Как хранить айву в домашних условиях: рецепты для улучшения вкуса

Не очень популярная в России, но достаточно полезная айва сегодня у нас на столах. Сохраним все витамины и сделаем витаминные заготовки!


Как хранить айву Айва не пользуется большой популярностью из-за специфического вяжущего вкуса и жёсткости мякоти.

Данный фрукт, в основном, используют для приготовления компотов, джемов; добавляют в другие блюда. Фрукт широко распространён в странах восточной Азии в основном из-за ряда лечебных свойств.

При соблюдении правил хранения плодов, фрукты можно сохранить до весны.

Можно ли и как хранить айву на зиму в домашних условиях и что можно из неё приготовить?

Полезные свойства айвы

В айве содержатся:

  • витамины – C, A, B2, B1, Pp;
  • макроэлементы – калий, фосфор, кальций, сера;
  • микроэлементы – железо, марганец; лигнин;
  • дубильные вещества;
  • кислоты – тартроновая, яблочная;
  • пектины.

Особенности состава:

  1. Сбалансированность пектинов и витамина A.
  2. Множество калиевых соединений.
  3. Витамин A в легкоусвояемой форме (бета-каротин).
  4. Сбалансированность кальция и калия.
  5. Ускоренное усвоение кальция в каталитических реакциях с магнием – компенсация малого количества кальция в составе.

Полезные свойства:

  1. Нормализация жидкостного обмена – удаление жажды.
  2. Лёгкое противовоспалительное.
  3. Нормализация ритма сердцебиения, кровяного давления.
  4. Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  5. Смягчение симптоматики интоксикации организма при беременности.
  6. Смягчение протекания похмельного синдрома.
  7. Мягкая чистка печени при незначительной интоксикации.
  8. Растворение и вывод холестериновых образований менее 1 мм.
  9. Наружное применение: ускорение заживления ран, устранение ожогов, увлажнение кожи, разглаживание морщин.

Как выбрать айву в магазине?

Для длительного хранения приобретать в конце октября.

Брать однотонную, золотистую, чуть мягковатую.

Для варенья, компотов – мягкую, насыщенно-золотистую. Для заморозки – мягкую, переспелую – теряется вязкость, нет кислинки.

Для детского питания берём сочную айву, желательно переспелую. Для тушения с мясом, фарширования рыбы – плотную, спелую, тёмно-золотистую.

Для сушки – спелую, чуть привядшую. Для джемов – очень густую.

Оптимальные условия для хранения

Длительное хранение айвы обеспечивается при температуре 0-+4; влажности – 80-85%.

При отрицательных температурах – заготовка подмерзает – сразу употребить или переработать; выше +5 быстро перезревает, если гниёт – переработать на повидла и джемы.

Подсохшую – высушить в электросушилке для овощей или заморозить; при разморозке даст сочность.

Определяем правильные условия для хранения

Чуть подгнившую – в спирт – уйдёт на креплёные вина для реализации. Зелёную оставить дозревать в подвале или сварить грушево-айвовое варенье.

При комнатной температуре заготовки на зиму из айвы дозреют через 2-3 недели.

Подготовка к хранению

Собирать через неделю после дождя солнечным холодным днём. Наличие большого количества влаги в плодах способствует быстрому созреванию. Хранится в 2 раза меньше.

Если осень дождливая – на заморозку, компоты, повидла. Сушка из таких плодов будет часто отсыревать.

Плоды класть в застеленную ёмкость не более 2-3 кг. Плодоножки не отламывать – они не должны повреждать верхние. Упавшие – на переработку, заморозку или сушку. Также, упавшие плоды, на которых нет вмятин, могут более 1,5 месяца пролежать в холодильнике.

Раскладывать в подвале в небольшие ящики – не протирать – повреждается плёнка, отпадают защитные волоски, они являются основными поставщиками кислорода.

В фольгу заворачивать не целесообразно – усиливается терпкость, незаметен начинающийся процесс гниения. Ускоряется дозревание, нет надлежащей сочности.

Для дозревания – уложить в маленький ящик, сверху груши – не допускается более 2 слоёв составляющих.

Советы по подготовке фруктов

Перед укладкой – отсортировать – в одну ёмкость класть плоды без изъянов, одинаковых размеров, одинаковой зрелости – продлевается срок хранения, легче отсортировывать перепорченные. Класть плодоножками вверх.

Заморозка в морозилке

Итак, инструкция, как заморозить айву на зиму в морозильной камере для разных блюд:

  1. Для чая – помыть, порезать на дольки, удалить серединку; разложить на поднос, заморозить, сложить в пакет.
  2. Для тушёного мяса: помыть, почистить, разрезать на 2 части, удалить серединку, нарезать соломкой, подморозить на подносе, сложить в пакет в морозилку.
  3. Для компотов: помыть, не чистить, порезать на дольки, удалить семечки; если плоды не будут употребляться в пищу – серединку не удалять – она придаёт компоту ели заметную пикантную терпкость.
  4. Для грибов с паприкой – натереть на тёрке; на 200 грамм 1 ложка сахара; перемешать, уложить в ёмкость, заморозить.
  5. Для фаршированной айвы – помыть, удалить серединки, разложить на полотенце, чтобы хорошо просохла, заморозить на подносе, сложить в пакеты, следить чтобы, при заморозке, не сцепилась – для начинки не годится – вытекает; перед применением разморозить, в серединку насыпать сахара, запечь или варить компоты.
  6. Если хочется замораживать целую айву в морозилке – помыть, разложить фрукты на полотенце для просушки, заморозить предыдущим способом.
  7. Для добавки в детские завтраки – очень айву спелую – помыть, почистить, порезать на очень мелкие кубики, чуть подсластить сахарной пудрой, быстро рассыпать по подносу, хорошо заморозить, высыпать в пакет; поднос желательно смазать сливочным маслом, не будет приставать сахарная пудра.

Несколько скорых блюд

1 кг отпаренных грибов порезать мелко. Хорошо поджарить на сливочном масле. 200 грамм айвы, натёртой на тёрке. Тушить с большой головкой чеснока. Чеснок пропустить через чеснокодавку, айву добавить в грибы. Тушить 25-30 мин.

Также взять небольшой стручок жгучего перца, нарезанного мелкой соломкой. Тушить 10 мин. Соль по вкусу. К рису добавить 1 ложку сахара. Подходит к мясным закускам. Разложить в ёмкости, заморозить.

Срок хранения заготовки – 8-12 мес. С сахаром около 1,5 года.

Айву почистить, порезать мелкими ломтиками. Взять подсолнечное масло и 30 мл воды. Тушить до полуготовности под крышкой. Рыбу обжарить. Лук кольцами притушить на растительном масле в отдельной ёмкости.

Всё берётся в равных частях, соединяется в одну ёмкость.

Заливается томатным пюре. Тушится до готовности. На 1 кг смеси 2 лавровых листка – поломать небольшими кусочками и положить перед выключением. Соль по вкусу.

Дождаться остывания. Разложить по ёмкостям. Подходит к рису, спагетти. Хранится 2 года.

Сладкий салат из фруктов идеален для детей. Айву нарезать мелкими кубиками. Если очень тонкая кожа – не чистить. Морковку натереть. Уложить в ёмкости. Заморозить. После разморозки подсластить. Заправить йогуртом.

Если салат будет подаваться со сгущёнкой – используем сливы.

В холодильнике

Как правило, плоды заворачивают в фольгу. Укладывают в ящик для овощей.

Спелые фрукты – сложить в ящик, прикрыть влажной марлей. Использовать на протяжении 2 недель, марлю менять раз вдвое суток.

Для будущих консерваций огурцов – натереть на крупной тёрке; такое же количество зелени мелко нарезать; добавить в 1,5 раза больше соли от общего количества ингредиентов. Перемешать. Разложить по 0,5 л банкам. Закрыть крышкой. Также подходит к блюдам со щавелём и или крапивой.

Для добавки в детские каши. Айву очистить. Натереть на крупной тёрке, для малышей пропустить через мясорубку. Добавить в 2 раза больше сахара. Хорошо перемешать. Разложить по ёмкостям. Поставить в холодильник. Оба варианта хранятся около года.

Почищенную айву натереть. В 3 раза больше нарезать соломкой болгарского перца. Чеснок, петрушку, семена укропа – добавлять перемешивая. Количество соли – в 2 раза меньше количества ингредиентов. Хранится около 3 месяцев.

Айву и лимон в равных количествах пропустить через мясорубку. Вскипятить на водяной бане в 2 раза больше мёда. Засыпать ингредиенты и прокипятить около 3 мин. Остывание на водяной бане. Разлить по стеклянным банкам. В холодильнике заготовка хранится около 5 месяцев.

Храним айву в холодильнике

1 ложка на стакан кипятка – профилактика против простудных заболеваний, их лечение можно использовать как ополаскиватель для ротовой полости при авитаминозе, нагноениях. Хорошо заживляет нагноения на коже, вследствие трещин. Желательно 1 к 1 разбавлять со свиным жиром или сливочным маслом.

В погребе

Погреб должен быть сухим, без грибков. Перед закладкой фруктов не желательно обрабатывать кварцевой лампой – плоды усыхают. С весны побелить. Высушить.

Айва привередлива к антигрибковым веществам. Обрабатывать самыми слабыми за 6 месяцев перед закладкой.

Хранить небольшими партиями в деревянных ящиках.

Утеплять по принципу балкона. В идеале – плоды хранить по одному на полках. Допустимо соседство яблок, груш. Не размещать сорта яблок, подверженных гниению. Одно сгнившее яблоко может испортить всю закладку.

На балконе

Если температура опускается до минусовых отметок – хранение айвы не целесообразно. Придётся быстро перерабатывать на варенья. На утеплённом балконе целесообразно хранить фрукты в фольге, поскольку не заготавливаются большие объёмы. Складывать айву в ящик.

При нулевой отметке можно не утеплять.

Достаточно, со всех сторон укрыть ватными или пуховыми одеялами. До -5 – ящик оббить пенопластом. Плоды поместить в опилки. Под ящик сделать подставку из дерева или под гипсокартон – опилки.

Храним на балконе

Раз в несколько дней просматривать плоды. В опилках – не заворачивать в фольгу. Ниже -5 – не хранить – понадобится усиленное утепление – препятствие воздухообмену.

Классическое варенье

Айву нарезать дольками или кубиками. На 1 кг 300 мл воды, 1,2 л сахара. Айву довести до полуготовности с водой. Закидываем сахар и лимонную кислоту. Без лимонной кислоты – постреляет.

Айву порезать кубиками. Сливы освободить от косточек. Брать – большие и мясистые. Ингредиенты в равных количествах. На 1 кг 400 мл воды. Айву варить до готовности. Добавить сливы. На 1 кг смеси 1,5 л сахара. Варить пока не начнёт загустевать. Добавить лимонную кислоту. Варить 10-15 минут. Разлить по банках. Оба варенья, по 0,5 л стерилизуются 45-50 минут. Срок хранения – 8-12 мес.

В равных частях фрукты нарезать тонкими ломтиками: очищенные яблоки, груши, айву. Варить до готовности. На 1 кг смеси 0,5 л воды. Когда сварится – 1,5 л сахара, лимон, пропущенный через мясорубку. Варить до загустевания, периодически снимая с огня. Должна выйти айва в желе.

Брать очень мягкие яблоки и груши. Если таковых нет – всё варить по отдельности.

К ингредиентам наливать воду по мере испарения.

Если персики не успевают дозреть – вытащить косточки, порезать на дольки. Айву потереть на морковной тёрке. На 1 кг смеси 300 мл воды. Варить до полуготовности. Насыпать 1 кг сахара, лимонную кислоту, варить пока не начнёт загустевать. Пол-литровая банка стерилизуется 30 минут.

Идеальная заготовка на зиму в домашних условиях для поддержания иммунитета.

Хранится около года.

Компот из айвы

Помытую айву нарезать дольками. На 1,5 л банку 0,5 л айвы, 5 ст.л. сахара, щепотка лимонной кислоты. Залить крутым кипятком, стерилизовать 1,5 часа. Хранится 12-15 месяцев.

На банку 1,5 л – 0,5 л айвы, 1 л ежевики, 4 ст.л. сахара, щепотка лимонной кислоты, залить кипятком. Стерилизовать час, айву резать тонкими дольками. Хранится 15-18 мес.

Компот выходит кисловатым – сахар забивает привкус ежевики.

Если айва из компотов не используется – добавляется в бисквитное тесто – выходят воздушные пироги.

Очень простой пример приготовления компота можно увидеть на видео:

Компот с мякотью фруктов. Позднюю малину и айву в равных частях, пропустить через крупную мясорубку. На 1,5 л – 750 г пюре, 7 столовых ложек сахара. Залить кипятком. Стерилизовать 45 минут.

Если не применять лимонную кислоту – хранить в очень холодном месте не выше +5.

Хранение семян

Не держать семена фрукта при повышенной или пониженной влажности.

Оптимальная влажность – 60%; возле нагревательных приборов – вкусные, но всходов не дадут.

Для спиртных напитков – в очень сухом жарком месте – усиливаются вкусовые качества масел.

Для скрабов. Влажность 85% температура не выше +3oC.

Вырезаем семена из плода

Маски для волос – в тёплом влажном месте. Желательно заготовить с осени, заморозить. Для длительного хранения под высадку складывать в подвешенные мешочки или в герметические ёмкости, если влажность повышенная.

Советы и рекомендации

Добавка на креплёные вина. На 5 л спирта 2 л кожуры, 4 ст.л. семян. Настаивать около месяца. В идеале – 25 дней.

4 ст.л. свиного жира вскипятить на водяной бане. Добавляем 6 ложек молотых семян. Остывание до тёплого состояния не снимая. Процедить. Сглаживает визуальный эффект пигментных пятен. Незаменимая маска перед подтяжкой лица, корректирует обвисание кожи при авитаминозе.

Не применять для стоп – становятся очень нежными, практически невозможно ходить.

100 мл облепихового масла вскипятить на водяной бане. Добавить 4 ст.л. молотых семян. Прокипятить 2 мин. Дать остыть не снимая. Процедить через марлю. Отжать. На 1 взбитый желток уходит 1 ложечка заготовки, хорошо перемешать. Укрепляет волосы. Придаёт блеск.

Не применять при очень сухой коже, язвочках.

Облепиховое масло заменить свиным жиром или сливочным маслом.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как сохранить айву на зиму в свежем виде. Создавайте витаминные заготовки на зиму и укрепляйте собственный иммунитет фруктами. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − 3 =