Как хранить киви в домашних условиях, чтобы они дозрели

Разбираем основные нюансы и хитрости хранения киви. Полезные советы и рецепты для всех хозяек!


Как хранить киви в домашних условиях Киви – это тропический фрукт, который требует к себе особого внимания. Ягода гармонирует с чем угодно, поэтому он пришелся по душе хозяйкам.

Обычно можно наблюдать киви в салатах, десертах и прочих закусках, реже в замороженном виде.

Очень часто купленные продукты быстро портятся, поскольку были нарушены правила хранения. При несоблюдении правил даже самый сочный сорт способен потерять вкусовые свойства за несколько часов.

А как сделать так, чтобы фрукты сохранялись дома как можно больше и хранили в себе полезные вещества столько, сколько нужно?

Эта статья расскажет, как правильно хранить киви в домашних условиях и даст пару советов, которые поспособствуют длительному сохранению вкусовых качеств фрукта в любое время года.

Полезные свойства

Киви содержит большое количество полезных элементов, которые важны организму.

Независимо от времени года ягода насыщает, облагораживает витаминами. Сохранить полезные вещества не всегда удается, иногда люди берут уже испортившиеся продукты, в которых и подавно полезных витаминов нет.

Как хранить киви и выбрать его, будет рассказано ниже, а пока польза:

  1. Повышает иммунитет человека, эта ягода имеет высокое содержание витамина C. Постоянное употребление киви защищает иммунную систему так, что в холодное время года человек полностью защищён от гриппа и простуды. Аскорбиновая кислота предотвращает появление ангины, простудных заболеваний.
  2. “Волосатый фрукт” полюбился худеющим. Притупит чувство голода, имея при этом низкую калорийность. Ягода хороша для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.
  3. Продукт улучшает работу почек, так как выводит избыток соли из организма. Частое применение ягоды служит профилактикой камней в почках.
  4. Данная ягода не навредит людям, страдающим сахарным диабетом. Киви рекомендуют есть, так как поддерживает оптимальный уровень сахара.
  5. От любого опытного специалиста будущая мама обязательно услышит, что при беременности необходимо как можно чаще есть киви. Содержится большое количество фолиевой кислоты, которое необходимо, как и маме, так и малышу.
  6. Экзотический фрукт способен быстро заживить рану.
  7. Нормализует давление.
  8. Сердцебиение после употребления киви приходит в норму и стабилизируется.
  9. Кушая фрукт, онкологические заболевания не страшны.
  10. Улучшение работы пищеварения можно заметить сразу же, как только в рацион включили ягоду.
  11. Сорт Кевинью можно есть с кожурой. Немногим известно, что свойства, которые содержатся в кожице, являются неким антисептиком. Который не дает бактериям появляться и размножаться ЖКТ.
  12. Содержащийся магний в ягоде полезен тем людям, у которых были отмечены нервные тики, боль, судорога.
  13. Употребление ягоды оказывает положительное влияние на дыхательную систему. Устраняет кашель, одышку, хрипоту.
  14. При климаксе употреблять по три штуки за день.
  15. Защищает от возрастной проблемы со зрением.
  16. На помощь при бессоннице придет киви.
  17. Благодаря тому, что в ягоде содержится магнезия, киви используют при изготовлении косметических средств. Разглаживает кожу, тонизирует ее и увлажняет.

Киви часто используется не только в еде.

Экзотический фрукт полюбился из-за своего необычного вкуса. Хозяйки нашли ему применение не только для еды. Например, часто можно встретить из киви смузи, соки, которые полезны для организма. В изысканных заведениях при правильном приготовлении, из киви делается гарнир к блюдам как пюре, его даже могут сочетать с рыбой!

Салаты из него получаются достаточно пикантными, но встретить правильное и вкусное приготовление сложно. Киви часто украшают столы, используются в качестве декора на застолье.

Юные девушки нашли ему место в косметологии. Зачастую его используют как маску на лицо, которая освежает, убирает лишний блеск и жирность.

Вред от употребления

С осторожностью стоит относиться людям, которые замечали у себя аллергию на какие-либо продукты. Его не рекомендуют давать детям, могут возникнуть проблемы с ЖКТ (язва двенадцатиперстной кишки, гастрит).

Обратите внимание! Помимо хороших качеств, у киви есть и противоположная сторона.

Как и у других продуктов, у киви тоже имеются недостатки.

Вред продукта

Не нужно сразу отказываться от применения в пищу киви, стоит с осторожностью подходить к этому делу. Нельзя употреблять ягоду людям, которые страдают расстройством стула, людям с повышенным кислотным балансом.

Особенности выбора

Спелые плоды вкуснее и полезнее, выбирать нужно тщательно, чтобы не прогадать. Даже в магазине нарушаются сроки хранения, что приводит к порче товара, поэтому далее приведены пара советов, как выбрать хорошее киви и не огорчиться:

  1. Стоит обратить внимание на запах. Запах должен быть практически неуловимым. Если посторонний запах сразу бьет в нос, то фрукт однозначно портится.
  2. Мягкость сигнализируют о перезрелом плоде. А твердые о незрелости. Выбирать среднее: между мягкостью и твердостью.
  3. При приобретении стоит обратить внимание на внешний вид ягоды. На полезном и свежем фрукте не должны быть замечены вмятины, налеты, и другие образования. Должен иметь идеальный внешний вид. Чтобы удостовериться, что фрукт не испорчен, слегка нажать на плодоножку. Если высочилась жидкость — не пригоден к употреблению. После нажатия не должны оставаться следы от пальца.
  4. Цвет кожуры не сочный, а какой-то мрачный и тусклый? Ягода испорчена.

Подготовка к хранению

Для удачного сохранения плода, следует уделить особое внимание к подготовке к сохранению фрукта. Если учитывать нюансы, то фрукт будет полезен, что несомненно в дальнейшем порадует хозяйку.

Перед заморозкой, учитывать, что киви нужен воздух.

Фрукт перед хранением поместить в открытую пластмассовую посуду, бумажный или полиэтиленовый пакет, где следует сделать предварительно маленькие дырочки.

Если в процессе хранения появились пятна или налет, то были нарушены правила хранения. Плод придётся выкинуть – испортился.

Чем больше фрукт хранится, тем мягче становится. Это может поспособствовать гниению плода. Итак, давайте переходить к оптимальным местам, где хранить киви в домашних условиях.

В холодильнике или нет?

Хозяек интересует, можно ли хранить киви в холодильнике. Срок хранения киви при правильных условиях составит два месяца. Время от времени срок превышает больше трех — четырех месяцев, если сорт ранее отмечался хорошими показателями долгого хранения.

Заготовки на зиму

Температура хранения киви не должна превышать больше нуля, но и не должна падать ниже.

Чтобы сохранить плод надолго, то хранение должно происходить при температуре +10 +15 градусов.

Не рекомендуется постоянно перекладывать ягоду: из холодильной камеры в чашку, из чашки в холодильник. Постоянный перепад температуры не рекомендуется.

Перед загрузкой плода в холодильник, запрещается его промывать под водой! Мытье спровоцирует моментальное гниение.

Нельзя класть киви рядом с другими ароматными продуктами. Мякоть впитывает сторонние ароматы. Сверху ягоды раскладывать ничего нельзя, фрукт испортится.

При комнатной температуре

Самым непродолжительным по времени способом, будет хранение киви при комнатной температуре.

Если решили хранить на столе, стоит помнить, что продолжительность “жизни” киви будет всего лишь менее одной недели.

Разместите фрукт на удобном месте без перепадов температуры и влажности.

Хранение в морозильной камере

Для того, чтобы заморозить фрукт, его для этого подготовить:

  • Хорошо промыть плоды, очистить от кожуры и нарезать (кусочками, кружочками) как угодно.
  • Затем разместить порезанные ягоды на разделочной доске, при том разложить на пищевую пленку.
  • Поместить в морозильную камеру на 3-4 часа.
  • Далее достать, погрузить в “дышащую” посуду (контейнер, например), поместить обратно в морозильную камеру.

Совет! Важно проверять каждые 3-4 дня испорченность продукта.

Если гниющий плод был замечен, немедленно ликвидировать.

Как хранить незрелые плоды

Зачастую по невнимательности приобретается товар не совсем спелый, который не достиг полноценной зрелости.

Недозревшие фрукты не пригодны к употреблению, вкус и польза не достигли максимального пика.

Что делать для дозревания

Если разместить недоспелый плод непосредственно в холодильник — он не дозреет. О дозревании мы расскажем ниже.

Если задача сохранить недозрелые фрукты, то тогда следует завернуть в бумагу, затем поместить в холодильник. Избегать попадания солнечных лучей на фрукты. Хранятся незрелые плоды до полутора месяцев.

Как хранить сушеные плоды

Итак, как хранить киви в замороженном и свежем виде-разобрались. А как же быть с сушеными плодами?

Для сушки выбрать только зрелые плоды!

Вымыть, очистить, нарезать кружочками. Плоды помещают в сахарный сироп и выкладывают в электросушилку с температурой 55 градусов. Сушка 12 часов.

После проведения процедуры сушеный фрукт хранят в пищевых мешках или специальной посуде с клапанами. Место хранения должно быть сухим без перепадом температур.

Что делать с киви, чтобы они доспели?

Здесь не нужно прилагать множество усилий, все аналогично, как с другими фруктами. Киви способны дозреть через несколько дней после покупки.

Для того, чтобы фрукт дозрел, его оставить в комнате, где обычная температура, запрещено перекладывать ягоду в холодильник. Рекомендуется поместить киви к другим фруктам в пакет.

Дозреваем правильно

Находясь в одном пакете с бананами или другими фруктами, киви созреет гораздо быстрее под влиянием этилена (летучего свойства, которое способствует быстрому созреванию). Через три дня можно проверять плоды на зрелость. Нет ничего сложного, чтобы они дозрели в короткие сроки.

Полезные советы

  1. Нельзя хранить киви в очищенном виде больше суток, окислится и заветрится мякоть. Также на очищенных поверхностях фрукта будут активно размножаться бактерии. Срок годности продукта в очищенном виде 24 часа.
  2. Если плод слишком мягкий, это сигнализирует, что он начинает гнить или испортился. Убедитесь не испортился ли фрукт внутри.
  3. Нельзя кушать при наличии белого налёта. Продукт испортился. Употребление приведет к отравлению или расстройству стула.
  4. Внимание сконцентрировать на волосиках кожуры киви. Щетинки должны быть жесткими, но хорошо отшелушиваться.
  5. Ягода не любит холода. Ягоду можно оставлять на столе смело, только так достигнет зрелости.

Вот несколько способов, как очистить ягоду от кожуры без особых усилий дома:

  • Воспользуйтесь очисткой пиллером. Его можно найти в любом хозяйственном магазине. Очистка способна с лёгкостью чистить только киви, но и картошку, огурцы, и другие овощи.
  • Более простой способ: разрежьте пополам, маленькой чайной ложкой аккуратно извлекайте мякоть.
При правильном соблюдении всех вышеперечисленных правил получите аналогичный результат.

Особенности очистки

Сохранив продукт в оптимальной температуре и нужных условиях, сможете полностью оценить всю прелесть и весь насыщенный вкус этих прекрасных ягод. Конечно, подойти к данному вопросу следует основательно, чтобы в будущем уклониться от разных неприятностей со здоровьем.

Делаем варенье в мультиварке

Выбор ингредиентов:

  • Киви — 5 штук;
  • Яблоко — 2 штуки;
  • Сахар — пол стакана;
  • Лимонный сок — 2 столовых ложки.

Приступаем к готовке:

  1. Моем фрукты в холодной воде. Чистим от кожицы. Режем на мелкие кусочки или кубики.
  2. Закидываем кусочки в мультиварку.
  3. Засыпаем сахар, заливаем сок лимона. Тщательно перемешать содержимое.
  4. Закрываем мультиварки, выбираем режим варки. Счётчик времени устанавливается на пятнадцать минут с максимальной температурой.
  5. Достаём и остужаем готовое варенье!

Для хранения лучше использовать стеклянные банки. Банку 1 литр придётся стерилизовать двадцать минут. Как только варенье остынет, банки закатать.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как сохранить киви до нового года в домашних условиях и сколько хранится плод в холодильнике. Смотрите вкусные рецепты, делитесь собственным опытом и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − 4 =