Как хранить клубнику в домашних условиях: варианты лучших заготовок

Наши советы помогут вам успешно хранить ягоды клубнички. Смотрите рецепты, узнавайте новое и делитесь с друзьями!


Как хранить клубнику Клубника – одна из немногих возможностей для детей возобновить витаминный баланс.

Из-за нежного вкуса и восхитительного аромата – одна из немногих, любимых детьми, ягод.

С помощью клубники также можно поощрить к употреблению молочных продуктов, а при умелом приготовлении, в десертах можно даже завуалировать вкус полезной, но нелюбимой клюквы. Клубнику собирают с середины июня до середины июля.

В это время ягода самая дешёвая и с максимумом полезных свойств. В остальное время года – тепличная или привезённая с южных стран с минимумом пользы по высокой цене или обработанная кислотами для продления срока хранения.

Как правильно хранить клубнику в домашних условиях, какие способы гарантируют длительную сохранность?

Полезные свойства клубники

Клубника содержит:

  • витамины – A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K;
  • макроэлементы – калий, магний, фосфор, кальций;
  • микроэлементы – марганец, фтор, ванадий, никель;
  • флавоноиды – лютеин;
  • эфиры – фито и ситостеролы;
  • кислоты – янтарная, салициловая, яблочная.

Особенности состава:

  1. Все элементы усваиваются быстрее, чем с большинства других растительных продуктов. Например, витамина C меньше, чем в цитрусовых, кальция меньше, чем в яблоках, фосфора меньше, чем в моркови. Но, польза от вышеперечисленных элементов не уступает пользе при употреблении аналогичного количества, вышеперечисленных фруктов и овощей.
  2. Клубника, как и грибы, впитывает растворённые в воде и влаге соединения; вкус и состав отдельной ягодки варьируется в пределах 25%; похожие особенности у земляники. В меньшей мере – малины.
  3. Содержание калия завышено даже при использовании органических удобрений.
  4. Вред салициловой кислоты нейтрализуется лютеином.
  5. Нет радиоактивных металлов, если только они не абсорбированы с окружающей среды.
  6. Недостаток витамина E компенсируется лютеином.

Полезные свойства:

  1. Стимуляция выработки эритроцитов и их связывания с трансферрином.
  2. Нормализация перистальтики кишечника.
  3. Нормализация свёртываемости крови; разжижение слизистых.
  4. Повышение общего иммунитета.
  5. Стимуляция синтеза коллагена – укрепление хрящей, нормализация состава суставной жидкости.
  6. Повышение вероятности зачатия.
  7. Вывод из организма токсинов, в особенности радионуклидов; низкая эффективность при интоксикации продуктами брожения.
  8. Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  9. Стимуляция процессов по замедлению старения организма.
  10. Снижение артериального давления и ритма сердцебиение.
  11. Лёгкое противовоспалительное и жаропонижающее.
  12. Повышение эластичности костной ткани, укрепление зубной эмали.
  13. Повышение полового влечения.
  14. Нормализация уровня сахара.
Важно! Для повышения эффективности употреблять с молочными продуктами.

Из-за высокой вероятности аллергии и вариативности соотношения химических элементов, перед употреблением, ежегодно, проводить аллергопробу – употреблять 2-3 ягодки, повторить 2-3 раза с интервалом 15-20 мин.

С осторожностью при язвах, колитах, гастритах, брадикардии и гипотонии. При остеопорозе, пластичной зубной эмали, экземе – только с молочными продуктами.

Как выбрать клубнику

Как на рынке, так и в магазине – брать в сезон дозревания в свежем виде. В замороженном – не рекомендуется – трудно проверить качество.

Для длительного хранения брать немного недозрелую – цвет красный, на ягоде ели заметные, выступающие пупырышки. Насыщенно-красный – обработка минеральными удобрениями.

Перезрелая – тёмно-красный, внешние семечки на 1-2 мм погружены в ягоду – гнёзда; ели ощутимый винный запах. Если такая клубника дешевле – брать для спиртных напитков, переработать за 2-3 часа.

Если ягоды блестят, на ощупь гладкие, напоминающие восковое покрытие – обработка консервантами; по всем признакам оптимальной зрелости, но жёсткие – перед продажей окунались в уксусный раствор – вредно давать детям и беременным, повышает содержания солей от ионизации металлов.

Выбираем ягоды для заготовок

Листья на плодоножке – насыщено-зелёные, насыщенные влагой, плохо отделяются. Плодоножка не отпадает – клубника, спелая без химикатов. Химические вещества – плодоножка широкая, листья значительно выступают за плод, под собственной тяжестью сгибаются к низу.

У домашней клубники листья прямые, чуть загнутые по краям, практически однотонные, цвет не насыщенный.

Без применения химических веществ – клубника будет разных размеров.

Никогда не бывает одинакового цвета, вкуса, запаха. Не брать отборную крупную клубнику – кислый сорт или значительное количество удобрений.

Большие размеры достигаются за счёт повышенного содержания калия, который задерживает жидкость – практически нет вкуса, много кислоты, сохраняется только 30% полезных свойств. Клубника с химией – цвет светло-красный, однотонный; обильный полив – розоватые прожилки. У любой недозревшей клубники кончик зеленоватый или светло-кремовый.

Оптимальные условия хранения и температура

Оптимальная температура +1 +3C – незначительно теряется сладость, незначительное усыхание. Основная проблема – трудно угадать влажность.

В одной закладке ягоды могут требовать неодинаковую влажность, одни усыхают, другие гниют.

Это зависит от концентрации влаги в ягоде и содержание сахарозы. Средняя влажность при данной температуре – 60-70%.

Чем слаще и сочнее ягода, тем должны быть ниже температура и влажность – брожение.

Подготовка к хранению

Отсортировать по степени зрелости. Сложить в разные ёмкости. Если клубника будет храниться в не переработанном виде в холодильнике – не мыть, не отрывать плодоножку.

Складывать в абсолютно сухую и чистую тару.

Тару желательно прокалить в духовке или разогреть до горяча (до появления запаха) на плитке. Остудить. Снизу укладывать большую – по мере уменьшения размера.

Тара должна быть либо стеклянной, либо эмалированной. В данных видах ёмкостей металлы не окисляются. Банку простерилизовать. В эмалированных ёмкостях хранится лучше, практически не запаривается.

Тщательно готовимся

Для переработки – помыть, отделить плодоножки, затем, ещё 2-3 раза промыть – поверхность клубники пористая – забивается мелкой грязью.

Засахаривание

Если клубника будет храниться в холодильнике, подвале дольше 3 месяцев – пропустить через мясорубку. Часть клубники, 2,5 части сахара, хорошо перемешать, сложить в банки только сухой стерилизации, капроновые крышки опустить в кипящую воду. Вынуть, закрыть банку, сразу же. Поместить в прохладное место.

Температура не должна быть выше +5 градусов.

Процесс засахаривания

Целая – до 2 месяцев хранения: брать очень мелкую клубнику и эмалированную тару, иначе – брожение; пересыпать слоями. Слой сахара в 2 раза толще слоя клубники. Толщина клубничного слоя не должна превышать 2 см. Перед закладкой на 1 кг клубники 1 стакан сахара, быстро перемешать, закладывать. Верхний и нижний слои – сахар по 4 см.

Внимание! У товароведов, подсохшей считается ягода, выросшая при избытке солнца, недостатке полива или подсохшая во время хранения.

До месяца хранения. На 1 кг пюре 600 грамм сахара. Сложить в простерилизованные банки по предыдущему способу.

Обрезанная отбраковка. На 1 кг – 700 грамм сахара. Быстро перемешать. Сложить в тару. Сверху засыпать сахаром не тоньше 2 см. Хранится до 2 недель.

Сухая или недозрелая. 1 к 1 с малиной пропустить через мясорубку. Количество сахара на 2 раза больше общего количества ягод.

В холодильнике

Один из самых популярных способов – это холодильник. Порядок действий:

  1. Не хранить в пакете – очень спелая, через сутки приобретает неприятный запах, через 36 часов – брожение; не созревшая – сверху увлажняется, серединка, трухлявая с неприятным вкусом, внутренняя часть оболочки, где находятся семена – гниёт.
  2. Помытая клубника, независимо от степени зрелости, в надлежащем виде, будет храниться не более 24 часа.
  3. Отсортированную клубнику в вышеуказанных ёмкостях, поставить в ящик для овощей или на полочку над ним; тару прикрыть чистой марлей; марлю, раз за сутки, менять; если она стирается – только в содовом растворе. Хорошо прополоскать иначе клубника подсохнет.
  4. В банке желательно хранить крупную удлинённую – обеспечивается воздухообмен – накрыть марлей.
  5. Где бы ягода ни хранилась регулярно проверять на наличие гнилостных процессов.
  6. Ягоды с вмятинами сложить в отдельную банку.

В морозилке

Как хранить клубнику в морозилке:

  1. При мокрой заморозке без ёмкостей практически абсолютная потеря вкусовых качеств, цвета; разрушение всех полезных веществ; ягода деформируется, приобретает неприятный привкус, блюда с сероватым оттенком с характерным привкусом.
  2. Хранить только помытую, не подгнившую ягоду.
  3. Желательно брать сладкие сорта – после заморозки теряется сладость, разрушаются сахариды.
  4. Желательна шоковая заморозка.

Пюре

Хранить клубнику можно и в виде пюре. Замороженное пюре эффективно сохранится без добавления сахара.

Если планируется замораживать для творожных масс, добавления к йогуртам, мороженому, молочным коктейлям – обязательно подслащивать – в блюдах выделяется кислота, жир, вода – не вкусно, не эстетично, возможна диарея.

Готовим вкусное пюре

Для компотов, киселей, спиртных коктейлей – без сахара.

Для употребления ягоды с сахаром – количество сахара ½ от количества пюре. Пюре хранится только в ёмкостях. Подходят – нержавейка, пластик, толстое стекло.

В целом виде

Вымытую клубнику, без плодоножек, подсушить на полотенце или дуршлаге. Разложить на поднос, чтобы не соприкасалась. Заморозить. Сложить в ёмкость или пакет. Лучше герметичная тара – не проникают запахи, можно хранить около чего угодно. Компактное размещение – на подносы или пакетики с зеленью.

Целую, замороженную клубнику можно хранить в больших ёмкостях. Если ёмкость большая, а поднос маленький – ссыпать, ёмкость ставить в морозилку. И так до наполнения.

Принцип действителен для любых заморозок.

Если температура не ниже -10C – не рассчитывать на сохранение вкусовых качеств более 2 месяцев – действительно как для пюре, так и для кусочков и целостных ягод. В пюре нужно добавлять много сахара; перед заморозкой, ягоды чуть присыпать сахаром – не так выделяется кислота, нет синтетического привкуса.

Для детей от 12 месяцев до 2 лет – только очень спелая – меньшая вероятность повышения кислотности ЖКТ.

Хранение кусочками

Кусочками замораживать не рентабельно. При разрезании, вытекает много сока. Замораживаясь на подносе, пристаёт к оному. Хлопотно, занимает много времени.

Не годится как украшение к тортам – растекается, не привлекательная на вид. Целесообразно применять как украшение на тортах с мороженого. Морсы бледноватые, вкус не насыщенный, резко выделяются семена.

Делаем кусочки

Пригодится клубника с изъянами. Вымытую разрезать. Отделить изъяны. Разложить на поднос. Соблюсти расстояние между кусочками. Хорошо заморозить. Хранить только в ёмкости. Пакет не защитит от деформации. Замораживать только при сухой – ниже -15C чтобы быстро прихватило.

Если температура выше – вытечет сок, примёрзнет к подносу.

Нет смысла замораживать. При отдирании – разламывается. По возможности нарезать как лепестки – проще выкладывать цветы.

Кондиционную – на 2 части – при укладке в тару, как целую ягодку, так и кусочками, не утрамбовывать.

Сроки хранения

Срок хранения клубники зависят от вида хранения, переработки, степени зрелости:

  1. При комнатной температуре: идеально зрелая до 12 часов; недозревшая на подоконнике без доступа солнечного света, разложенная вниз плодоножками – до 7 дней, при хранении дозревает.
  2. В морозилке: мокрая заморозка до 3 месяцев – не гниёт, не закисает, но теряет вкусовые качества; сухая до -10C 4-5 месяцев – потеря вкуса; -10 -18 – до 6 месяцев; -18 -30 – 1,5 года при стабильном напряжении до 2 лет; шоковая заморозка -80 и ниже до 5 лет.
  3. В холодильнике: в целом виде несозревшая в эмалированной ёмкости до 5 дней – кислеет, жёсткая; идеальной зрелости до 3 дней – возможно брожение на вторые сутки; в сахаре – если количество сахара на 2 раза больше – до 2 лет.
  4. Морс – в холодильнике до 2 суток – потеря вкусовых качеств.
  5. Варенье (в зависимости от количества сахара) – 1-3 года. Теряется вкус продукта – постоянно меняется биологический состав среды – колеблется влажность.

Морс из клубники

Смешать треть клубники от состава воды. Если брать пюре – такое же соотношение. Клубнику кипятить до 5 минут с пюре – до 3. Дать настояться. Процедить, добавить сахар, перемешать, перелить по ёмкостям. Поставить в холодильник.

Можно добавлять мяту, мелису, соки, цедру лимона, пюре апельсина, пюре бананов.

С бананами – отлично усваивается, минимальная нагрузка на ЖКТ. С мятой и мелиссой – освежает, но сушит. Отличное средство после похмелья. Хранить только в холодильнике. Остальные ингредиенты добавлять перед выключением. Если соки – подождать, пока закипит. Сразу выключить. Очень насыщенный морс выходит из пюре.

Варим морс

Можно отжать сок. Довести до кипения воду. Добавить жмых. Прокипятить 1 мин. Добавить сок. Довести до кипения. Выключить. Добавить сахар по вкусу, мелису и или мяту, на 3 литра по 2 веточки, дать настоятся. Остудить. Процедить. Поставить в холодильник на ночь.

Клубничное варенье

Варенье не перенасыщать сахаром – теряется вкус, тёмный цвет. Лучше дольше простерилизовать.

Если клубника очень кислая – сахар 1 к 1; сладкая – 2/3 клубники 1/3 сахара. Клубнику засыпать ½ сахара.

Дать настояться пока не выйдет приблизительно литр сока на 2 кг клубники.

В сухую – добавить 150 мл воды. Поставить на медленный огонь. Довести до кипения. Если много сока – варить на медленном огне 30-40 мин. Добавить вторую часть сахара, кипятить час. Выключить. Дать остыть. Попробовать на сахар. Если варенье сладкое, потемневшее – расфасовывать по пол литровым банкам, стерилизовать 45 минут.

Если кислое не потемневшее – варить по 30-40 минут с момента закипания. Добавлять сахар, на 1 кг по 0,5 стакана. Не пригорит, не приторное. Доводить до охлаждения, пробовать.

Примерный рецепт варенья:

Хранить в холодном месте. При комнатной температуре – синтетический привкус, возможно брожение.

Советы и рекомендации

Клубнику на варенья пересыпать слоями. Подождать пока выделится немного сока. От низа поддеть ребром лопатки со всех сторон. Так быстрее выделяется сок. Ложкой не мешать – давится.

Кислая клубника гармонирует с рисом; сладкая – пшеном и геркулесом.

Перемолотая, недозревшая – прижигает язвы, гнойники, применяется при ангине.

На 200 мл кипятка 1 столовая ложка пюре и 0,3 мяты. Настоять 30 минут. Процедить. Также средство подходит при гнойных стоматитах и герпесах.

Перезревшую – применять для омоложения кожи. 2 ложки размягчённого сливочного масла взбить с 4 ложками пюре.

  • Для удаления гусиной кожи.

На 100 грамм пюре с зеленоватой клубники цедра большого лимона, пропущенная через мясорубку.

Маски не держать более 5 минут, наносить на чистую кожу, смывать без мыла.

После смывания промокнуть льняным полотенцем, на чуть влажную кожу нанести детский или питательный крем. Желательно с ромашкой или на козьем молоке.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как сохранить клубнику свежей в холодильнике. Не забывайте делиться рецептами с друзьями. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 3 =