Как хранить облепиху на зиму в домашних условиях: популярные заготовки!

Знакомая и любимая многими любителями ягода. Сохраним её свойства на зиму и укрепим здоровье!


Как хранить облепиху Облепиха не пользуется большой популярностью из-за специфического привкуса.

Но по снижению температуры, повышению иммунитета, лечению ангины, и других простудных заболеваний, ей нет равных, а по эффективности превосходит большинство антибиотиков широкого спектра действия – эффект наступает через 20-30 минут после употребления.

Облепиху можно собрать на собственном участке или приобрести в магазинах (продуктовых рынках) с начала сентября до первых заморозков. В остальное время года – только переработанную с минимумом полезных свойств на 3-7 раз дороже.

Как хранить облепиху, свежую и в виде заготовок на зиму, сколько хранится с максимумом полезных свойств?

Полезные свойства облепихи

Облепиха содержит:

  1. Витамины: A1, A2; B1, B2, B4, B9; C; E; K; Pp.
  2. Макроэлементы: кальций, калий, кремний, магний, хлор.
  3. Микроэлементы: медь, хром, бор, ванадий, свинец, никель, алюминий, фтор, железо.
  4. Кислоты: янтарная, хинная, муравьиная.

Наша цель – сохранить витамины в облепихе на зиму!

Особенности состава:

  1. 1 из рекордсменов по содержанию хрома.
  2. Сравнительно мало алюминия.
  3. Баланс меди и бора.
  4. 1 из рекордсменов по содержанию витамина C.
  5. Есть дубильные вещества.
  6. В листьях – алкалоид гипорамин – усиление действия витамина C.

Полезные свойства:

  1. Повышение общего иммунитета.
  2. Повышение кислотности ЖКТ и крови.
  3. Снижение уровня сахара.
  4. Легкоусвояемые углеводы – максимум энергии при усвоении.
  5. Желчегонное и лёгкое мочегонное.
  6. Вывод как органических, так и неорганических токсинов.
  7. Нормализация свёртываемости крови.
  8. Отличное ранозаживляющее – листья.
  9. Растворение не оксалатных камней.
  10. Сильное противовоспалительное.
  11. Лёгкое седативное действие.
  12. В малых количествах нормализует кровяное давление и ритм сердцебиения; в больших – замедляет; оптимальная дозировка в каждом случае рассчитывается врачом, диетологом.
  13. Повышение эластичности кожи, удаление комедонов – масло, наружное применение.
  14. Нормализация гормонального фона за период полового созревание.
  15. Ускорение регенерации клеток, в основном – гепатоцитов.
  16. Снижение массы тела.
  17. Укрепление стенок кровеносных сосудов и зубной эмали.
Важно! Не использовать облепиху для лечения заболеваний костной ткани – большие дозировки – диарея, выжигание слизистой ЖКТ, снижение кровяных телец в сыворотке крови.

Если ломкость зубной эмали – в питьевой воде избыток фтора – облепиху противопоказана. С осторожностью при острых стадиях заболеваний, кроме простудных.

При сахарном диабете, противопоказаны джемы, сильно сладкие варенья при соотношении сахара к облепихе более 0,5. Нельзя при повышенной кислотности ЖКТ, крови; неспастических колитах, трофических язвах и нагноениях ЖКТ.

При гельминтозе без сахара не более 100 грамм за сутки – высокая вероятность асфиксии. При недостатке кальция через 15-30 минут после употребления молочных продуктов. Не злоупотреблять облепихой для похудения – дистрофия, остеохондроз, рахитизм.

Сбор урожая

Облепиха, самая сложно собираемая ягода.

В период, когда максимум полезных свойств (вторая половина сентября) – сбор довольно-таки трудоёмкий.

Существует несколько методик сбора:

  1. С максимумом полезных свойств с минимумом порченых ягод, без вреда кусту – срезать ножницами по соцветию (1-5 ягодки); на сбор 1 кг ягод уходит 1,5-2 часа, а без надлежащего опыта – 3 и более часа.
  2. С максимумом полезных свойств со средней отбраковкой с сохранением урожайности куста – проволочной петлёй аккуратно счёсывать ягодки с листочками в корзину или, перевёрнутый зонт – на 1 кг 30-45 минут; при должной сноровке, повреждённых ягод не более 20%.
  3. Без сохранения полезных свойств, только энергетическая и гастрономическая ценность с половиной витамина C – стряхивать куст на льняное полотно, когда минусовая температура более 12 часов – более 15 кг за час.
  4. С сохранением куста на сок – проводить рукой от начала до конца ветки – быстрое получения сока, но в соке много мусора, для отфильтровки которого придётся 2-3 раза перецеживать через марлю, сильно отжимая жмых; – неочищенный сок используют для приготовления средств наружного применения.

Обрывание веток не считается самым быстрым способом сбора – их придётся обирать дома с ещё большими временными затратами.

Такой способ применяется опытными садоводами для ограничения роста куста вверх – становится шире, выше урожайность, легче собирать. Ветки лучше срезать, когда листья начинают подсыхать.

Иначе из-за нарушения тока соков могут усохнуть несколько соседних веток, а при отсутствии осадков более 10 дней – весь куст.

Сбор урожая

Собирать в сухую прохладную погоду. Ягоды, листья и ветки должны быть сухими. Если нет ветра – с момента выпадения последних осадков, при дневной температуре +15 должно пройти не менее суток. С ветром – достаточно 6 часов.

Собирать постепенно по мере дозревания. Принято собирать сверху вниз. На практике, для длительного хранения с собственного участка – ножницами, по мере дозревания по 0,5 кг за сутки.

Выбираем облепиху правильно

Если облепиха используется как лакомство – брать красноватые, практически переспелые – минимум витамина C, сладкие, переработать в течение 2-3 часа после покупки, высокая стоимость из-за сложности транспортировки.

Для снижения температуры тела, борьбы с вирусами, ангиной – жёлтые с ели уловимым оранжевым оттенком. Для ЖКТ, печени, детоксикации организма – оранжевые.

Не брать облепиху:

  1. Зеленоватую – жёсткая клетчатка – витамин C в трудно усвояемой форме, сильное повышение кислотности, забирает много сахара, садовая – горчит.
  2. С вмятинами, пятнами – повреждена вредителями, брожение после переработки; если нет грибка – повреждение насекомыми – только в заморозку; очень низкая вероятность повреждения грибком – много витамина C.
  3. Перезревшую. Жёлтую – едкий запах, сок стекает в ёмкость, в которой продаётся или невозможно отделить от ветки без повреждения – только в заморозку или на масло.

Подготовка ягод к хранению

Отсортировать, отобрать листья. Если ягоды рассчитаны для заморозки можно не отсортировывать по степени зрелости – компоты и напитки выходят насыщенные.

Готовим ягоды к хранению

Для переработки облепихи с сахаром обязательно отсортировать – неодинаковое время приготовления. Заготовки вздуваются, стреляют.

Для сушки облепихи – брать средней зрелости – зрелые постекают, недозревшие будут горчить.

Под проточной водой не мыть – постекает сок, уйдёт до половины полезных свойств. Мыть в тазике в нескольких водах. Вымытые ягоды вытаскивать дуршлагом, чтобы не подавились. К заморозке или сушке просушить на полотенце, дуршлаге, доске.

Способы хранения заготовок

Максимальное антисептическое и иммуноукрепляющее действие – свежие ягоды без сахара. Сахар и термообработка снижают витамин C и гипорамин. Для ЖКТ, ЦНС, сердечно-сосудистой – свойства разрушаются при засахаривании более чем 1 к 1.

Заготовки хранят в холодильнике, подвале: в герметичных ёмкостях, полотняных мешочках, стеклянных банках.

В кладовке длительное время заготовка не сохранится. Исключение – сушёная ягода. Давайте разбираться со способами, и можно ли замораживать облепиху на зиму в холодильнике.

Желе

Сохранить ягоды облепихи можно как желе. Ягоды следует пропустить через мясорубку – отжать сок марлей. Комбайны (блендер) для облепихи не годятся – много мякоти и кусочки косточек. Добавить сахар 1 к 1. Вскипятить.

Остывшую смесь разлить по стерилизованным банкам.

Пол-литровую банку стерилизовать 25 мин.

Пюре

Пюре из облепихи не стоит консервировать. Кроме потери полезных свойств, после термической обработки, кожица становится жестковатой.

Вымытые ягоды пропустить через мясорубку или смолоть на блендере, хорошо подсластить, упаковать в небольшие ёмкости из толстого стекла, заморозить.

Садовую ягоду подслащивать больше – после разморозки, кислая.

Компот и морс

Самый вкусный компот со сладких, собранных после первых заморозков, ягод. На трёхлитровую банку 1 кг ягод, 8 столовых ложек сахара, щепотка лимонной кислоты.

Залить крутым кипятком, стерилизовать пока ягода не поменяет цвет. Закатать. Перевернуть. Накрыть тёплым одеялом на 24 часа.

Хранить в тёмном холодном месте. Употребить на протяжении года.

Масло из облепихи

В домашних условиях отделять масло не рентабельно. Невозможно отфильтровать, быстро мутнеет. Портится.

Делаем масло

Отжать сок. Слить в стеклянную ёмкость сухой стерилизации. Накрыть несколькими слоями марли. Подождать, пока не появится маслянистая плёнка, собрать в ёмкость сухой стерилизации, хранить в холодильнике.

Как правило, облепиха сохранится на протяжении месяца. На соке появляется через 7-10 дней.

Консервирование

Уложить до плечиков в банки вымытые ягоды без дефектов. На 0,5 л 2 ст.л. сахара, на кончике чайной ложке лимонной кислоты. Залить крутым кипятком. Стерилизовать пока ягода поменяет цвет. Не класть ягоды разной зрелости – постреляет. Настаивается около 10 дней, хранится не более 8 мес.

Протертая с сахаром

Вымытую облепиху пропустить через мясорубку. Перемешать – 1 часть облепихи, 1,5 части сахара. Разложить перетертую облепиху в банки сухой стерилизации. Закрыть капроновыми крышками.

Добавляем сахар

Хранить в холодильнике или на цементном полу в подвале. Хранится около полугода.

Варенье из облепихи

Облепиха неодинаково вбирает сахар. Зависит от степени зрелости, насыщенности почвы, соотношения солнечных дней и осадков. Оптимально – пробовать на вкус.

Брать от 0,5 сахара к 1 облепихи до 1 к 1. Доводить до кипения. Выключать до полного остывания. Варить пока капля не будет держаться на тарелке.

Если после третьей варки растекается – добавить на 1 литр стакан сахара. После последней варки не выключать. Варить около 5 мин. Хранится около 1,5 года.

0,5 банку стерилизовать 15-20 мин. Банки – сухой стерилизации.

Хранение облепихи в сушёном виде

Хранить в полотняных мешочках, подвешенных возле источника сухого тепла, в герметичных ёмкостях может отсыревать. Желательно хранить в холодильнике.

Облепиха считается хорошо высушенной, если она идёт морщинками, не липнет к пальцам, не слипается.

Не хранить более года – портится масло.

Мочёная облепиха

Мочёную облепиху заготавливать не рентабельно. Её нельзя мыть – рассадник бактерий, неприятный вкус, стремительное повышение кислотности секретов – предпосылка к язве.

Перебрать. Отсортировать только спелые ягоды. Залить холодной водой. Поставить в тёмное холодное место. Желательно замачивать в стеклянной ёмкости.

Правильная заготовка

В металлических – окисление металлов. В деревянной – усиленное брожение. Привкус древесины. В пластиковых быстро темнеет из-за скопления влаги – преждевременное брожение.

Хранение сока

Сок из облепихи без сахара только замораживать – самый эффективный способ хранения, витамин C практически не теряется. Сохраняется естественные вкус, свежесть, практически нет утери цвета. Сахар добавлять перед употреблением по вкусу.

Сок с сахаром – подсластить по вкусу. После закипания, добавить лимонную кислоту (на 3 литр 1 чайная ложка) – повышение антиоксидантных свойств – натуральный консервант. Банку 0,5 стерилизовать не менее 30 мин. Иначе постреляет.

Хранить в холодном месте без доступа света, влажность не выше 80%. Если выше – будут ржаветь крышки. Лучше закрывать пластиковыми, хоть хлопотно, но надёжнее.

Во время стерилизации, банки прикрыть металлическими – не плавятся, сок не вытекает. Когда банки простерилизуют, крышки окунуть в кипящую воду в отдельной ёмкости, быстро закрыть банки, вынуть, поставить остывать.

Заморозка для чая

Итак, давайте рассмотрим вариант, как правильно заморозить облепиху на зиму для чая.

Ветками замораживать не рентабельно – занимает много места, осыпается, прокалывает кульки. Отобрать очень спелую ягоду, хорошо вымыть. Дать стечь на дуршлаге. Если не трескается – просушить на льняном полотенце. Ссыпать в сухой поднос.

Ягоды не должны соприкасаться.

Заморозить при температуре не выше -18C. Ссыпать в ёмкость. Подойдёт большая, поскольку ягодки свободно отделяются.

Для чая лучше использовать вышеуказанное пюре. Замораживать в формочках для льда. На 200 мл кипятка уходит 1 кубик. Также можно использовать в спиртных коктейлях на основе текилы, мартини.

Оптимальные условия хранения

Если не замораживать – хранить при температуре +1 +3C. При нуле – на грани заморозки, потеря свойств для ЖКТ, реакция калия с фтором – соли. Усиление седативных и гипотонических свойств. При температуре выше +5C – срок хранения сокращается, размягчается, трескается.

Относительная влажность 60-80%.

Если влажность ниже – кожица морщится, клетчатка становится жёсткой – трудности при усвоении энергетических углеводов. Превышение – снижение активности витамина C – возможно гниение, грибки, потемнение из-за окисления металлов.

Правильные условия

Хранить без доступа света.

Свет провоцирует выделение этилена – быстрое перезревание – повышение концентрации сахаридов, высокая вероятность брожения ЖКТ, снижение иммунноукрепляющих свойств, испарение эфиров с потерей аромата и вкуса.

В замороженном виде:

  1. Свежие без веток – не выше -12C.
  2. Свежие на ветках – -18-10C – если ниже из-за длительной разморозки невозможно будет отделить ягодки от веток – с ветками класть в промороженную минимум до -15C морозилку, чтобы структура не деформировалась кристаллики жидкости.
  3. Джемы замерзают при -25-30C, желе -10-15C.

Сроки хранения

Сроки хранения зависят не только от температурного и влажностного режима, но и от способа упаковки, места хранения.

Подразумеваются сроки, на протяжении которых консистенция вкус и полезные свойства изменяются не более чем на 10%.

  1. Ягоды на ветках: +1 +4 в проветриваемом тёмном помещении до 2 месяцев; при комнатной температуре до 5 дней; в морозилке до года.
  2. Оборванные ягоды без сахара: при комнатной температуре не более 3 дней; в тёмном помещении при +1 +3 до 20 дней, в морозилке до 2 лет – примораживается отверстие плодоножки, нет оттока полезных веществ.
  3. Варенья: в подвале до года, в кладовке до полугода, при комнатной – до 3 месяцев; в холодильнике до 9 месяцев – появятся запахи, суммарное время свечения лампочки больше чем в подвале.
  4. Джемы и желе хранятся на 1,5 раза дольше.

Основные ошибки

Основная ошибка – приписывание облепихе сильных защитных свойств.

Несмотря на высокий витамин C ягода плохо себя защищает. При подготовке к хранению, относиться не менее бережно, чем к клубнике.

Другие ошибки:

  1. Укладка веток в хранилище толстым слоем; их желательно подвешивать – затягивание с переработкой – консервации вздуваются.
  2. Заморозка влажных ягод – слипаются, после разморозки, разлазятся.
  3. Разморозка веток – замораживать небольшие соцветия, добавлять в кипящую воду; иначе, ягоды облетают.
  4. Смена места хранения – отсыревает или пересыхает – неприятный запах из-за прогорклости масла; вредители заводятся очень редко.
  5. Компенсация кислинки большим количеством сахара – высокая вероятность брожения.
  6. Сушка при высоких температурах: недозревшая мгновенно покрывается корочкой, плохо просушивается серединка; дозревшая – лопается, корочку образовывает сок, плохо сушится, срок хранения до 1 месяца в обоих случаях.

Советы и рекомендации

Несколько советов для хозяек, как заготовить облепиху на зиму, чтобы сохранить полезные свойства:

  1. Высокая эффективность в сочетании с клюквой. Добавляются спазмолитические и ферментативные свойства – средство незаменимо при ротавирусных инфекциях, если высокая температура держалась более 5 дней, при сильных скоплениях молочной кислоты в мышцах.
  2. Для домашних заготовок лучше использовать дикую облепиху: оптимальный баланс полезных веществ из-за отсутствия удобрений, насыщенности почвы органикой. Более стойкий вкус и аромат. Значительно дольше хранится. Для длительного хранения можно не засахаривать.
  3. Для чая лучше использовать сушёную облепиху или высушенные листья – с замороженной – либо чай, либо компот.
  4. Если значительное количество ягод разморозилось – на 1 кг 2 кг сахара. 0,5 кг бананов, молотая цедра 3 больших лимонов. Бананы нарезать крупной соломкой. Облепиху с сахаром кипятить 10 мин. Добавить цедру лимонов. Кипятить 5 мин. Добавить бананы. Кипятить около 2 мин. Дать остыть. Разлить по 0,5 банкам. Стерилизовать 30 мин. Должно выйти густое варенье.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как сохранить облепиху на зиму в домашних условиях. Пробуйте вкусные рецепты, экспериментируйте! Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − семь =