Как хранить картошку в квартире: от балкона до холодильника и подвала

Постараемся эффективно сохранить картошку в квартирных условиях. Рассмотрим все способы и дадим полезные рекомендации!


Как хранить картошку в квартире Чтобы обеспечить семью продовольственными запасами, важно не только вырастить и собрать урожай, но и создать оптимальные условия для его сохранения до наступления будущего сезона.

Поэтому вопрос о том, где и как хранить картошку в квартире зимой, остается актуальным для запасливых людей.

Полезные свойства картошки

Благодаря составу, корнеплод используется для приготовления народных средств против болезней. Установлено, что картофель помогает ускорить заживление кожного покрова при ожоге.

При приготовлении свежего коктейля из картошки, сельдерея и морковью, возможно восстановить пищеварение и наладить работу ЖКТ, восстанавливается кислотно-щелочной баланс.

Среди других полезных свойств картошки выделяют следующие аспекты:

  1. Овощ богат концентрацией минеральных веществ (кальций, фосфор, магний), что позволит поддерживать нормальную плотность костной ткани. При периодическим употреблении корнеплода снижается риск возникновения переломов, оказывает профилактическое действие против болезней суставов.
  2. Достаточная концентрация фосфора, цинка и железа стабилизирует нормальную выработку коллагена, что позволяет поддерживать эластичность и упругость кожи.
  3. Картошка помогает стабилизировать артериальное давление, что крайне важно для людей, страдающих гипертонией. Картофель оказывает расширяющий сосуды эффект, что помогает избегать частых мигреней, головных болей, снимает усталость.
  4. Стимуляция нервных волокон. Улучшается функция запоминания, концентрации внимания. Вводить в рацион для людей, занимающихся физическим трудом, чтобы оперативно восполнить запасы расходуемой энергии.
  5. Помогает наладить работу ЖКТ и пищеварительного тракта, оперативно восстанавливает стул, исключает запоры и другие расстройства.
  6. Несмотря на высокое содержание крахмала, картошку разрешается употреблять людям, которые придерживаются диетического режима. Крахмал исключает возможный недостаток полезных веществ и продолжает питать организм.
  7. Укрепление иммунной системы. Кроме того, в овоще содержится высокая концентрация витамина С. При употреблении можно восполнить половину суточной нормы, что позволит успешно справляться с вирусными и инфекционными болезнями.
  8. Благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, поскольку в нем содержится большое количество витамина B, пиридоксина, тиамина и магния. С их помощью происходит поддержка плотности кровеносных каналов и стабилизация циркуляции крови.
  9. Напиток из сырых клубней оказывает противовоспалительный эффект и способствует стимуляции иммунной системы.
  10. Борется с возникновением онкологических заболеваний. Происходит перекрытие подачи крови к злокачественным образованиям, в результате чего повышается вероятность ее рассасывания.
  11. Стабилизация прохождения метаболических процессов, лучше усваивается пища, стимулируется умственная деятельность, восстановление эмоциональной сферы.
  12. Картошка нередко используется при приготовлении косметических масок, поэтому можно избежать раннего появления морщин, веснушек в теплое время года и пигментации.

Использование картошки приносит пользу, но употреблять овощ в разумном количестве, чтобы избежать возможного вреда.

Выбираем лучшие сорта картошки

Если планируется запастись картошкой на всю зиму, подобрать сразу несколько сортов. Как правило, для длительного хранения выбирать следующие сорта:

  1. С поздним созреванием
  2. Для выращивания использовался рассыпчатый грунт
  3. Полностью дозревший.
Картофель, который созревает поздно, способен сохраниться намного дольше остальных.

Среди самых популярных сортов для хранения выделяют следующие:

  1. Пикассо — результат трудов голландских селекционеров. Овощ подойдет для подмосковных условий. Вызревание происходит на 130-ый день после посадки. Успешно переносят недостаток влаги. Чтобы заготовить как можно больше картошки, высаживать на дальнем расстоянии друг от друга во избежание порчи корнеплодов из-за тесных условий. Для роста используются добавки с азотистым основанием.
  2. Журавинка — картошка из Беларуси, созревающий, как первый вариант, на 130-ый день. Отличительной характеристикой овоща является наличие высокой концентрации крахмала. Устойчиво ко многим видами болезней. Успешно сохраняется в течение зимы, поскольку картошка не загнивает.
  3. Астерикс — относится к виду среднепозднего сорта со средней концентрацией крахмала (до 16%). Стойко переносит возможные механические воздействия, поэтому успешно транспортируется на большие расстояния.
  4. Голубизна — приобрел подобное название из-за наличия цветков голубоватого оттенка. Стойко переносит воздействия возможных вирусов и инфекций, что позволяет хранить ее на протяжении длительного периода времени.
  5. Лорх — корнеплод имеет овальную форму с бежевым оттенком. Картошку относят к категории среднепоздних. Разваривается при готовке в связи с большим содержанием крахмала. Устойчив к фитофторозу, но не имеет практически никакой защиты от парши.
  6. Атлант — еще один представитель из Беларуси среднепоздней категории. Концентрация крахмала варьируется в пределах 16-20%. Негативно переносит повышенную влажность, сажать необходимо на небольших расстояниях друг от друга.
  7. Веснянка — непритязательный вид картофеля с содержанием крахмала в 20%. Благоприятно адаптируется к высокой влажности и засухе. Отличительная особенность овоща – легко переносит зиму, поэтому заготавливается для длительного хранения.

Подбирать и другие сорта возможно, но и подготовиться к тому, что не каждый сорт овоща сможет выдержать 3 месяца хранения.

Как подготовить картошку к хранению

Тщательная подготовка начинается с момента уборки овоща.

Далее потребуется выполнить следующие действия:

  1. Равномерно распределить клубни на солнце и хорошенько просушить. Под воздействием ультрафиолетовых лучей гибнуть вредные бактерии и вирусы, что исключает вероятность гниения
  2. Избавиться от земли и отсортировать по размеру. Средние клубни рекомендуется оставить для дальнейшего размножения и посадки на будущий год
  3. Если был найден картофель, пораженный бактериями или фитофторозом, либо клубни начали загнивать, рекомендуется избавиться от них скорее
  4. Обработать специальным составом против грибка, далее отправить картошку подсушиваться в небольшой тени
  5. Сложить в подготовленные емкости отправить на хранение.

Сорта картошки, которые созревают рано, отличаются небольшими сроками хранения. Поэтому их оставляют для дальнейшего размножения.

Актуальный вопрос среди хозяюшек, которые желают сделать запасы клубней на зиму: стоит ли предварительно мыть картошку. В действительности не имеет значения, чистая картошка или грязная.

Готовим картошку к заготовке

Задача – это подготовить для хранения только сухой картофель, чтобы избежать развития бактерий, гнили и скорой порчи.

Выбор тары

Для хранения овоща выбирать деревянные ящики, лотки, в которых слой картофеля не должен превышать 1 метра.

Некоторые люди используют холщовые мешки, которые обеспечивают достаточную циркуляцию воздуха, однако в большом количестве срок хранения корнеплодов резко снижается.

Также отлично подойдет мешковина, которая не дает клубням запотевать.

Как подготовить место хранения

Подготовка помещения осуществляется в зависимости от особенностей места. Однако существует несколько стандартных рекомендаций, которые стоит выполнить перед началом хранения:

  1. Проверить помещение на предмет механических повреждений и целостности конструкции (пола, стен, потолка).
  2. Если от предыдущего хранения остался грунт или остатки других растений, их необходимо ликвидировать.
  3. Провести дезинфекцию.
  4. Если в конструкции обнаружены повреждения, их необходимо ликвидировать.
  5. Обеспечение хорошей вентиляции и поддержание стабильной температуры.

Подготовка места

В квартире мест для хранения картошки может быть множество, но важно поддерживать нормальную влажность и температуру, а также обеспечить доступ кислорода, чтобы клубни не загнили.

Оптимальные условия

Чтобы обеспечить надлежащее хранение картошки в квартире на зиму, необходимо выполнить ряд условий:

  1. Рекомендуемый температурный режим составляет 4-8 градусов. Это помогает снизить скорость старения, сморщивания, нарушение водного баланса и появления глазков.
  2. Лучше использовать мешковину, обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха, а также способствует нормализации температурного режима.
  3. Во избежание потливости, поверх стоит положить свеклу, деревянную стружку или другой материал, который успешно впитает лишнюю влагу.
  4. В качестве альтернативы допускается использование ящиков из натурального дерева. Это позволяет предупредить возникновение гнили или заражения вредными бактериями и вирусами, что ведет к порче картофеля.
  5. Допускает предварительно обдать клубни картошки кипятком, а затем тщательно просушить.

Уборка в погреб

Периодически перебирать хранящиеся клубни и вовремя избавляться от гниющей картошки, чтобы предотвратить дальнейшее заражение всех заготовок. Теперь поговорим о том, где лучше хранить картошку.

В погребе

Преимуществом погреба является постоянное поддержание одинаковой температуры в диапазоне 4-6 градусов, что благоприятно сказывается на состоянии заготовленного картофеля.

Чтобы обеспечить надлежащее хранение картошки, необходимо провести ряд подготовительных действий:

  1. Дважды в год перед тем, как заложить на хранение урожай, рекомендуется провести обработку помещения с помощью 150гр поваренной соли, 2кг извести гашеной или раствором медного купороса (на 10 л воды приходится 1 кг)
  2. Проверить работу вентиляции. Если есть неполадки, обязательно устранить их во избежание повышенной влажности
  3. Периодически проветривать погреб.

Перед закладкой обязательно избавиться от поврежденных и больных клубней.

Это поможет предотвратить развитие возможных инфекций. Рекомендуется разместить картошку по деревянным ящикам и проделать в них отверстия 4-6 см, чтобы обеспечить проникновение воздуха.

Предварительно тару для картошки обработать марганцовкой. Максимальная толщина слоя не должна превышать 1,5 метра.

Качественные заготовки на год

Оптимальным показателем влажности является диапазон 70-80%. В погреб не должен проникать солнечный свет. В противном случае в клубнях начнет появляться соланин, что приведет к негодности употребления в пищу.

В коридоре или подъезде

Преимуществами использования коридора или подъезда можно назвать следующие аспекты:

  1. Сравнивая температуру подъезда и квартиры, в первом случае всегда прохладнее. Нередко температурный режим до 6 градусов.
  2. Заготовка всегда оказывается под рукой при необходимости.
  3. Не требуется специального ухода во время хранения.

Коридор тоже неплохое место для картошки

Однако есть нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Отсутствие стабильной температуры, поскольку температура скачет в зависимости от времени года. При сильной жаре, клубни начнут быстро портится и сгнивать.
  2. Данный метод предполагает хранение на непродолжительный срок. Период покоя составляет 40-100 дней, после чего при любой температуре клубни начнут прорастать.
  3. Возможные неудобства для соседей, поскольку ящики и мешки могут занимать много места.

Однако именно этот способ во времена СССР являлся самым популярным.

В ящике на балконе

Для балкона лучшим вариантом для хранения станет деревянный ящик. В отличие от варианта, который используется для погреба, ящик должен быть сколочен плотно и не иметь дополнительных прорезей или щелок.

Если балкон не имеет остекления, ящик следует дополнительно утеплить старым одеялом или пенопластом.

Выделяют плюсы:

  1. В зимний период сохраняется относительно стабильная температура.
  2. Самостоятельно следить за состоянием заготовок и регулировать уровень влажности.
  3. При выполнении надлежащего контроля можно без проблем сохранить картофель на зиму в домашних условиях.

При резком понижении температуры, клубни могут подмерзнуть, что приводит к ускорению гниения. Вентиляция должна присутствовать во избежание порчи. Уровень влажности в пределах 40-50%. Оберегать от прямого попадания солнечного света.

Пример смотрите на видео:

Предварительно обработать ящики хлоркой. Чтобы подстраховаться и избежать повышенной влажности, рекомендуется подстелить соломку. Сверху использовать в качестве присыпки луковую шелуху, золу или мел.

В холодильнике

Ещё один актуальный вопрос для хозяек – можно ли хранить картошку в холодильнике. Давайте разберём особенности!

Это один из популярных способов заготовок картофеля, благодаря ряду преимуществ:

  1. Поддержание оптимальной температуры хранения на протяжении времени.
  2. Нет необходимости проводить предварительную дезинфекцию.
Также стоит обратить внимание на нюансы!

Итак, нюансы:

  1. Не подойдет для большого количества картошки, положить 3-4 кг.
  2. Нет единого мнения, какую тару использовать для данной цели. Использование полиэтилена не дает циркуляции воздуха. От сетки будет много мусора, а пакет из бумаги не отличается высокой прочностью.
  3. Не рекомендуется организовывать длительное хранение картофеля в холодильнике. Со временем крахмал трансформируется в сахар.

Средний срок хранения картошки составляет не дольше 10 дней.

В квартире

Как хранить картофель в квартире – задача непростая, поскольку в помещении температура составляет около 25 градусов.

Достигаем лучшего эффекта

Для картофеля это равноценно тропическому климату, что быстро приводит картошку в негодность.

Хозяюшки стараются спрятать заготовки в темном помещении: кладовке, в коридоре, шкафу или около балкона. Но это не поможет организовать длительное хранение, максимум до 14 дней.

Не располагать клубни рядом с батареями, что ускорит наступление процесса гниения. На картошку не должен попадать свет.

В противном случае клубни начнут зеленеть и становиться ядовитыми.

Болезни картошки

Развитие грибка является самой распространенной напастью для картофеля. Возникает фитофтора. На клубнях фитофтора появляется в виде пятен багрового оттенка. На первом этапе пятна имеют ярко выраженный характер, а затем начинают тускнеть.

Через короткий промежуток времени пятна приобретают трухлявую консистенцию, а кожа начинает сморщиваться, а внутри клубня начинает образовываться пустота.

Как правило, процесс заражения происходит через почву, которая остается на картофеле после сбора.

Также грибок попадает в картошку после результате механических повреждений. Если вовремя не ликвидировать больной клубень, инфекция начнет распространяться дальше.

В качестве вторичного заболевания считается появление гнили на картошке. Провоцирующим фактором является высокий показатель влажности, либо недостаточное количество калия, из-за чего клубень потемнеет. Однако такой признак еще не считается болезнью.

Резкие температурные скачки также вызывают такую побочку.

Болезни возникают в результате нарушений принятых правил хранения или при подготовке к «зимовке». Чтобы снизить вероятность, предварительно провести тщательную сортировку.

Распространённые ошибки

Выделяют 5 ошибок, которые допускаются при хранении картофеля:

  1. Использование всех сортов картошки сразу. Для длительного закладывания раннеспелые плоды не подходят. Как правило, так сохранить картошку в квартире можно до ноября месяца, далее невозможно использовать овощи для потребления в пищу. Актуально использование только среднеспелых и позднеспелых сортов.
  2. Использование картошки сомнительного качества. Хранить только здоровые клубни картошки. В противном случае заготовки могут сгнить или заразиться грибковой инфекцией, что опасно для здоровья людей. Предварительно провести сортировку, тщательно просушить и избавиться от больных или загнивающих клубней.
  3. Хранить в одном ящике картофель с другими овощами можно, например, подойдет для такого соседства свекла. Свекла поможет избавить клубни от лишней влаги и уберечь от гнили.
  4. Соблюдение условий хранения. Картошка сохранит качества на долгий срок только при соблюдении правил: низкой температуре и невысоком уровне влажности.
  5. При хранении овоща на балконе важно контролировать температуру. Если оставить картофель без присмотра, продукт также быстро испортится, поскольку погодные условия изменяются.

Избегаем основных ошибок

Хранение картошки, как и других овощей требует контролирования ситуации, а также своевременное избавление от непригодных клубней. Периодически перебирать мешки или ящики.

Полезные советы и рекомендации

Для организации хранения картошки, стоит прислушаться к некоторым полезным советам:

  1. Не стоит в качестве тары использовать приспособления из полиэтилена или целлофана, поскольку они не пропускают воздух. Мешковина станет наилучшим вариантом решения поставленной задачи.
  2. В некоторых квартирах, температура в кладовках ниже, чем на общей территории помещения. Если в такое место не попадает много света или есть циркуляция воздуха, то это оптимальный вариант для хранения картофеля.
  3. Чтобы увеличить срок хранения и не допустить прорастания, использовать специальные средства. Однако лучше только обрабатывать материал для посадки, чтобы не допустить угрозы здоровью.
  4. Вопрос о том, стоит мыть или не мыть до конца не изучен. Но мытьё поможет избавиться от кусочков земли, которая бывает заражена грибком. Предварительно просушить картошку во избежание повышенной концентрации влаги.

При соблюдении правил, хранение картошки не составит большого труда.

Главное – периодически перебирать клубни и избавляться от испортившихся овощей.

Заключение по теме

Теперь хозяйки знают, в чем и как правильно хранить картошку в домашних условиях в квартире. Советуйте рецепты друзьям, питайтесь правильно и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × три =