Как хранить помело в домашних условиях: сроки и рецепты для хозяек

Сохраним эти прекрасные цитрусовые с максимальной пользой. Делимся рецептами, советами для всех желающих!


Как хранить помело Помело самый крупный цитрусовый, масса которого достигает 10 кг. В магазинах, на рынке можно отыскать экземпляры до 4 кг.

Помело продаётся круглый год, но с середины осени до середины весны – самые дешёвые; под конец лета самые дорогие. Ценовая разница объясняется расстоянием.

Летом цитрусы привозят с Тайланда, а в зимний период – из Греции, Израиля.

В этом обзоре мы разберёмся, как хранить помело в домашних условиях.

Полезные свойства помело

Помело содержит:

  1. Витамины: A, B1, B2, B6, C, E.
  2. Макроэлементы: калий, кальций, фосфор.
  3. Микроэлементы: медь, железо.
  4. Кислоты: лимонная, янтарная.

Особенности состава:

  1. Основная ценность – сочетание кислот; полный комплекс лимонных.
  2. Нет алюминия, мало бора – нет противопоказаний при хрупкости сосудов, кожи, нарушенном кровообращении.
  3. Рекордсмен по содержанию углеводов среди цитрусовых; сахариды не концентрируются в крови – нет строгого противопоказания «сахарный диабет».

Полезные свойства:

  1. Лёгкий антисептик.
  2. Вывод токсинов из организма, крови.
  3. Повышение кислотности пищеварительных секретов, крови.
  4. Нормализация кровяного давления; в больших количествах, замедление ритма сердцебиения.
  5. Стимуляция пищеварения, повышение аппетита.
  6. Незначительный бодрящий эффект.
  7. Нормализация уровня сахара (небольшие количества).
  8. Стимуляция кровообращения.
  9. Ускорение усвоения железа, кальция.
  10. Растворение простых жиров; незначительное замедление образование холестериновых бляшек (при атеросклерозе – не менее 0.5 кг в сутки).
  11. Повышение билирубина.
  12. Разжижение крови.
  13. Ускорение межклеточных обменных процессов.

Наружное применение помело:

  1. Масла кожицы жёстко очищают кожу от органических отложений; возможны ожоги, аномальное расширение пор кожи – образование комедонов; пересыхание кожи чревато значительными растяжками, появлением мелких морщин.
  2. Масла прижигают инфекционные образования – процесс болезненный, нужно использовать кремы на козьем молоке.
  3. Если настоять кожуру на спирту – прижигание мозолей, гнойников – присыхание через 2 суток.

Важно! Помело ускоряет фосфолипидный обмен, но содержит недостаточно фосфора.

Употреблять помело с морковью, рыбой и другими фосфорсодержащими продуктами. Сочетание кислот и углеводов часто возникает аллергия в виде высыпаний, сопровождающихся повышенной кислотностью, повышением температуры за 39C.

В первый раз употребить не более 30 грамм. Ждать час.

С молочными продуктами – брожение в ЖКТ, метеоризм, рвота. Нельзя при язвах, заболеваниях печени, независимо от стадии и формы; камнях, песке. Употребление желательно как профилактика органических отложений в ЖКТ, скоплений песка. С осторожностью при заболеваниях поджелудочной.

Выбираем помело правильно

Не критично если плод будет недозревшим.

Присохший плод не пригоден к употреблению. Его придётся использовать в выпечке, вареньях, настойках.

Критерии высокого качества помело:

  1. Лёгкий насыщенный аромат без тяжёлых оттенков.
  2. При прокалывании ногтем, обильное выделение сока; сок, маслянистый со стойким ароматом, чуть жидковатый.
  3. Пятна не показатель ненадлежащего качества; если присутствует вышеуказанный критерий сочности, плод, гладкий без затвердений по окружности – механические повреждения на протяжении 48 часов; пятна, влажные с неприятным запахом – гнилостный процесс.
  4. Лучше брать плоды с оранжевыми оттенками, слаще, насыщеннее аромат, специфическая горчинка, оптимальный баланс кислот и углеводов – профилактика заболеваний ЖКТ.
  5. Оттенок на подобии лимона – хорошо брать людям с заболеваниями дыхательных путей – много фитонцидов, витамина B6 – расширение сосудов, вывод мокроты; с осторожностью, если заболевание сопровождается сухостью дыхательных путей.
  6. Для длительного хранения – не дозревшие – цвет не насыщенный, кожа, твёрдая не пересохшая, сок с чуть горьковатым ароматом.

Что с сортами?

Дольше хранятся красные и жёлтые сорта помело – первые из-за высокого содержания углеводов; вторые – много кислот.

Для хранения при комнатной температуре оптимально брать жёлтые, лимонные; чуть зеленоватые – хвойные.

Отдавать предпочтение сортам овальной формы для длительного хранения. За счёт обтекаемой формы обеспечивается отличный воздухообмен, надлежащая циркуляция сока. Округлые хранить в холодильнике или подвале на деревянной полке, желательно чтобы в одном помещении находились только цитрусовые.

Выбираем сорта

Сорта помело с розоватой мякотью – только в холодильнике. Низкое содержание фитонцидов, сахаридов, умеренное кислот сокращают срок хранения в 3 раза.

Зеленоватые хвойные сорта прекрасно будут храниться и без покрытия маслом. Угроза – влажность ниже 80% выше 90%.

Способы хранения

Плод не мыть – гниение на протяжении 3 дней. Загрязнённые плоды не подлежат длительному хранению – после протирания расширяются и так широкие поры кожуры, вытекает масло, середина теряет сок, кожа гниёт.

Самый эффективный способ подготовки – нанести ваткой на 24 часа рафинированное подсолнечное масло на помело. После промокнуть бумажной салфеткой.

Так плод будет свободно дышать, образуется ровная жирная плёночка. Каждые 2 дня переворачивать плод. Следить, чтобы под ним не было влажности, от плода не должен исходить запах горьковатого масла.

Если такое случилось, хорошо протереть салфетками, поместить в холодильник. Употребить на протяжении недели. Класть возле морозилки. Помело приобретёт кислинку, но не пойдёт гнилью.

Быстрый способ чистки помело на видео:

Также оборачивают бумагой, льняными полотенцами, пергаментной бумагой, но эти способы сокращают срок хранения в 2-2,5 раза, теряются вкусовые качества, плод приобретает горечь. Переходим к вопросу, где хранить помело.

В морозилке

Не замораживать помело в целом виде. При чистке вытекает сок, горечь с кожуры переходит в сок. Целесообразно замораживать перемолотую мякоть, мякоть, входящую в состав десертов.

Также можно заморозить дольки для компотов, киселей, спиртных и молочных коктейлей.

Фрукт вымыть, вытереть, почистить, разделить на дольки. Дольки разложить на сухой поднос. Заморозить не выше -15C. Ссыпать в ёмкость. В кульке часто слипаются.

Выбор способа

Замораживать только при сухой заморозке. Мокрая годится для подсохших фруктов при сроке хранения не дольше 45 дней. Хранить только в ёмкости. Хранение в кульке чревато полной потерей вкуса, аромата. При любой заморозке, частично теряется цвет.

В холодильнике

Помело в целом виде – в ящике для овощей, обязательно смазать рафинированным подсолнечным маслом – любой холодильник высушивает.

Не должно быть открытых ёмкостей, посторонних запахов – масла кожуры, мгновенно портятся, начинается обильное брожение сока мякоти.

Если в холодильнике очень низкая влажность – обернуть пергаментной бумагой, предварительно смазанный плод по вышеуказанному способу.

Желательно чтобы плод постепенно привыкал к температуре – приобретённый при высоких температурах, подержать сутки при комнатной температуре, не смазывая маслом.

Разрезанный помело – постелить под низ льняное полотенце, накрыть кружочками лимона, прикрыть собственной кожурой. Помело станет чуть кисловатым, не заветрится, сохранится на протяжении 10 дней. Накладывать очень тонкие кружочки лимона, раз в 2 суток менять. На вторые сутки, кружочки перевернуть на другую сторону.

Используем холодильник

Кожуру перемолоть – 1,5 части кожуры и 0,5 части соли. Придётся кстати при ополаскивании при стоматите. С сахаром 1 к 1 ароматизатор для выпечки тортов. Если кожура перепортилась, дольки хорошего качества порезать на части. На низ ёмкости 2 см сахара.

Дольки пересыпать сахаром, толщина слоя должна соответствовать толстой части дольки. Сверху 5 см молотой цедры лимона; далее 5 см сахара. В холодильнике возле морозилки может храниться до 4 месяцев.

При комнатной температуре

При комнатной температуре хранить помело только в неочищенном виде в тёмном месте при постоянном воздухообмене, но без сквозняков. Желательно хранить в нежилой комнате без посторонних резких запахов, периодической или стабильной вибрации.

Не допускать попадания пыли – герметизационные свойства кожуры быстро утрачиваются.

При комнатной температуре не желательно наносить масло – сокращается срок хранения. Лучше обернуть помело пористой белой бумагой. Строго запрещено попадание солнечных лучей – перезревание, гниение, брожение, то же касается и масла.

Альтернативные методы

  • Сушка помело.
  1. Вымытый плод разделить на дольки.
  2. Проследить чтобы не было трещин – иначе будет вытекать сок.
  3. Сушить только в электросушилке; в духовке – обильное выделение сока; в конвекционных закрытых приборах – верх присыхает, внутри вялится.
  4. Температура не выше 40C, время 20 минут; неизбежен конденсат. Не помещать более 1 противня.

Если значительный конденсат – выключить прибор, оставить дверцу открытой до полного остывания.

Не рассчитывать на быструю сушку. Качественная сушка возможна через 2-3 суток. Каждые 40 минут желательно выключать сушку, дать полностью остыть.

Целесообразно сушить вялые фрукты. Сочные – значительная потеря сока, разрушение мякоти.

  • Варенье.

1 кг нарезанной мякоти засыпать 2 кг сахара. Легонько перемешать лопаткой без заострённых краёв. Подождать пока выделится сок. Ещё раз перемешать. Перемешивать до тех пор, пока сок хорошо не укроет мякоть. Период между перемешиванием 10-15 минут. Поставить на водяную баню.

Кипятить 7-8 минут с момента закипания смеси.

Разлить по 0,5 банкам. Стерилизовать 15 минут с момента закипания. Выходят дольки в густоватом меду. Для прозрачности можно добавить лимонную кислоту. Это скорее лекарство против гриппа, нежели лакомство.

Внимание! При закваске, замачивании – брожение сладких сортов; кислые – при употреблении повышение кислотности, выжигание слизистой ЖКТ.

Можно пользоваться практически любыми рецептами для цитрусовых.

Что можно приготовить

Из фрукта можно приготовить: десерты, компоты, кисели, салаты, выпечку, соусы.

  • Салат.

Стакан нарезанных долек – кубиками – резать очень острым ножом. 300 грамм красной рыбы – мелкой соломкой, 450 грамм натёртой свёклы. Посолить. Заправить майонезом. Салат быстро стекает.

Настаивать не более 10 мин.

  • Соус.

Пропустить через мясорубку в равных частях: помело, болгарский перец, оливки или маслины. На 1 кг смеси 6 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка сахара, приблизительно 1 чайная соли.

Вкусные заготовки

Настаивать в холодильнике 24 часа, помешивая раз в 6 часов. Подходит к морепродуктам, шашлыкам из баранины.

  • Десерт.

В равных частях творог, сахар, мякоть помело, сливочное масло. Творог и помело пропустить через мясорубку. На 0,5 литра смеси 4 желтка взбивать миксером. Добавить смесь, взбивать до полугустой массы, желательно заморозить.

В замороженном виде хранится около 3 месяцев. Далее не портится, но приобретает специфический привкус.

Оптимальные условия хранения помело

Хранение помело в домашних условиях, независимо от сорта проводится: температура – +1 +4; влажность – 80-90%; отсутствие доступа света, сквозняков; постоянная, стабильная циркуляция воздуха.

Не перегружать помещение издающими острые запахи, цитрусовыми. Строго запрещено соседство с овощами, яблоками, ягодами.

Допустимо с бананами; с киви становятся жёсткими.

Не складировать на одной полке лимоны, грейпфрут и помело – оттягивают влагу с фрукта.

Храним помело правильно

Хранить помело, чтобы поспело допустимо со сладкими яблоками. Созревание ускоряется, витамины сохраняются.

Яблоки перерабатывать на варенья, конфитюры. Вина средней ценовой категории – приобретают мучнистость. С кислыми – помело становится жёстким, приобретает бледную расцветку. Не дозревает, цвет не однотонный.

Сроки хранения

Срок хранения помело зависит от температуры, влажности, воздухообмена, соседства с иными продуктами, периодичности попадания света, амплитуды и периодичности температурных и влажностных колебаний:

  1. Недозревший помело при идеальных условиях – до 3 месяцев; далее перезревает на протяжении 2 месяцев; в ходе перезревания теряет вкусовые качества, снижается сладость, поскольку все полезные вещества уходят на поддержания плода.
  2. При комнатной температуре: недозревший дозревает на протяжении месяца; перезревший – до недели.
  3. В холодильнике: созревший до 2 недель; недозрелый до 4 месяцев; далее, значительное усыхание мякоти; разрезанный до недели; без кожуры в ёмкости до 3 дней.
  4. Сушёный помело – до года.
  5. В морозилке – до 2 лет.

Ошибки хранения

Основная ошибка – обильная обработка помело маслянистыми веществами.

В результате мы получим прекращение воздухообмена, присыхание или брожение, размягчение кожуры, ускоренная порча плода, в зависимости от окружающей среды и наличие микроорганизмов на кожуре.

Другие ошибки:

  1. Укладка на длительное хранение в тёплых кладовках – снижение сахаридов, сокращение срока хранения.
  2. Окуривание помещения для хранения серой или медным купоросом – в первом случае гниение; во втором – высыхание.
  3. Не проветривание или частое проветривание помещения – преждевременно гниёт или высыхает.
  4. Приобретение практически зелёных фруктов – в чуждой среде, при созревании, не повышается сладость; кожура на защитные свойства забирает все полезные вещества.
  5. Оборачивание в несколько слоёв бумаги – помело запаривается – ложная предпосылка к забору полезных веществ; ускоряется гниения за счёт расширения пор кожуры – попадание микроорганизмов.
  6. Ложное восприятие сорта: хвойные зеленоватые отличаются от незрелых красных или розовых жёсткостью; хвойные зрелые – кожура слегка проминается при надавливании, свободно входит ноготь.

Советы и рекомендации

Не стоит помело закупать впрок – при дозревании в домашних условиях не имеет надлежащего вкуса и аромата, мякоть тянется, приобретает горечь.

Если после приобретения кожура отдаёт гнилью, нет явных повреждений – хранился рядом с гнилыми фруктами – срочно протереть ватой со спиртом.

Не класть на хранение – кожура пойдёт морщинами. Возможно сохранить на протяжении 2 недель. Если постоянно выступает влага, значит часто мылся – срочно в переработку.

Не рентабельно брать помело больших размеров. Невозможно одноразовое употребление, при нарезке на праздничный стол, быстро стекает. Как правило, у таких фруктов очень толстая кожура.

Из кожуры можно сварить варенье, добавлять в спиртные напитки, приготовить бальзам.

Рентабельно покупать большие фрукты для желе. 2 кг молотой мякоти залить 1 литром воды. Довести до кипения. Добавить сахар по вкусу, приблизительно 1 стакан. 2 пачки желатина растворить в тёплой воде, хорошо перемешать. Добавлять тонкой струйкой в кипящую смесь, постоянно помешивая. Тёплым разлить по ёмкостям для застывания.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как сохранить помело до нового года. Пользуйтесь рецепты, экспериментируйте и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 4 =