Как хранить морковь в холодильнике свежей на зиму: разбор методов

Сохраним пользу любимой морковки. Интересные рецепты и рекомендации для всех любителей, гурманов, огородников!


Как хранить морковь в холодильнике Морковь – один из самых полезных, вкусных овощей, знакомых человечеству уже несколько тысячелетий.

Культура была дикой, сегодня благодаря человеку, распространилась во планете.

О том, какая температура и условия лучше, можно ли и как хранить морковь в холодильнике, поговорим далее.

Полезные свойства

Данный корнеплод, как и другие представители этой овощной культуры, отличается разнообразным составом витаминов, солей, микроэлементов и масел.

Овощ широко используется в качестве одной из популярных приправ, а иногда – основных элементов блюда: приготовление салатов, первых и вторых блюд, различных овощных консервов не обходится без ее участия.

Не менее известна морковь в медицине, где часто применяется для лечения болезней:

  • улучшение деятельности легких;
  • усовершенствование зрения в случае различных болезней, ослабления глаз;
  • укрепление больных или ослабленных десен;
  • при болезнях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как выбрать овощ при покупке

Чтобы выбрать свежую морковь в магазине, зачастую требуется знать ряд нюансов:

  • выбирать плоды среднего размера – часто большие плоды – это результат воздействия минеральных удобрений, небольшие – быстрее сохнут;
  • не брать овощ с густой ботвой – такие овощи обычно имеют большую сердцевину, жестковатые на вкус;
  • смотреть на оранжевый цвет овоща, – значит, в них много каротина, полезного для организма;
  • оцените внешний вид овощей – должны быть ровными, гладкими, твердыми, с округленным концом. Не брать треснутые, оббитые, с плесенью на поверхности, с плохим запахом.

Правильный выбор в магазине не только позволит сохранить продукт продолжительное время, избавит от нехорошего запаха на кухне, но и придаст неповторимый вкус и аромат любому блюду.

Подготовка к хранению на зиму

Люди постарше, заставшее советское время, хорошо усвоили один нюанс: мало вырастить культурные растения в домашних условиях, важно хорошо сохранить, не доводя до гнилой однородной массы.

Одним из главных секретов длительного хранения моркови является ее подготовка.

Корнеплод убирать полностью созревший – это означает, что для значительной части страны с относительно небольшим вегетационным периодом надо четко определить время посева с тем, чтобы время роста на грядке составляло три – четыре месяца.

Собирать урожай вовремя. Во-первых, до заморозков. Во-вторых, долгий теплый сезон осенью не означает, что морковь можно долго оставлять в грунте. Овощ будет продолжать расти, огрубеет, станет горчить. Вредители, которые сохраняют осенью активность, будут повреждать овощи.

Основы правильной подготовки

При уборке и хранении морковь должна тщательно сортироваться: поврежденные, испорченные насекомыми, больные плоды надо убирать и отправлять на переработку или использовать для кормления животных.

В свежем виде

Любители сельского хозяйства полагают, что с завершением летнего сезона и «битвы за урожай» можно будет забыть об аграрных буднях. Увы, процесс сохранения урожая требует определенных усилий, хотя и не таких интенсивных, как летом.

Длительный процесс культивирования на протяжении столетий постепенно выработал разные методики длительного сохранения овощных культур. Культуры в силу природных условий в большинстве регионов созревают к концу лета – началу осени. Это делает очень актуальной проблему хранения моркови в течение зимнего периода.

Первоначально подготовить корнеплоды: выбрать время уборки (часто на пакетиках с семенами написано время уборки или время вегетации.

Если нет, определить созревание моркови можно по нижним листьям ботвы – начинают желтеть). Затем надо провести предварительную подготовку моркови (высушить при солнечной погоде или вымыть в зависимости от вкусов овощеводов), провести карантинную подготовку, определив поврежденные или больные корнеплоды.

Перерабатываем корнеплоды

После этого овощ укладывается на длительное хранение:

  • самый простой – в полиэтиленовом пакете.

Перед началом уборки приобретите обычные пакеты достаточного объема. Перед хранением плодов проверьте, высушены ли они. Обязательно сохраните возможность вентиляции. Это можно сделать, например, проткнув пакет несколько раз.

Нижний ящик для овощей в холодильнике – является оптимальным местом для хранения.

  • в квартире.

Популярное место здесь – холодильник и балкон. Для хранения овощей выбрать участок, как можно дальше от батареи. Овощехранилищем должно быть темное и прохладное место. Особенных секретов того, как хранить морковь в холодильнике на зиму, нет.

Главное изолировать овощ от других продуктов, избежать контакта с испорченными овощами и фруктами.

Опытные овощеводы вне зависимости от места хранения подбирают дополнительные методики:

  • в погребе.

Осенью за четыре – пять недель до уборки, обработать стены раствором извести. За сутки проветрить погреб, воздух довести до состояния прохлады и максимальной свежести. Визуально проверить погреб – нет ли участков, пораженных бактериями или насекомыми;

  • в подвале.

Это помещение в отличие от погреба, не является специализированным для хранения овощей. Поэтому проверять, чтобы морковь не была расположена рядом с нефтепродуктами, красками и другими пахучими веществами. Если в подвале появляется температура ниже нуля, то укрыть продукт теплоизоляционной пленкой или тканью;

  • Дачники предпочитают хранить морковку в ящиках.

В качестве наполнителя можно использовать песок (обязательно глинистый, смочить, обычный речной песок не применять!), опилки (хвойные), шелуха (чесночная или луковая), сухой мел (протертый мел перемешать с песком).

Хранение моркови проходит одинаково: на дно ящика (обязательно с отверстиями) прокладывается нижний слой, на него кладутся плоды. На морковь ложится верхний слой. Такие технологии позволяют сохранять морковь долгое время.

Тара и хранение в холодильнике

Итак, разберёмся, как правильно хранить морковь в холодильнике. Морковь на долгое хранение обязательно кладут немытой и предварительно охлажденной в полиэтиленовом пакете, плотно завернув.

В большинстве современных холодильников присутствуют специальные овощные ящики, что немного облегчает задачу. Тщательно помыть и обеззаразить тару.

Не надо хранить морковку на открытой поверхности.

Закладка в холодильник

Перед тем, как положить овощ постелите на дно полиэтиленовый пакет или старую газету.

Заморозка

Если у холодильника большой морозильник и в нем есть свободное место, морковь заморозить. Трут на терке или режут на небольшие кубики, затем фасуют в полиэтиленовые пакеты или коробки и кладут в морозильник. Этого достаточно: приправы хватит на зиму.

Храним переработанную и очищенную морковь

Когда случаются большие праздники или, необходимо запасти закуски и салаты, морковь приходиться держать в переработанном виде. Жареную или вареную морковь хранить максимум двое суток.

А у корейской морковки (свежая морковь, особым образом переработанная), наоборот, такая специфика – перед употреблением хранить не меньше суток.

Приготовленную морковь надо хранить в холодильнике. Обеспечьте доступ вентиляции. Для недопущения потери влаги надо обернуть переработанные овощи в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Правила переработки

Допустимо также использование бумаги (не печатанную – газеты, страницы книг и др. недопустимы, поскольку на заготовку может перекинуться ядовитая краска), салфетку.

Морковный сок

Свежевыжатый сок, насыщенный каротином, желательно употреблять сразу. Если такой возможности нет, перелейте сок в стеклянную тару и плотно закройте крышкой – стекло не дает неприятного привкуса (в отличие от пластика), а крышка хорошо изолирует от окружающих запахов.

Оптимальная температура

Одним из важнейших условий хранения моркови являются температура.

В обычных условиях эти овощи сохраняют свойства максимум 30 – 45 суток, при этом плоды постепенно дрябнут, портятся, приобретают неприятный вкус.

Правильным местом хранения является холодильник. В зависимости от методики хранения и практики овощеводов, температура хранения – от нуля градусов до плюс 12.

Нужно ли мыть

Один из важных практических вопросов при использовании моркови: нужно или не нужно мыть этот овощ. Оппоненты разделились на два лагеря.

При этом обе технологии несут положительные и отрицательные стороны хранения.

Домашние заготовки на зиму

Сторонники хранения немытой моркови утверждают, что плоды следует просто отряхнуть. Достаточно посушить ее в солнечную погоду. Но не под прямыми солнечными лучами! А мыть ее уже перед употреблением в сыром или термально обработанном виде. Это дает следующие преимущества:

  • позволяет хранить в сухом виде и избежать целого ряда недостатков, в первую очередь от гноя и плесени;
  • сохраняет полезные бактерии на поверхности плодов;
  • немытые плоды гарантировано сохранятся дольше;
  • немытую морковь можно хранить при любых условиях, в погребе, холодильнике, подполье. Не нужно подбирать специализированную тару, достаточно завернуть в целлофановый пакет;
  • наконец, элементарно уменьшить количество грязных работ с морковью при ее уборке и хранения.

В свою очередь, сторонники мытой моркови перед хранением выделяют свои положительные моменты:

  • в процессе мытья убираются пыль, мелкие камешки и грязь, болезнетворные бактерии. Если морковь не мыть, то за несколько месяцев земля утрамбуется, а бактерии размножаться. И мытье перед употреблением, каким бы оно тщательным не было, не выполнит свою задачу – сделать плоды стиральными;
  • мытье позволяет правильно выделить поврежденные и больные плоды. Смывая грязь, вы четко увидите те овощи, которые нельзя хранить;
  • мытую морковь легче использовать;
  • морковь обязательно нужно мыть, если в процессе роста и уборки использовались химия и нефтепродукты.
Таким образом, нет определенно правильного способа. Каждый из них несут, как плюсы, так и минусы.

Поэтому овощеводы должны сами, с учетом индивидуальных вкусов и потребностей, выбирать, мыть или нет.

Сроки хранения

Как бы хорошо не хранилась морковь, надо иметь в виду, что существует ограниченный срок хранения, в зависимости от эффективности методики:

  • в полиэтиленовых пакетах, лежащих в холодильниках – максимум два месяца.
  • вареная – два дня.
  • свежевыжатый морковный сок – не имеет срока годности – употребить сразу же.
  • погребе, обшей куче – пять месяцев;
  • ящике с песком – восемь месяцев;
  • ящике с опилками – до одного года.

После этого морковь будет не вкусной или даже опасной – вновь развиваются грибки и бактерии.

Как сохранить продукт дольше

Помимо уже предложенных способов иногда применяются:

  • природные дезинфекторы, например, зола;
  • искусственные и природные удобрения;
  • специальные препараты для овощей для роста и хранения.

Последние представляют собой химические добавки и рядовыми огородниками используются редко.

Чтобы не дрябла

В холодильнике моркови в холодильнике должно сопровождаться правильным выбором температуры.

Иначе корнеплод станет дряблым, потеряет аппетитную форму, качества, вкус и аромат.

Советы, чтобы не высохла заготовка

Следует соблюдать температурный режим от 0 до 6C, и показатель влажности до 90%.

Советы и рекомендации

Дополнительные советы, выработанные опытными овощеводами и учеными, помогут вам хранить морковь:

  • перед уборкой, морковь не стоит поливать;
  • обрезка осуществляется следующим образом: сначала удаляется сама ботва, затем верхушка головки;
  • место хранения необходимо подготовить: убрать прошлогодний мусор, где могут размножаться вредители и бактерии, проверить возможность появления влаги и грунтовой воды;
  • обратите внимание на недопустимость хранения с отдельными культурами. Так, например, морковь не хранить с яблоками. В идеале, овощи и фрукты хранить отдельно;
  • существуют сорта для специального хранения. Обратите внимание на информацию на пакетах с семенами о возможности хранения. Дополнительные данные можно узнать в интернете;
  • используйте потенциал местности и огорода. Работайте не только с указанными материалами (песок, шелуха, мел), но и, если имеется неподалеку, глина, торф, большие массивы хвойных деревьев и так далее;
  • при подготовке места хранения нужно учитывать ваши возможности и природно-климатические особенности;
  • отдельно разбирать раннеспелую и позднеспелые виды моркови, а еще лучше – по отдельным сортам.

Заключение по теме

Морковка – полезная культура, которая, как и любой другой овощ, требует особого ухода и внимания.

Любой корнеплод имеет в своем составе целый список витаминов и микроэлементов.

Поэтому к вопросу подготовки и хранения моркови нужно отнестись с любовью, и тогда она сможет на протяжении всего холодного периода года радовать полезными блюдами.

Зная, где и как сохранить морковь в холодильнике свежей на зиму, хозяйка порадует своих близких вкусными блюдами и укрепит их здоровье.

Придерживаясь этих простых правил, хозяйки сумеют эффективно сохранить этот овощ в квартире, обеспечив себя витаминами на год. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =