
  3. Собрать семена.
  4. В следующем году, в маленьких контейнерах, высеять семена на рассаду.
  5. Через 2-2,5 недели, вечером, желательно после дождя, посадить рассаду на грядке.
  6. Собрать урожай адаптированного сорта.

Как выбрать капусту для заготовок?

Для заморозки, пюре, на паштеты, блинчики – брать сухую, чуть пожелтевшую – блюда не стекают, срок хранения пюре – 8-10 мес. На консервации – сочную, свежую. Для детского питания, включая консервации с низким содержанием кислот – чуть не дозревшую Желательно, чтобы масса не превышала 0,5 кг в такой капусте соцветия однотонные, хрупкие.

Для длительного хранения – ножки соцветий плотные, при прокалывании ногтем, незначительно выступает сок; соцветия прочные. Не ломаются при прикосновении.

Для закваски пойдёт даже чуть пожелтевшая очень плотная капуста. Не брать молодую – разваливается, стекает. На заморозку в овощные супы – только ранние сорта, не горчат.

Выбираем капусту для заготовок

Выращенная на азотных удобрениях долго не хранится. Она не природно хрупкая, имеет насыщенный цвет, широкие боковые листья.

Подготовка продукта к хранению

Собирать в прохладную погоду. Не брать для длительного хранения чуть пожелтевшую, увядшую. Её сразу же бланшировать, законсервировать или отправить в морозилку.

Срезать с небольшим хвостиком, оставлять 2-3 листка по окружности.

Если растёт больше листьев по окружности – равномерно не срезать – головка усыхает.

Для доращивания, на протяжении недели, поливать или брать после обильного дождя. На дно ёмкости тонким слоем, уложить сушёный куриный помёт. После, 5-7 см земли. Разместить в выкопанную с землёй, капусту, присыпать до листьев землёй, не утрамбовывать – повреждаются корни.

Для подвешивания собирать, пока роса не сойдёт. Корень не обрезать, землю легонько стрясти. Носить по 2-3 кочана, сразу же, подвешивать.

Для чего бы цветная капуста ни собиралась, носить в просторной ёмкости, чтобы соцветия не повреждались. Повреждённые соцветия годятся только для паштетов, блинчиков. Или же в свежем виде в салаты.

Если желтоватые соцветия горчат – отсортировать – пойдут в овощные пюре.

В подвале и погребе

Помещение весной несколько раз побелить. Если ранее был грибок – после антигрибковых средств капуста не будет храниться – усыхает.

После обработки антигрибковыми средствами должен пройти год.

Перед закладкой овоща подвал следует регулярно проветривать. Овощ лучше хранить в подвешенном состоянии или, разложенная на сухом, земляном полу. На деревянных полках, нижние соцветия подгнивают; верхние – вянут.

В опилках хорошо хранятся поздние сорта. Опилки должны быть крупными, сухими. Ни в помещении, ни в опилках не должно быть плохого запаха. Растение быстро вбирает – дополнительный фактор гниения

Храним в подвале

Температура хранения не должна превышать +5. Влажность 80-85%. При 90-95% – очень сочная, но в 2,5 раза быстрее гниёт. Если хранится в подвешенном состоянии зимой – не должна соприкасаться, не стряхивать с головок, опавшую с корней, землю – поражаются соцветия.

Периодически проветривать помещение. Если низкая влажность – поставить ведро с водой. Высокая – ведро с хреном и соль в ёмкости.

Воду менять каждый день. Добавлять соль – когда затвердеет. Хрен по мере увядания. Соль обязательно хорошо прожарить. Можно использовать 3-4 раза, периодически прожаривая.

Чтобы не застаивался воздух – положить чабрец, мяту. Раз в неделю менять. Без проветривания капуста быстро сгниёт.

В холодильнике

Как сохранить цветную капусту на зиму в холодильнике?

  1. В холодильнике более месяца, капуста не хранится, начиная с 3-ей недели увядает.
  2. В плёнке – овощ хранится около 2 недель.
  3. Чуть влажная в ящике для овощей – до 3 недель.
  4. Сухая в ящике около 1,5 месяца – желтеет, усыхает
Капуста в свежем виде должна быть свободно разложена, хвостиком вниз; не должна храниться более чем в 1 слой – быстро мнётся, запаривается.

В полиэтиленовом пакете в холодильнике – на вторые сутки приобретает запах – через 4 – гниёт. Хранить без окружных листьев – усыхание, ускоряется в 2 раза.

В морозилке

Перед закладкой капусту обязательно бланшировать, разделить на соцветия. Перед разделкой, обдать холодной водой, дать стечь. Бланшировать не более 3 минут. Стёкшую, разделанную капусту разложить на поднос. Приморозить. Сложить в ёмкость. В пакетах – крошится.

Для детского питания, на сутки, положить капусту в воду. Каждые 3 часа менять воду.

Если первая вода чуть жирноватая, мутна с неприятным запахом – потребуются удобрения, для доращивания обрабатывалась куриным помётом – для детей не годится. Вымочить сутки. Сделать консервации или заморозить для взрослых. Подготовка к заморозке капусты – прежняя.

Если замораживается для жарки – на 3 л кипятка, 1 ч.л. лимонной кислоты – не развалится в кляре. Бланшировать не более 1 минуты для овощных супов – перед заморозкой, на подносе, присыпать сахарной пудрой. Независимо от цели – следить, чтобы соцветия на подносе не соприкасались.

Печёнку отварить до готовности. Капусту бланшировать 5 мин. Промыть. Пропустить через мясорубку. Печёнку натереть на свекольной тёрке. Сложить в ёмкость со свиным жиром. Протомить 40 минут. Добавить 200 г, натёртого лука, 50 г, натёртого чеснока, протомить 20 минут. Посолить. Поперчить. Пропорции указанны на 1 кг печёнки, 1,5 кг капусты.

Подходит только жёсткая плотная капуста.

Если смесь горчит – добавить 1 ст.л. сахара, 50 мл сливового или вишнёвого сока. Тушить 15 мин. После, добавлять соль, перец. В морозилке можно хранить до 1,5 года. Паштет подходит к любым гарнирам, бутербродам с овощами, сыром.

Доращивание

Перед морозами набрать земли с той же грядки. Смешать – 3 части земли, 1 часть того удобрения, что использовалось на грядке. Если капуста не удобрялась – подмешать обычные, опавшие листья. Земля не должна запариваться. Её нужно регулярно рыхлить, поливать.

Рассказываем о процессе доращивания

Как только земля оседает в ящике с капустой, сразу же рыхлите. Легонько подсыпать новую. Высаженную капусту регулярно поливать. Вода должна быть комнатной температуры. Желательно на ночь отстоять.

Если на улице нет мороза – открывать помещение на целый день.

В ёмкости с капустой регулярно рыхлить землю. В квартире не ставить возле обогрева. Желательно возле балконной двери, стены смежной с подъездом, в светлой кладовке. Если при выкапывании, на корнях остаётся мало земли или они повреждаются – капуста может болеть – окружные листья усыхают, морщатся и осыпаются соцветия.

При подсыпке, землю пропускать сквозь пальцы, чтобы не было камней – не вентилируется и повреждается корневище.

Консервирование

Если вы не хотите производить хранение на зиму традиционными способами, то можно воспользоваться способом консервирования.

Для консервации, бланшировать капусту около минуты. Лучше положить овощ в кипяток, выключить, сцедить через 10 минут. Так убирается горечь.

На 0,5 л плотно уложенных соцветий капусты 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, щепотка лимонной кислоты. Залить крутым кипятком. Дать отстояться час. Стерилизовать 20 мин. Хранится до следующего урожая, хранить в холодном, тёмном месте. Добавлять в овощные супы, жарить в кляре. Перед жаркой – дать стечь.

На 0.5 л бланшированых соцветий, 6 ст.л. кетчупа (с томатом постреляет), 2 ст.л. сахара, 30 мл уксуса, 1 ч.л. соли, залить кипятком, стерилизовать 15 минут. На дно положить укроп, несколько вишен, жгучий перец.

Подходит к жареному картофелю, картофельному пюре. Хранится овощ 1,5-2 года.

Вишню можно заменить смородиной или смородиновым вареньем. Вишнёвое варенье не применять – даст горечь.

В равных частях нарезать овощи: огурцы, бурые помидоры, бланшированную капусту, натереть морковь. Посолить. Добавить зелень. Оставить на час.

Когда выступит сок, постепенно добавлять майонез, кетчуп пока ингредиенты полностью не покроются.

После каждой добавки оставлять на 10-15 мин. На 1 кг смеси 50 мл уксуса, 100 мл лимонного сока, 1,5 стакана сахара, 2/3 стакана рафинированного подсолнечного масла.

Оставить, перемешанные ингредиенты на полчаса. Расфасовать по пол-литровым банкам вместе с соком. Стерилизовать 2/3 часа. Если добавлять лук – 45 мин. Без лука отстаивать в ёмкости не менее 3 часов; с луком – 4.

Когда убирать с грядок цветной овощ?

Если соцветия начинают темнеть, неравномерно выступать над поверхностью – срочно убирать через 3-4 дня пойдёт стрелами.

Созревшей считается головка, когда меняется цвет, края, начинают менять форму на манер гриба.

Ранние сорта овоща собирают в середине июня; средние – июль, август; поздние – конец сентября, начало октября.

Чтобы капуста не стреляла, подольше простояла в земле – окучивать до верхних листьев. Окучивается 6-10 раз до полного созревания. Поливать, начиная с кочана – не будет вредителей, пятен. Воду на день ставить на улице. Она должна быть такой же температуры, как воздух.

Правила уборки урожая

Если обламывать листья – головки маленькие, срок дозревания сокращается, то же касается и срока хранения.

Полезные советы

Как хранить цветную капусту, если на ней обнаружены личинки?

  1. На ведро очень холодной воды 2 стакана соли, хорошо перемешать, залить капусту; ведро уходит на 5 кг; оставить на ночь.
  2. Вынуть капусту.
  3. Промыть под проточной водой.
  4. Бланшировать.
  5. Заморозить овощи.
В маринадах – развалится или постреляет. Нужно делать исключительно острые маринады из овощей.

Капустные листья и хвостики не выбрасывать. Промытые листья хорошо прикладывать людям преклонного возраста перед посещением массажиста для разглаживания морщин. Их можно заморозить в целостном виде или протереть для масок.

В равных частях – пюре, сливочное масло, протёртый огурец или подорожник. Маску держать 15 мин. Маску можно хранить, но недолго – нужна разовая порция. Омолаживает кожу, заживляет ожоги. Разглаживает шрамы от швов.

Для разглаживания швов применять через 1,5 года после операции – сильная регенерация может способствовать расхождению оных.

Корешки промыть, пропустить через мясорубку. Смешать в равных частях болгарский перец. Пюре, свиной жир, треть натёртого чеснока, посолить, заморозить. Перец желательно нарезать мелкими полосками.

Очень вкусная овощная паста для бутербродов.

Если из смеси исключить соль, болгарский перец – на 100 г добавить 1 взбитый желток – укрепляет волосы, делаем кожу на лице и шее упругой.

Заключение по теме

Вот так происходит правильное хранение цветной капусты в домашних условиях. Делаем отличные заготовки на зиму и оберегаем собственное здоровье. Берегите себя!

Смотрите полезные рецепты с капустой, научитесь качественно бланшировать и питайтесь правильно!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × пять =