Как хранить инжир в домашних условиях: от сушки до хранения заготовок

Ещё один прекрасный продукт на повестке дня. Постараемся сохранить всю пользу на максимально долгий срок!


Как хранить инжир Места произрастания инжира — зоны с субтропическим климатом. Растению подходят земли Кавказа и Крыма, а также черноморского побережья Краснодарского края.

Древнейший плод носит разные названия. Часто называется винной ягодой, а иногда фигой или смаковницей.

Свежие плоды очень вкусные. Чем больше в них зрелости, тем они слаще. Сушеный плод сладкий и сытный. Чтобы свойства сохранились, требуется правильное хранение.

Раскрываем секреты, где и как хранить инжир в домашних условиях, чтобы ни одна капля полезного состава не была потеряна.

Полезные свойства

Инжир в любом состоянии полезен для организма. Это касается как свежего, так и консервированного продукта. Да и при высушивании полезные свойства сохраняются. Отличие от свежих только в содержании сахаров.

У свежих плодов сахара составляют 24%, сушеные – 37%.

Пользу инжиру несет его необыкновенный химический состав, где нашлось место необходимым минералам, органическим кислотам и витаминам.

Оценим пользу

Рассматривая пищевую ценность, обратите внимание на низкую калорийность при довольно высоком уровне содержания глюкозы. На 100 грамм инжира приходится следующий объем полезных составляющих:

Химический состав
В 100 граммах:

  • углеводов – 19,18;
  • жиров – 0,30;
  • белков – 0,7;
  • клетчатки – 2,9.

Калорийность – 74 ккал.

 

Витамины:

  • A, C, E, K;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ниацин.

 

Минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • селен.

Польза

Среди полезных свойств инжира называют следующие факторы:

  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • налаживание работы ЖКТ и пищеварительной системы;
  • лечение кожных болезней;
  • стабилизация уровня сахара;
  • воздействие на функции опорно-двигательного аппарата;
  • снижение веса.

Кроме этого, инжир хорошая профилактика таких недугов:

  • развития опухолей любого типа;
  • болезней органов дыхания;
  • стрессовых состояний;
  • развития импотенции и болезней предстательной железы;
  • женских болезней;
  • заболеваний сетчатки глаза;
  • другие.

Не только плодам нашлось место в медицине. При изготовлении некоторых лечебных препаратов пользуются листьями.

Из них готовят полезные инжирные сиропы, которые всегда есть в свободной продаже.

Вред

В редких случаях инжир способен нанести вред.

  1. Продукт вреден при тяжелом течении сахарного диабета.
  2. Человеку, страдающему подагрой, нельзя есть инжир из-за присутствия щавелевой кислоты.
  3. Сушеные плоды способны спровоцировать обострения гастрита, панкреатита, язвы. Это означает, что при заболеваниях ЖКТ сушеный инжир принимать не рекомендуется.
  4. Из-за большого количества углеводов в плодах, злоупотребление инжиром приводит к росту веса, а в конечном итоге к ожирению.
  5. У больных с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, из-за повышенного содержания оксалатов, возможно обострение болезней почек и желчного пузыря.

Кормящие мамы обязаны кушать инжир с особой осторожностью, чтобы не спровоцировать диарею у крохи.

Совет! Беременным женщинам инжир противопоказан в случае быстрого набора веса.

В противном случае нельзя отказываться от соприкосновения с полезным плодом. Его дивные вкусовые качества пойдут только на пользу.

Избыток инжира в организме вызывает аллергию, диарею, кариес. Перед операцией отказываются от фигового плода, так как он разжижает кровь, что чревато кровотечением.

Выбираем правильно

Плоды имеют разные окраски. Белые фиги включают желтоватые или светло-зеленые цвета и ярко-красную или розовую мякоть. Соплодия сладкие на вкус.

Поспевают дважды в год: июнь и август.

У черного инжира цвет спелой сливы. Мякоть черной фиги темно-розовая, слаще белого.

Коричневый инжир с красно-коричневой шкуркой более мягкий по сравнению с другими фигами, но менее сладкий, чем черный.

Делаем выбор правильно

Для выбора свежего плода проделайте следующие манипуляции:

  1. Надавите на поверхность. Твердый и примятый плод не подойдет. Спелый образец мягкий, но слегка упругий. Шкурка гладкая, без повреждений. Если плод залежался на прилавке магазина, на шкуре появляются впадины.
  2. Понюхайте продукт. Свежий и спелый плод источает сильный сладковатый запах. Если присутствует кислый или гнилостный аромат, значит, началось брожение. Такую ягоду брать не стоит.
  3. Выбирайте плоды одинаковых размеров, слегка приплюснутые, не пересушенные.
  4. Цвета шкурки указаны выше. Иногда на кожице возможен белый налет. Не стоит из-за этого отказываться от инжира. Это проступившая глюкоза, но это не показатель низкого качества.

Выбирая сушеный инжир, руководствуются следующими показателями:

  1. Качественный товар имеет темно-матовый или янтарный оттенок.
  2. Возможен белый налет на поверхности. Это избыток глюкозы, который влияет лишь на сладость плода.
  3. Отсутствие темных пятен на шкурке. Иначе плоды сохранить не удастся.
  4. Фрукт будет мягковат на ощупь. Твердость говорит, что продукт пересушен.
  5. Неплохо, если удастся, снять пробу. Качественный инжир сладкий. Если сладости недостаточно, значит, при сушке использовали плохое сырье или допускались погрешности при хранении.
Внимание! Мелкие соплодия – это самые дорогие плоды.

Высоким качеством обладает винная ягода, у которой на каждый грамм приходится 900 и более зерен. Если их меньше 500, продукт считается некачественным.

Подготовка к хранению

Плоды фигового дерева нежные и вкусные. Но в свежем виде их надолго сберечь не удастся. Поэтому до отправки на хранение инжир замораживают, вялят, сушат, готовят из него замечательные джемы, сиропы. Делают ликер или вино, консервируют на зиму.

Правильные заготовки

Инжир быстро портится в квартире. Всего 6 часов есть у хозяйки на то, чтобы приготовить из него деликатесы. Иначе замечательный плод будет погублен.

Особенности хранения

В зависимости от типа инжира, продукт хранится по-разному. Давайте рассмотрим основные моменты.

Свежий

Сохранить свежий инжир можно, если он приобретен сразу, как только его сняли с дерева. Так есть несколько дней на хранение. В комнатных условиях плод пролежит не более одного дня. Затем начнется брожение.

Лучший вариант – содержание в холодильнике при температуре 1–3 °C.

Поместите продукт в закрывающийся контейнер, где отсутствуют другие фрукты или заверните в бумагу, тогда плоды не будут впитывать посторонние запахи. Держите в отсеке для фруктов. На хранение отводится 4 суток.

Недоспелый

Недозрелый плод, до размещения в холодильнике, оставляют в погребе или подвале (кладовой), то есть там, где сухо, прохладно и темно. После созревания, а на это уйдет 2–3 дня, фрукт перемещают в холодильник. Хранят, как описано выше.

Сушеный инжир

Хорошо просушенные плоды хранятся несколько месяцев. Для этого необходима низкая влажность и пониженная температура. Плоды отсыреют, появятся вредители. Размещают фрукт вдали от влаги и палящих лучей солнца.

В сушеном виде

Длительность хранения зависит от условий содержания. Это может быть холодильник, куда инжир помещают в упаковке или контейнере. Но необходимо постоянно открывать тару и просматривать продукт на наличие плесени или порчи плодов.

Сушеный инжир хорошо сохранится в подвале, если положить его в холщевый мешочек или поместить в стеклянную банку с притертой крышкой и хранить при влажности 80% и температуре 15 °C. Такими способами хранят инжир до полугода.

Подготовка и способы сушки

Хозяйки отмечают несколько способов, как сушить инжир в домашних условиях. Какой бы путь ни был выбран, плоды сохранят весь богатый состав элементов, и долгое время будут радовать вкусовыми качествами.

Подготовим продукт

Выбранные плоды проходят предварительную подготовку к сушке.

  1. Спелые фрукты тщательно перебирают, удаляют поврежденные участки. Мятые фрукты откладывают для еды. Поцарапанные плоды готовят к сушке.
  2. Фрукты промывают.
  3. Просушивают на толстом полотенце или сите. Подойдет и бумажное полотенце. При мойке и сушке не трите соплодия. Можно повредить нежную кожицу. Дождитесь самостоятельного высыхания капель воды.
  4. Сушат инжир целым, половинками, дольками. То есть, все зависит от предпочтения хозяйки и на качество не влияет.
  5. При желании получить более сладкий продукт, проводятся некоторые дополнительные действия. Приготовьте сахарный сироп из расчета стакан сахара на 3 стакана воды. Опустите в него приготовленные плоды. Состав проварите 7–10 минут при постоянном помешивании деревянной лопаткой. Откиньте массу на дуршлаг. Обсушите каждый плод. Фрукты готовы к сушке.

В духовке

Сушка проводится по следующему алгоритму:

  1. Разложите высушенные плоды на решетку. Если звенья решетки редкие, застелите ее марлей, а затем разложите продукт.
  2. Включите духовку на минимальную температуру, доведите ее до 80°, дверцу до конца не закрывайте.
  3. Каждые два часа переворачивайте продукт.
  4. Сушите 2–3 дня.

Внимание! Не используйте вместо решетки противень. Инжир должен обдуваться со всех сторон горячим воздухом. Иначе процедура бессмысленная.

В электросушилке

Используя этот бытовой прибор, можно быстрее получить результат, а высушенные дольки получатся сочными и окрасятся золотистым цветом.

  1. Разделите соплодия на 2 равные доли и подсушите их на полотенце.
  2. Достаньте поддоны прибора, разложите в них порезанные плоды одним рядом.
  3. Некрупные части инжира просушатся за 10 часов. Для крупных фруктов время увеличьте.

На солнце

Для сушки понадобятся решетки и марля.

  1. Разложите вымытые и просушенные плоды. Если порезаны пополам, разложите их срезом вверх.
  2. Установите решетку так, чтобы ветерок ее обдувал со всех сторон.
  3. Оберните решетки марлей с двух сторон, чтобы защитить от пыли и насекомых.
  4. Сушите 4–6 дней.
  5. Соберите фрукты на нитку. Отнесите в тень на сушку.

Оптимальные условия хранения

Подводя итоги нужно еще раз сказать, что соплодия инжира в квартире предпочитают сухой воздух и холод. Свежий инжир хранят при температуре 18–20° не больше суток, при температуре 0° до 10 суток. Сушеные соплодия хранят при температуре 15 °C и влажности 80% около 6 месяцев.

Основные ошибки хранения

Если человек недостаточно информирован о свойствах и качестве винной ягоды, то возможны ошибки, которые можно было бы избежать.

Сохранить инжир удастся в том случае, если был выбран достойный товар. Но уже на этапе отбора плодов могут быть допущены ошибки.

Перед покупкой следует еще раз вспомнить, на что нужно обратить внимание. Не гонитесь за низкой ценой. Вполне вероятно, что в этом скрыт подвох и плод недостаточно свежий.

Правила хранения

Инжир – продукт скоропортящийся. Основные ошибки могут быть допущены при несоблюдении технологий хранения. Какие промахи приводят к порче продукции:

  • неправильный выбор места хранения;
  • содержание плодов под палящими лучами солнца;
  • нарушение температурного режима хранения;
  • содержание вне холодильника, погреба или подвала;
  • повышенная влажность;
  • другие.

Иногда это чревато серьезным отравлением, последствия которого будут сопровождать человека всю жизнь.

Важно! При покупке, сушке, хранении плодов инжира в квартире соблюдайте правила проведения всех этапов обработки.

Допущенные нарушения и ошибки опасны для здоровья.

Как сушат инжир в промышленности

Сушка проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка и мытье фруктов, очистка и измельчение на дольки или кусочки.
  2. Бланшировка в специальных составах для предотвращения развития микроорганизмов.
  3. Окуривание сернистым газом для профилактики появления насекомых.

Цели этих трех этапов: продлить срок хранения, придать плодам товарный вид.

Действия осуществляются под строгим контролем операторов, которые выполняют работу с соблюдением ГОСТов.

Подготовленную и уложенную на поддоны продукцию отправляют в камеры. Для сушки используют разные способы.

Промышленная сушка

Это нагрев теплом от солнечных коллекторов, сушка в конденсаторных или вакуумных сушилках, инфракрасный нагрев и другие способы.

Оптимальная температура сушки от 50 до 70 °C. Все зависит от выбора фруктов. Затем товар идет на расфасовку и упаковку.

В промышленной сушке отмечены недостатки. Это потребление огромного количества электричества и газа. Разрабатываются методики с целью сокращения потребления этих параметров.

Что можно приготовить

Соплодия инжира ароматные и вкусные. Их с удовольствием используют в кулинарии и готовят не только десерты. Винная ягода используется для заправки салатов, запекается с рыбой и мясом, добавляется в пироги и к овощам.

Даже простейшее блюдо с добавлением инжира становится тонким и ароматным.

Но чаще всего из винной ягоды делают заготовки на зиму в виде варенья, соков, консервов. Рассмотрим некоторые из них:

Варенье

Зная, что тепловая обработка разрушает полезные вещества, хозяйки научились готовить варенье без варки.

Ингредиенты:

  • инжир – 0,7 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Отберите спелые. Вымойте.
  2. В емкость для варенья поместите инжир, засыпьте равномерно сахаром.
  3. Подождите 3 часа. Этот промежуток времени уйдет на выделение сока.
  4. Тару водрузите на огонь, поварите 5 минут, оставьте на 10 часов в таком состоянии.
  5. Слейте сироп.
  6. Повторите процедуру дважды.
  7. Закупорьте банки.

Пример можно увидеть на видео:

В итоге получится варенье, в котором плоды целые, пропитанные прозрачным сиропом. Перед закрытием баночек добавляют сок лимона или ванилин (по желанию).

Сок

Напиток рекомендуют пить при болезнях сердца, тромбозе, анемии. Его применяют для улучшения работы ЖКТ, пьют как мочегонное средство или слабительное.

Принимают третью часть стакана с 1 столовой ложкой меда.

При заболеваниях почек, гастрите, запоре пьют по третьей части стакана 2–4 раза за день. Больным подагрой и диабетом сок не рекомендован.

Маринование

Ингредиенты:

  • сушеный имбирь – 1 стакан;
  • вино портвейн – 1 стакан;
  • уксус бальзамический – четверть стакана;
  • цедра лимона – 1 чайная ложка;
  • цедра апельсина – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 ложка;
  • орехи дробленые – полстакана;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  • сложите в банку;
  • влейте вино, добавьте цедру измельченную;
  • поставьте смесь на сутки в холодильник;
  • слейте жидкость, введите остальные ингредиенты, поместите тару на огонь;
  • закипятите, добавьте инжир, варите полчаса на маленьком огне при открытой крышке;
  • состав остудите, переложите в банку, отправьте в холодильник на хранение.

Советы и рекомендации

Как правильно употреблять сушеный имбирь:

  1. Перед использованием замочите сушеные плоды в очищенной кипяченой воде на всю ночь. Произойдет очистка продукта от пыли и загрязнений, и размягчение волокон.
  2. Соплодия инжира кушают в первую очередь. Это активизирует пищеварение и всасывание в тонком кишечнике. В этот момент гораздо лучше усваиваются минералы и витамины.
  3. Пейте больше воды в момент приемы винной ягоды. Благодаря жидкости микро- и макроэлементы легче усваиваются кровеносной системой вместе с молекулами воды.
Человек по достоинству оценил свойства инжира. Об этом свидетельствует тот факт, что фиговое дерево научились выращивать в домашних условиях.

Экспериментаторы утверждают, фрукты по своим полезным и вкусовым качествам ни в чем не уступают инжиру, выросшему в саду или лесу.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, где и как хранить сушеный инжир в домашних условиях. Пробуйте рецепты, делитесь витаминами, берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − 6 =