Как хранить кукурузу в початках на зиму: условия и способы обработки

Сохраним полные витаминов початки кукурузы на максимально возможный срок. Делимся секретами и рецептами!


Как хранить кукурузу Кукуруза за неполных 300 лет по популярности конкурирует с хлебом и картофелем.

Кроме неповторимого вкуса кукуруза незаменима при заболеваниях печени и ЖКТ.

Один из рекордсменов, среди растительных культур по содержанию фосфора. В свежем виде кукурузу можно приобрести с середины августа до середины сентября. В остальное время года – консервации станут прекрасным вариантом.

Если самостоятельно заготовить купленную в сезон кукурузу, можно сэкономить в 3-5 раза, не говоря о собранной на собственной грядке.

Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму до следующего урожая?

Полезные свойства

Кукуруза содержит:

  • витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9,E, H, K, Pp;
  • макроэлементы – калий фосфор, кальций, сера, натрий, хлор;
  • микроэлементы – алюминий, железо, марганец, фтор, медь, йод, никель;
  • эфиры – ситостеролы; крахмал; инулин.

Особенности состава:

  1. Много витамина B4 – польза для желчи.
  2. Сбалансированность кальция и калия.
  3. Много фосфора – костная ткань, нейроны органов чувств.
  4. Нет радиоактивных и металлов, ионизирующих органические соединения.
  5. Лёгкий крахмал практически не образовывающий декстринов.

Полезные свойства:

  1. Стимуляция оттока желчи.
  2. Повышение маслянистости слизистых ЖКТ и дыхательных путей.
  3. Несмотря на калорийность – вывод трудно расщепляемых жиров.
  4. Сгущение крови с отдачей жидкости в толстый кишечник – эффективность при запорах, но только при нормальном содержании бифидобактерий.
  5. Ускорение регенерации клеток печени; укрепление клеточных мембран.
  6. Лёгкий спазмолитик.
  7. Повышение всасываемости полезных веществ стенками тонкого и толстого кишечника.
  8. Снятие незначительных воспалений ЖКТ; нервной и мышечной ткани; если воспаление в костной ткани – употреблять не менее 500 грамм зёрен за сутки на протяжении 2-3 мес.
  9. Вывод из организма органических токсинов – эффективность при пищевых отравлениях.
  10. Повышение эластичности костной ткани.
  11. Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  12. Повышение остроты зрения.
  13. Улучшение кровоснабжения капилляров.
  14. Растворение холестериновых и оксалатных камней при низком содержании кальция.
Важно! Кукуруза повышает КПД усвоения витамина D при хрупкости костной ткани, рахитизме – до максимума увеличить контакт с солнечными лучами, одновременно употреблять блюда с тыквы.

При низкой массе тела с растительными жирами; если причина заболевания не в печени – можно животные жиры. При высокой свёртываемости крови побольше продуктов с витамином C плюс к общему иммунитету.

Как выбрать кукурузу?

Для длительного хранения кукурузы в початках брать продукт средней зрелости – зёрна светло-жёлтые, умеренной жёсткости. Листья должны быть салатовые.

Зёрна должны хорошо прощупываться. Возле кончика не должны быть слишком мелкими, трескаться при прогибании. Возле ножки – крупные, нижний ряд чуть выступает. По длине кочана равномерной величины; измельчаются у кончика верхних 3-4 ряда. Зёрна сочные, плотно прилегающие.

В идеале – на них должны быть заострённые пупырышки. Кончик рыльца подсохший, далее – влажное.

Не брать мелкие кочаны – мало зёрен, мелкие и слишком большое пространство между ними.

Для длительного хранения в сухом виде – брать дозревшие цвет насыщенный светло-оранжевый. Зёрна практически не прогибаются, хорошо отделяются, шелуха тёмно-салатовая возможны тёмные пятна, рыльце сухое.

Если зёрна слишком крупные, тёмно-оранжевые, цвет ненасыщенный, оттенок матовый, невыразительный – фуражные сорта – много крахмала, мало витаминов, возможна высокая концентрация калия, алюминия, бора. Покупать на рынке не рентабельно, лучше брать на фермах, овощезаготовительных базах.

Какие початки кукурузы лучше

Сладкие сорта в данных хранилищах оптом приобрести крайне сложно – вероятность гибридизации.

Сколько можно хранить початки кукурузы

Не существует единой точки зрения, что такое початок. Мнения делятся на 2 группы: початок – это завязь кочана; початок – сформировавшийся кочан с рыльцем, шелухой (обёрткой), кочерыжкой на которой растут зёрна.

Целые, очищенные, хорошо просушенные, полностью дозревшие – 5 лет и более.

Так хранятся кочаны кукурузы на хорошо проветриваемых чердаках с низкой влажностью. Платформа или пол – обязательно деревянные. Неочищенные – невозможно хорошо просушить. При тех же условиях, хранятся около 2 лет. При повышении влажности, верх кочана прорастает, низ от платформы плесневеет.

Молодые – не целесообразно сушить; в процессе просушки могут прорасти; очень молодые – зёрна скукоживаются, темнеют, реже гнилостные процессы.

Оптимальные сроки

Кочаны без зёрен на корм или муку животным – на хорошо проветриваемом холодном чердаке – только на решётке – мука с привкусом плесени – повальная гибель птицы и животных.

Завязь кукурузы используется только в медицинских целях – сушится или замораживается. Для печени – заливают мёдом.

Оптимальные условия хранения

При плюсовых температурах, при влажности воздуха до 60%, если хорошая вентиляция кукуруза, оптимальной зрелости для употребления в початках или кочанах, хранится:

  • комнатная температура – очищенные кочаны до 3 дней, початки до недели;
  • +5 +10C – очищенные до недели, початки до 2 недель;
  • -5 +1C – очищенные до месяца, початки до 3 месяцев;
  • Ниже -6C – только очищенные или зёрна до 1,5 года, а в мокрой заморозке до полугода;
  • Консервация – только зёрна 1,5-2 года, далее теряется вкус, распадаются витамины группы B, повышается калий и сера – возможен метеоризм.
Если влажность выше 70% – очищенные кочаны хранятся дольше, чем початки.

Для фуражных сортов, типа «Пионер», сроки хранения на 1,5-3 раза дольше, при низкой влажности. Элитные сорта кукурузы из-за высокого содержания моносахаридов, сниженного крахмала и витамина E, не толстой оболочки кожи, высокой природной влажности зёрен и кочерыжек в не просушенном виде долго хранится, не будут.

Секреты хранения

Внимание! При мокрой заморозке кукурузы не стоит замораживать целые кочаны – острые края гнёздышек повреждают зёрна под давлением льда.

Сладкую элитную кукурузу недопустимо замораживать в кочанах. При разморозке отток полезных веществ провоцируют разжиженные сахариды.

В морозилке

Как хранить кукурузу в початках в замороженном виде:

  1. Желательно початки предварительно отварить; на 3 литра воды 4 ложки сахара, соль не добавлять – жёсткость; варить до полуготовности; слить; дать остыть; упаковать в кулёчки; в ёмкостях лучше сохраняется вкус.
  2. Початки не резать на 2 части – при разморозке – потеря полезных веществ, вкуса, отпадают зёрна.
  3. Замораживать не очень молодую кукурузу.
  4. При варке – кукурузу класть в холодную воду, соль добавлять после закипания по истечении 3-5 минут; 3 л воды приблизительно уходит на 1,5 кг; варить на очень маленьком огне.
  5. Зёрна, в сыром или варёном виде, замораживать только в ёмкостях.
  6. Молотые варёные зёрна для детских супов – на 0,5 кг 1 ст.л. сахарной пудры; хорошо перемешать; заморозить.
  7. Для супов с сыром – очень молодые зёрна не варить, насыпать в порционные ёмкости; не замораживать, если температура выше -15C – суп мутный безвкусный.
  8. Сахаристые зёрнышки желательно подморозить на подносе – рассыпчатые, не слипаются в ёмкости.
  9. Для салатов – на 1 кг зёрен в варёном виде 1 ч.л. не йодированной соли – при разморозке отойдёт нужное количество жидкости.

В сушёном виде

На семена – только в кочанах. К весне видны самые крупные зёрна. Сохраняется естественная влажность – семена не пересыхают, быстро всходят. То же касается муки и крупы.

В подвале хранить не рентабельно – невозможно обеспечить надлежащие условия.

Сухая кукуруза не привередлива к перепадам температуры – изменения влажности в пределах 20% – потеря закладки.

Зёрна, возможно, сохранить в очень сухом месте насыпью или брать мешки. Но, существует большая вероятность проникновения грызунов; фекалии – отбраковка четверти закладки. Единственное применение – сеять для пастбищ; для плодов – 50-60% урожайности.

В таком помещении зерновые больше нельзя хранить – сделать капитальный ремонт, год для проветривания.

Сушеная кукуруза

Небольшие количества сухих кочанов можно хранить в кладовке на полке – срок хранения около 3 лет. Зерно в деревянных ящиках без доступа влаги прекрасно сохранится до 4 лет; после плохо варится, крупа жёсткая, идеально подходит на муку.

Вареная кукуруза

Не целесообразно хранить варёную кукурузу. После разморозки – жёсткая, минимум вкуса – разрушаются все витамины, кроме E. Реальный срок хранения с сохранением вкусовых качеств до 2 месяцев при температуре ниже -15. Так можно хранить только варёные зёрна. Блюда компенсируют недостаток вкуса.

Варёную – замораживать только порционно. Лишнее открывание – минус к вкусовым качествам и упругости.

Не желателен контрастный температурный режим перед заморозкой – не обдавать холодной водой со льдом – кожица жёсткая. Мгновенно лопается, вытекают соки.

Контрастный режим приемлем для заморозки кукурузы на салаты со свежими помидорами – в салате вберёт лишнюю влагу.

Консервация

Сырые зёрна кукурузы отварить до готовности. Дать остыть. Слить.

На 0,5 банку, уложенных по плечики зёрен неполная чайная ложка соли, щепотка лимонной кислоты, одна полная столовая ложка сахара, залить крутым кипятком. Стерилизовать 45 мин. Хранить в холодном месте. Готова к употреблению через 2-3 недели. Срок хранения консервированной кукурузы 2 года.

Кукурузу и зелёный горошек отварить в разных ёмкостях. Слить. Промыть холодной водой. В равных количествах уложить в пол-литровые банки. На 0,5 неполная чайная ложка соли, большая щепотка лимонной кислоты, сахар, залить кипятком.

Стерилизовать на медленном огне час.

Подходит к салатам и пицце с курицы, супам с сыром и крабовыми палочками. Срок хранения – год. Употреблять через 2 недели.

Хранение зёрен

Хранение кукурузы в зерне в холодильнике в не просушенном виде более 5 дней невозможно, независимо от ёмкости и сорта – сладкие сорта прорастают через 3 дня; фуражные – через 5-7 дней.

Фуражные, хорошо просушенные возможно сохранить в мешках на протяжении 2 месяцев в подвале. Возможны: пустоты в зёрнах.

Отсыревание средних и нижних слоёв, значительная потеря полезных веществ; в результате остаются белки крахмал, сухая клетчатка; в отсыревших слоях окисление металлов и или образование их солей – вред для животных – деформация суставов, хроническая диарея – стремительное снижение массы тела, обезвоживание, невозможность зачатия, выпадание перьев у птицы.

Сохраним всю пользу

С мёдом – только молотая; детям – только варёная молотая. Употребление согласовывается с врачом, хоть и нормализует работу ЖКТ и печени, но разрушает слизистую ЖКТ. При наличии малого количества мёда – 1 к 2 – частое прорастание. Прорастает через 10 дней.

С мёдом целесообразно замораживать – уменьшается нагрузка на организм – крахмал легче расщепляется.

Небольшое количество зёрен для питания можно хранить в, подвешенных полотняных сумках. Срок хранения около 3 лет.

Что делать если зерно влажное

Есть следующие способы обработки хранения влажного зерна кукурузы. Действенный выход – дозревшие высушивать. Ненадлежащей зрелости – в консервацию, заморозку.

Небольшое количество зёрен досушить в электросушилке или духовке. Эффективнее – в духовке – зерно не выходит слишком жёстким. Духовку прогреть на 200 градусов, выключить, поставить противень, закрыть. Как правило, досушиваются за 1 приём.

Если не досушились – повторить; духовку прогреть на 100C, принцип тот же.

Молодые – не сушить – скукоживаются, пригодны только на корм несушкам – не набирают массу.

Значительные количества – россыпью на деревянной платформе без доступа прямых солнечных лучей. На солнце быстрее просушиваются, дольше хранятся, но зёрна очень твёрдые. Пригодны только на муку для корма рыбы. Влажные молодые зёрна, перемолотые в сыром виде – заморозить для масок, супов-пюре.

Убираем лишнюю влажность

Не досушивать зёрна разной степени зрелости – неравномерная просушка – сразу использовать на комбикорма. Такие зёрна насыпью в сухом месте будут пригодны к употреблению на протяжении 4-6 месяцев – мука клейкая, крупа неоднородной консистенции.

То же касается и сочетания разных сортов, одного сорта, но разного периода дозревания. Если нет возможности хранить по отдельности каждый сорт – учитывать твёрдость и степень просушки.

Не хранить в одной ёмкости или насыпью кукурузу, обработанную химическими веществами, с применением удобрений – заготовка усыхает.

При консервации, не смешивать разные сорта – насыщенный вкус, но срок хранения до 6 месяцев из-за разной степени жёсткости – маринад мутнеет, мягкие зёрна разлазятся, твёрдые – раздуваются вследствие брожения.

Что можно приготовить из кукурузы

С кукурузы можно приготовить: салаты (сладкие, несладкие), супы, овощные рагу, детские завтраки, каши, хлеб, оладьи, тесто для выпечки, спиртные напитки, отвары.

  • Салат.

0,5 кг кукурузы, 600 грамм нарезанных кубиками крабовых палочек; 2 больших помидора тонкими дольками; 7 яиц – кубиками; 2 ложки мелко нарезанных укропа и петрушки; соль по вкусу. Заправить майонезом. Настоять час.

Отварить, 1,5 кг картофеля, 0,5 кг моркови – нарезать кубиками; 1 кг крабовых палочек – дольками; 9 яиц – кубиками; 0,5 кг кукурузы. Соль перец по вкусу. Заправить майонезом. Зелень не добавлять – приглушает вкус ингредиентов. Перец желательно исключить – прибивает нежность крабовых палочек и кукурузы.

  • Суп.

На 3 литра воды 400 грамм сырого картофеля – кубиками; варить до готовности; добавить 0,5 кг, отпаренных грибов, нарезанных соломкой. 0,5 кг кукурузы с маринадом, 400 грамм крабовых палочек – крупными кубиками; 2 столовых ложки сливочного масла, соль по вкусу. Варить до готовности.

Натереть 4 жирных плавленых сырка. Перед выключением добавить; хорошо перемешать. Дать настоятся 15-20 мин.

Детям исключить грибы, кукурузы на 2 раза меньше; заменить 600 грамм крабовых палочек.

Зелень, специи не добавлять – нарушается вкусовая гармония.

  • Детский завтрак.

200 грамм варёной, пропущенной через мясорубку, кукурузы. 2 киви, 2 банана – кубиками. Заправить сгущёнкой. Порция рассчитана на ребёнка 10-12 лет.

  • Соус к крабовым котлетам.

200 г замороженного пюре из помидоров вскипятить с 2 столовых ложки сливочного масла. 300 грамм сладкого перца – соломкой поджарить до полуготовности на рафинированном подсолнечном масле. Добавить к пюре перец 400 грамм молотой, варёной кукурузы. Кипятить на медленном огне пока не начнёт густеть. Соль по вкусу приблизительно неполная чайная ложка.

Не солить – перец может отдать горечь.

Зелень, специи не добавлять – вкус самодостаточен.

Советы и рекомендации

Молодую зелёную шелуху тоже можно заморозить, как зелень для первых блюд, масок – перемолоть. Для отваров – сложить в кулёчки – замороженная прекрасно ломается. Её можно добавлять в, вызывающие спиртные напитки – смягчает полынь, смородину, чернику, добавляет насыщенный цвет.

Сухие кочерыжки – молоть. Добавлять в топливные брикеты. Рентабельно для мини-пекарен, реализовывающих элитный домашний хлеб.

Хлеб из кукурузы имеет ни с чем несравнимый аромат и вкус, долго хранится практически не подвержен плесени – перегоревший крахмал – антисептик.

Некондиционные зёрна – на спиртные напитки – отличное брожение. Быстро, высокая крепость.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как сохранить кукурузу на зиму в домашних условиях. Не забывайте смотреть рецепты и впитывать знания. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + 14 =