Как хранить лук в домашних условиях на зиму: что делать, чтобы не высох

Выбираем тару, способ и сохраним все витамины. Лучшие советы для вас от опытных хозяек!


Как хранить лук Репчатый лук употребляется как приправа или добавка к любому несладкому блюду, так и вприкуску – последний вариант менее популярен из-за  специфического вкуса, стойкого запаха изо рта.

Зависимо от сорта – собирают с середины июля до начала октября.

Начиная со второй половины зимы – цена на овощ начинает расти; с начала апреля до следующего урожая, репчатый лук стоит на 5-8 раз дороже.

Самостоятельное хранение как, купленного в магазине, так и собранного на грядке – позволит существенно сэкономить, а при правильном хранении, получать более 95% полезных свойств ранней весной.

Как хранить лук в домашних условиях, какая польза, что можно приготовить из репчатого лука?

Полезные свойства

Репчатый лук содержит:

  • витамины – A, B1, B2, B6, B9, C, E, H, K, Pp;
  • макроэлементы – калий, кальций, сера, фосфор, хлор, магний;
  • микроэлементы – рубидий, марганец, бор, алюминий, медь, цинк;
  • эфиры – фитостерины, фитонциды.

Особенности состава:

  1. Рубидий и витамин B9 – сильное антиаллергенное.
  2. Сбалансированность кальция и калия.
  3. Медь с рубидием – угнетение выделения простагландина, гистамина.
  4. Бор и витамин Pp – ускорения кровообращения.
  5. Незаменимые фитонциды.

Полезные свойства:

  1. Нейтрализация канцерогенов.
  2. Повышение аппетита.
  3. Стимуляция оттока и выделения желчи.
  4. Как и чеснок, избавляет от зависимости от аллергена, если сам таковым не является.
  5. Повышение КПД усвоения белков, железа, растительных и животных жиров.
  6. Нормализация артериального давления; при передозировке, замедления ритма сердцебиения.
  7. Антисептик.
  8. Замедление развития доброкачественных и злокачественных образований.
  9. Нормализация иммунитета; высокая эффективность при аутоиммунных заболеваниях.
  10. Укрепление клеточных мембран, при передозировке – замедление развития клеток.
  11. Вывод из организма холестерина и других трудно расщепляемых жирных кислот.
  12. Высушивание слизистых – одновременная дезинфекция оных.
  13. Очищение жировой клетчатки; высокая эффективность при целлюлите.

Важно! Для снижения вероятности негативных последствий, вместе с репчатым луком употреблять растительные и животные жиры, мясо, рыбу, другие продукты, содержащие железо, магний, витамины группы В.

Нельзя при панкреатите, независимо от стадии; рахитизме, дистрофии, остеопорозе, язва в ЖКТ. С осторожностью при сахарном диабете, камнях, колитах.

Правила выбора продукта

В торговой точке не должно быть резкого, чуть влажноватого запаха репчатого лука.

Не брать продукт без шелухи – возможно прорастание серединки. Хвостики не должны быть твёрдыми – ранее собирались семена, пружинить – плохо просушен. Не должен быть обрезан корешок – срок хранения до месяца; выгодно брать на заморозку, сушку – меньше масса, дешевле выходит.

Шелуха должна быть однотонной золотистой, возможны темноватые оттенки золотистого.

Фиолетовый лук целесообразно заготавливать в маринадах. В зажарках и заморозке – горчит. Сушка – значительное усыхание.

При нажатии, не должна выделяться влага, шелуха должна шелестеть.

Оптимальные условия хранения

Прежде всего, важно знать, при какой температуре хранить лук репчатый. Продукт сохранится при температуре от 0 до +20C, влажности воздуха 50-70%.

На практике влажность ниже 70% трудно понизить при температуре до +10. Лучше хранить при +15 +25, тогда влажность 40-50% достигается без труда.

Если хранится при низких температурах, то нельзя допускать перепадов в ту или иную сторону, более чем на 5 градусов – появится конденсат.

Снижение бактерицидных и антигрибковых свойств в 2-3 раза – гниение.

Узнаём правильные условия

В идеале хранить на деревянных поверхностях возле нагревательных приборов, сушащих воздух. Соблюдая условия хранения репчатого лука, он сохранится до следующего урожая. Возможно незначительное прорастание, исключено гниение.

Какой лук лучше хранится зимой?

Для длительного хранения выбирать сорта с острым, насыщенным вкусом. Чем сильнее печёт, тем больше бактерицидных свойств.

Высокая влажность не спасёт от гниения. Сладкие сорта меньше. Но мелкий, хорошо просушенный репчатый лук, при соблюдении температурного и режима влажности может храниться до 4 месяцев. В венках и косах – до следующего урожая – привередлив к нехватке воздуха, излишков влаги.

Важно! Репчатый лук, как и чеснок, а также порей, издаёт характерный запах только при контакте фитонцидов с атмосферным воздухом.

Если вакуоли не повреждены – поверхность не проявляет антисептических свойств – время грибкам и бактериям приспособится. Следовательно, высокая влажность – основной враг для любого лука.

Средний лук хорошо хранится в засолках – умеренная горечь, средняя сочность, не становится жёстким.

Основы выбора сорта

По цветовому критерию дольше хранится золотистый, у фиолетового меньший срок хранения. Белый – короткий срок хранения.

На хранение также влияют погодные условия, время роста: дождливая погода – оптимальный срок хранения до марта. Быстрое прорастание; хорошо просушенный фиолетовый – усыхает, не гниёт, но горчит; сухая – минимум сладости, очень длительный срок хранения независимо от сорта.

На хранение влияют не только сорта, наличие фитонцидов, но и наличие углеводов, не все из которых имеют сладкий вкус; они подпитывают лук, задерживают влагу.

У лука с высоким содержанием углеводов шелуха трудно отслаивается.

Подготовка продукта к хранению

Правильная подготовка – это половина успеха. Где хранить лук во время подготовки к длительному хранению?

  1. Сочный, больших размеров – не просушивать на панцирной сетке – вмятины, быстрое гниение; после такой просушки, замораживать, солить; сушить не эффективно. Значительная потеря сока.
  2. Идеальная поверхность для любого лука в квартире зимой – деревянная решётка без заусенец – не нужно переворачивать, что исключает травмирование; надлежащий воздухообмен, естественное поглощение влаги древесиной и шелухой.
  3. Для венков, кос – раскладывать либо корешками вниз, либо рядами – хорошо, равномерно просыхают хвостики, не теряют пластичности, не распадаются, прекрасно плетутся.
  4. Для плетения на зиму в домашних условиях – отсортировать по размерам; так обеспечивается надлежащий воздухообмен в венках и косах.
  5. В помещении не должно быть источников влаги, повышенной влажности. Не должны проникать прямые солнечные лучи, должно хорошо проветриваться.
  6. Если под решёткой влажный земляной пол – на низ корни хрена, наверх сухая крапива; в противном случае, лук, уложенный на хранение, быстро сгниёт.
  7. Решётка не должна быть ниже 40 см относительно поверхности.
  8. Если репчатый лук сушится на сухом земляном полу или деревянном настиле – периодически переворачивать.

Выбор тары

Не хранить в полиэтиленовых пакетах – даже при наличии дырочек для вентиляции плохой воздухообмен, скапливается конденсат – продукт становится трухлявым, начиная с середины гниёт.

Берём тару

Ящики – только деревянные.

Засолка – только стекло. Сушёный – мешочки, стекло, герметичные ёмкости. Замороженный – герметичные ёмкости, допустимы кулёчки. Холодильник – только ящик для овощей.

Хранение на балконе

Ещё один интересный метод и место хранения многих овощей и фруктов. Так как сохранить лук на балконе?

  1. Сохранить лук на балконе возможно только в ящиках.
  2. Если температура хранения лука опускается ниже нуля – с наружи утеплить пенопластом; пенопласт задерживает влагу – в середину, крупные, хорошо просушенные фруктовые опилки; снизу и сверху – толщина не менее 5 см; если высокая влажность – опилки ореха – антисептик.
  3. Ниже -5C – накрыть пуховым или ватным одеялом; ящик должен быть в 3 раза больше от объёма лука – урожай не давится.
  4. На открытом балконе хранится не будет: из-за постоянных перепадов температуры конденсат неизбежен; при температуре выше +10 – хранить в висячем состоянии или в ящике без опилок – ящик с хорошей вентиляцией, ставить на деревянную подставку.

В квартире

Актуальным остаётся вопрос, как хранить лук в квартире зимой. Для достижения максимального эффекта следует пользоваться рекомендациями:

  • Лучшее место – кладовка; в идеале – разложенный на деревянных полках; небольшой – в мягких сетках, чулках, плетённый.
  • Если нет кладовки – в хорошо вентилируемом ящике; в ящик не насыпать более 5 кг; в идеале 3; ящик без заусенцев, острых рёбер.
  • Не ставить ящик возле батареи, влажной стены, химических средств.
  • Хорошо просушенный лук можно разложить на деревянном полу под кроватью.
  • В шкафах – не хранить – замкнутое пространство способствует скоплению влаги; продукт начинает гнить под воздействием собственного аромата; исключение – дубовый шкаф.
  • Если нет иного выхода – шкафчик приоткрывать, дверца должна быть приоткрытой постоянно.
Сыпучие продукты должны быть в герметичных ёмкостях.

Идеальные квартирные условия

Мука вбирает запахи, как вбирает, так и отдаёт влагу; крупа плесневеет – стремительное гниение лука. Исключение – рис и соль. Слабо вбирают запахи, регулируют влажность. Возле сахара быстро прорастает – сахар увлажняется, вбирает запахи – благоприятная среда для вредителей и плесени.

В подвале или хранилище

Как правильно хранить лук в подвале, хранилище?

  1. Температура 0-+5 – высокая влажность компенсируется замедленным протеканием процессов, в том числе деструктивных.
  2. Небольшие количества лука хранить в хорошо вентилируемых ящиках; как правило, температура в подвале не опускается ниже нуля; колебания в 2-3 градуса при низких температурах не критичны.
  3. В идеале – на деревянном помосте со щелями до 1 см.
  4. Не хранить возле корнеплодов, кабачков, тыквы.
  5. Большие количества – насыпью на сухих опилках.
  6. Не хранить вблизи отопительных трасс – конденсат неизбежен, повальное прорастание по краям, с середины гниение; при таком способе хранения раз в неделю просматривать, отбраковывать с малейшими дефектами.
  7. Регулярно проветривать помещение.
  8. Если подвал холодный – утеплять ящик по принципам балкона, в опилки подмешивать сухую шелуху – отбор влаги.

В хранилище не выгодно сохранять лук. Давится под собственным весом, запаривается – много отбраковки.

Как правило, в хранилищах повышенная влажность, хранится вместе с корнеплодами – массовое гниение.

Как организовать хранение в хранилище

Целесообразно устанавливать стеллажи. Хранить в ящиках либо на полочках с бортиками. На полках затруднительно перебирать.

Чтобы сберечь максимальное количество – сделать отсеки. Пол усыпать опилками. Для больших количеств – не менее 30 см опилок.

Можно ли хранить в холодильнике

Как хранить лук в холодильнике, эффективен ли такой способ хранения?

  1. На протяжении зимы сохранить лук в холодильнике невозможно – через 2 недели теряет вкусовые качества; ранние сладкие сорта быстро увлажняются.
  2. Не хранить в полиэтиленовом пакете. Только в ящике для овощей; несмотря на проделанные дырочки, серединка пакета увлажняется.
  3. Если минимум шелухи – в ящике пакетом не прикрывать; сухой с шелухой – прикрыть пакетом, в пакете, на расстоянии 1-2 см проделать дырочки; лук регулярно проверять, проветривать.
  4. Если на ящике конденсат – лук просушить; ящик вымыть, высушить.
  5. Не держать в одном ящике с иными овощами; допустимо – чеснок и лук порей.
  6. Открывать холодильник как можно реже, не держать открытым более 30 секунд – влажность из-за перепада температур.
  7. Если холодильник необходимо разморозить – лук просушить.
  8. Даже хорошо просушенный лук, в пакете увлажняется; поздние сорта горчат.

Как не допустить гниения

Гниение – выделение продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, преимущественно колибактерий и их разложение. Употреблять гнилой лук в пищу можно при недостатке данных бактерий в ЖКТ – дисбактериоз 3 степени.

Чрезмерное количество – интоксикация организма, метеоризм.

Единственный способ не допустить гниения – хорошо просушить, разложить на сухих опилках, переложить толстыми корнями хрена, сверху накрыть опилками и хреном, рядом поставить ёмкости с солью; эффективнее накрыть тонкими мешочками с солью.

Избегаем гниения

Толщина соли до 5 см – для крупных партий. В хранилищах – в опилки подмешивать тысячелистник и сухую луковую шелуху – антисептики, оттягивают влагу.

Если на складе плесень – на отдалении 10 метров ставится 3-литровая банка с чистотелом.

В иных случаях придётся регулярно просушивать, сортировать. Если нет хрена – перекладывать мешочками с солью, пойдёт крупная некондиционная соль, которую невозможно реализовывать – запрещено йодированную. Ранний гниёт – средний и поздний становится трухлявым с середины.

Что делать, чтобы лук не высох?

Как хранить лук зимой, чтобы он не пересыхал и дольше сохранил собственные свойства?

  1. Пересыханию подвержен, пересохший во время просушки, или, выросший в сухую погоду, удобренный куриным помётом; в почве избыток солей или рос на зольной почве.
  2. Не сушить под открытыми солнечными лучами.
  3. Окучивать во время роста.
  4. В засуху – регулярно поливать.
  5. Не сушить на ветру.
  6. Не обрезать хвостики.
  7. Не хранить при влажности ниже 30%, температуре выше +25C – хранилища, обработанные медным купоросом и или окуренные серой.
  8. При влажности ниже 60% не ставить соль; хрен нормализует влажность.
  9. Не хранить ближе 3 метров от отопительных приборов с открытым огнём, каминов; исключение – газовый конвектор – просушивает поверхность. Сок держится внутри.

Советы от высыхания

Важно! Высокая концентрация серы в луке.

Высушивание слизистой дыхательных путей, высокая аллергенность, возможны язвы ЖКТ.

Что можно приготовить?

Лук добавляется практически во все несладкие блюда.

  • Оладьи.

На 0,5 литра воды 3 большие луковицы, натёртые на свекольной тёрке, 2 столовых ложки сахара, 1 мясной приправы, муки, сколько заберёт – тесто гуще, чем на оладьи.

Воду нагреть. Лучок перетереть с сахаром и приправой, добавить 100 г дрожжей, перетёртый лук постепенно добавлять в муку. Тесто должно тянуться. Накрыть. Дать подойти. Жарить на среднем огне.

Учитывать, что мясные приправы содержат неодинаковое количество соли. Когда тесто подойдёт, оно станет жиже – перемешать. Должно тянуться за ложкой.

  • Дешёвый луковый салат.

5 плавленых сырков натереть на крупной тёрке. 1 большая луковица – на морковной. Вымешать. Заправить майонезом. Не подсаливать. Сырки содержат достаточное количество соли.

0,5 кг рыбного отваренного филе нарезать мелко. Лук нашинковать мелкой соломкой – 2 большие луковицы. 5 яиц – кубиками. Заправить майонезом, поперчить, добавить 1 ст.л. мелконарезанной зелени.

  • Соус к картофельному пюре.

1 кг очищенного лука нарезать тонкими кольцами. Довести до кипения 100 мл рафинированного подсолнечного масла. Засыпать лук. Под крышкой тушить на медленном огне до готовности. Добавить 0,5 кг томата или томатного пюре. Довести до кипения. Посолить. Добавить по 3 столовых ложки сметаны и майонеза. Кипятить 2-3 мин.

Добавить зелень по вкусу. Попробовать, если нужно, то посолить. Учитывать, что со временем томат может давать горечь

  • Суп для похудения.

На 3 литра холодной воды 0,5 кг, нарезанного кубиками картофеля. Варить до готовности. 1 кг лука нарезать тонкими полосками. 1,5 кг рыбного филе – произвольными небольшими кусочками. 1 кг помидоров – полукольцами. Ингредиенты добавлять вместе. Неполная столовая ложка соли. Варить до готовности.

В конце – зелень. Должен выйти густой сытный суп.

Советы и рекомендации

Ещё несколько полезных рекомендаций, как хранить лук при влажности более 80% в частном доме?

  1. Только в висячем состоянии.
  2. Регулярно проветривать и просушивать помещение.
  3. Не выносить в сухие места – трухлявеет, вянет.
  4. Не сохранится более 2 месяцев.

Некондиционный с одеревеневшими серединками высушить – упаковать 1 к 1 с молотым черносливом – набор для тушения мяса, плова, как приправа для фаршировки мясных изделий. К рыбе – на любителя.

Подгнивший – антигрибковые настойки. Грибки на коже – серу и фитонциды плюс колибактерии воспринимают как питательные вещества ускоренное отмирание.

Подсохший лук – засаливать на зиму, чтобы не высох окончательно.

Хранится около 3 лет. Сушка – в 2,5 раза короче, сохраняется аромат, но меньше витаминов. Пересушенный сушёный лук по запаху напоминает корни молодого, с которого сорваны стрелы – очень выгодное вложение – реализовывать как приправу.

Заключение по теме

Теперь все знают, как правильно происходит хранение лука зимой в домашних условиях на зиму. Пользуйтесь вкуснейшими рецептами, делитесь собственными советами и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 2 =