Как хранить репу в домашних условиях: выбор сорта и лучшие методы!

Вся польза полезного корнеплода должна быть сохранена. Делимся советами со всеми желающими!


Как хранить репуРепа имеет широко известна, она издавна популярна в Египте, Риме, Греции.

До того, как на Руси получили распространение блюда из картофеля, репа была главным продуктом питания, как простых людей, так и представителей знатных родов.

Ее жарили, парили, варили, употребляли в готовом виде, ни один прием пищи не проходил без нее.

В те времена неурожай репы, становился источником возникновения голода. Еще с древних времен репа использовалась не только в качестве пищи, но и как вещество, дающее терапевтический эффект.

Содержит вещества, необходимые для естественного функционирования большинства процессов. Восполняет организм витаминным комплексом в холодный сезон, потому что овощ сохраняет свою полезность даже при хранении.

В этом обзоре мы расскажем, как хранить репу в домашних условиях в квартире, каковы оптимальные условия для длительного хранения.

Полезные свойства

Репа представляет собой овощ, относящийся к виду Капустных. Корнеплод полезен, так как содержит огромное количество питательных веществ и витаминных комплексов.

Используется для:

  1. Профилактики развития онкологии.
  2. Профилактики костей.
  3. Уменьшения массы тела.
  4. Профилактики повышения холестерина.
  5. Устранение неприятного запаха пота.
  6. Здоровья волос.
  7. Ухода за кожей и лечения заболеваний кожи.
  8. Профилактики глазных болезней.
  9. Повышения иммунитета.
  10. Профилактики органов дыхания.
  11. Профилактики сердечно-сосудистой системы.
  12. Терапии при кашле.

Продукт содержит широкий спектр полезных веществ, ее терапевтических свойств и небольшого содержания калорий, часто применяется в качестве составного элемента диеты.

В то же время, из-за большого количества полезных составляющих, с осторожностью вводить этот продукт в меню, кормящих матерей и детей до 3-летнего возраста, из-за риска возникновения заболевания кишечника или аллергической реакции.

Когда собирать урожай

Репа созревает долго, после появления первых всходов до уборки должно пройти не менее 90 дней. Употреблять допускается раньше этого срока, например, в салат. Чтобы репа без проблем сохранилась на протяжении зимнего периода, убирают ближе к октябрю. Это самое хорошее время для уборки данного овоща и гарантирует сохранность.

Урожай репы можно снимать дважды в год. Если корнеплод высевают в марте, то в мае продукт уже убирают. Такие овощи сразу же использовать в пищу. Хранить не рекомендуется.

Главное успеть убрать плоды до первых морозов, иначе долго не сохранятся.

Для уборки выбирают сухую погоду, когда на плоды не налипнет большое количество грунта. Грунт не счищать, это может привести к нарушению целостности кожицы.

Правила сбора урожая

Репу выдергивают, схватившись за надземную часть и поддев снизу лопатой. Ботву сразу обрезают. Те корнеплоды, которые будут заложены на хранение, не моют, а протирают тряпкой.

После того, как корнеплоды выкопаны их тут же отбирают. Те, что имеют повреждения, идут в переработку, а хорошие плоды размещают на хранение.

Особенности выбора

Выбирать следует плоды без повреждений. Качественный корнеплод, это тот, что не имеет поврежденной шкурки, с шероховатостями, пятен и вмятин.

Выбирать следует некрупную репу, что помещается в ладони, но при этом увесистую. Такая репа самая сочная и почти не горчит.

Кроме того, обратить внимание на зеленую часть, в ней не должно иметься сухих листиков. У хорошей репы ботва отличается приятным запахом.

Желтые корнеплоды обычно сочнее и ароматнее, но содержат много грубых волокон, которые тяжело усваиваются. Белая репа не имеет яркого аромата и сочности, но легко усваивается организмом. Такую репу дают детям.

Какие сорта выдерживают долгое хранение

К таким сортам относится:

  • Снежный шар. Представитель ранних сортов, созревание длится два месяца. Овощи белой расцветки с такой же мякотью. Масса составляет сто грамм. Мякоть отличается сочностью и приятными вкусовыми качествами. Есть возможность, овощи данного вида собирать не один раз за сезон. Выдерживает небольшие заморозки. Сначала репу сажают в конце весеннего сезона, второй раз в середине лета и последний раз в сентябре. Первые овощи пригодны только для приготовления блюд. Остальные закладываются на хранение.
  • Белоснежка. Тоже относится к раннеспелым видам. Собирать корнеплоды представляется возможным по истечении шести недель после появления первой поросли. Масса продукта до 100 гр. Хорошие вкусовые качества мякоти. Плод не имеет грубых волокон. Пригодны для употребления в пищу все части культуры. Даже зеленая надземная часть, которая является источником витаминов. Белоснежка неприхотлива в уходе, ее высаживают трижды за сезон, подходит для заготовок.
  • Петровская-1. Является среднеранним сортом, созревающим за два с половиной месяца. Плоды приплюснутой формы, весом более 0,2 кг. Мякоть имеет отличные вкусовые качества. Выделяется сочностью и пикантной остротой. Цвет бледно-желтый. Хорошо сохраняется на протяжении зимы.
  • Миланская розовая. Отличается скороспелостью, особенностями внешнего вида. Для нее характерна округлая приплюснутая форма. Весит более 0,1 кг. Шкурка белая снизу и красно-фиолетовая сверху. Мякоть белая, сочная, не горчит. Наблюдается устойчивость к небольшим заморозкам.
  • Гейша. Репа этого вида хорошо подходит для приготовления различных салатов. Созревает за два или чуть более месяца. Вес плодов 100 грамм, белого цвета, вкусная, с остринкой. Овощи этого вида хорошо сохраняются в течение долгого периода, если семена посеять в июле месяце. Те, что были посеяны весной, убирают летом.
  • Глаша. Ранний вид, период созревания чуть больше месяца. Плоские плоды, белой расцветки. Обладает отличным вкусом и не содержит остроты. Плоды данного вида хорошо хранятся.
  • Голден Бол. Имеет период созревания до двух с половиной месяцев. Масса овоща до 0,4 кг. Округлой формы, желтого оттенка, с плотной мякотью, не прихотлив к уходу. Имеет длительный срок хранения в течение холодного сезона.
  • Комета. Сорт представлен корнеплодами удлиненной формы. Эта репа напоминает дайкон. Белого цвета или напоминает цвет редиса. Созревает за два с половиной месяца и больше.
  • Белая ночь. С крупными плодами, весом до 0,6 кг. Созревает за два с половиной месяца. Пригодна для салатов и тушения.
  • Русский размер. Плоды гораздо крупнее чем у предыдущего сорта. Размер их может составлять до 2 кг, желтого оттенка, мякоть отличается вкусовыми данными, сочная, не рыхлая. Корнеплоды этого сорта применяют в готовом виде, используют для жарки и тушат.
  • Майская желтая. Быстро созревающий вид, масса корнеплодов 0,25 кг. При надлежащем уходе могут быть больше. Для созревания требуется два с половиной месяца. Корнеплоды не так долго хранятся, как у предыдущих сортов. Отличается от других сортов повышенным содержанием сахара.

Оптимальные условия хранения зимой

После того, как урожай репы собран, возникает вопрос о ее хранении. Целью которого является сбережение корнеплода от гнили. Поэтому при выборе помещения для хранения отдавать предпочтение сухому и с хорошей вентиляцией.

Хорошо для этих целей использовать подвальное помещение, балкон или подсобное помещение, где температура воздуха от 1 до 4 градусов.

Во время хранения корнеплоды нужно тщательно осматривать, чтобы вовремя обнаружить подпорченные.

Правильные условия

Потому что, если начнет гнить, хотя бы один корнеплод, гниение распространится на оставшиеся.

Способы хранения

Хранение репы на зиму в домашних условиях производится многими методами. Рассмотрим самые популярных из них.

В погребе

Самым хорошим местом для обеспечения сохранности репы в холодный сезон, является размещение ее в погребе. Все чаще, перед людьми, собравших по осени большое количество репы, встает задача: каким образом ее подготовить для хранения в погребе.

Заготовка в погребе

Многие опытные дачники, рекомендуют хранить овощ, с применением деревянных ящиков. Здесь нужно позаботиться, чтобы корнеплоды не повредили мыши и крысы. Поэтому дно тары устилают целлофановой пленкой или засыпают слой песка.

Распространен вариант хранения без тары, когда плоды складываются на полках, пересыпаются опилками, потому что опилки хорошо впитывают влагу. Так репа хранится весь зимний период.

Следите, чтобы температура составляла от +1 до +4 градусов. Влажность воздуха от 90 до 95%.

Когда погреб маленький и нет возможности хранить корнеплоды в больших емкостях, то для этих целей применять пакеты. Перед тем, как размещать в них корнеплоды, каждый окунуть в раствор глины и проследить, чтобы плоды подсохли.

Это поможет уберечь корнеплоды от негативного воздействия насекомых, грызунов и заболеваний и увеличит период хранения.

В холодильнике

Здесь овощи хранятся непродолжительный срок при температурных условиях +1 +4C.

Для чего репу нужно вымыть, просушить и убрать на нижнюю полку холодильника. Срок хранения таким образом составляет четырнадцать дней.

Если каждый плод обернуть пищевой пленкой, то период хранения увеличится до 30 суток.

На балконе

Многих интересует вопрос не только как хранить репу в квартире, но и на балконе.

Балкон тоже подойдет для хранения овощей. Но зимой здесь может быть довольно холодно, утеплить дно тары, куда будут насыпаны овощи и сверху следует накрыть толстой тканью. В суровую погоду придется убирать ящики с балкона.

Условия на балконе

Застекленный теплый балкон позволит хранить заготовки также, как и в погребе. Температура от +1 до +4 и влажность 90-95%.

Проверяйте заготовки каждые несколько дней на предмет порчи.

В морозилке

Овощи, в том числе корнеплоды возможно хранить в морозилке, что даст возможность ей сохраниться долгое время. Метод полезен особенно для тех, кто живет в квартирах.

Если верно заморозить плоды, то это позволит сохраниться почти всем витаминам и питательным веществам. Замороженная репа не теряет все свои свойства, расцветку и присущий ей аромат.

Хранится репа долгий период, не портится как, к примеру, в погребе. Подготовка корнеплода к заморозке не трудный этап.

Размороженную репу использовать в пищу сразу же, чтобы не растеряла полезных свойств.

Перед заморозкой репу тщательно отбирают. Это нужно, чтобы продукт не испортился, сохранил все свои положительные качества, и был вкусным. Репа для этого нужна целая, с кожей без повреждений и без следов гнили.

Замороженные заготовки

В крупных торговых точках, на протяжении года, предлагается широкий ассортимент замороженных овощей. В условиях производства плоды проходят шоковую заморозку, когда на плоды воздействуют отрицательными температурами и жидкость в клетках плода не успевает кристаллизовываться.

Это позволяет продуктам выглядеть красиво и сохранять форму и расцветку.

Хранение сушеной репы

Хранить репу на зиму в сушеном виде – один любимых способов хозяек. У плодов отрезается надземная часть и хвостики, снимается кожа.

Теперь корнеплоды подсушивают и нарезают маленькими кусочками, обдают горячей водой, дают ей стечь и просушивают.

Немного сушки

Теперь кусочки в один слой размещают на противень в духовку, и держат температуре 70 градусов в течение 10 часов.

После того, как репа высушена ее размещают в бумажные пакеты или мешочки из ткани, так может храниться полгода.

Альтернативные методы хранения

Самый распространенный способ хранения репы, это консервирование. Существует множество рецептур изготовления заготовок из репы, куда добавляют другие овощи или фрукты.

Выбранный метод, позволит сохранить продукт на долго, и не нужно искать для этого много места, банки с консервами хранить в подвальном помещении и на балконе.

Болезни репы и вредители

Репу поражают те же заболевания, что и другие культуры, относящиеся к семейству Капустных.

К заболеваниям, поражающим репу, относятся:

  • Белая гниль. Представляет собой грибковое заболевание. Характеризуется тем, что место, пораженное этой болезнью, обесцвечивается, на нем образуется белое вещество, напоминающее вату.
  • Серая гниль. Поражает репу при хранении.
  • Мозаика редиса. Первыми признаками данного заболевания является остановка роста, на зеленой надземной части образуются отмершие участки. Заболевание вирусное. Вирусы переносятся тлей и долгоносиком.
  • Ложная мучнистая роса. Заболеванию подвержены листья. Сначала на верхней стороне появляются пятна, преобразуются в бледно-желтые, затем становятся бурыми. С низу листьев образуется налет фиолетовой расцветки.
  • Черная ножка. Заболевание проявляет себя так: ботва снизу и часть корнеплода темнеют и истончаются, кожица становится мягкой, а вся поверхность, которую поразило заболевание, покрывается белым налетом.

Среди насекомых, которые атакуют данную культуру выделяются:

  • Капустница. Это белые бабочки с черной каймой на крылышках. Их гусеницы питаются листьями культурами семейства Капустных.
  • Репная белянка. Бабочки, похожие на капустницу, только меньших размеров. Идеальной для размножения является ясная сухая погода.
  • Крестоцветные блошки. Приносят вред посадкам репы, вредители проделывают в листьях отверстия. Представляют собой мелких насекомых одного цвета с блеском.
  • Моль. Это насекомое имеет коричневую окраску, с темной окантовкой на крылышках. Вред культуре приносят гусеницы моли, которые питаются листьями.
  • Огородная совка или ночная бабочка. Вред культуре наносят гусеницы этой бабочки. Объедают листья с нижней стороны.

Советы и рекомендации

Для того, чтобы увеличить срок хранения репы зимой, и уберечь ее от поражения серой гнилью, можно обработать корнеплод особым препаратом, который предотвращает развитие заболевания.

Безопасен для человека, опрысканную продукцию употребляют без опасения даже в день обработки.

Чтобы максимально продлить срок хранения репы потребуется дополнительно обработать корнеплоды. Для этого воспользоваться толченым мело, либо обработать настоем шелухи лука, либо поместить на пару секунд в расплавленный парафин.

Не следует хранить репу огромными слоями, так их быстрее поразит гниль или завянут.

На протяжении срока хранения поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности. Когда в таре, куда заложена репа на хранение, замечено наличие влаги, то нужно перебрать плоды и найти гниющий, который и выделяет эту влагу. Удалить мокрый песок и насыпать сухой.

Таким образом, хранение репы в холодный сезон не составляет труда и под силу хозяйкам.

Ошибки в хранении репы

Самая распространенная ошибка, которая допускается при хранении репы, это несоблюдение температурного режима.

Оптимальной температурой для хранения корнеплода является от 1 до +4 градусов, а влажность до 95 %. На овощи не должны попадать солнечные лучи.

Следующая ошибка, это отсутствие нормальной циркуляции воздуха в помещении, где хранится корнеплод.

Перед закладкой овощей на хранение зимой – аккуратно очистить от грязи. Нельзя закладывать на хранение сырые овощи, важно их просушить и продезинфицировать специальными препаратами. От качества заложенного на хранение материала зависит количество потерь при хранении зимой.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как сохранить репу на зиму в погребе. Пользуйтесь рецептами, делитесь комментариями и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + 18 =