Как хранить чернослив в домашних условиях: важные правила

Сухофрукты – важная часть правильного рациона для всех людей. Сегодня мы узнаем, как обращаться с синей сливой правильно!


Как хранить чернослив в домашних условиях Синяя слива является полезным поливитаминным фруктом, богатым минералами и микроэлементами.

Она не прихотлива в хранении: не требует особых условий. Хозяйки стараются заготовить чернослив на зиму, чтобы создать грамотную поддержку иммунитету в период простуды.

Также чернослив помогает предотвратить развитие заболеваний сердца, кишечника, сосудов, печени, почек.

Чтобы обеспечить себя и семью вкусным сухофруктом лучше всего заготовить плоды самостоятельно.

Однако нужно знать, как хранить чернослив в домашних условиях на зиму, чтобы он не утратил полезные свойства, а также остался вкусным.

Основной враг сушки – влага. Важно уметь правильно защитить заготовку в квартире от проникновения жидкости.

Польза синей сливы

Чернослив – это кладезь витаминов и минералов. Обладает целебными свойствами, способен укрепить иммунитет, улучшить перистальтику кишечника, позволяет сжигать жировые отложения. Съедая всего 5 слив в сутки нормализуется работа желудка, облегчить процесс дефекации.

Благодаря большому количеству витаминов этот фрукт помогает избежать авитаминоза, что особенно важно в зимний период.

Богатый минеральный состав обеспечивает организм практически всеми необходимыми элементами. Чернослив обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, приводит в норму артериальное давление, улучшает работу почек.

Также этот фрукт полезен при ревматизме, атеросклерозе, проблемах с печенью. Кроме прочего, он улучшает зрение.

Чернослив отличается антибактериальными свойства: способен замедлять рост бактерий, предотвращает развитие инфекций ротовой полости.

Входит в состав почти всех диет, не имеет противопоказаний даже для людей с сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертонией.

Правила покупки в магазине

Приобрести чернослив, высушенный правильно, без добавок и химической обработки – отдельное искусство, поскольку не всегда производители заинтересованы в здоровье граждан.

Отдавать предпочтение домашнему продукту, однако закупку делать следует в сезон созревания сливы.

Таким образом, можно не только сэкономить, но и убедиться в свежести товара.

Отправляясь в магазин или на рынок, следует придерживаться таких правил при выборе высушенных слив:

  1. Внешний вид. Выбираем матовые плоды с равномерной окраску. Не покупайте блестящие или пятнистые фрукты, они могут быть чем-то обработаны.
  2. Наличие грязи или пыли. Чернослив не должен иметь налета. Потрите сухофрукт о ладонь. При обнаружении грязи, покрывающей продукт – не покупать вовсе.
  3. Выбирайте качественно просушен чернослив. Наличие влаги сокращает сроки хранения, к тому же в таких фруктах нередко заводятся насекомые.
  4. Дата произведения заготовки. Важно знать период, когда сушили чернослив, поскольку он пригоден в пищу только 6 месяцев. Спустя полгода, продукт теряет полезные свойства, становится более черствым, накапливает пыль.
  5. Наличие посторонних запахов. Недобросовестные производители стараются спрятать низкое качество товара посредством копчения. Покупать чернослив чистым, с приятным запахом сливы. Наличие кислого аромата или других посторонних запахов указывает на неправильное хранение продукта. Такие фрукты могли напитаться не только неприятным ароматом, но и стать «губкой» вредных веществ.
  6. Вкусовые характеристики. Некачественные сухофрукты бывают прогорклыми со странным привкусом, не свойственный сливе. Это признак неправильного хранения, низкого качества, просрочки. Употреблять в пищу такие плоды опасно для здоровья.
  7. Сушеные плоды покупать не обработанными от вредителей, поскольку не известно, какие препараты использовались, и как правильно это делали. Даже безвредный солевой раствор ухудшает вкусовые характеристики сливы. Даже если плоды передержали.

Важно! При покупке чернослива отдавайте предпочтение чистым сортам, засушенным без применения копчения.

Такие фрукты легче проверить на соответствие качества.

В каком виде приобретать и хранить сливу

Как и любой продукт, в зависимости от способа заготовки, чернослив теряет часть своих полезных качеств. Часто плоды хранят в сушеном виде, поскольку это обеспечивает наиболее длительный срок годности.

Покупаем правильную сливу

Если же слива требуется в лечебных целях, то ее предпочтительно будет сохранять вяленой. Для людей, больных сахарным диабетом, лучше заготовить свежую сливу, заморозив ее.

Также не стоит забывать о различных компотах и вареньях, которые тоже являются способом сбережения этого продукта. Конечно, в процессе консервации теряется много полезных свойств.

Итак, виды заготовки чернослива:

  • консервированная;
  • вяленая слива;
  • замороженная.
В случае с консервацией, слива может храниться в течение двух лет, однако ее польза сводится к минимуму.

Для такой заготовки требуется покупка свежих фруктов. В сушеном виде она более полезна. Такой продукт можно сделать самим или купить уже готовый. Расфасовать заготовки по пакетам порционно, или хранить в банке, пересыпав содой от насекомых.

Вяленый чернослив

В таком виде фрукт сохраняет достаточно влаги, поэтому сохранять его свежесть куда сложнее. Такой вид заготовки необходимо фасовать по пакетам с застежкой или контейнерам, а после складывать в холодильник.

Чтобы лишняя влага не скапливалась на дне тары, снизу ее застилают специальными «матрасиками» или бумажными полотенцами, которые впитывают излишки жидкости.

Сочные заготовки

Раз в неделю чернослив следует проверять на наличие избытка влаги. Если подстилка в контейнере мокрая, а по его стенкам видны капли конденсата, чернослив нужно убрать на просушку в духовку. После этого можно снова прятать фрукт по сухим емкостям.

Важно! Данный способ хранения подходит только в том случае, если у вас новый современный холодильник, в котором поддерживается оптимальная температура и низкая влажность.

Для более длительного хранения вяленую сливу часто коптят. Обретает небольшую горечь и приятный аромат.

Также, процесс копчения отпугивает большинство насекомых, что делает продукт долгосрочным. Минусом такой заготовки является запрет на употребление ее в пищу людям, имеющим хронические заболевания почек, печени, кишечника.

Пример можно увидеть на данном видео:

Важно знать, сколько хранится чернослив в холодильнике. При таком хранении, эффективный срок составит 10 месяцев. Если же самостоятельно сушить сливу и обеспечить правильную упаковку, то плоды пролежат два года, практически не утратив полезных свойств.

Заморозка слив

Можно замораживать чернослив и свежую сливу. Свежие плоды способны храниться в морозилке 2-3 месяца, после чего слива постепенно начинает терять цвет, вкус и аромат.

Не подлежит повторной заморозке, поэтому вытянув фрукт из морозильной камеры, его необходимо использовать.

Сухой чернослив, который разложили в пакеты и положили в морозилку, может храниться полтора года. Это оптимальный вариант, поскольку фрукт проходит два вида заготовки одновременно: сушку и последующую крионизацию.

Качественная заморозка на зиму

Даже вытаскивая целый пакет с сливами, можно реализовать под блюда половину содержимого. Остальная сушка снова закладывается в морозилку, без потери качества.

Полезные советы:

  1. После покупки чернослива – досушивать продукт. Фрукты часто продают вялеными, чтобы плоды имели больший вес, однако, излишняя влага может только сократить срок годности. Подсушить продукт можно в духовке, после чего дать остыть. Фасовать чернослив после просушки и убирать на хранение.
  2. Своевременно проверяйте заготовки на наличие конденсата в емкостях. Если чернослив будет храниться во влажной среде – быстро заплесневеет и станет непригодным в пищу.
  3. Крупяная моль, жуки и прочие насекомые не прочь полакомиться запасами, поэтому в банки и мешочки, где хранятся фрукты можно класть веточку перечной мяты или сушеной мелиссы. Большие объемы сухофруктов можно пересыпать содой, только перед приготовлением продукт нужно обязательно тщательно промывать.
  4. Купленный вяленый чернослив хранить 5-6 месяцев в погребе или в кладовой, где температура воздуха составляет 2-10 градусов.

Выбираем правильную тару для хранения сухофруктов

Купить качественный сухофрукт – половина дела, но вот какая тара подойдёт для хранения в домашних условиях? Нужно правильно подобрать температуру в квартире и тару для сбережения, иначе плоды могут заплесневеть, «отсыреть», в них могут поселиться насекомые.

Выбираем тару

При наличии специальной кладовой, чернослив нанизать на нитку и развесить на гвозди. Предварительно нитки с сушкой окунают в слабый раствор соды и высушивают.

Перед употреблением нужно не забыть промыть плоды.

Варианты тары для хранения уже сушеной сливы:

  • в zip-пакетах;
  • в стеклянных банках или пластиковых контейнерах;
  • в бочонках из древесины;
  • в тканевых или бумажных мешочках.

Пакеты – это наиболее распространенная тара хранения чернослива. Пакеты не занимают много места, достаточно герметичны. Расфасованные таким образом фрукты можно легко уложить в морозилке или разместить на полке. Недостатком такого хранения является риск заражения заготовки вредителями: крупяная моль и долгоносики могут легко добраться до сливы, разгрызая целлофан.

В отличие от простых пакетиков из полиэтилена, zip-пакеты более плотные.

В них чернослив можно хранить без опасности нашествия вредителей. А благодаря плотной застежке, обеспечивается герметичность, что делает заготовку недоступной для влаги и неприятных запахов.

Твердые емкости для хранения

Чернослив часто хранят в стеклянной банке, с капроновой крышкой или контейнере из пищевой пластмассы.

Для заготовки понадобится предварительно обдать тару кипятком и высушить. После этого внутрь достаточно плотно укладывают плоды, и закрывают крышкой.

Польза витаминов

Как вариант, можно сберегать чернослив в деревянных бочонках. Так плод может храниться на кухне или в кладовой. Чтобы не завелись вредители, следует внутрь тары положить мелису или мяту. Сильный запах сушеных трав отпугивает насекомых, при этом не влияет на аромат сливы.

Хранение в мешочках

Сушеный чернослив можно хранить в мешочках из бумаги или натуральной ткани: лен, хлопок. Преимуществом такого способа является возможность подвесить их в каморе или на кухне, обезопасив от грызунов и насекомых.

Чтобы уберечь чернослив от грибка, предварительно выстирать мешочки в соляном растворе. После этого высушить, и смело наполнять сливами.

Данный способ хранения не подходит, если в помещении повышена влажность, поскольку бумага и ткань легко впитывают и накапливают жидкость, что негативно сказывается на качестве сушки, провоцирует появление плесени.

К тому же, чернослив имеет сильный аромат, поэтому следует держать его как можно дальше от других заготовок. Для этого фрукта выделяют отдельный шкафчик.

Возможные трудности

Независимо от выбранного варианта хранения, сушка требует соблюдения трех правил: прохлада, отсутствие света и влаги.

Чернослив гигроскопичен: накапливает жидкость из воздуха.

Чтобы слива не «отсырела», проверять заготовку каждые 10 дней, и в случае чего, подсушивать в духовке. Если это не делать, вместо полезной заготовки на зиму хозяйка получит непригодные в пищу комочки, покрытые непонятными пятнами или плесенью.

Такой продукт не подлежит восстановлению. Даже при дальнейшей просушке, испорченные сливы будут не вкусными, прогорклыми. Они не только теряют полезные свойства, но и являются опасными для здоровья.

Употребление в пищу гнилых сухофруктов нежелательно, ведь это основная причина расстройства кишечника или отравления.

Перед покупкой проверить сливу на правильность просушки. Потрогать продукт руками. Если на пальцах остаются следы, ощущение скользкости, лучше не покупать такие плоды. Оптимально сушить чернослив самостоятельно, тогда заготовка будет качественной, и сохранится на зиму.

Заключение по теме

Теперь вы знаете, где и как сохранить чернослив в домашних условиях. Пользуйтесь рецептами, комментируйте и будьте здоровы!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − семнадцать =