Как хранить капусту в домашних условиях: рекомендации хозяйкам

Сохраним в целости и сохранности нашу любимую капусту до весны. Сделаем вкусные блюда, побалуем родных!


Как хранить капусту Капуста – второе по популярности после картофеля растение. Она входит во многие несладкие блюда.

Основная причина употребления – нормализация пищеварения (актуально зимой и в первой половине весны).

При дефиците витаминов и полезной клетчатки, сорта с максимумом полезных свойств и устойчивым, насыщенным вкусом можно приобрести до нового года.

Поздние – сорта, характеризующиеся длительной лёжкостью, например, «Каменная голова» – 20% недобора полезных веществ плюс сильная жёсткость. Нежные сорта либо обработаны химическими веществами для продления хранения, либо не имеют первозданной свежести (свежесть теряется при хранении). Свежая на 2-4 раза дороже.

Как правильно хранить капусту в домашних условиях в квартире до следующего урожая, сохранив максимум полезных свойств?

Полезные свойства капусты

Капуста содержит:

  • витамины – A, B4, B9, C, K;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, сера, магний, натрий, хлор;
  • микроэлементы – свинец, марганец, алюминий, медь, бор, никель.

Особенности состава:

  1. Кальция на 20% больше, чем в яблоках – из-за структурных особенностей клетчатки, пролонгированное усвоение, медленно окисляется на открытом воздухе.
  2. Множество алюминия – с осторожностью при избытке и приёме некоторых синтетических гепатопротекторов, средств внутреннего применения с хвоей.
  3. Свинец в биологически совместимой форме – не разрушает костную ткань.
  4. Самая активная клетчатка среди, распространённых в северных регионах, фруктов и овощей.

Полезные свойства:

  1. Нормализация кислотности ЖКТ.
  2. Быстрый вывод токсинов органической природы.
  3. Чистка слизистой ЖКТ.
  4. Укрепление кровеносных сосудов, костной ткани.
  5. Нормализация ритма сердцебиения и кровяного давления.
  6. Нормализация вязкости и состава желчи.
  7. Незначительное повышение уровня свёртываемости крови.
  8. Повышение вероятности зачатия.
  9. Снижение вероятности перехода острой, в хроническую стадию заболевания.

Наружное применение:

  1. Заживление ожогов, снятие боли при ожогах, препятствование образованию пузырьков с жидкостью.
  2. Вытягивание гноя из гнойников.
  3. Снятие отёчности.
  4. Рассасывание гематом.
  5. Удаление угрей, сыпи.
  6. Снятие воспаления суставов с сопутствующим исчезновением болей.
  7. Очистка пор кожи.
Важно! Для повышения усвояемости употреблять с кислотами (лимонная, уксусная, яблочная), растительными и животными жирами, рыбой, томатами, картофелем.

Нельзя при метеоризме, дисбактериозе 2-3 степени.

Выбор сорта

Длительное хранение капусты в помещении возможно при выборе твёрдых поздних сортов с белым оттенком.

Зеленоватые, более сочные, мягкие сорта в подвале хранятся до начала марта и середины февраля.

Для хранения при комнатной температуре – только сорт «каменная голова».

Брать огромные головки (4 кг и больше), иначе при комнатной температуре высохнут. В погребе отлично будет храниться «сахарная голова». Моносахариды – запас питательных веществ для плода при длительном хранении; темнота, стабильная влажность и температура – гарант длительной лёжкости. Не значительно подсохнут верхние листочки, к концу января станет более жёсткой.

«Морозко», «Зимовка» – отличные варианты для хранения в подвале – не привередливы к температуре, не любят влажности более 80%.

Выбираем правильный продукт

Для консерваций, заморозки для детского питания – только ранние сорта; цвет, однотонный тёмно-салатовый, листья неплотно прилегают к кочерыжке, хрупкие, ломаются, сочные.

Заморозка на голубцы, маринованная капуста со свёклой; для первых блюд – хранение в морозилке, подвале до декабря – средние сорта. Цвет чуть зеленоватый, средняя плотность, масса 1 кочана – 2-3 кг.

Выбираем капусту правильно

Поздние – только для длительного хранения, закваски. Цвет практически белый (салатовые оттенки не допустимы), листья плотно прилегают к кочерыжке, трудно отделяются, масса 4 кг и более, насыщенный аромат кочерыжки – без аромата не брать – значит было большое количество удобрений, через 3 месяца начнёт горчить, жёсткая, практически нет вкуса, трудно переваривается, часто вызывает трудно устраняемый метеоризм.

Эти советы помогут максимально эффективно сохранить свежую капусту на зиму в домашних условиях.

Оптимальные условия хранения

Независимо от сорта и времени сбора, оптимальная температура хранения капусты +1 +2C.

При комнатной температуре хранение капусты не целесообразно. Ранние сорта вянут; средние – подгнивают; поздние – сохнут – жёсткие; исключение – «каменная голова» – верхние листья слегка подсыхают.

Относительная влажность: ранние сорта 85-90%, как правило, растут в дождливую погоду. Средние и поздние – 70-80%, при 85-90% – сочные. 70-80% – жестковатые.

Если произошло резкое изменения уровня влажности – быстрое усыхание, начинается от верха головки (срок хранения сокращается в 1,5 раза).

Поздняя капуста хранится до середины лета. С начала марта следить чтобы влажность не повышалась – капуста стремительно прорастает. Зимой – неприятный запах – гниение. При температуре выше +5C, срок хранения сокращается вдвое.

Подготовка капусты к хранению

Хранение капусты с трещинами в целом виде – невозможно. Если капуста приобретается в торговых точках – осматривать на предмет изъянов.

Гниение может распространиться на протяжении 3-5 дней из-за незначительных тёмных пятнышек. Если нет тёмного помещения или затенённого навеса – не брать очень сочную, потому что придётся просушивать – произойдёт повышение, и так высокого содержания калия, снижение эффективности клетчатки, потеря витамина C. Но, снижаются бор и алюминий.

Правила подготовки

Разложить на деревянном помосте без острых выступов, заусениц. Если на вторые сутки возле хвостика появится влага – не рассчитывать на срок хранения более 2 мес. Снять капусту. Протереть поверхность. Легонько уложить вверх хвостиками. Повторять до тех пор, пока не будет влаги возле хвостика.

В помещении должен свободно циркулировать воздух, не должны проникать влага и солнечные лучи.

Хранить свежую капусту зимой в домашних условиях при температуре не выше +15C. Дождаться пока верхние листочки чуть подсохнут, легонько поддеть – если под первым влага – на переработку.

Хранение в холодильнике

Итак, как хранить капусту в холодильнике:

  1. Ранняя – в пищевой плёнке на зиму на полочке для овощей; в кульке – запаривается из-за воздействия посторонних запахов.
  2. Средняя – ящики для овощей, накрытая полиэтиленовой плёнкой с дырочками; головки не должны соприкасаться, раз в сутки проверять на предмет конденсата. Если есть – вымыть высушить плёнку, капусту вымыть просушить. Если на плёнке неприятный запах – капуста подлежит только термообработке, начало гнилостных процессов.
  3. Поздняя – ящики для овощей без накрытия. Присохли верхние листки – это природная защита; под накрытием – портится изнутри из-за плотной структуры – плохой воздухообмен – подсыхает, хранится около 2 месяцев. Проверять на наличие конденсата под корешками; если есть – ящик вымыть высушить, капусту просушить к верху корешком.

На балконе

Как хранить капусту зимой на балконе:

  1. Балкон должен быть отлично утеплённый. Должна быть деревянная подставка для раскладывания головок; в ящике – трескается под собственной масой. Ненадлежащий воздухообмен – срок хранения около 2 месяцев; если использовались лакокрасочные материалы с сильным, въедливым запахом – хранить на следующий год.
  2. Несмотря на соблюдение температурного и влажностного режима, хранение на балконе не рентабельно – значительный доступ света, испарение утеплителей и лакокрасочных материалов – минус 3 месяца к сроку хранения.
  3. Если балкон большой – каждую головку обернуть в несколько слоёв ксероксной бумаги; уложить в ящик с крупными опилками; головки переложить хреном, присыпать опилками.
  4. В пищевой плёнке – запаривается.
  5. Головки не должны складироваться в 2 слоя, соприкасаться, кроме растрескивания – гнилостный процесс из-за выделения сока, плохого воздухообмена; если использовался перегной с фекалий крупного рогатого скота – плесень.
  6. Средние сорта для хранения можно подвесить за корешки – так хранится при температуре не выше +10.
  7. Балкон регулярно проветривать.
  8. Обязательно ставить ёмкость с древесной золой и солью – 3 части соли 1 часть золы – это антисептик, регулятор уровня влажности.
  9. Независимо от сорта, срез хвостика подвешенной капусты, регулярно сбрызгивать холодной водой – меньше усыхает.
  10. Подвешенную капусту использовать в первую очередь – усыхает. Тяжёлый запах.
  11. Брать только со здоровыми хвостиками – на некоторое время природная среда питания; дефективные – обратный процесс, оттягивает полезные вещества с головки.
  12. Если головки начинают подсыхать – отрезать, обернуть пищевой плёнкой, поставить в холодильник – постоят около месяца.

Важно! На не утеплённом балконе никакое утепление ящиков не поможет.

Отправляем заготовку на балкон

Капуста не любит утеплителей – гниёт. При наличии калийных удобрений и недостатке полива – усыхает.

В морозилке

Капуста в замороженном виде неплохо хранится в морозилке. Для этого:

  1. Ранние сорта не подвергать термообработке. После разморозки мягкие сорта в блюдах разлазятся. На голубцы – залить кипятком, подождать пока остынет, промыть, дать стечь, сложить в ёмкость (в пакете листочки могут помяться).
  2. Средние сорта, если нет горечи, тоже не обдавать кипятком, тем более, не бланшировать; на голубцы протомить около минуты, слить, промыть. Дать стечь.
  3. Позднюю – очень мелко шинковать; на голубцы – протомить около 3 минут. Далее по предыдущему способу.
  4. Если в капусте есть горечь, то она рассчитана на салаты – разрезать по половине, залить холодной водой на 3 часа. Каждые 30 минут менять воду; последнюю – на 3 литра 1 столовую ложку сахара; промыть, дать стечь, нашинковать.
  5. На первые блюда можно не вымачивать – горечь практически не заметна; исключения – борщ, питание для маленьких детей.
  6. Упаковывать лучше в ёмкости – сохраняется сочность, не деформируется, верхние слои не заветриваются; при резкой смене температуры – диффузия (полиэтиленовый запах, привкус проникают в капусту).
  7. Сразу не складывать в ёмкость. Сначала по пакетам – подморозить на сухом подносе, после пересыпать.
  8. Не рентабельно замораживать кусочками. В целом виде: плохо нарезается, неоднородная, длительная заморозка, кристаллизация сока.
  9. Не замораживать при мокрой заморозке – неприятный привкус, блюда мутные, срок хранения ограничен плановой разморозкой морозилки, через 2 месяца практически полное разрушение структуры – изменение объёма жидкостей.

В погребе или хранилище

Погреб – ещё одно прекрасное место для хранения.

Следуем советам и увеличиваем эффективный срок сохранности.

Как хранить капусту в погребе до весны:

  1. Погреб не должен быть сырым с плесенью.
  2. Перед закладкой обязательно несколько дней проветривать; желательно периодически просушивать на протяжении лета; не окуривать серой – провоцирует гниение, образуются сульфаты калия – размягчается структура, сильно горчит, имеет характерный сероводородный запах, высокая вероятность аллергии; жёсткие сорта – метеоризм – плотная клетчатка с высоким содержанием серы реагирует ЖКТ с выделением сероводорода плюс благоприятная среда для неконтролируемого размножения условно патогенных колибактерий – дисбактериоз 2 степени.
  3. Складировать на деревянных стеллажах, платформе, земляном полу; земляной пол присыпать крупными опилками, песком – плесневеет.
  4. Погреб регулярно проветривать.
  5. Просматривать закладку раз через 2 недели.
  6. Хранить только поздние твёрдые сорта – в помещении невозможно обеспечить стабильный температурный режим.

Не хранить в хранилищах-ангарах.

Идеальный вариант кирпичные хранилища – хороший воздухообмен без сквозняков, стабильная влажность, незначительные колебания температуры на протяжении года, нет грибков.

Выбор хранилища

Капусту приложить сверху хреном – в помещении нет плохого запаха, регулируется влага, не гниёт. В бетонных хранилищах хранить не целесообразно – перепады температуры, плохая циркуляция воздуха, невозможно обеспечить плюсовые температуры зимой – только подогрев.

Консервация

Хранение капусты в консервированном виде – самый вкусный и надёжный способ.

В 3 литрах воды проварить длинную красную свёклу (1 кг). Очищенную – нарезать тонкими полукольцами.

Варить на медленном огне до готовности; должно остаться 2,5 литра отвара. Свёклу вынуть шумовкой или дуршлагом.

В кипящий отвар добавить стакан сахара, 300 мл уксуса, неполная столовая ложка соли. Капусту нарезать тонкими дольками. На низ литровой банки: 2 лавровых листа, 0,5 средней луковицы кольцами. Уложить слоями свёклу и капусту. Залить рассолом. Стерилизовать 20 минут с момента закипания. Не брать круглые сорта свёклы – будет неприятный запах, привкус.

Если капуста горчит – вымочить по вышеуказанному способу.

Правильная консервация

На 3 литра кипящей воды 200 грамм острого кетчупа, 0,5 стакана уксуса, сок одного большого лимона, 1,5 стакана сахара, полная столовая ложка соли. Капусту нарезать крупными дольками. На дно литровой банки – зелень, 10 горошков жгучего перца, 1 лавровый лист, 6 ягодок алычи. Стерилизовать 30 минут с момента закипания.

Оба варианта настаиваются около 2 месяцев. Хранить в тёмном холодном месте.

Альтернативные методы

Сушка не является хорошим методом хранения – эффективность ценной клетчатки снижается на 75% – пропадают все свойства по ЖКТ, по нормализации желчи снижаются на 50%.

Концентрация калия повышается на 2-3 раза, нарушается калийносульфатный баланс – как при окуривании погреба серой, но без гниения.

Блюда, мутные со специфическим привкусом, клетчатка плохо проваривается – откладывается на стенках кишечника. Она разбухает, травмируя слизистую, нагноения, язвы, колит.

Сушка

  1. Мелко нашинковать.
  2. Тонким слоем разложить на противне.
  3. Духовку прогреть на 40C.
  4. Открыть.
  5. Поставить.
  6. Раз в полчаса перемешивать до полного высыхания.
  7. Зависимо от сорта, процесс может продлиться до 24 часов; такой способ позволяет сохранить максимум полезных свойств, оставить некоторую пластичность клетчатки.

Закваска

На 10 кг нашинкованной капусты 3 столовых ложки соли, 600 грамм натёртой моркови, 10 горошин душистого, 15 чёрного перца, 4 лавровых листа. Перемешать.

Попробовать на соль. Капуста должна быть чуть недосоленной. Не горчит. Не размягчается. Излишек специй сокращает срок хранения. Приложить на 24 часа гнётом.

Снять гнёт. Деревянной скалкой для раскатки теста проделать отверстия. Гнёт не накладывать на протяжении 12 часов. Положить гнёт на 12 часов. И так на протяжении 3 суток.

Ёмкость – только эмалированная; гнёт – керамика, бывшая в употреблении; новая – отдаст запах краски.

По истечению 3 суток, переложить в банки сухой стерилизации.

Если будет храниться на балконе или в подвале, то эмалированную ёмкость накрыть марлей в несколько слоёв. Если есть пыль, грызуны – закрывать только крышкой. В холодильнике – разложить по банкам по вышеуказанному способу. Наложить марлю, банки поставить на тарелочки – будут стекать излишки сока.

Делаем закваску

Засоленная – не эффективно, жёсткая, долго вымачивать.

Сроки хранения

  1. В морозилке сухой заморозки ниже -18C – более 2 лет.
  2. В целом виде в помещении, при плюсовой температуре около нуля – апрель, май.
  3. На балконе с оптимальными условиями – до начала марта.
  4. При комнатной температуре – не более 2 мес.
  5. В холодильнике – очень твёрдые сорта без потери вкусовых качеств около 1,5 месяцев.

Главные ошибки при хранении капусты

При хранении допускаются следующие ошибки:

  1. Нестабильные температура и или влажность – продукт сохнет, гниёт.
  2. Укладка сортов разного времени созревания в одной закладке – обильное гниение.
  3. Укладка влажной – плесень с середины – гниение.
  4. Сбор после дождя, откручивание головки – портится от корешка.

Что можно приготовить из капусты?

Вымытые капустные листки проварить в концентрированном растворе с мясной приправой и лавровым листом – на 3 литра кипящей воды 1,5 столовых ложки приправы, 4 лавровых листа. Варить до полуготовности. Слить. Дать, чтоб остыло. Переложить в дуршлаг, чтобы стекла. Отрезать прожилки как на голубцы. Скрутить в рулетики.

В равных частях – натёртый чеснок, лук, мелконарезанная зелень. Чуть подсолить. Подождать, чтобы выступил сок, обвалять рулетики, жарить в кляре. Такие рулетики можно заморозить на зиму. Желательно не обжаривать.

При разогревании кляр отваливается, выступает сок. Подморозить на подносе. Уложить в ёмкости. Перед жаркой не размораживать.

Прожилки не выбрасывать. Пропустить через мясорубку. На 200 грамм 1 большая натёртая луковица, если нужно – соль по вкусу, 2 столовых ложки манки. Можно жарить как блинчики или нафаршировать котлеты из жирной свинины.

Советы и рекомендации

Не желательно капусту подвешивать – не природное состояние – станет жёсткая, максимум калия.

  • Можно сделать косметические средства.

Капусту с тёмными пятнами натереть на свекольной тёрке. Залить, кипящим на водяной бане, мёдом – 2 части капусты 1 часть мёда – чистит поры кожи – удаляет плохой запах, перхоть, ускоряет рост волос.

Наносить после мытья головы на 5-7 минут. Хорошо смыть.

Как средство против ожогов – замораживать не бланшированные листы ранних сортов. Для суставов – поздние сорта; удаление «гусиной кожи» – средние.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как сохранить капусту на зиму в свежем виде в квартире. Смотрите рецепты, делитесь собственным опытом и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − 2 =