Как хранить тыкву в домашних условиях на зиму: обзор способов

Раскрываем секреты и методы успешного хранения тыквы. Делимся вкусными рецептами и советами для хозяек!


Как хранить тыкву Тыква пользуется меньшей популярностью, чем кабачки, арбузы, огурцы из-за специфического, нечётко выраженного вкуса.

Часто тыкву употребляют из-за полезных свойств ягоды. Но в икре, жареном и запечённом виде – тыква имеет неплохой вкус и аромат.

В зависимости от сорта и климатической зоны, ягоду собирают с начала сентября до конца октября. Из-за больших объёма и массы, ягоду практически не хранят большие количества в овощехранилищах, предпочитая пускать на переработку.

Исключение – фуражные сорта. Соответственно, цена на тыкву постепенно повышается, достигая до конца весны 3-4-кратных размеров. Самостоятельное хранение позволит получать редкие витамины D, T до конца весны не переплачивая.

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире, как ягода дольше хранится зимой?

Полезные свойства тыквы

В тыкве содержатся:

  • витамины – A, B4, B9, C, D, E, K, Pp, T;
  • макроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы – фтор, медь, цинк, ванадий, марганец, рубидий;
  • ценные аминокислоты – полный комплекс аргининовых и глутаминовых, L-карнитин; кумарин.

Особенности состава:

  1. В тыкве минимум алюминия – при избытке не сочетать с железосодержащими продуктами, хвойными смолами, луковыми, яблоками.
  2. 70% полезных веществ находится в семенах.
  3. Мало, но представлен полный комплекс витаминов D.
  4. Есть витамин T. Препятствующий накоплению жировых отложений, расщепляющий сложные жирные кислоты.
  5. При термической обработке состав изменяется незначительно; значительнее изменения при длительном хранении.

Полезные свойства:

  1. Препятствование образованию холестерина.
  2. Мочегонное и желчегонное (мякоть).
  3. Профилактика простатита и замедление развития аденомы (семена, мякоть).
  4. Повышение остроты зрения (мякоть, кожура).
  5. Снятие незначительных спазмов дыхательных путей (вся ягода).
  6. Антигельминтик, кроме дирофилярий, анкилостом, двуустки (семена).
  7. Повышение потенции (семена).
  8. Повышение эластичности кожи, разглаживание морщин (мякоть – наружное применение).
  9. Незначительное повышение иммунитета (мякоть, кожура).
  10. Препятствование продлению жизни клеток, препятствование образованию раковых клеток (мякоть, кожура, семена – не заменяют лечения методами традиционной медицины).
  11. Частичный заменитель мяса, широко используется в вегетарианских и веганских блюдах (семена, реже мякоть).
  12. Нормализация фосфолипидного обмена (семена); ускорение регенерации клеток печени (все части).
  13. Забирает угревую сыпь, иногда помогает при контактном дерматите (кожура – преимущественно, наружное применение).
  14. Используется как частичный заменитель ультрафиолетовых лучей, особенно жителями Заполярья (мякоть).
  15. Замедляет протекание рахитизма; дают детям для профилактики заболевания (мякоть).
  16. Снижение кислотности в ЖКТ (мякоть, семена, масло).
Важно! Как и любой растительный продукт с высоким содержанием витамина A, употреблять с растительными жирами.

Для полного усвоения витамина D может быть недостаточно, содержащегося в тыкве, магния – сочетать с морковью, хурмой. Состав благоприятствует быстрому усвоению железа – при анемии, сочетать со свиной и или говяжьей печёнкой. При избытке цинка – одновременно свёклу.

Нельзя при сахарном диабете, гипертонии. С осторожностью при камнях, песке, панкреатите, пониженной кислотности ЖКТ, беременности.

Первый раз детям провести аллергопробу – давать не более 20-30 грамм с интервалом 30-45 минут на протяжении 1,5-2 часа. Затем можно приступать к полноценному кормлению.

Какие сорта пригодны?

Основные требования для сорта:

  1. Плотная кожура.
  2. Высокое содержание сахаридов, а в несладких сортах – лигнинов.
  3. Однородность волокон клетчатки.
  4. Равномерность созревания.

Для хранения при комнатной температуре; в подвале и холодильнике – разные сорта.

Сорта классифицируются по скорости созревания – ранние, средние, поздние. По структурным и особенностям химического состава – крупноплодные, твёрдокорковые, мускатные.

Мускатные хранятся при низких (+3 +5) температурах; крупноплодные и твёрдокорковые – до +22 при низкой влажности.

В кулинарии, преимущественно используются мускатные. Иные – только ранние и средние. Поздние в зонах с тёплым климатом. Если первые заморозки в октябре – поздние в качестве фуражных. Средняя масса ягод для употребления в пищу 1-5 кг.

Более 5 кг – только мускатные с тёмно-красной мякотью. Более 10-12 кг – на корм скоту, подкормку птице.

Рекомендованные сорта – Ждана, Янина, Славута, Арбатская.

Оптимальные условия

Условия хранения тыквы зависят не только от сорта и массы ягоды, но и от состава почвы, погоды во время роста.

При засухе хранить при высоких (выше +15) температурах; в дождливую погоду, также при высоких. При умеренных условиях роста можно при низких температурах +2-+5 – высокая стойкость к воздействию влаги, которую, при температуре ниже +10 трудно снизить ниже 70%; при +15 и выше – можно снизить до 50%.

Различные сорта

Ещё одно немаловажное условие – отсутствие доступа света – дольше сохраняется защитное покрытие кожуры. Сладкие сорта могут храниться на свету до 3 месяцев – повышается концентрация сахаридов и эфиров. Вкус ярче.

Хранение в квартире

Прежде всего следует разобраться, как хранить тыкву в квартире:

  1. В квартире на протяжении 8 месяцев возможно сохранить тыкву только с толстой, жёсткой кожурой.
  2. Не ставить возле источников влаги, тепла, на сквозняках, возле химических веществ.
  3. Предпочтительное положение – вверх хвостиком; но через каждые 2 недели, тыкву переворачивать с боку на бок – 48 часов на одном, также на втором; после поставить вверх хвостиком, повторять периодически.
  4. В квартире не будет хранится ягода, собранная в дождливую погоду. Минимум 7 дней не должно быть дождя – повышение жёсткости клетчатки.
  5. Предпочтительные места хранения – кладовка, под кроватью, утеплённый балкон – температура не ниже +2; когда температура весной начнёт стремительно повышаться – употребить или переработать, перенести в холодильник, а при больших количествах – в подвал; чтобы прямые солнечные лучи не попадали на плод – смастерить деревянный решётчатый стол с полками; верхняя часть – сплошная плоскость.

Что делать с целой тыквой

Где хранить тыкву в целом виде:

  1. В целом виде сохранится только ягода без трещин; битый продукт – переработать на протяжении 2 недель; с трещинами – на протяжении месяца.
  2. Где бы тыква ни хранилась – не складывать на бетонный или иной влажный пол, в помещениях с грибком, сыростью, сквозняками, резкими перепадами температуры и или влажности.
  3. До второго урожая тыква сохранится на сухих деревянных стеллажах с нижней вентиляцией; поверхность – без острых рёбер, заусенец.
  4. Помещения – овощной склад, подвал, погреб, квартира, балкон.

Внимание! При сборе, оставлять минимум 7 см плодоножки; в идеале 10.

Целая тыква

Не сохранится более 2 месяцев с больными или надтреснутыми плодоножками – изначально плод не добрал полезных веществ.

Если есть природные вмятины со стороны, на которой лежала ягода – складировать вверх оной. После полного просыхания будут видны изъяны. Если присохнет – будет храниться целую зиму.

Хранение очищенной и разрезанной тыквы

Как правильно хранить тыкву кусочками?

  1. Очищенная – в эмалированной ёмкости; сверху подсолить мелкой не йодированной солью чтобы не было гнилостных процессов; если нужно сохранить около недели – подсолить со всех сторон.
  2. С сахаром не сохранится более 3 дней – обильное брожение; с солью – поверхность незначительно присыхает.
  3. Очень сочные сорта – замораживать.
  4. Не очищенную – в эмалированных закрытых ёмкостях или в полиэтиленовых пакетах – дырочки проделать очень тонкой иголкой, чтобы не запаривалась, не заветривалась.
  5. В ящике для овощей хранить разрезанную тыкву в домашних условиях только очень крупными половинками – кулёк тем же способом. Возле тыквы не должно быть подпорченных или резко пахнущих продуктов, фруктов, овощей; строго запрещена свёкла – гниение с сопутствующим оттягиванием влаги.
  6. Если созревшая тыква сладкого сорта предназначена для несладких блюд – присыпать или пересыпать подсоленным луком и или чесноком; идеально подходит прошлогодний засоленный чеснок – срок хранения продлевается на 2 раза.

В холодильнике

В холодильнике разрезанную тыкву также хранят вышеуказанными способами.

Можно так: на 3 литра холодной воды 1 кг соли, 4 лавровых листка, 5 душистых перца, 2-3 гвоздики; кипятить до 5 минут; дать остыть; нарезать крупно тыкву; залить рассолом в 3-литровых банках; плотно закрыть крышкой.

Если не планируется хранить тыкву на протяжении зимы – на вышеуказанное количество воды и специй стакан соли.

Второй способ предпочтительнее – тыква менее жёсткая, практически не нужно вымачивать.

Вынимаем тыквенные семечки

Можно: на 3 литра воды 1,5 кг сахара; по стакану уксуса, смородинового, малинового, вишнёвого листа, 1,5 стакана соли; кипятить 10 минут; дать остыть; залить в 3-литровых банках не очень крупные кусочки; закрыть плотно крышкой.

В морозилке

Как хранить тыкву в морозилке?

  1. Не рентабельно замораживать большими кусками – занимает много места, после разморозки плохо режется, утекает много сока, нужно нарезать полуразмороженной – иначе потеря вкуса.
  2. Вымытую, очищенную – нарезать нужными кусочками.
  3. Разложить на поднос.
  4. Заморозить.
  5. Сложить в ёмкость или пакет; для блюд, где должны быть кусочки – только ёмкость – не мнётся.
  6. Не замораживать при мокрой заморозке – использовать на протяжении месяца – абсолютная потеря вкуса.
  7. Желательно замораживать одномоментно – после разморозки слаще, пропадает лёгкая приторность, безопасна для детей с 12 месяцев, можно при беременности; с осторожностью при низком артериальном давлении – усиление действие калия и рубидия.
Внимание! При мокрой заморозке, хранить только в ёмкостях.

Замораживаем правильно

Заморозку подробно мы освещали тут. Переходите, читайте, узнавайте.

При заморозке, не существует более привередливой ягоды, нежели тыква из-за слабого запаха, насыщенности жидкостью, присутствия минимума полезных веществ соотношении с массой клетчатки и воды.

Погреб

Ещё одно прекрасное место хранения зимой – это погреб. Что нужно делать:

  1. Если сухой земляной пол – разложить, чтобы не соприкасались.
  2. Влажный – сделать деревянный настил.
  3. Если невозможно насыпать слой опилок толщиной 5-7 см – разложить тыкву; опилки, сухие без постороннего запаха; если твёрдая кожура – можно мелкие.
  4. Погреб регулярно проветривать не ставить вблизи моркови, свёклы, картофеля; можно с кабачками, огурцами, хорошо высушенным луком, чесноком.
  5. Возле очень сладких сортов, разложить хрен.

Можно ли хранить на улице

На улице можно хранить до первых заморозков только под накрытием. Температура воздуха не должна отличаться более чем на 5 градусов от температуры при сборе.

В яме – быстро перезревает, возможно, гниение всей закладки. Исключение – твердокорковые сорта; но температура в закладке не должна опускаться ниже нуля.

Если такое случилось – не допускать разморозки; самостоятельно разморозить. Переработать.

Уличное хранение

Стенки сухой ямы обложить стекловатой – сеном. Укладывать, чтобы не потрескалась под собственной массой. Глубина над поверхностью тыквы – не менее 30 см. На дно – 2 слоя стекловаты, тонкий слой сена. Слои переложить хреном и полынью – дополнительные антисептики, полынь отпугивает грызунов и насекомых. Сверху – хрен, сено, стекловата.

Домашние заготовки

Икра, пюре – привередливы к хранению. Тыкву лучше мариновать, делать варенья, аджику. Сложно угадать уксус и соль – или горчит, или имеет неопределённый вкус. Икру и варенье пробовать на вкус. Настоящий вкус ощущается только после охлаждения заготовки.

Сушка тыквы

Дома сушить не рентабельно – в духовке вытекает сок, пригорает, сложно отмыть ёмкости. Сушить только в электросушилке с конвекцией или в конвекционных маленьких духовках – равномерность просушки. В духовке – дверца открытая. Исключение – сушится по, заложенной программе для тыквы.

Температура не выше 40. Сушить 8-10 часов.

При температуре 60-70 и 6-7 часов сушки – неравномерная просушка, хранится не более 3 мес.

Пример на видео:

Не сушить сочные сорта, не нарезать толстыми кусочками – толщина не более 1 см, для конвекционных – 0,5 см. Не ждать, что тыква будет абсолютно высохшей – выходит вяленая. Абсолютная просушка – более 16 часов, минимум вкуса.

Заготовка тыквенных семечек

Единственный способ длительного хранения – сушка. Отобрать от мякоти. Промыть. Отсортировать пустотелые, прогреть духовку до 250. Поставить противень. Выключить. Дать остыть при закрытой дверце. Перемешать. Повторить 3-4 раза. Это самый быстрый способ сушки.

Так нельзя сушить семечки для посадочного материала.

Их сушат в ёмкости на конвекторе, печке или на деревянном полу, на чердаке. Более подробно сушку и хранение тыквенных семечек мы разобрали здесь.

Пюре

Замораживать пюре целесообразно для детского питания, косметологии, как противоожоговое средство. Упаковывать только в ёмкости.

Чтобы не повредить блендер, очищенную, вымытую тыкву – натирать на мелкой тёрке. Замораживать разовыми порциями – замороженная трудно делится, последующие заморозки – полная непригодность.

Измельчаем для пюре

Для длительного хранения в холодильнике – 1 часть пюре, 2 части сахара; расфасовать в банки сухой стерилизации; плотно закрыть крышками.

В консервированном виде, желательно сочетать с иными фруктами, ягодами, например: 2 кг пюре засыпать 0,5 кило сахара; подождать пока выйдет сок, часто помешивая; на медленном огне варить 40 мин. Добавить 1 кг любой ягоды, 1,5 сахара, варить 30 мин. Дать остыть.

Расфасовать по предварительно простерилизованным банкам. Накрыть крышкой. Стерилизовать 50 мин.

Хранить только в подвале или на холодном балконе, но не допускать минусовых температур.

Маринование

На дно литровой банки: 1 лавровый лист, 10 горошин жгучего перца, 2 душистого; по 4 – вишнёвых и смородиновых; тыкву, нарезанную ломтиками, не утрамбовывать. Сверху – 1 ложку соли, 3 столовых ложки сахара, 100 мл уксуса; залить крутым кипятком.

Стерилизовать пока не поменяет цвет.

Не смешивать тыкву разных сортов, жёсткости – постреляет.

Тыквенная икра

Для икры и пюре желательно брать молодые плоды. Если кожа очень тонкая – вымыть, не чистить – она даст густоту.

Делаем икру

5 кг тыквы пропустить через мясорубку или натереть на крупной тёрке. Добавить полную столовую ложку соли. Перемешать, чтобы выделилось много сока. Если очень мясистая, мало сока – добавить 150 мл воды. Поставить на медленный огонь.

Периодически помешивая, варить 1,5 часа. Добавить 1 литра томатного пюре, 200 грамм любого кетчупа, 0,5 литра жирного майонеза, стакан сахара, 0,5 стакана уксуса, 2 столовых ложки соли, по 1 кг натёртых яблок и лука, 1,5 стакана рафинированного растительного масла. Варить час. Дать остыть.

Попробовать чего не хватает. Добавить нужное. Довести до кипения. Дать остыть. Расфасовать по банкам. Стерилизовать 50-60 мин.

Сроки хранения

Успешное хранение тыквы на зиму зависит от температуры, сорта, вида переработки, влажности.

Сроки хранения даны с расчётом соблюдения температурного и влажностного режима.
  1. Целая: кладовка – до марта; на застеклённом балконе – до периодических перепадов температур более, чем на 7 градусов – достаточно 2-3 цикла; в погребе – до середины лета; на улице до первой разморозки, а если температура не опускается ниже нуля – до весны.
  2. Кусочками: в концентрированном солевом растворе – на протяжении 2 лет; в сахаре 1 к 2 – до следующего урожая; в морозилке – 2-3 года; в холодильнике без добавок – до 2 недель.
  3. Маринады – до 2 лет.
  4. Икра – до года.
  5. Пюре: в морозилке – до 2 лет; в холодильнике – до года; погреб до 1,5 года; банки – до 9 мес.

Основные ошибки

Основная ошибка – смена места складирования. Даже если нет перепадов температуры и влажности – повреждается защитная плёночка на кожуре, меняется биологический состав окружающей среды – планировать место заранее, с расчётом хранения до полного использования.

Другие ошибки:

  1. Резко не бросать при закладке – микротрещины.
  2. Не забывать регулярно просматривать – одна бракованная ягода портит всю закладку.
  3. Не складывать 2 слоя – нет надлежащей циркуляции воздуха – растрескивание под собственной массой.
  4. Не окуривать помещение серой – анаэробные бактерии, кожура не содержит антисептиков.

Советы и рекомендации

Мускатные сорта хранить только в морозилке – быстро портятся. Нарезать кубиками, использовать как начинку для пирогов.

Подгнившие ягоды отправить в компостную яму – хорошее органическое удобрение с низким содержанием калия.

Также отлично подходит для настоек на спирту для массажа. Идеально разглаживает кожу – гнилостные бактерии в спирту отмирают – пища для клетки, стремительное омоложение.

На 3 литра спирта 1 кг пюре. Настоять неделю. Процедить. Использовать не более 3 столовых ложек на вес человека 80 кг, рост 180-190 см. Не применять чаще 2 раза в неделю – истощение организма.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях зимой, чтобы не высохла. Делайте вкусные заготовки, организовывайте хранение до весны и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два − один =