Как хранить сушеный лук: правила сушки репчатого, зелёного и лука порея

Создание сушеных заготовок – это прекрасный способ сохранение витаминов. Сегодня расскажем все секреты сушки лучка на зиму!


Как хранить сушеный лук Сушка снижает содержание алюминия, бора; повышает содержание витаминов A и K, существенно не влияя на витамин C.

Таким образом, сушеный лук практически не теряет полезных свойств.

Его можно употреблять, страдающим гастритом, панкреатитом, сухостью и ломкостью кожи – касается всех видов лука.

Ещё одно преимущество – хранится без потери вкусовых качеств до 2 лет.

Как сушить лук всех видов, где лучше хранить и что можно приготовить из, любимого многими, лакомства?

Полезные свойства

Лук всех видов содержит:

  1. Витамины: A; B9; C; K; остальные витамины в ничтожных количествах.
  2. Для оказания существенного влияния на организм, необходимо употреблять более 1,5-2 кг свежего или 0,5 кг сушеного овоща за сутки – выжигание слизистой, повышение кислотности ЖКТ до PH 2 и ниже.
  3. Макроэлементы – магний, калий, кальций, кремний, сера.
  4. Микроэлементы: рубидий, ванадий, медь.
  5. Другие биоактивные вещества: фитонциды, хлорофилл (перья). Лютеин.

Особенности состава и соотношение:

  1. В сушеном порее меньше повышается калий.
  2. У порея все макроэлементы в необходимом количестве для функционирования организма.
  3. В репчатом – рубидий и калий повышаются в сушеном на 3-5 раза.
  4. Лютеин при просушке лучше сохраняется в порее.

Полезные свойства:

  1. Повышение аппетита.
  2. Стимуляция пищеварения.
  3. Снижение артериального давления и ритма сердцебиения (репчатый, усиление свойств в сушеном).
  4. Стимуляция продуцирования эритроцитов, чистка крови от токсинов (перья всех видов).
  5. Укрепление стенок кровеносных сосудов и костной ткани (порей в большей мере).
  6. Улучшение, кровоснабжение капилляров (репчатый).
  7. Незначительное противовоспалительное.
  8. Антисептик (выражение у репчатого).
  9. Повышение вероятности зачатия, мужской фертильности (порей выражение).
  10. Укрепление стенок клеточных мембран, повышение эластичности кожи.
  11. Замедление процессов старения (лютеин – лучше у зелёного репчатого).
  12. Желчегонное и мочегонное (репчатый, белая часть порея).

Важно! Для лучшего усвоения, сушеный лук порей употреблять с крахмалсодержащими продуктами; репчатый – с растительными и животными жирами.

Нельзя при химических отравлениях, детям до 3 лет.

Какие сорта репчатого лука лучше хранятся

Как в целом, так и в сушеном виде, сладкие сорта хранятся на 1,5 раза меньше.

При сушке сладкого репчатого лука максимальная температура на 20 градусов ниже – моно и дисахариды сгорают. При очень длительной сушке теряются фолиевая кислота и витамин C, разрушается бета-каротин, снижается кальций, но повышаются калий и рубидий – седативный эффект, стремительное снижение кровяного давления высокая вероятность аритмии.

Горькие – это антисептик, профилактика простудных заболеваний, нормализация состава желчи. При очень низкой влажности – рассыпается. Целый – усыхает.

Любой сорт подстраивается под почву, изменяя химический состав на 20%, а биологический – на 30-40%. Соответственно, лучше хранятся сорта, выросшие в данной местности после полного цикла. Чистые сорта покупать не рентабельно – дорого, при выращивании – стреляет.

Выбираем сорт

Расстояние между пунктом произрастания и пунктом заготовки не должно превышать 5 км, кроме почвы, лук привыкает к составу атмосферы.

Для сушки лучше выбирать золотистые острые, на втором месте белый; фиолетовый – горчит, высокая степень усушки 1 к 12-15. Для детей – только сладкие сорта.

Способы сушки репчатого лука

Сушка лука репчатого на зиму проводится следующими способами: на солнце, в духовке, микроволновке, электросушилке, пищевом дегидраторе, гриле, шашлычнице, русской печи. В духовке и электросушилке самые эффективные методы.

В духовке

Итак, как сушить репчатый лук в духовке:

  1. Предварительно просушить в хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей, иначе, либо завялится, либо рассыплется.
  2. После дождя – не собирать на просушку – сок стекает.
  3. Почистить; вымыть; просушить.
  4. Нарезать произвольными кусочками не толще 1 см; идеал – 0,5 см.
  5. Прогреть духовку на 200C.
  6. Открыть дверцу.
  7. Поставить духовку на 40C.
  8. Поставить противень с тонким слоем продукта.
  9. Сушить при открытой дверце, перемешивая раз за 15 минут.

Сладкие сорта – температуру не убавлять – ароматный, дольше хранится, отлично разваривается в детском питании. Помешивать раз в 5 мин. Способ хлопотный, но вкусовые качества сохраняются на протяжении 2-3 года.

Средняя сушка лука в духовке – 5-6 часов.

В газовой – на очень медленном огне. Перемешивать через 5 мин. Периодически вытаскивать до охлаждения. Сушка в газовой  духовке не рентабельна – сильно усыхает, прилипает к противню, плохо просушивается, подгорает.

Приблизительное время – 4-5 часов.

Фиолетовый лучше высыхает в газовой духовке. Время сушки – около 2 часов. Каждые 5 минут перемешивать. Нарезать полукольцами, разделить на соломку. Хорош как антисептик. Незаменимое средство при инфекциях ЖКТ. Убирает нагноения в кишечнике, подходит к острым соусам, отлично подчёркивает аромат составляющих. При сушке частично удаляется горечь.

В электросушилке

Основное отличие от духовки – циркуляция воздуха.

Итак, сушим лук в электросушилке! Чтобы середина хорошо просушивалась – нарезать тоньше. Температура сушки – 70-80C. Просматривать раз в полчаса.

Среднее время указано в инструкции к прибору. Если нет – определять самостоятельно опытным путём.

Внимание! Невозможно предугадать точное время сушки независимо от прибора.

Это зависит от содержания влаги в любом плоде, наличия углеводов, плотности клетчатки, концентрации металлов. Высокая концентрация металлов – пригорание.

Если есть автоматический режим сушки лука – посмотреть в инструкции, какой толщины должны быть кусочки. Если не указано – нарезать по 0,5 см – потом можно досушить.

Как сушить лук порей?

Зелёную часть эффективно сушить в электросушилке. Вымыть. Дать стечь. Нарезать кусочками по 1-1,5 см. выложить на противень очень тонким слоем, установить температуру на 60, время на 30 мин. Регулярно через каждые 30 минут перемешивать.

Не перегружать сушилку – максимум 2 противня. Их периодически менять местами. Если есть значительный конденсат – 1 противень выставить.

Белую часть лучше сушить в духовке.
  1. Температуру на 100C – хорошо прогреть.
  2. Противень с кусочками по 1 см. уложенными тонким слоем, поставить в прогретую духовку.
  3. Подержать до 3 мин.
  4. Открыть.
  5. Перемешать.
  6. Оставить духовку открытой.
  7. Раз за 20-30 минут перемешивать.

Так сушится молодой лук порей.

Сушим порей

Созревший сушить не желательно – жестковатый, может горчить, не пригоден для детского питания, не отдаёт вкус блюдам.

Как сушить зелёный лук

Засушить лук перьями можно так:

  1. Не брать очень молодой, после дождя, с горчинкой, пострелявший.
  2. Стрелки хорошо вымыть, желательно под проточной водой, чтобы вобрал меньше воды.
  3. Дать стечь на решётчатой досочке.
  4. Разложить на просушку на льняном полотенце.
  5. Периодически переворачивать; если очень влажный – поменять полотенце.
  6. Нарезать по 1-2 см.
  7. Положить в противень.
  8. В сушилке – меньше хлопот с просушкой. Но и меньше сохраняется аромат.
  9. В духовке нужно часто перемешивать – дольше хранится, ароматный.
  10. Духовку включать не более чем на 50 градусов, прогреть, открыть, поставить противень.
  11. Сушилку на 40C – если нет предусмотренного режима.

Важно! Для максимального сохранения хлорофилла: духовку прогреть до 200C, поставить противень, сразу выключить, закрыть дверцу.

Процесс очень длительный, но сохраняются практически все полезные вещества.

Оптимальные условия хранения

Теперь важно узнать, как хранить сушеный лук. Ведь сушеный лук не любит низких температур – исчезает аромат. Оптимальное условие: температура выше 20C, влажность ниже 50%.

Свет разрушает хлорофилл; благоприятствует ионизации металлов и галогенов с образованием нерастворимых солей.

В помещении не должно быть химических веществ, посторонних запахов, сквозняков.

Сквозняки, даже в герметичной ёмкости, провоцируют образование конденсата. Не должно быть источников, дающих влажное тепло (котлы и другое паровое отопление).

Место хранения

Оптимальное помещение для хранения со стойкими температурными и влажностными параметрами.

Желательно чтобы не было вибрации – любая сушка постепенно деформируется, рассыпается. Не должно быть сырости.

Не обрабатывать серой, медным купоросом – повышение данных элементов в сушке – высокая вероятность аллергии, предпосылка к дисбактериозу любой степени, нарушение кровообращения в капиллярах, повышение свободного железа, замедление синтеза простагландинов (негативное влияние на предстательную железу).

Правильное место хранения

Грибки и плесень со временем могут проникнуть через стенки ёмкости или крышку; при открывании 100% попадание. Паутина способствует накоплению вредоносных микроорганизмов, следить за её отсутствием.

Подвал

В подвале хранить только в закрытых ёмкостях. Постараться снизить влажность до 60%. Для снижения использовать золу, хрен, крапиву. Ёмкость с золой должна быть в 2 раза больше ёмкости с сушеным луком. Ставить на расстоянии около 2 метров. Если ближе – заберёт аромат лука.

Корни хрена можно положить возле ёмкости. Если крышка не плотная – ёмкость поставить в соль. Следить, чтобы лук не пересох.

Подвальное хранение

Не хранить на полу. Чем выше, тем ниже влажность. Не хранить с фруктами, овощами с сильными ароматами.

Подвал не самое оптимальное место для хранения сушеного лука, много щелочных металов – окисление; лук порей более стойкий.

Для продления срока хранения порционные ёмкости упаковать в полиэтиленовые пакетики. Если на поверхности пакета конденсат – поменять пакет, просмотреть ёмкость. Закладку желательно просматривать каждые 3 дня.

Ёмкости держать только на деревянных полках. От них не должно исходить неприятного запаха, не должны быть влажными. Для удобства можно сложить в деревянный ящик. Ящик из картона – конденсат на пакетах.

Для оптовиков – в стеклянных ёмкостях – не теряет аромат, массу из-за стремительной реализации не успевает отсыревать. Для усиления аромата – кружочек очищенного хрена толщиной не более 1 см. Хрен класть сверху. Не класть более чем за 12 часов перед реализацией – снижается масса на 25%.

Кладовка

В кладовке при стабильной влажности и температуре, можно хранить в полотняных мешочках, герметичных ёмкостях, стеклянных банках. Мешочек должен быть из белого полотна. Должен быть чистым без резких запахов. Новый – обязательно выстирать – натянет запах текстиля.

Мешочки, как и иные ёмкости, не утрамбовывать, не наполнять полностью – лук портится из-за перенасыщения собственным ароматом. Мешочек хранить подвешенным.

Если их несколько – они не должны соприкасаться друг с другом – нет надлежащей циркуляции воздуха.

Иные ёмкости должны быть идеально чистыми, сухими, плотно закрываться. Не должны быть с дешёвой пластмассы или метала – окисление, утеря вкуса. Желательно хранить на верхней полке.

Следить, чтобы в помещении, независимо от функционала, не менялся влажностный и температурный режим.

Убираем заготовку

В мешочках нельзя хранить в помещениях с очень маленькой площадью, кубатурой, постоянным освещением, сквозняками. Категорически запрещено наличие сырых овощей и фруктов, химических веществ.

Банки

Банка должна быть чистой, только сухой стерилизации, плотно закрываться. Идеал – стеклянная банка, закручивающаяся крышка. Желательно брать небольшие баночки, чтобы лишний раз не открывать. Не набирать влажной рукой.

Банку не ставить возле источников влаги. 100% герметичных ёмкостей не бывает.

При частом использовании – деформируется резьба, попадает влага, посторонние запахи. Если банка запотевает, а в помещении нет влажности – лук срочно просушить в духовке.

Так часто случается с сушкой, приготовленной в электросушилки из-за плохой просушки серединки хранят остатки влаги.

Закрываем банку

Не желательно хранить банки в холодильнике – сушка набирает запахи, увлажняется, плохо сохраняется собственный аромат. На кухне хранить в шкафчике с продуктами.

Не хранить в глиняных банках – увлажняется, вбирает запах красителей и глины, срок хранения не более 2 месяцев. Самый чувствительный к глине репчатый; наименее чувствительный – белая часть порея, но становится пластичным, плохо проваривается.

Что можно приготовить?

Сушеный лук можно добавлять практически во все первые блюда, соусы, салаты, жаркое, рагу, запеканки, мясные и рыбные блюда. Он придаёт ни с чем, ни сравнимый аромат плову, сливовым соусам.

  • Салат.

6 яиц – кубиками, 300 грамм отварного телячьего филе – тонкими полосками, 200 грамм консервированного зелёного горошка, 3 ложки сушеного зелёного лука. Посолить. Заправить майонезом. Настоять приблизительно 30 мин.

  • Суп для похудения.

На 1 литр кипящей воды 0,5 кг замороженных помидоров, 200 грамм болгарского перца, мясной бульонный кубик (пробовать по вкусу). Довести до кипения. Добавить 300 грамм крабовых палочек кубиками, 50 грамм сушеного репчатого лука. Подождать до лёгкого закипания.

Употреблять не чаще 2 раз за неделю – иначе произойдёт обезвоживание организма.

  • Фарш с картофелем.

В равных частях жирный свиной фарш и сырой, натёртый картофель. На 1 кг смеси 5 сырых яиц, 2 столовых ложки манки, 1 соли и 2 ложечки сушеного лука порея. Желательно зелёная часть. Фарш выложить на противень запекать до готовности. Противень хорошо смазать рафинированным подсолнечным маслом, посыпать тонким слоем муки, не забывая о бортиках.

  • Запекаем мясо.

На 3 литра кипящей воды 12 столовых ложек сушеного лука порея (белая часть). 4 лавровых листа, немного соли. Кипятить 5-7 мин. Выключить. Дать остыть. На сутки, положить 1 кг свинины, разрезанной на 2 небольшие части.

Мариновать в холодном месте. Запекать в фольге.
  • Соус.

В равных частях взять молотую вишню, помидоры, болгарский перец. Кипятить на очень медленном огне 30 мин. Добавить 2 ст.л. сушеного зелёного лука. Протомить около минуты. Добавить 2 ложки сахара, 1 соли. Соус подходит к запечённой телятине, жареным морепродуктам.

Основные ошибки

Основная ошибка – сушка влажного лука, независимо от вида – варится. А при высокой температуре вялится, рассыпается.

Другие ошибки:

  1. Помешивание строго по времени в инструкции к прибору; самостоятельно просматривать; в зависимости от напряжения у конкретного потребителя, погрешность температуры может составлять 10-15%; к тому же, производитель ориентируется на испытуемый им сорт.
  2. Желание высушить очень быстро при помощи повышения температуры – лук либо пересыхает, либо горит.
  3. Сушка в микроволновке – рассыпается, нет аромата, мало хранится.
  4. Учёт потока воздуха в аэрогрилях, конвекционных духовках – температура на 30-50% ниже; настолько же короче время сушки; поскольку поток воздуха забирает влагу с поверхности – отменный вкус, но хранится меньше, чем в духовке и сушилке.
  5. Укладка толстых слоёв лука – невозможно просушить равномерно, даже при частом перемешивании: высокая усушка.

Советы и рекомендации

Если лук незначительно подгорел – добавлять в томатные соусы, спагетти. Он придаёт пикантную горчинку, отдалённо напоминает барбекю, нормализует стул, очень эффективен при диспепсии.

На 0,5 литра замороженного томатного пюре 1 столовая ложка лука независимо от вида, 2 столовых ложки сахара, 1 чайная соли. Вскипятить. Добавить щепотку замороженного укропа. Также можно поступать и со свежими овощами.

Делаем соус

Если сушеный лук начинает терять вкус: прогреть духовку на 200C, перетереть 2 лавровых листа, перемешать с 1 стаканом лука, подержать 30 секунд, выключить до остывания. Получается ароматная приправа.

Если репчатый или лук порей, после просушки, очень жёсткие – использовать в маринадах, начинке для голубцов, тушёных бобовых.

Исключение – спаржевая фасоль – фасоль тушится раньше лука.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как высушить лук в домашних условиях. Пользуйтесь рецептами, делайте правильные заготовки. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + 15 =