Как хранить калину на зиму в домашних условиях: вкусные рецепты для всех

Делаем только правильные заготовки из калины. Меняем запах и вкус в лучшую сторону, используя лучшие рецепты!


Как хранить калину на зиму в домашних условиях Калина ценится из-за наличия ряда лечебных свойств. Из-за очень кислого и терпкого вкуса, ягоду практически не употребляют без сахара.

Максимальное количество полезных веществ в свежей ягоде сохраняется на протяжении нескольких недель после сбора, а покупать продукты переработки неоправданно из-за завышенной стоимости и неподходящего вкуса.

Лучше наслаждаться продуктами из калины собственного приготовления.

Как сохранить калину на зиму в домашних условиях, какие способы переработки позволят продлить срок хранения, придав ягоде неповторимые вкусовые оттенки?

Полезные свойства

В калине содержатся:

  • витамины A (полный комплекс), B5, B9, C, E, полный комплекс витаминов K;
  • макроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы – ванадий, медь, марганец, рубидий, железо, кобальт, стронций, кремний, бор;
  • дубильные вещества; эфиры – фитостерины, терпеноиды.

Особенности состава:

  1. Много бора – угнетение простагландинов и антигистамина.
  2. Радиоактивные металлы, рубидий и стронций – вывод из организма клеток с функциональными нарушениями.
  3. Сбалансированность витаминов C, K – нормализация вязкости жидкостей.
  4. Магний и кремний повышают КПД усвоения кальция.
  5. Высокий КПД усвоения витамина C.
  6. Витамин E, ванадий и цинк – препятствие образования свободных радикалов, в том числе и пероксидов жиров.
  7. Дубильные вещества компенсируются витамином C.

Полезные свойства:

  1. Отличное жаропонижающее.
  2. Снимает нереактивные воспаления.
  3. Устраняет аллергию (в отличие от антигистаминных препаратов – вырабатывается стойкость к аллергену); исключения – укусы насекомых, калина является аллергеном.
  4. Повышение иммунитета.
  5. Стимуляция выделения пищеварительных секретов; повышение аппетита.
  6. Эффективное средство от запоров.
  7. Калина устраняет инфекционную диарею.
  8. Повышение эластичности кожи, разглаживание морщин.
  9. Хорошая профилактика онкозаболеваний; Эффективна при раке крови 1 стадии.
  10. Вывод токсинов тяжёлых металлов.
  11. Повышение гемоглобина, стимуляция кроветворной функции (продуцирование эритроцитов).
  12. Эффективна при гепатитах, независимо от типа.
  13. Хорошо борется с кокковыми бактериями.
  14. Продление жизни клеток, замедление процессор старения.
  15. Эффективна при застойных явлениях (желчь, панкреатин, слизь).
  16. Ускоряет вывод жидкости из организма.
  17. Мочегонное и желчегонное средство.

Нельзя кушать калину при непроходимости кишечника и желчевыводящих протоков; камнях в почках, желчном и мочевом пузыре; язве желудка; дистрофии, рахитизме.

При беременности, сахарном диабете, гастритах, колитах, резких скачках артериального давления, аритмии, повышенной нервозности, реактивных воспалительных процессах, острых стадий заболеваний – только по согласованию с врачом.

Как выбрать ягоды калины для хранения

При лечении инфекционных заболеваний – правильно собирать до наступления морозов – горечь, которая является сильным природным антибиотиком. Чтобы повысить детский иммунитет – собирать после наступления заморозков при -3 -5C – не обезвоживает печень, не вызывает сонливости, запах менее навязчивый, чуть сладковатый вкус.

Наливки, джемы, пастила, мармелад – брать очень спелую. Чтобы чуть трескалась – насыщенный цвет продуктов, быстро загустевает.

Правила сбора

Удаление инфекций на коже – взять чуть недозрелую. В ней много кислоты и горечи. Это сильнейший антибиотик для наружного применения.

Пересыпка сахаром – ягода просвечивается, видна косточка – 0 -1C.

Подготовка к хранению

Единственный шаг – отбор некондиционных ягод. Ягоды калины собирать гроздьями – секатором. Не допускать, чтобы при транспортировке мялись – придётся сразу же перерабатывать. К сушке они не годятся.

Если калина будет сушиться – отрезать плодоножку не менее 7 см. Так удобно подвешивать на чердаках. В духовке, электросушилке достаточно 2-3 см.

Не собирать в дождливую погоду. После срезания – встряхнуть каждую веточку – отпадают некондиционные ягодки. Если на ягодах есть налипшие листья или хвоя – не отдирать – будет повреждение; в процессе переработки или сушки не нужное отпадёт.

Оптимальные условия

Максимальная температура +5 – нижнего порога не существует. Ягода прекрасно переносит зиму на кустах. Ограничение – циклы разморозки. После разморозки на улице пригодна 2-3 дня.

Храним ягодки правильно

При комнатной температуре хранится не дольше 2 суток после разморозки.

При отсутствии доступа воздуха и температуре выше +8 – не более суток – усиливаются горечь и неприятный запах; гниёт на 4-5 сутки.

Хранение калины в свежем виде

В холодильнике хранение в свежем виде на зиму невозможно более 2 недель – морщится, вытекает сок, вянет. Детям с сахаром не перетирать. Должен выделяться чистый густоватый сок естественным способом.

Вымытые ягоды калины оборвать с веточек. Слоями пересыпать сахаром. Слой сахара в 3 раза толще слоя ягод. Нижний слой ягоды; верхний – 5-7 см сахара. Оставить при комнатной температуре пока не выделится сок – верхний слой стремительно уседается – поставить в холодильник.

Таким образом, практически незаметен привкус.

Когда кончится сок – на 3 л спирта 2 кг сладких ягод. Наливка настаиваться в подвале 2-2,5 месяца. Очень хорошее лекарство от кашля.

Заморозка ягод

Как хранить калину на зиму в замороженном виде:

  1. Несмотря на все рекомендации, которые говорят, что хранить калину нужно не мытой – стоит вымыть ягоду, ведь с замороженных плодов, грязь невозможно смыть.
  2. Разложить на большом полотенце для просушки.
  3. Высохшие гроздья с минимальным хвостиком разложить на поднос, чтобы не сцепились – заморозить.
  4. Упаковать в ёмкости – в пакетах отлетают с веточек.
Можно заморозить готовые сборы для лечения простудных заболеваний.
  • Сборы.

Ягоды с помытых веточек оборвать. Лимон вымыть, пропустить через мясорубку. Позднюю малину или ежевику брать целостной. Ингредиенты берутся в равном количестве. Калина перемешивается с лимоном. Сверху – ягоды калины. Хранится около 2,5 лет. В хороших морозилках с температурой ниже -30 – 3 и более.

Расфасовывать в небольшие ёмкости. Если смесь остаётся – 1 часть смеси и 2 части сахара – в холодильнике хранится около 2 лет.

Полезные заготовки из ягодок

С размороженной смеси можно сделать вкусное лекарство детям от 2 до 5 лет. 1 к 1 разбавить с жидким мёдом. Добавлять по 2 ч.л. в 200 мл тёплого молока. Если кашель сухой плюс 1 взбитый желток – давать с 4 лет.

Взрослым – на 200 мл горячего вина, желательно красного – 2 столовые ложки.

Вино нельзя при значительных скоплениях слизи, возможна асфиксия. Тогда вино заменить тёплой водой.
  • Компоты из калины.

Взять очень спелые груши, нарезанные крупными дольками. Небольшие гроздья калины, цедру одного апельсина, нарезанную соломкой. 0,5 кг смеси рассчитано на 2,5-3 л холодной воды. Детям брать 3 литра. Компот мочегонный.

  • Кисели.

Правильно вымытые ягоды быстро оборвать. Крупные сливы без косточек разрезать на 2 части. Всё переложить слоями. Пересыпать сахаром. Пока не покажется сок – поставить в морозилку. Срок хранения около 3 лет. На 1,5 литра киселя – 700 грамм смеси.

  • Для полосканий горла.

Отжать и заморозить сок. Можно сразу же заморозить с солью. 2/3 сока треть соли. На 200 мл кипятка уходит 6 ложечек соли. Не применять при наличии язвочек в горле, детям до 7 лет. Через полчаса после полоскания выпить молоко или съесть что-то жирное. Часто не применять – разрушает слизистую.

  • Удаления грибка на руках.

В частях количествах пропустить через мясорубку калину, яблоки, лимон. Не применять более 2 раз в неделю. Если нежная кожа: на 50 грамм растопленного на водяной бане, свиного жира, 1 ложка смеси. Держать не более 5 мин. Смесь без жира использовать как мыло – удаляет любые пятна, грибки, полирует ногти; следить чтобы не осталось под ногтями и кутикулами – сушит – отслаивается.

  • Соус.

В равных частях взять: натёртые на тёрке густые помидоры, калиновый сок, бананы, киви. На 1 л смеси 3 ложки горчицы, 4 сахара, 2 молотых жгучих перца, очень полная чайная ложка соли, перемешивать. Пробовать на вкус.

Соус подходит к жареной рыбе, сглаживает навязчивость копчёной, привкус мяса с душком – выгоден для кафе, ресторанов.

Стоимость блюда можно повысить на 40%.

Детям до 5 лет сварить варенье. Вместо калины использовать калиновый сок. Количество ингредиентов соответствует количеству сахара.

  • Антигрибковое средство.

Треть калины 2/3 натёртого хрена. В замороженном виде хранится 2 года. Калину пропустить через мясорубку, хрен натереть на морковной тёрке. Для ванночек на стопы на 3 л кипящей воды 8 ложек размороженной смеси. В тёплом средстве держать стопы 5-7 минут. полоснуть. Вытереть, смазать кремом.

Шиповник и калину пропустить через мясорубку. Заморозить в небольших ёмкостях. Применять при инфекционных заболеваниях почек. На 200 мл кипятка 1 ч.л. смеси.

Сушка ягод

В духовке и в электросушке сушить калину нерентабельно – долго, утечка сока. Правильнее сушить ягоды подвешенными на чердаке. Калина не требует высоких температур. Между гроздьями должно быть расстояние.

Ягоды не должны касаться перекладин. Желательно чтобы воздух свободно циркулировал.

В духовке – 40-60 градусов при открытой дверце гроздья периодически переворачивать. Раз в 30 минут выключать. Процесс длится 3-5 дней. Ягоды считаются хорошо высушенные, если они пружинят, не отлетают от ветки. Если они не липкие – пересушенные. Но, при нажатии не должна выделяться влага.

Калина не должна храниться во влажном месте. Опадает редко, но появляется лёгкая плесень – поражает кожицу.

Высушенная – хорошо хранится на лапнике, если нет возможности хранить в висячем положении. Частично убивает неприятный запах, ягода не портится.

Тонкости сушки

Если множество ягод попадало – сухие ягоды перетереть с чесноком, желательно пропустить через мясорубку. Чеснок и калину брать в одинаковых пропорциях в 2 раза больше соли – получается антигрибковое средство, сухой маринад под копчение речной рыбы, если сильно заносит илом – держать 36 часов.

Если ягоды периодически увлажняются, начинают опадать – подсушить в духовке на 40 градусов. Подсушивать по 10 минут.

Заготовки на зиму

Не делать большое количество консерваций из калины – специфический вкус, на второй год загустевает, узкая сфера применения (в лечебных целях). Частое употребление может привести к дистрофии и обезвоживанию организма.

Перетёртая с сахаром

Вымытую – снять с веточек, быстро пропустить через мясорубку – 1 к 2 перемешать с сахаром. Хранится в холодном месте около 2 лет.

В тёплом месте возможно брожение, в холоде часто засахаривается. Сфера применения – чай. Помогает при инфекционных поносах, простудных заболеваниях – гепатитах – на 200 мл кипятка 2 столовых ложки.

Чтобы уменьшить пагубное воздействие – 1 к 1 разбавлять с иными ягодами; сахара – в 2,5 раза больше. Чтобы улучшить вкус – 1 к 1 с хвоей; сахара в 2 раза больше. Детям при кашле и температуре – в равных частях хвоя, калина, натёртый лимон; сахара в 2 раза больше.

Польза витаминных заготовок

Для копчения «подгулявших» продуктов, хвоя, вишнёвый лист, калина в равных частях; соли в 3 раза больше, хорошо подходит смородиновый лист. Его должно быть в 3 раза больше от составляющих. Соль такая же.

Сок и морс из калины

Лучше сохранить калину в виде морса, но такая заготовка мало кому нравится. Лучше сочетать с иными составляющими.

Как правило, идёт 2/3 сока, треть воды, сахар по вкусу. Стерилизуется в банках 0,5 л треть часа. В противном случае, пенится.

Если предварительно прокипятить с сахаром и водой – потеря витаминов. Можно так: треть сока калины, 2/3 – малины. На 1 л смеси, 0,5 л воды и 2 стакана сахара. Воду подогреть до горяча, разбавить с сахаром, сок, разлить по банкам. Стерилизовать 25 минут. Хранить в холодном месте. Употребить на протяжении года.

Или – в равных частях, яблочный, грушевый соки. На литр смеси берётся 2 кило пропущенных через мясорубку очищенных груш. Литр воды, 1,5 кило сахара. 0,5 банку стерилизовать 45 минут. Когда содержимое в банке закипит – добавляем маленькую щепотку лимонной кислоты. Хранится 1 год.

Калиновое варенье

В традиционном виде варенье сварить невозможно – косточки со временем становится жидким, жёсткая кожица. На 1 литр вымытых, сорванных ягод 200 мл воды. Варить на медленном огне пока ягоды калины не начнут растрескиваться. Добавить полкило сахара, варить до загустения. Разложить по банкам. Стерилизовать 15 минут.

Противопоказан до 18 лет – возможна импотенция, неполноценное половое созревание.

Можно приготовить вкусное лечебное ассорти.

Очищенные яблоки нарезать мелкими дольками. Бананы – крупными кружочками. На 1 кг смеси 2 больших апельсина. Почистить, пропустить через мясорубку.

Пол литра калинового сока и 0,5 кг яблок залить 200 мл воды. Варить до готовности.

Добавить апельсины и бананы. 0,5 л сока довести до кипения с 1,5 кило сахара на водяной бане. Добавить в ингредиенты по мере загустения плюс ещё сахара. Пол-литровая банка стерилизуется треть часа.

Для прозрачности можно перед расфасовкой закинуть 2 щепотки лимонной кислоты. Яблоки и бананы берутся в одинаковых пропорциях.

Пример можно увидеть на видео:

Айву нарезать очень тонкими ломтиками. На 1 кг айвы 350 мл воды. Варить до готовности. Добавить 300 мл сока калины и 1,5 кг сахара. Варить до загустения. Пол-литровая банка стерилизуется 30-35 минут.

Срок годности обоих варений – 1 год.

1,5 кг очищенных нарезанных груш, 300 мл воды – варить до готовности. Добавить 300 мл калинового сока, 1 кг сахара. Варить до загустения. Добавить 3 щепотки лимонной кислоты. Выключить. 0,5 банка стерилизуется 40 мин.

Кисель из калины

На 1 литр холодной воды стакан калины. Кипятить 5 минут. Дать остыть. Процедить. Довести до кипения. Крахмал развести тёплой водой, чтобы смесь стала жидкой. На 1 литр жидкого киселя уходит 2 столовых ложки крахмала и 100 мл тёплой воды.

Подливать, постепенно помешивая. Сахар по вкусу.

Для густого – 5 ложек крахмала. Густым киселём можно залить дольки апельсинов, киви. Банан чуть убирает горечь. Людям, склонным к констипациям употреблять в малых количествах. Калина и крахмал скрепляют. Калина избавляет только от запоров инфекционной природы.

Можно взять 0,5 литра вишнёвого сока, 100 мл калинового, крахмала 2 очень полных столовых ложки, 0,5 воды. Довести до кипения. Варить по предыдущему способу. В серединке будут гармонировать сливы.

Желе и пастила

Чтобы хранить калину в холодильнике, потребуется смешать сахар и сок. Перемешивать пока сахар не растает – засахарится внизу.

Консервации: 2/3 сока 1/3 сахара. Стерилизовать 15 мин. Если сок с сахаром довести до кипения – 10 минут. Много не заготавливать плохо расходится – приторное, вызывает ускоренное сердцебиение.

Идеально подходит для наливок быстрого приготовления. На 2 л спирта 1,5 л желе, настаивать 3 дня. Употребить на протяжении 6 месяцев – неприятный привкус.

При ангине. В сопоставимых количествах довести до кипения сок калины и лука. Добавить суммарное количество от соков сахара. Довести до кипения. Дать остыть. Банка 0,5 л стерилизуется час.

При гриппе. По 1 стакану калинового сока, молотого лимона, лука, один кг сахара. Довести до кипения. Пол литровая банка стерилизуется 30 минут.

От гнойников. По 100 г молотого алоэ и сока калины. 1 стакан сахара, 100 мл жидкого мёда. Хорошо перемешать. В холодильнике хранится более года.

При раке крови, для удаления гноя и неприятного запаха в ротовой полости. В 200 мл, кипящего сока – 1-ну ст.л. мяты. Кипятить 3 мин. Добавить 150 г мёда. Кипятить 1 мин. Дать остыть. В холодильнике хранится около 4 месяцев. Можно использовать как маску для лица – гнойники.

1/3 сока, 2/3 сахара, варить пока не начнёт густеть. Выключить. Остывшую густую смесь разложить на противень или досочку, смазанные рафинированным подсолнечным маслом. Сушить при 40 градусов, периодически открывать духовку.

Советы и рекомендации

До 18 лет не желательно употреблять калину, как в свежем, так и в переработанном виде – возможно нарушение полового созревания. Может разрушать слизистую желудка.

Убивает жировые клетки печени. Растворяет соли в костной ткани – не употреблять при костных заболеваниях – при недостатке или избытке солей – частые переломы, разрушение суставов.

Если взять в одинаковых частях молотую калину и натёртый хрен – в маринадах под копчение стягивает, размягчённую некондиционную рыбу. Для мяса добавлять в равных частях, молотую вишню, калину и натёртый хрен.

Советы всем

С оборванных веточек – профилактические ванночки против грибка. Треть ёмкости – веточки. Сушит кожу, пользоваться увлажняющими кремами.

Заключение по теме

Теперь вы знаете, можно ли и как заготовить калину на зиму, чтобы сохранить витамины и полезные вещества. Кушайте правильные продукты, делитесь рецептами с друзьями и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + 7 =