Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях: методы и защита заготовок

Качественный заготовки из фруктов сделаны… Остаётся лишь сохранить их. Разбираемся в вопросе!


Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях После сушки в яблоках кардинально меняется химический состав.

Следовательно, сушеные яблоки не только способ получить, содержащиеся в яблоках, необходимые для организма полезные вещества, со второй половины весны до середины лета, но и возможность подлечить щитовидную железу, сердце, снизить изнурительность диеты для похудения, нормализовать работу печени и химический состав желчи.

Если интересно, то можете прочитать нашу статью о правильной сушке яблок в духовке.

Чтобы высушенные после сбора урожая яблоки сохранились как минимум на 1 год, необходимо соблюдать правила их хранения, упреждать проникновения насекомых и появления плесени.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях, что можно приготовить с данных сухофруктов?

Полезные свойства яблок и калорийность

В сушёных яблоках содержатся:

  • витамины – B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, Pp;
  • макроэлементы – калий, магний, кальций;
  • микроэлементы – медь, марганец, цинк, селен; дубильные вещества;
  • кислоты – хлорогеновая, яблочная, урсодезоксихолевая, арабеновая.

Изменения при сравнении со свежими яблоками:

  1. Больше калия, марганца, селена, витамина E, K,
  2. Нет витамина A.
  3. Меньше витамина C, железа, утеря активности бора.
  4. Повышается жёсткость клетчатки.
  5. Желчные кислоты активнее – снижается нейтрализация аскорбиновой кислотой.

Полезные свойства сушеных плодов:

  1. Нормализация химического состава желчи.
  2. Ускорение регенерации клеток печени.
  3. Замедление ритма сердцебиения, снижение артериального давления.
  4. Нормализация жирового обмена, включая фосфолипидный.
  5. Нормализация деятельности щитовидной железы, если нет серьёзных отклонений.
  6. Слабый антидепрессант.
  7. Снятие лёгких спазмов дыхательных путей.
  8. В малых количествах – повышение аппетита.
  9. Нормализация кислотности пищеварительных секретов.
  10. Замедление образования холестерина.

Калорийность – 231 ккал.

В 5 раз больше, чем в свежих яблоках, а если учесть отсутствие витаминов A – с осторожностью при нарушенном жировом обмене.

О хранении свежих яблок читайте в другой нашей статье, перейдя по ссылке.

Нельзя яблоки при ожирении, стеатозе печени, характерным осложнениям гепатита B, болезни Муна.

С осторожностью при сахарном диабете, независимо от типа – пролонгированное усвоение углеводов, низкое содержание витамина C не позволяет быстро расщеплять и выводить дисахариды и моносахариды.

Правила хранения сушёных яблок зимой и летом

Основные опасности при хранении сушёных яблок – насекомые и плесень.

Неправильное хранение также провоцирует окисление калия – разрушение клетчатки, образование вредных для организма калийных солей, горького хлорида калия.

Но и ограничивать доступ воздуха к фруктам не следует – появятся грибки, плесень, размягчение из-за повышения влажности.

Для оптимизации хранения яблок необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Хранить без доступа света к фруктам.
  2. Обеспечить постоянную циркуляцию воздуха.
  3. Хранить подальше от источников тепла – повышается вероятность проникновения насекомых, снижение эффективности витаминов группы B; в сочетании с высокой влажностью – 90% появления плесени.
  4. Ёмкость простелить, влагопоглощающим, нетоксичным материалом; оптимальный вариант – специальная пористая бумага; не использовать мелованную, с осторожностью ксероксную – низкая влаго и воздухопроницаемость.
  5. Минимум раз в неделю просматривать сухофрукты, нет ли насекомых, плесени, не окисляется ли поверхность – матовые пятна тёмно-серого цвета; серые оттенки варьируются в зависимости от состава атмосферного воздуха; если окисляются в тёмном месте – снизить влажность и температуру.
  6. Хранить вдали от резких запахов.
  7. Где бы ни хранились любые сухофрукты, снизу и сверху, если есть возможность, по бокам, обкладывать мешочками с солью – антисептик, регулятор влаги – при недостаточной влажности. Насекомые и грибки не размножаются.
  8. Пересушенные – в стеклянной банке на морозе – нормализуется влажность пересушенных яблок; смотреть, чтобы банка не запотевала; если появился конденсат – пересыпать в ёмкость, обложить солью – получаются яблоки нормальной просушки.
  9. Сладкие яблоки – только на морозе или, закрытыми в холодильнике; плоды желательно чуть пересушивать.
Летом – в подвешенных корзинах.

На низ и сверху – мешочек с солью. Он должен покрывать дно и поверхность. Не обязательно слои перекладывать бумагой. Слой соли не должен превышать 2 см. Соль упаковывать в мешок с толстого полотна. Просматривать по неделям. Так нормализуется воздухообмен, ликвидируются изъяны.

Помещение регулярно проветривать. Можно хранить в холодильнике в обычной стеклянной банке. Появление плесени практически невозможно. Сухие яблоки не подсаливать – специфический привкус, не подходят к сладким блюдам.

Особенности хранения летом и зимой

Летом в подвале не хранить – большая вероятность появления плесени.

Зимой – идеальное место хранения – чердак, если на нём минусовая температура.

Подвесить в полотняном мешочке или сложить фрукты в корзину, банки. При регулярном просмотре, яблоки могут храниться около 3 лет. Цикл разморозок не влияет на хранение. Структура привыкает к перепадам температур. Причина грибков и появления насекомых – грязь с повышенной влажностью. Наличие грязной одежды, к весне – обильная плесень. Не стоит пытаться спасти поражённые яблоки.

В чем лучше хранить сушеные яблоки

Самой лучшей тарой считаются ящики из дуба и плетёные корзины. Дубовые ящики поглощают влагу не дают распространяться плесени, но чрезмерное количество влаги скапливается в дубовых стенках. На низ и верх – мешочки с солью. Слои яблок переложить хреном в мешочках.

Более идеальной защиты от плесени и насекомых не существует.

В корзинах достаточно соли, если помещение не влажное. Не стоит перекладывать бумагой. Это не чернослив, много влаги не выделяет. Сладкие сорта обязательно перекладывать хреном.

Нельзя хранить в ёмкостях, искусственно повышающих влажность – пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты.

В бумажных пакетах – вероятность пропитки запахом пакета, нужно менять 1-2 раза каждую неделю.

Выбор оптимальной тары

В стеклянной банке – не закрывать новой пластмассовой крышкой – пропитка неприятным запахом.

Крышку нужно тщательно вымыть проточной водой без применения моющего средства или мыла; использованную крышку слабым содовым раствором – оставить на несколько часов на свежем воздухе.

Если банка накрывается марлей – 2-3 раза каждую неделю проверять на наличие насекомых у фруктов, особенно моли. Не накрывать медицинским бинтом – через 3-5 месяцев, слабый характерный запах.

Сроки хранения

До 10 лет плоды могут храниться только в подвешенном состоянии, пересушенные. Из-за потери вкуса – на компоты. Сладкие – до 3 лет. Потеря вкуса через год, пропадает сладость. Кислые – до 5 лет.

В замороженном виде 7-8 лет независимо от степени просушки – чем длительнее срок хранения сушеных яблок, тем больше потеря вкуса.

Не замораживать плоды при мокрой заморозке – вбирают влагу, теряют сладость и кислоты, размокают. После разморозки, наиболее подходящее применение – в начинки для сдобы. Не желательно для пончиков – приторность. Замораживать только в ёмкостях – регулируется влажность, не деформируются.

При комнатной температуре, влажности более 80% – до года, далее яблоки плесневеют. В сухом месте (корзина) около 8 лет. При сухой заморозке ниже -10 – 10-15 лет. На балконе если нет смога – фрукты сохраняться до 2 лет. В индустриальных зонах не более полугода, независимо от степени просушки, сладости, кислоты.

Как выбрать место для хранения?

Оно не должно быть слишком влажным. Вблизи не должно быть шерстяных изделий – моль; моющих средств – пересыхают, вбирают запахи продуктов питания. Искусственная ароматизация, окисление калия, меди; овощей.

Не ставить плоды возле стены, смежной с помещениями с повышенной влажностью.

Лучшие места для сушки

Не хранить на цементном полу, в ванной комнате, на кухне; под ёмкостью должен быть деревянный пол или она должна быть подвешенной.

В холодильнике – ставить яблоки под морозилку – температура ниже – накрывать только пластмассовыми крышками, марлей – не допустимо – вбирают запахи, влагу.

Под морозилкой сушеные плоды отлично хранятся в эмалированных закрытых ёмкостях.

Хранение плодов в квартире

Где и как хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире:

  1. Если в кладовке нет грибка, высокой влажности – в ящике, вышеуказанным способом.
  2. Кладовка прохладная сухая – в мешочке с толстого полотна; на дно достаточно положить маленький мешочек с солью не более 0,5 кг на 3 кг сушки.
  3. Яблоки используются быстро, кладовка сухая – в корзине на дно мешочек с солью.
  4. Кухонные шкафы из натуральной древесины, желательно хвоя, дуб, нет посторонних запахов, нормальная влажность – любая негерметичная, неметаллическая ёмкость; допустимы бумажные пакетики; идеально упаковать в полотняный мешок, завязать, тонким слоем разложить на полке; если ламинат, плитка – на средней полке – оптимальная влажность.
  5. Квартира маленькая, влажность выше 80% – плоды только в закрытых ёмкостях, регулярно просушивать.

В подвале

Не ставить ящик с яблоками на цементный пол. Укладывать по вышеуказанному способу с хреном и солью. Каким бы чистым подвал не был – в мешочках не сохранятся более 6 мес.

Ящик с фруктами ставить на полку вдали от труб отопления.

Сухофрукты не сохранятся в одном помещении с овощами, поржавевшими крышками на консервациях.

В шкафу

Хранить только в кухонном шкафчике. Все продукты должны находиться в ёмкостях. Открытыми могут быть только соль, рис. Они вбирают влагу. Не хранить в шкафах из химических заменителей древесины (ДВП, ДСП, МДФ) – скапливается влага. Пластик – грибки, неприятный вкус.

Ёмкости с фруктами – в корзинах, картонный или деревянный ящик; пересушенные – допустима ёмкость с нержавейки.

На балконе

На открытом балконе – не хранить сушеные фрукты. Не простоят более 2 месяцев – отсыревают. До следующего урожая сохранятся в закрытых ёмкостях со значительной потерей вкусовых качеств.

Балкон должен быть утеплённым, но на вкус влияют испарения от синтетической облицовки утеплителей.

Условия на балконе

На балконе целесообразно хранить сушку из яблок в морозы, в закрытых ёмкостях, причём 2/3 ёмкости должно быть пустой – так не скапливается влага, нет препятствий воздухообмену, сохраняется естественный вкус.

Раз в неделю, открывать на 10-15 минут. Для такого хранения предпочтительнее толстое стекло.

Защита заготовок от вредителей

Бланшировка в солевом растворе – не тот способ, который даёт 100% гарантию от жучков. Способ ограничивает сферу применения, сушка – жёсткая. Лучший способ – чистое сухое место.

Если в помещении единожды завелись жучки – потребуется капитальный ремонт.

Чтобы хоть какое-то количество сушеных фруктов уберечь – разрезать хрен, перекладывать яблоки – пересушиваются, но сохраняются. Обязательно наличие соли. Стенки ёмкости обложить мешочками с солью – полотно тонкое. Желательно брать йодированную соль – 50% потери вкуса, но жучки не размножаются. От их проникновения не спасут даже закрытые ёмкости, при открывании попадают личинки.

Что делать, если завелись жучки или моль?

Перебрать. Прогреть духовку до 250C. Поставить на 2-3 мин. Выключить. Так повторить 2-3 раза.

При помощи морозилки избавляться от вредителей не эффективно.

Некоторые личинки успевают покрыться цистой. После разморозки идёт посыл к размножению, в коллективном сознании насекомых – весна.

Можно ли спасти яблоки с плесенью?

Плесень – разновидность грибковых, размножающаяся микроспорами. Некоторые виды плесени выдерживают температуры выше +100, ниже -50 и имеют повышенную стойкость к агрессивным химическим соединениям.

Если несколько микроспор попадут в организм человека – возможны спазмы дыхательных путей, анафилактические реакции, другие негативные последствия. Лучше выбросить.

Спасаем заготовки правильно

Если очень жалко выбросить сушку – прокаливать духовку на 300C 5-7 минут, поставить противень, подержать яблоки по 5 минут. Повторить 5-6 раз – синтетический привкус, пересушиваются.

Желательно, перед просушкой, подсолить. Соль равномерно проводит температуру.

Что можно приготовить?

В основном, сушеные яблоки используются в кулинарных изысках, в компотах, квасах, настойках на зиму в домашних условиях.

В равных частях взять натёртую редьку, отпаренные молотые яблоки, варёную нарезанную рыбу, крабовые палочки кубиками.

На 1 кг 5 варёных яиц натереть на крупной тёрке. Редьку желательно натереть на морковной тёрке, на свекольной – салат жестковатый. Если редька горчит – добавить 200 грамм бананов кубиками. Если вымачивать – салат будет горчить. Заправить майонезом, настоять 20-30 мин.

Проваренные яблоки и творог пропустить через мясорубку. Творога должно быть в 2 раза меньше. Заправить сметаной. Подсластить по вкусу.

Если в творог и яблоки добавить треть масла от состава, хорошо подсластить, на 15 минут поставить в морозилку – получаются дорогостоящие сладкие сырки.

Отличный яблочный завтрак для ребёнка.

Советы и рекомендации

Не выбрасывать на своём участке поражённые сухие яблоки – стремительное размножение вредителей. Чтобы не завелась моль, достаточно следовать нашим советам выше.

Советы для хозяек

Грибок может мутировать – растения на грядке будут гнить или сохнуть. Насекомые стремительно размножаются. Не использовать для перегноя – сжигать.

Без грибков можно варить птице.

Слишком сушеные – не выбрасывать. Отлично подходят к масленым начинкам, а также к начинкам с замороженными бананами и или курагой.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки в курсе, сколько можно и как сохранить сушеные яблоки от моли. Пробуйте, делитесь советами и рецептами с друзьями. Питайтесь правильно и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − десять =