Как хранить зелёный лук на зиму в домашних условиях: варианты заготовок

Рассказываем о луковых заготовках на любое время года. Сохраним витамины для всей семьи!


Как хранить зелёный лук Зелёный лук не только добавка к множеству блюд, но и «кладовая» необходимых для жизни полезных веществ, которые усваиваются практически мгновенно с минимумом энергетических затрат.

Зелёный лук один из лидеров по содержанию витамина K – кроветворная функция.

Натуральный продукт по низким ценам можно приобрести с середины мая по конец августа и долго хранить.

В остальное время цена на порядок выше, а также потеря вкуса и полезных свойств из-за обработки почвы и зелени химикатами (в теплице потеря хлорофилла и витамина C).

Если правильно заготовить и сохранить – можно получать более 90% полезных веществ до следующей весны. Как хранить зелёный лук в холодильнике долго свежим, что можно приготовить из перьев лука?

Полезные свойства

Продукт содержит:

  • витамины – A, B1, B2, B4, B6, B9, C, E, K, Pp;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, сера, фосфор, натрий;
  • микроэлементы – алюминий, медь, свинец, рубидий, фтор, литий, марганец, никель, селен, кобальт;
  • флавоноиды – фитонциды;
  • биоактивные смолы – хлорофилл.

Особенности состава:

  1. Кальция больше чем в яблоках и молочных продуктах.
  2. 1 из лидеров по содержанию биосовместимой серы.
  3. Сочетание витамина K и хлорофилла.
  4. Есть активный рубидий, связывающий радикалы некоторых тяжёлых токсинов.
  5. Много ванадия – связывание кровяной плазмы с белками и кровяными тельцами, равномерность их распределения по сыворотке крови.

Полезные свойства:

  1. Стимуляция выделения пищеварительных секретов (желчь, панкреатин, желудочный сок).
  2. Повышение аппетита.
  3. Нормализация ритма сердцебиения и кровяного давления.
  4. Вывод из организма неорганических токсинов, ионизация и разрушение радикалов большинства органических, ослабление действия некоторых органических ядов (яд бледной поганки).
  5. Стимуляция выделения эритроцитов селезёнкой и костным мозгом.
  6. Укрепление зубной эмали.
  7. Снятие симптоматики цинги.
  8. Стимуляция выделения тестостерона.
  9. Незначительное противовоспалительное действие.
  10. Угнетение развития злокачественных образований.
  11. Чистка крови от незначительных холестериновых и декстриновых образований; при образованиях более 1 мм противопоказан – закупорка или повреждение стенок кровеносных сосудов.
  12. Повышение свёртываемости крови.
  13. Укрепление волос, ускорение их роста.

Большинство полезных веществ концентрируются в 2/3 пера от основания. В последней трети не теряется только хлорофилл.

Несмотря на высокое содержания кальция не использовать зелёный лук для лечения заболеваний костной ткани – больше вреда.

Нельзя при дистрофии; рахитизме, причина которого недостаток витамина D; панкреатите; язвах в ЖКТ; густой крови; высоком артериальном давлении, тахикардии. Для лучшего усвоения сочетать с жирами, мёдом.

Оптимальные условия для хранения

Для каждого способа хранения индивидуальный режим температур и влажности:

  1. Свежий +1 +6C; влажность до 70%; основное условие – отсутствие конденсата, иначе отсыревает, гниёт и вянет.
  2. В банке с солью и маслом +5 +10C; в ёмкостях с маслом – отсутствие доступа света – масло горкнет, начинается усиленный отбор влаги у лука – увядание.
  3. В замороженном виде -5 -8C – при температуре ниже -8 разрушается хлорофилл; выше -5 – влажность превышает норму – промораживание; после разморозки – потеря вкуса, перья теряют целостность.

Какую тару выбрать?

При хранении в той или иной закрытой ёмкости, включая бумажные и полиэтиленовые пакеты, нет доступа воздуха, а температура до 5 градусов выше, чем в окружающей среде.

Свежий лук выделяет фитонциды, которые, вместе с хлорофиллом, также повышают температуру хранения.

Влажность – 1-2 градуса к температуре в ёмкости.

Выбор тары и метода

Основное перед закладкой ёмкости на хранение – обеспечение вентиляции, постоянная циркуляция воздуха снижает влажность на 5-10%.

В холодильнике

Чтобы правильно хранить зелёный лук в холодильнике, нужно соблюдать следующие правила. Чтобы стрелка оставалась свежей – брать только толстые, ровные стрелки. Мелкие – быстро увядают. Перед хранением не мыть – быстро загнивают.

Лучше всего хранится в 3-литровой закрытой банке. Банку не набивать; ставить вниз срезом.

Собирать ранним утром или вечером – не запаривается, не увядает. Если нет росы – легонько сбрызнуть. Температура в банке должна соответствовать температуре лука. Чтобы продлить хранение зелёного лука на зиму – поставить на цементный пол в подвал. Лук должен постепенно привыкнуть к температуре холодильника.

Моем и храним в холодильнике

В подвале должен находиться не менее 24 часа. Раз в сутки проверять на пригодность.

Реальный срок хранения лука свежим в холодильнике: около месяца.

Таким же способом упаковывать в полиэтиленовый пакет. В бумажном не хранить – быстро увядает. Пакет не завязывать; легонько загнуть под низ. Часто просматривать – конденсат неизбежен. Срок хранения около 2 недель.

Нежелательные соседи в холодильнике – цитрусовые, яблоки: с цитрусовыми усыхает, с яблоками гниёт.

В погребе

Максимальная влажность – 70%. Выше – гниёт. Оптимальный вариант – хранение в стеклянной таре. В ящиках быстро увядает.

Погреб не то помещение, где будет храниться зелёный лук. Перепады влажности, температуры, атмосферного давления сокращают срок хранения на 3 раза. Недостаток света – разрушение хлорофилла.

Более недели не будет храниться с любыми корнеплодами.

Соседство с луком сокращает срок хранения оных. Кабачки оттягивают влагу, начинают гнить, лук увядает – повальная плесень, переходящая в стены погреба – не пригоден для дальнейшего хранения любых овощей.

В масле

Масло не должно иметь примесей. Лучше использовать оливковое или рафинированное подсолнечное. Лук помыть. Дать стечь на полотенце. Мелко шинковать. Сложить в простерилизованную банку – только сухая стерилизация. Не утрамбовывать, чтобы масло попадало во все щели. Масло должно покрывать на 3 см.

Кладём в банку

Банку закрытую чистой простерилизованной крышкой, поставить в холодильник или подвал.

При комнатной температуре заготовка быстро мутнеет. Срок хранения до 3 месяцев.

Можно добавлять стрелки чеснока, зелень. К пампушкам – обязательно укроп и чеснок.

В полиэтиленовом пакете

Сохранить зеленый лук свежим можно в полиэтиленовом пакете, но только небольшие порции – меньше конденсата. Такая тара не может сохранить перья долго. Испарения полиэтилена разрушают структуру.

Газ этилен ускоряет естественный процесс старения перьев – высыхают – ускоренное деление клеток – потеря полезных веществ в особенности углеводов.

Для продления срока хранения, в пакете проделать дырочки на расстоянии 0,5 см – выход излишков этилена, циркуляция воздуха; часто увлажнять, менять пакеты. Для продления срока хранения упаковывать с перьями чеснока – регулятор влажности, антисептик.

Хранить в банке или контейнере

Желательно выбирать контейнер из ПВХ – стойкость к действию фитонцидов. Обычный непрозрачный пластик может выделять токсичные испарения, вбираемые луком. Ежедневно проверять контейнеры – часто скапливается влага.

Если на стенках конденсат – вынуть из холодильника, отдельно просушить лук и контейнер, контейнер предварительно вымыть.

Банки – только стеклянные. Из металла – окисление стенок, гниение лука из-за стремительного разрушения хлорофилла, окисления кальция и калия. Исключение – нержавейка, но разрушается хлорофилл без света – открывать по 3-4 раза за сутки на 5 мин.

Оптимальные методы

В стеклянной – виден конденсат, попадает свет, натуральный материал. Крышка не должна иметь посторонних запахов, плотно закрываться.

Засаливание и закваска

Засаливать толстые перья. Вымытые, нашинковать не более 1 см, легонько перемешать с солью. Брать не йодированную – появится горечь.

Пропорции соли и лука зависят от срока хранения: 1 к 1 – 2 года и более; 2 части лука часть соли – год; 3 части лука часть соли – до полугода. Засоленный лук имеет довольно резкий запах – целесообразно засаливать с петрушкой.

Солёный лук добавлять в первые блюда, как приправу. К жареной картошке – ближе к концу жарки.

В 90% случаев, квашеный лук горчит. Чтобы свести к минимуму вероятность горечи, нельзя:

  • покупать в магазине – вероятность приобретения экологичного продукта стремится к нулю;
  • удобрять минеральными удобрениями, птичьим помётом;
  • заквашивать лук, выросший при жарком лете, весне;
  • слишком молодой – становится очень мягким, короткий срок хранения, но не горчит;

Лук с горечью можно вымачивать – сокращается срок хранения в 2,5 раза. Вымыть в очень холодной воде. На 2-3 часа залить очень холодной водой. Каждые 30 минут менять воду. Если в приобретённом луке на воде, во время вымачивания, появляется жирная плёнка или вода очень мутная – дать стечь, заморозить. При сушке будет гореть. Заквашенный – через 10-14 дней размякнет. В масле – масло потемнеет, возможно брожение.

На литр холодной воды 150 уксуса, стакан сахара, полная столовая ложка соли. Кипятить до появления пузырьков. Заливать очень холодным маринадом.

Закваски и консервации

Хватает на 2-2,5 кг в зависимости от плотности. В маринад можно добавить семена укропа. Придавить гнётом. Готов через неделю.

Закваска классическим способом без маринада не эффективна – неприятный приторный вкус, горчит.

На 3 кг нарезанного лука стакан соли. Легонько перемешать, придавить гнётом. Если нельзя уксуса – на 1 кг лука 0,5 кг лимонов, 1,5 стакана сахара, полная столовая ложка соли.

Если лимоны не сочные – 700-800 гр. Очищенных. Очищенные лимоны пропустить через мясорубку, хорошо перемешать с сахаром и солью, легонько перемешать с луком, приложить гнётом. Готов к употреблению через 3 недели.

Если нет под рукой лимона – перемолоть очень кислые яблоки или сливы. Их количество соответствует количеству лука. На 1 кг яблок или слив 2 стакана сахара, 0,5 чайные ложки лимонной кислоты, 1,5 ложки соли. Готов к употреблению через 5-7 дней. Со сливами не желательно – срок хранения до 1,5 мес.

Сушка

Сушить вымытым, чуть стёкшим. Не резать очень мелко – при надлежащей просушке рассыпается. Если сушится в духовке очень молодой – температура не выше 40. Ставить в прогретую духовку, дверцы открывать. Каждые 5 минут помешивать. Высыхает за 1,5-2 часа.

Мясистые стрелки – прогреть духовку на 200 градусов 20 мин. Поставить лук. Подержать до 3 мин. Повторять до полного высыхания. Хватает 3-4 раз.

Если сушится впервые – можно досушить на противне на конвекторе или печке.

В электросушилке температура 40. Сушить полчаса, периодически перемешивая. Недостаток – ненасыщенные вкус и запах. С конвекцией – часто пересыхает.

Заморозка

Замораживать только при сухой заморозке. Для сохранения хлорофилла -6 -8C. Это касается любой зелени. Для заморозки лук необязательно резать. Вымыть, высушить, подморозить на сухом подносе, упаковать порционно.

При добавлении – прекрасно ломается. Добавлять к еде не размораживая.

Нарезанный – замораживать таким же способом или подмороженный упаковать, чтобы был рассыпчатый.

Правильная заморозка

В полиэтиленовых пакетах – не менее 5 см или упаковывать по 50-100 грамм. В бумажных – не замораживать – не отодрать от морозилки, независимо от типа заморозки.

Хранение в свежем виде

Заготовить зеленый лук на зиму в свежем виде рентабельно для оптовой реализации. Брать с маленькими луковицами, не отряхивать землю.

Луковицы каждый день увлажнять, чтобы сохранить аромат. Стрелки сбрызгивать пульверизатором. Место должно быть прохладным, влажность около 80%. Стабильный доступ свежего воздуха. По возможности раскладывать тонким слоем, толщиной не более 2 см. Луковицы должны идти в 1 ряд.

Желательно легонько у корешков присыпать влажной землёй.

Если перья потеряли сочность – на 1 литр холодной воды 1 ложку сахарной пудры. Перемешать. Взбрызнуть с пульверизатора. Через 2-3 часа обретают цвет, объём. Рассчитывать, что уйдут за 24-48 часов – увеличиваются в объёме, трескаются.

Смотреть чтобы участок между луковицами и стрелками не увядал – самый уязвимый участок при оптовых реализациях.

Что можно приготовить?

Зелёный лук входит в состав салатов, бутербродов, пицц, фаршированных батонов, соусов, первых блюд, овощных рагу, пирогов; используется как присыпка к фаршированным и жареным яйцам, мясным нарезкам, жареной рыбе.

Ингредиенты берутся в равных частях: редиска и варёные яйца нарезаются крупной соломкой. Лук резать мелко. Немного укропа, петрушки, натёртый сыр или плавленые сырки. Если добавлять творог – яйца исключить. Подсолить, заправить майонезом.

  • Очень вкусный витаминизированный бутерброд.

Хлеб или батон намазать сливочным маслом. Обильно посыпать зелёным, мелко нарезанным луком. Сверху кольцами огурец и или помидор. Желательно не солить, сохраняется букет свежести.

  • Суп с сыром, морепродуктами и зелёным луком.

На 1 литра воды 2 большие картофелины, нарезать кубиками. Варить до готовности. Посолить по вкусу. 200 гр. крабовых палочек нарезать толстыми кубиками. 2 плавленых сырка натереть на крупной тёрке. 200 гр. лука мелко нарезать. Все ингредиенты добавить вместе, довести до кипения, помешивая, – выключить. Прекрасный суп для похудения. Не добавлять зелень, морковь – портят букет.

Для детей, количество лука уменьшить в 2 раза, сырки удвоить или добавить 1 столовая ложка сливочного масла. Суп мочегонный.
  • Окрошка.

Приготовить 4 литра эмалированную ёмкость. Отварить 0,5 кг картошки. Накрошить кубиками. 4 яйца и 300 гр. варёной колбасы – кубиками. 100 редиски и 200 грамм огурца – дольками. 200 грамм зелёного лука мелко нарезать. Укроп по вкусу. Залить 1,8 литра кефира – 900 жирного, 900 грамм нежирного. Тщательно перемешать. Посолить по вкусу.

Зелень пробовать на горечь – уйдёт в кефир. Ингредиенты можно варьировать по вкусу. Очень быстро расходится.

Зелёный лук вкусный как отдельный ингредиент, если подсолить и заправить сметаной.

Советы и рекомендации

Также посмотрите на советы:

  1. Сушёный лук не рентабельно хранить в полотняных мешочках – вбирает влагу, посторонние запахи.
  2. Не заквашивать большие количества – узкая сфера применения.
  3. Замораживать лучше целые перья – упругие в блюдах, сохраняется больше вкуса и запаха.
  4. Подгнивший – не выбрасывать; идеально выводит грибок, в спирту – грибок с гнойными выделениями.
  5. Лук с мёдом гораздо эффективнее при ангине, нежели лимон. Нельзя при суженых сосудах.
  6. Для зелёного борща замораживать ассорти: 2/3 щавеля, 1/3 лука; если очень молодой – в равных пропорциях.
  7. Для гороховых супов хранить в одной ёмкости сушёную морковь, укроп и лук. Лука должно быть в 2 раза больше, нежели остальных ингредиентов.
  8. Увядший лук вымыть, отправить в сушку. Замороженный – скукожится, потеряет вкус.
  9. Если вышла из строя морозилка и произошла разморозка лука – засолить 1 к 1 и хранить.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как сохранить зелёный лук на зиму в домашних условиях в холодильнике. Изучайте советы, и храните заготовки как можно дольше.

Смотрите рецепты, делитесь знаниями со своими друзьями. Питайтесь правильно и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + десять =