Как хранить ананас до нового года свежим: интересные рецепты

Простые, но дельные советы по хранению и дозреванию ананасов. Сохраним все полезные вещества и витамины на долгий срок!


Как правильно хранить ананас дома Ананас цветёт через 18-21 месяц после посадки, созревает через 3-6 месяца после цветения.

Поскольку ананасовый куст произрастает в субэкваториальной климатической зоне на островах тихоокеанского бассейна, плоды созревают круглый год.

Но, срок хранения у ананаса очень короткий – до 4 дней при комнатной температуре.

Из-за высокой стоимости – свежие ананасы принято вкушать по праздникам, но купить ананас по скидкам можно не позже, чем за 3 недели до торжества, а перед новым годом – за месяц.

Как сохранить ананас до нового года свежим в домашних условиях и что можно приготовить из этого плода?

Полезные свойства

Высокую популярность, ананас сыскал благодаря ферменту – промилайн, который расщепляет сложные жирные кислоты и белки. Другие элементы:

  • витамины – A, B1, B2, B9, C, Pp;
  • макроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, цинк.

Полезные свойства:

  • стимуляция пищеварения;
  • замедление ритма сердцебиения и снижение артериального давления;
  • очищение крови от холестериновых образований и отмерших клеток;
  • ускорение окислительных процессов в организме;
  • лёгкий тонизирующий эффект за счёт частичного расщепления высокомолекулярных жирных кислот;
  • лёгкое противовоспалительное действие.
Важно! Ананас часто вызывает аллергию! Если плод употребляется впервые – не больше 20-30 грамм, подождать 1-1,5 часа; второй раз – не больше 50 грамм, ждать до 2 часов.

Если не появилась отёчность, высыпания на коже, зуд, затруднение дыхания – можно смело употреблять.

Передозировка приводит к раздражению ЖКТ (рези, диарея), истощению организма. Ягода противопоказана при пониженном артериальном давлении, замедленном ритме сердцебиения, низкой массе тела по отношению к росту. При сахарном диабете – с осторожностью.

Максимальная суточная доза зависит от индивидуальных особенностей организма.

Если чувствуется лёгкая слабость, масса тела снижается по отношению к росту, жидкий стул – отказаться от употребления.

Особенности правильного выбора плода в магазине

В зависимости от планируемого срока хранения, можно выбирать недозрелые и зрелые фрукты.

Для увеличения срока хранения при комнатной температуре, на прилавки супермаркета, преимущественно поступают недозрелые, их можно приобрести по более низкой цене. Ананасы хорошо дозревают дома в течение 2-4 дней.

Не следует покупать абсолютно неспелые ягоды!

В домашних условиях они не дозреют, скорее, подсохнут или повянут. Чем зеленее плод, тем он менее зрелые. Лучше покупать: жёлтые с зеленоватым оттенком – слегка недозрелые; жёлтые – идеально зрелые.

Особенности правильного выбора фрукта

Если ботва, засохшая или на поверхности плода коричневатые вкрапления – фрукт перезрелый – расстройство желудка после употребления.

Другие критерии выбора:

  1. Не брать ананас без ботвы: трудно определить степень спелости, плоды, отбракованные во время сбора.
  2. Белые пятнышки – плесень; плод не годится в пищу.
  3. Звонкий звук при простукивании – мякоть подсохшая.

Создание идеальных условий для хранения

Чтобы фрукт сохранился как можно дольше, необходимо создать соответственные условия:

  • температура воздуха +7 +10C;
  • влажность – 80-90%;
  • отсутствие доступа света;
  • не дозревший плод хранится при комнатной температуре
  • отсутствие сквозняков;
  • наличие доступа кислорода;
  • деревянная поверхность из хвойных пород, предпочтительнее кедр.

Сколько хранится ананас?

Срок хранения ананаса дома зависит от степени спелости фрукта, способа хранения, соблюдения правил хранения.

Сроки и рекомендации

  1. Спелый плод при комнатной температуре – 4 дня.
  2. Неспелый – при комнатной температуре – 7-9 дней.
  3. Спелый в холодильнике, не надрезанный – до 7 дней.
  4. Спелый, надрезанный в холодильнике – до 4 дней.
  5. Недоспелый в холодильнике – до 2 недели.
  6. Спелый в морозилке – до 3 месяцев.
  7. Неспелый в морозилке – до 6 месяцев.
  8. Нарезанный дольками в холодильнике – до 2 дня, далее, верхние присыхают, нижние пускают сок.
  9. Нарезанный дольками в морозилке – до 6 месяцев, начиная с 3-го месяца, теряются вкусовые качества.
  10. Нарезанный не дозревший при комнатной температуре – 2 дня; спелый до 12 часов, летом до 6 часов.
Внимание! Срок продлевается, если целый плод хранить с иными фруктами, но они пропитываются привкусом друг друга.

Соблюдайте простые, но действенные правила!

При комнатной температуре

Как правильно хранить ананас при комнатной температуре, чтобы по максимуму сберечь вкусовые качества?

  1. Принесённый ананас, положить на деревянную поверхность.
  2. Через 30 минут появится конденсат.
  3. На 5 минут обернуть ягоду чистым полотенцем – оно должно стать чуть влажным, ананас сухим.
  4. Положить плод на деревянную поверхность.
  5. Через 2 часа перевернуть.
  6. Если где-либо появляется влага, обернуть полиэтиленовой плёнкой и отправить в морозилку – повреждена кожура, срок хранения до 2 суток.
  7. Зелёные ананасы следует подвешивать в чистом льняном мешочке. Чуть влажные – периодически менять.
  8. Если несколько ананасов хранится на плоскости – между ними должно быть пространство; их периодически переворачивать, следить чтобы на них не появлялся сок.

Если одна сторона перезревшая, а вторая зелёная – помыть, разделить по степени созревания – заморозить.

Ботву не выбрасывать, она нам пригодится в дальнейшем.

В холодильнике

В холодильнике плоды хранятся в ящике для овощей. Если нужно хранить неделю и дольше – обернуть бумагой, сделать мелкие вентиляционные дырочки. Фрукт, время от времени, переворачивать, следить, чтобы бумага или бумажный кулёчек не были влажными.

Режем и готовим

Влажные – вторично не использовать. Нарезанный – хранится в открытой ёмкости, обёрнутой в пищевую плёнку. Возле плодов не должно быть продуктов, издающих резкие запахи. Нарезанный – прикладывать верхушкой, оборачивать плёнкой.

Не дозревшие и нарезанные – поместить в ёмкость. Верхний слой возле серединки, чуть присыпать пудрой, обернуть плёнкой.

В замороженном виде

Температура заморозки не должна быть ниже -20C, кроме снижения эффективности полезных веществ, после разморозки, плот становится мягким. Класть ягоду в морозильную камеру, в которой поддерживается нужная температура.

Нельзя замораживать, сразу же, после разморозки холодильника, разрушаются вакуоли, сок отделяется от мякоти.

Сочные плоды не замораживать нарезанными. Фрукт упаковать в 2-3 кулька, положить в морозилку. Нарезанные – замораживаются постепенно.

Независимо для чего замораживается нарезанный ананас, поднос или тарелку тонко смазать сливочным маслом, подморозить, выложить одним слоем, кусочки хорошо заморозить 25-30 мин. (при сухой заморозке до 20 мин.), сложить в пакеты и, слой за слоем, замораживать. Не должно быть более 4 слоёв.

Целые – не желательно замораживать более чем в 2 слоя.

Для жарки в кляре, нарезать кружочками, обмакнуть в сахар и, сразу же, на заморозку. Для салатов – нарезать кубиками; слоёных салатов, полукольцами или длинной тонкой соломкой.

Заморозка и её особенности

5 желтков взбить с 2 стаканами сахара. 250 г сливочного масла взбить с 1 стаканом сахарной пудры. Добавлять в желточный крем, взбивать. Должна выйти очень густая пена. Слоями уложить крем и ананасы, нарезанные очень мелкими кубиками.

Верхний и нижний слои крем, слой ананасов – в 2 раза толще слоя крема. Оставить на час. Закрыть ёмкость крышкой – замораживать. Подавать чуть подтаявшим.

Мелконарезанные ананасы и сладкий перец, в равных пропорциях, протомить на сливочном масле до полуготовности. Ананас должен обволакивать перец. засыпать одновременно в кипящее масло. Соль, сахар по вкусу, перед выключением.

Подходит к куриным, запечённым рулетам. Перед подачей, соус разогреть, полить кусочки рулета. Если в содержимое при тушке, добавить треть слив, чеснок по вкусу – соус к печёночным отбивным.

Соусы хранятся 8-10 месяцев в морозилке.

Чтобы достойно встретить гостей – почищенную рыбу разрезать на фаршировку. По 1/3 манки, сливочного масла, творога; соль, семена укропа по вкусу, ½ от сырной массы – длинная ананасовая соломка.

По очереди, положить массу и ананасы, скрепить зубочистками, плотно обернуть фольгой, упаковать в пакет, заморозить. Перед запеканием, снять пакет. Хранится более 6 месяцев. Оптимальный срок использования – 2-3 месяца. Рыбу натереть чесноком с солью = 1/3 соли 2/3 чеснока. Вместо сырной массы можно положить куриный фарш или крабовые палочки.

Что делать с незрелым ананасом

Не покупать практически незрелый ананас. Он будет храниться в 2 раза дольше, но потеряет вкусовые качества, волокна будут жёсткие.

Если нужно чтобы ягода дозрела быстро – положить на день на солнце. На вторые сутки, положить в тёплое, чуть темноватое место. В тёмном месте, сок ананаса становится приторным.

Периодически переворачивать со стороны в сторону.

Не ставить на ботву – будут вмятины. Если зеленоватый ананас выделяет влагу – вводилась глюкоза. Положить крупные опилки, чтобы верхушка была видна. Использовать для соусов, десертов – не будет слышен привкус опилок. Чтобы он дозрел понадобится 3-4 дня.

Длительное время, незрелый ананас будет храниться только в полотняном мешочке. Брать крупные плоды. Мелкие – отдают влагу окружающей среде. Такие фрукты используют для кондитерских изделий, косметических масок, средств для похудения.

Консервировать недозрелые плоды. На 1 л, плотно уложенных полукольцами ананасов, 3 ст.л. сахара, четверть чайной ложки лимонной кислоты, залить крутым кипятком. С момента закипания, кипятить 5-7 мин.

Если с одной стороны фрукт побит – целой стороной положить в холодильник или на опилки. Накрыть пищевой плёнкой и льняным полотенцем. Зелёные фрукты хранятся до 10 дней.

Постоянно смотрите, чтобы плод не увлажнялся. Зелёные ананасы не гниют мгновенно. Подать к столу можно дозревшую мякоть. Перезрелую непрезентабельную – превратить в пюре.

Вот как стоит хранить ананас в домашних условиях. Очень переспелый – пропустить через мясорубку на пюре 1 к 1 с сахаром простерилизовать. Пол-литровая банка – 20 мин. 1 к 0,5 с сахаром – в морозилке 6-8 месяцев. Если хранится дольше, не портится, но становится очень жидким.

Если можно порезать на кусочки – 1 к 1 засыпать сахаром, подождать пока выделится сок, периодически помешивая, прокипятить 5-7 мин. На 1 кг ананаса с сахаром добавить 0,5 ч.л. лимонной кислоты, разложить по банкам. 0,5 л стерилизуется 40 мин.

Незрелый ананас не держать в помещении с плохими запахами – произойдёт быстрое гниение.

Для селёдки с ананасом покупать зелёные фрукты. Ставить, дозревать в тёмном прохладном месте. Спелые насыщенные размягчают структуру филе, маринад стекает, сокращается срок хранения.

Для селёдки на 5-10 минут выносить на улицу. Зимой – на 3-5 минут; летом – пока кожура не станет чуть тёплой.

Для запекания фаршированных ножек птицы, крабовых палочек, не брать ананасы, кожа которых не издаёт свежего запаха – сок даст отдушину мясу. Такие фрукты хранятся при отличной вентиляции.

Дозреваем и сохраняем полезные свойства

Если помещение благоухает ягодой – проветрить – ананас может гнить под воздействием своего же аромата. Если на ботве появляется налёт – 1 к 3 развести воду и соль протереть повреждённый участок. Оставить на 15 мин. Протереть кипячёной водой, промокнуть марлей, проветрить помещение.

Полезные советы

Ботву, кожуру, не нужные серединки залить спиртом 1 к 1. Настаивать 1,5 месяца – добавлять в полоскание после стирки стелек, носков. Убивает любой неприятный запах.

Можно использовать как антицеллюлитный крем, для этого: 0,5 л пюре прокипятить на водяной бане 10 мин. Добавить 8 ст.л. облепихового масла. Перемешать. Выключить.

Используется профессиональными массажистами. В холодильнике хранится 2-3 дня, в морозилке до 12 месяцев.

Чтобы уменьшить нагрузку промилайна на ЖКТ, следует добавлять в салаты, а в десерты включать йогурт или сметану.

Для фаршированных куриных котлет брать плоды, не требующие дозревания. Если фрукт дозревал – в фарш класть манку – на 1 кг 3 ст.л.

Для сметанных кремов откладывать жестковатую мякоть – разжижает, сокращает срок хранения.

Для косметической маски – в равных частях, пюре огурца и ананаса.

Настоять 5-10 минут, помешивая, накладывать тонким слоем не более чем на 5 минут. Вы получите тонизирующий эффект. Целесообразно применять маску из ананасов по утрам или через 2 часа после массажа на лице. Обязательно провести аллергическую пробу.

Заключение по теме

Теперь вы в курсе, где и как хранить ананасы до нового года. Не забывайте комментировать, делиться своим мнением и смотреть интереснейшие рецепты! Удачи!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − два =