Как хранить редьку на зиму в домашних условиях: способы и советы

Ещё один прекрасный овощ на наших столах требует внимания. Разбираем способы хранения и делаем вкуснейшие заготовки!


Как хранить редьку Редька – богатый витаминами и неприхотливый овощ, созревающий с начала июня по конец октября.

Этот неказистый корнеплод обладает весомой пользой для человеческого организма. Хозяйки делают лечебные и питательные заготовки, радуя себя и своих близких.

Зная, как правильно собирать, можно ли замораживать и как хранить редьку на зиму в домашних условиях, обеспечить свой рацион витаминами на год.

В чем польза?

Ни один популярный витаминный комплекс не содержит такого количества важных микроэлементов для организма человека.

Этот продукт можно без затрат вырастить у себя на грядке, без применения химикатов и стимуляторов роста.

Продукт содержит в огромном количестве:

  • витамины С, В1, В2;
  • клетчатку;
  • незаменимые аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • глюкозиды;
  • натрий, калий, кальций и прочее.

И это еще не полный список свойств, которыми богата редька. Невозможно вообразить, насколько целебное действие она оказывает в целом на организм!

Примечательно, что полезными качествами обладает не только сам корнеплод. Листья и семена часто применяют в лечебных целях.

Когда и как правильно собирают урожай

При уборке урожая, независимо от региона, учитывать температуру воздуха и возможность осадков. Редьку лучше убирать, не дожидаясь первых заморозков. Прихваченный морозом овощ станет непригодным для хранения. Важно наблюдать за зрелостью корнеплодов.

Переспелые овощи теряют половину своих полезных качеств, а употребление их в пищу может стать причиной плохого самочувствия.

В октябре собирают урожай среднеспелой маргеланской редьки (начало месяца) и среднеспелые сорта черной (середина месяца). Позднесозревающие зимние сорта убирать до прихода заморозков. Важно обращать внимание на срок созревания, который есть на упаковке семян.

Насколько долго редька будет храниться, зависит от правильной техники сбора. Оптимальным будет такой порядок. Сначала делается подкоп, и овощ аккуратно вытаскивается за ботву. Затем осторожно обрезаем листья в нескольких сантиметрах от плода. Осуществлять сбор урожая только в сухую теплую погоду. Чтобы овощи не заплесневели при хранении, тщательно просушить.

Сделать это лучше где-нибудь под навесом, чтобы избежать попадания солнца. После этого урожай перебрать.

Правила сбора урожая

Срок годности редьки напрямую будет зависеть от ее вида. На длительное хранение подойдут зимние (среднеспелые и позднеспелые) сорта. При соблюдении основных условий, она будет храниться долго.

Популярностью пользуются черная редька (сорта «Гайворонская», «Сквирская черная», «Зимняя круглая черная») и маргеланская. Так же подойдут исключительно среднеспелые сорта, ее еще называют зеленой или китайской.

Сроки и подходящая температура для хранения

На срок годности повлияет выбранный способ хранения. К примеру, в холодильнике корнеплод продержится не более 4-х недель, а в подвале – около 6-7 месяцев. 5-15 дней при комнатной температуре.

Продукт хранится в месте, которое отвечает следующим требованиям:

  • постоянная температура не выше +4 °С и не ниже +2 °С;
  • относительная влажность не более 90%;
  • отсутствие солнечного света.

Грамотная организация хранения даст возможность насыщать организм всеми обязательными витаминами и микроэлементами практически круглый год.

Зимой в погребе и подвале

Отличное место для хранения редьки – погреб. Многие совершают фатальную ошибку, оставляя ее большой кучей и храня прямо на полу. Корнеплод может пострадать от интенсивной вентиляции воздуха.

Многократное открытие-закрытие погреба сделает верхний слой овоща жестким и волокнистым.

Для успешного хранения черной редьки в зимнее время, разложить ее, используя деревянные ящики и присыпать чуть влажным песком. Периодически овощи перебирать и сбрызгивать водой. Даже одна плохая редиска способна испортить весь ящик.

Не всякий подвал подойдет для хранения свежих овощей. Там должна постоянно поддерживаться нужная температура и высокая влажность.

Выбираем погреб или подвал

Продукт распределяют по ящикам, присыпают песком и хранят в таком месте, куда не проникает солнечный свет. Корнеплоды время от времени проверяют и при необходимости увлажняют. Также для сохранения и поддержания необходимой влажности ставят емкости с водой.

Хранение редьки в теплом помещении губительно.

Даже температура +5⁰ С значительно уменьшает срок годности. Храниться в подвале редька может 7 месяцев при правильной температуре и влажности.

В холодильнике и морозильной камере

Обеспечить сохранность овощей можно даже дома, при отсутствии погреба. Для этого будет достаточно холодильника. Главный недостаток такого способа – маленький срок годности овощей, максимум месяц.

Перед отправкой редьки в холодильник, тщательно перебрать, вымыть холодной водой, обсушить. В целлофановом пакете, куда будут помещены корнеплоды, необходимо проделать небольшие отверстия.

Холодильник или морозилка

Это даст овощам возможность свободно дышать. Пакеты кладут в лоток для овощей, если таковой имеется, или же полки.

Время от времени следует проверять сохранность заготовок. При этом их внимательно осматривают на наличие гнили. От подобных экземпляров необходимо избавляться. Не рекомендуется хранить редьку в морозильнике.

Из-за замораживания корнеплод станет мягким, потеряет свой характерный вкус.

Замороженную удобно использовать при лечении простуды. Натирают на мелкой терке, фасуют по небольшим пакетам, затем отправляют в морозилку.

На балконе

В квартире тоже можно хранить овощи. С этими целями стоит попробовать оборудовать балкон или лоджию.

Предпочтительнее использовать ящики, сделанные из дерева. Сверху овощи засыпают песком, который периодически увлажнять. Этот процесс контролировать – излишне мокрый песок провоцирует прорастание корнеплодов.

Температурный режим на балконе постоянно регулировать, не позволяя устанавливаться температуре ниже нуля. В сильные морозы ящики накрывают ватным одеялом.

Маргеланская и черная редька комфортно чувствуют себя при температуре в 1° – 3° выше нуля.

Важно, чтобы лоджия или балкон были застеклены. Ведь поддержание оптимальной температуры – главная проблема при выборе этого способа хранения. Влага провоцирует появление плесени, гнили, а стекло предотвращает попадание осадков.

Убираем заготовку на балкон

Если балкон не застеклен, стоит сразу отказаться от попытки обустроить его для хранения овощей. При первом значительном понижении температуры корнеплоды становятся мягкими, приходят в негодность.

Хранить редьку можно не только в деревянных ящиках. Корнеплоды помещают в мешок, предварительно проделав в нем отверстия. Во время сильных холодов его просто укутывают одеялом.

Консервация

Несомненно, свежие овощи – это полезно и вкусно. Однако благодаря консервации можно получить абсолютно новое качество продукта и совершенно иной вкус. К тому же, это альтернативный способ хранения овощей.

Законсервировать редьку на зиму – замечательная мысль. Есть множество рецептов домашних заготовок. Самые распространенные – это маринованные и квашеные овощи, а также салаты.

Маринованная

Редьку почистить, тщательно помыть. После нарезать на маленькие куски и посолить. Удалить лишнюю влагу, снова промыть. Выложить нужное количество в простерилизованные банки.

Маринад готовится на основе воды, уксуса, сахара и соли.

Подождать, пока кипяченый раствор остынет. Потом наполнить банки, закрыть пластиковыми крышками.

Овощные салаты

Измельченные овощи вместе с редькой плотно закладывают в банки. Обязательно добавить соль, сахар, уксус. Емкость с овощным ассорти накрывают крышками, стерилизуют в воде.

Овощная салатная добавка

Для салата использовать морковку, сельдерей, капусту, чеснок, а также пряные травы – петрушку и укроп.

Квашеная

На мелкой терке измельчаются очищенные корнеплоды. Соль и чеснок – по вкусу. Полученную массу помещают в банки. Закладывать овощи плотно. Хранить квашеную редьку необходимо в темном и прохладном месте. Чтобы полностью закваситься, понадобится около двух недель.

Специфика хранения отдельных сортов

Специфика хранения и сбор урожая зависит от сорта овощей и района их выращивания. Есть три вида редьки:

  • летний (раннеспелый);
  • осенний (среднеспелый);
  • зимний (позднего созревания).

К середине апреля высеиваются летние сорта. Собирают раннеспелые овощи в июне-июле. Эти сорта не брать. Редьку выдергивают из грядок сразу, как она созрела. Ее очищают от ботвы и корней, отправляют в холодильник.

На протяжении месяца можно лакомиться свежей редькой, добавляя в салат либо кушать в сыром виде.

Конец лета – начало осени – время собирать среднеспелые сорта. Такие сорта благополучно храниться вплоть до декабря. Очищенные, но немытые, корнеплоды помещаются в деревянные ящики, а сверху засыпаются песком.

Особенности сортов

До первых заморозков с грядок убираются зимние сорта, которые высеиваются в конце июля. Они могут храниться довольно продолжительное время (7-8 месяцев), если обеспечить должные условия.

Польза черной редьки

Черная редька обладает своеобразным вкусом, поэтому не все смогут по достоинству оценить ее. Однако истинные гурманы готовят из нее разнообразные блюда: от супов до приправ. Горький привкус можно смягчить. Сочетается с яблоком, морковью, свеклой.

Народная медицина нередко использует в рецептах черную редьку. Все благодаря ее лечебным свойствам.

Также этот корнеплод пользуется большой популярностью в косметологии – на основе сока готовят маски для волос. Если сохранить черную редьку до зимы, то пользу овощ принесет ранней весной, когда иммунитет находится в ослабленном состоянии.
Показания к применению:

  • повышенный уровень холестерина;
  • проблемы с кишечником;
  • затяжной кашель;
  • бронхит.

В черной содержатся минералы, укрепляющие стенки сосудов. А это значит, что употребление этого корнеплода снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Черная редька – хороший природный антибиотик с обширным диапазоном действия.

Она богата также углеводами, полна витаминами. Чтобы гарантировать себе запас всех нужных веществ и микроэлементов, нужно знать, как хранить черную редьку зимой в домашних условиях.

Нехитрое, но действенное лекарственное средство – это редька с мёдом.

Черную редьку применяли в качестве лекарства. Наши прадеды лечили ею простуду и бронхит, просто употребляли для общего поддержания иммунитета.

Домашнее лекарство готовится довольно просто. Корнеплод тщательно вымывается и срезается верхушка. Середину вынимают ложкой и на ее место кладут мед в количестве двух столовых ложек.

Обязательно дать настояться. Готово лекарство будет через 12-13 часов, так как сок начнет выделяться только спустя 1-2 часа. Взрослым следует принимать по 1 столовой ложке три раза за сутки. Желательно за 10 минут до еды.

Редька с медом может оказывать превосходное противовоспалительное действие. Безусловно, если человек серьезно болен, не рассчитывать только на целебные свойства, однако с обычной простудой она справится легко. Поэтому хранение черной редьки так важно для человека.

Категорически противопоказано применение сока черной редьки при следующих проблемах:

  • хронические заболевания мочевыделительной системы;
  • гастриты с высокой кислотностью;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • перенесенный недавно инфаркт.

Применение белой и зеленой редьки

Продукт обладает низкой калорийностью, поэтому она способна оказать неоценимую помощь в борьбе с лишним весом. Также стимулирует обмен веществ в организме.

Чаще в кулинарии используется зеленая редька, ведь она нежная на вкус, нежели черный корнеплод.

Простой рецепт салатика:

  1. Редька, морковь и свекла натираются на крупную терку.
  2. Добавить помидор, лук и пару листьев салата.
  3. Для заправки подойдет оливковое масло.
  4. Салат дополняют тонко нарезанным яблоком. Это придаст вкусу пикантные нотки.

Зеленая редька, богатая витамином А, полезна людям с заболеваниями нервной системы. Также она оказывает благотворное влияние на зрение.

Белую редьку часто используют в качестве косметологического средства. Из нее делают простые, но эффективные маски для волос.

Необходимо только добавить сметану и растительное масло. Систематическое применение таких масок сделает волосы здоровыми, ускорит рост.

Белая редька окажет неоценимую помощь организму при недостатке витамина С, так как она содержит аскорбиновую кислоту.

Советы и общие рекомендации

Кроме соблюдения основных условий хранения, учитывать следующие специфические особенности.

  1. При обнаружении корнеплода со следами порчи, лучше незамедлительно избавиться от него. Если редька подгнила, то «соседей» обсыпают мелом.
  2. Категорически не рекомендуется хранить редьку вместе с грушами или яблоками. Вкус фруктов испортится, так как они имеют особенность поглощать сторонние запахи. Кроме того, совместное хранение этих продуктов провоцирует появление микробов, которые уменьшают срок годности овощей.
  3. Овощ рекомендуют хранить вместе с морковкой или картофелем.
  4. Для хранения следует подыскать деревянный ящик без дыр и трещин. Это убережет урожай от грызунов.
  5. Редьку, которая будет храниться на зиму, можно складывать в кучи, пересыпав землей. В ожидании транспортировки овощи пролежат так две недели.
  6. Погреб подготавливают заблаговременно, минимум за две недели до уборки овощей. Делается это для того, чтобы успел установиться нужный микроклимат.
  7. Не следует оставлять на хранение мягкие и подмерзшие овощи и корнеплоды с механическими повреждениями во время сбора.
  8. Не надо резко отрывать ботву руками или отрезать – овощ быстро завянет. Аккуратно обхватить листья возле основания и скрутить круговым движением.
  9. Продукт моют непосредственно перед применением. Не моется для длительных заготовок.
  10. Редька, в отличие от других овощей, со временем только накапливает полезные вещества. Поэтому весной в ней максимальное количество витаминов.
  11. Устранить влагу и просушить овощ, прежде чем отправить на хранение. Это предотвратит появление плесени.

Создать условия для хранения редьки не сложно. Важно точно определить вид и сделать подготовку.

От этого будет зависеть сохранность полезных свойств овоща.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки правильно знают, как сохранить редьку на зиму в погребе. Смотрите рецепты, делитесь опытом и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 4 =