Как хранить хурму в домашних условиях: свежая, вяленая и сушеная

Полная витаминов и полезных элементов хурма, способна разнообразить рацион любого человека. Сохраним всю пользу с умом!


Как хранить хурму Большинство людей время от времени лакомятся хурмой, так как она имеет неповторимый сладкий вкус с чуть заметной кислинкой. Кроме того, хурма обладает рядом полезных свойств – незаменима при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Время созревания – с конца сентября до первых заморозков, которые в климатической зоне произрастания хурмы наступают во второй половине или конце декабря.

В магазинах и на рынках свежий фрукт можно приобрести с начала ноября до начала января.

В остальное время года для продления срока хранения плоды выращиваются с применением обилия токсичных азотных и калийных удобрений, либо обрабатываются не менее токсичными антиоксидантными смесями.

Цена в весенние месяцы в 3-5 раза выше, а летом – найти на прилавках практически невозможно. Идеально зрелые плоды хранятся при комнатной температуре несколько дней.

Как правильно хранить хурму, чтобы она дозрела, и иметь возможность употреблять свежие плоды до конца весны, можно ли сохранить полезные свойства фрукта на долго?

Полезные свойства хурмы

Хурма содержит:

  • витамины – A, B2, B4, B5, B6, B9 C, E, H, K, Pp4;
  • макроэлементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – алюминий, железо, марганец, медь, фтор, цирконий;
  • вяжущие вещества, танин;
  • дубильные вещества;
  • фитостерины;
  • легкоусвояемая клетчатка.

Особенности состава хурмы:

  1. Один из лидеров по содержанию алюминия – защита клеток печени и поджелудочной.
  2. Есть цирконий – повышение эффективности калия в нормализации деятельности ЦНС.
  3. Фтор и калий с нестойкими связями – усвоение организмом с минимальными энергозатратами.
  4. Баланс калия и кальция.

Полезные свойства:

  1. Нормализация ритма сердцебиения и кровяного давления.
  2. Ускорение кровообращения, расширение и укрепление кровеносных сосудов.
  3. Вывод токсинов, кроме сильнодействующих органических и неорганических ядов.
  4. Угнетение развития раковых клеток.
  5. Пребиотик.
  6. Повышение эластичности оболочек (кожа, кровеносные сосуды), хрящевой ткани.
  7. Повышение остроты зрения.
  8. Лёгкое противовоспалительное действие.
  9. Укрепление зубной эмали и костной ткани.
  10. Скрепляющее средство.
  11. Лёгкое мочегонное и желчегонное.
  12. Ускорение вывода солей натрия – снижение нагрузки на почки.
  13. Препятствование образованию пероксидов жиров и холестерина; хорошее средство профилактики образования камней, песка.
  14. Продление жизни клеток; укрепление клеточных мембран.
  15. Высокая эффективность от стафилококков.
  16. Фрукт забирает незначительные отёки.
  17. Если не является аллергеном – снижает чувствительность на другие аллергены.
  18. Хурмы ускоряет усвоение железа, находящегося в ферритине, является поставщиком железа.
Важно! В составе плода мало жиров. Для повышения усвояемости витамина A – употреблять с растительными жирами.

С осторожностью при сахарном диабете – много моносахаридов. Нельзя при камнях более 3 см в диаметре – возможна закупорка проток. В первый раз съесть не более 20 грамм плода – подождать 45 минут – высокая вероятность аллергии.

Как выбрать в магазине?

Танин полностью исчезает только в плодах оптимальной зрелости: коричневые листья; сухая плодоножка; плод насыщенно красный, допускается тёмно-оранжевый оттенок или красно-коричневый – зависит от сорта.

Идеально зрелые плоды без химической обработки для продления хранения можно приобрести в регионах Закавказья, в Крыму, в средней Азии. В других регионах придётся переплатить в 1,5-3 раза за быструю транспортировку, потому что по истечению 3 дней плоды начинают портиться.

Любителям экологичных продуктов придётся покупать слегка недозрелые или выбирать супермаркет, где проводится ежедневная проверка скоропортящегося товара.

Средняя стоимость за 1 шт. в сезон – 180-210 руб.

Отправляемся за хурмой в магазин

Какие плоды хурмы не следует брать:

  1. С чёрными пятнами.
  2. С надтреснутой кожицей.
  3. Без чашелистиков (употребить или переработать в тот же день).
  4. Неоднородная спелость – зелёные около плодоножки, коричневатые с противоположной стороны – возникнут проблемы с дозреванием или зрелую часть заморозить, недозрелую – использовать для масок.
  5. Бугорки под кожицей – вредители или следствие высокой концентрации аммиачных производных – чрезмерное удобрение почвы.

Оптимальные условия хранения фрукта

Оптимальная температура – 0 +1C. Если температура ниже нуля – срок хранения сокращается до 7-10 дней.

При случайном снижении температуры – подмороженные плоды срочно изъять – использовать как замороженные.

При температуре +2 +5 – ускоренное дозревание – дозревают 5-7 дней. Идеально зрелые хранятся до 7 дней; далее, гниение. Высокая вероятность грибка. Первые 2-3 дня плоды можно переработать – сначала окисляются калий и кальций.

Оптимальная влажность – 87-95%. При температуре до +5 поддержание такого диапазона в подвале не представляет сложности.

Проверять уровень влажности без измерительных приборов можно следующими способами.

  1. На плодах микроскопические капельки конденсата – влажность около 100% – отправить в холодильник или на заморозку.
  2. Кожица морщится, плодоножка крошится – влажность ниже 85% сушить или вялить.

Сколько и при какой температуре можно хранить?

Срок хранения хурмы в домашних условиях зависит не только от температуры, но и от зрелости плода.

  1. 0 +1C – незрелые плоды хурмы – 3-5 месяца зависимо от сорта и воздухообмена, для длительного хранения – постоянная циркуляция воздуха, но не сквозняк. Сквозняк это неизбежный перепад температуры – кожица морщится, идёт неравномерное дозревание; зрелые до 3 месяца сорт «королёк»; другие сорта до 1,5 мес.
  2. +5 +15C: незрелые до 3 месяцев; зрелые – «Королёк» до 1,5, другие сорта до 3 недели при надлежащей влажности, которую при данной температуре поддерживать сложнее.
  3. При комнатной: дозревают за неделю, но плод чуть подсохший; зрелые до 5 дней – «Королёк» до недели.
  4. -18 -10C – до 2 месяцев, независимо от зрелости хурмы.
  5. -25 -18C до полугода.
Важно! Год и дольше хурма может храниться дома только при шоковой заморозке ниже -80.

Сроки и температура хранения

При обычной заморозке – ниже -25 разрушаются углеводы, витамин C, фтор реагирует с калием и кальцием с образованием, трудно выводимых из организма, солей фторидов.

Снижение пользы для сердца, костей – на вкус не влияет.

В холодильнике

Не хранить фрукт в полиэтиленовом пакете – скапливается конденсат, кожица морщится, исчезает сладость, остаётся вязкость.

Разложить не вплотную в ящике для овощей. Прикрыть пакетом – проделать дырочки для вентиляции на расстоянии 1 см. Если часть плода подпорчена – помыть, удалить испорченное, по возможности нарезать на дольки.

Подпорченные плоды не выбрасывать – уйдёт на маски для стоп.

Количество сахара равняется количеству нарезанной хурмы. Хранится в холодильнике более 6 месяцев. При частом открывании до 1,5 месяца.

Не складывать в ящик в 2 слоя зелёную и несозревшую. Желательно не смешивать разные сорта – плоды с разных климатических зон, очень быстрое гниение.

Не хранить вместе с другими фруктами – потемнение, мучнистость из-за окисления металлов. Допустимо с бананами и грушами. Помидоры хорошие соседи, когда нужно ускорить дозревание.

Храним в холодильнике

Порченую или надрезанную – обложить кольцами лимона – темнеет, не теряет вкуса. Не гниёт 3-5 дней. Желательно дольки лимона раз в сутки менять. Если остаётся переспелая – заливать сахарным сиропом с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

Незрелая нарезанная пойдёт на салаты – подсолить молотой нейотированной солью, взбрызнуть лимонным соком.

На сладкие салаты – только лимонным соком. Хранить дома в закрытой ёмкости.

В морозилке

Как хранить хурму в замороженном виде:

  1. В целом, не очищенном виде хурму не хранить – размораживаясь, становится жидковатой – невозможно почистить.
  2. Помытую, почистить, нарезать дольками; для чаёв, семена не извлекать – сохраняют вкус свежести.
  3. Подморозить на подносе.
  4. Пересыпать в ёмкость или пакет – в пакетах часто мнётся, нельзя класть более 2 слоёв, следить, чтобы слои не смерзались; желательно упаковывать в несколько пакетов.
  5. Очень спелую пропустить через мясорубку, заморозить в ёмкостях в виде пюре; если очень жидкая – 1 к 1 с бананом.

Важно! Зрелую или переспелую употребить сразу после разморозки, в сладкие салаты, десерты – размораживать не до конца.

Так сохранится в хурме до 90% полезных свойств.

В квартире

Где хранить хурму в квартире:

  1. Желательно – в кладовке; разложить на полку плодоножкой вниз, чтобы было расстояние 1-2 см; если влажность низкая – поставить ёмкость с водой желательно под хурмой.
  2. На деревянном подоконнике с северной стороны или переносить 2 раза в сутки туда, где нет солнца, так лучше дозревают любые плоды; на южной стороне не хранить.
  3. В ящике – в бумажном – быстро портятся; в деревянном – чистый, без посторонних запахов, не накладывать слишком много, должен хорошо вентилироваться.
  4. На балконе – не рекомендуется – перепад температуры и влажности; либо усыхает, либо гниёт; опилки заберут влагу, придадут специфический привкус; допустимо в вишнёвых, грушевых, абрикосовых; в хвойных – смолы скукоживают кожицу, повышается вязкость, исчезает сладость, алюминий разрушает клетки печени.
  5. Под кроватью на деревянном полу: поддерживается влажность, обеспечивается воздухообмен; следить за отсутствием неприятных запахов – окисляются металлы.

Храним вяленую хурму

Срок хранения вяленой хурмы до полугода.

Не стоит закупать впрок – привередлива к перепадам влажности, подвержена воздействию микроорганизмов, лакомство для грызунов.

Лучше всего хранить в стеклянной ёмкости, закрывающейся стеклянной крышкой. В крайнем случае в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Проветривать раз в сутки возле источника сухого тепла не менее 10 мин.

Если появился неприятный запах – срочно подсушить в духовке.

В вяленом виде

Не хранить дома хурму в полотняных мешочках, подвешенных возле источников влаги – отсыревает; сухого тепла – пересыхает. В бумажных пакетиках – быстро увлажняется.

Как хранить сушёную хурму?

Для сушёной хурмы главное низкая влажность. Пересушивать тоже не стоит. Хорошо – в висячем состоянии в полотняном мешочке возле источника сухого тепла. Срок хранения до 2 лет.

В банке – закрывать крышкой, ставить на холодный цементный пол. Регулярно просматривать. В банке не хранить в тёплом месте – запаривается. Таким способом отлично хранится в холодильнике. Банку наполнять на 2/3 – не задушковывается, удобно просматривать.

Не складывать в 1 ёмкость хурму неоднородной просушки.

Также можно хранить в герметичных ёмкостях или – для сыпучих продуктов – концентрированный запах, быстро увлажняется, желательно быстро использовать.

Что делать с недозревшей?

Недозревшая хурма при дозревании в домашних условиях никогда не приобретёт надлежащей сладости. Большие количества класть во фруктовые опилки (как в квартире), сверху и снизу – опилки. Время от времени, опилки менять. Обеспечить вентиляцию. Таким способом укладывать на деревянный пол.

В ящике невозможно обеспечить хороший воздухообмен для хурмы. Опилки не должны быть абсолютно сухими. Брать крупную мягкую стружку без коры. Учитывать, что бананы при данном хранении, быстрее дозревают. Если они с грушами – груши уложить вниз.

Выбираем способ хранения хурмы

Для быстрого дозревания – в хорошо освещаемом тёплом помещении. На 10 кг ставить не менее 5 л воды. В холоде дольше хранится, нет сладости.

Дозревание продукта

Не целесообразно ускорять процесс дозревания хурмы – теряется сочность и сладость – калий, а при сильном ускорении и кальций переходят в соли – потеря их ценности.

В идеале – разложить фрукты дома на полках плодоножкой вниз в тёмном месте при температуре +5 +10.

Проверять раз в сутки, нет ли под плодоножкой конденсата – гниение, срочно использовать.

Что можно приготовить?

Из хурмы можно приготовить: салаты, десерты, сладкие супы, кисели. Соусы добавлять в фаршированную рыбу, фруктовые нарезки с бананами, грушами, киви, добавлять в желе, муссы, выпечку.

Хурму нарезать мелкими кубиками, залить сливками, посыпать тёртым шоколадом. Десерт полезен для детей – сливки нейтрализуют действие алюминия, который создаёт нагрузку на, не до конца, сформировавшуюся печень, оседает в почках в виде солей.

Хурму, киви нарезать соломкой. Отварную рыбу – кубиками. Заправить нежирным майонезом. Салат хорошо утоляет жажду у людей, которые соблюдают диету для похудения.

Переспелую хурму, киви, помидоры в равных частях пропустить через мясорубку. На 200 грамм 3 столовые ложки сметаны, соль, жгучий перец по вкусу. Соус подходит к драникам, мясным изделиям, в особенности к хлебцам.

200 грамм нарезанных, отваренных шампиньонов. 150 грамм хурмы кубиками, 6 варёных яиц соломкой, 300 г крабовых палочек кубиками, банка кукурузы, 2 больших помидора дольками. Посолить, заправить майонезом.

Советы и рекомендации

Если остаётся сушёная хурма – хорошо подсушить фрукты в духовке. Добавлять в берёзовый сок с иными сухофруктами. Выходит резкий и чуть вяжущий квас. С вяленой – сладковатый – не подсушивать.

Для выпечки если в начинку будут входить бананы, брать зелёную хурму, замораживать. Выходит хурма в банановом желе.

Настойки на спирту выходят мягкими. Смягчается крепость.

Не делать компоты. Даже идеально зрелая хурма, после проварки, даёт вязкость, кислеет – сильная аскома. Но, такие компоты стягивают слизистую ЖКТ. Укрепляют слизистый эпителий носоглотки – возможны спазмы дыхательных путей.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как сохранить хурму на зиму в домашних условиях подольше, а также, что делать чтобы быстрее созрела. Все витамины в целости даже до нового года! Кушайте правильную пишу, пишите комментарии и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + 10 =