Как хранить хрен в домашних условиях: обзор способов и рецепты для хозяек

Прекрасный продукт для поддержания здоровья всей семьи зимой. Сохраним его витамины и полезные вещества!


Как хранить хрен Хрен – довольно специфичный продукт с пикантным вкусом.

Тем не менее любителей жгучего корешка не так мало.

Закуска или специя добавят яркости любому мясному блюду.

А благодаря своему составу растение считается лекарственным, очень полезным для организма человека.

Полезные свойства продукта

В хрене много витамина С. По содержанию аскорбиновой кислоты он опережает даже лимон. В 100 граммах – более 60% дневной нормы. Этот антиоксидант укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциях, улучшает состояние сосудов и кожи.

Овощ богат витаминами группы В, которые поддерживают здоровье нервной системы, стимулируют работу головного мозга, улучшают память, поднимают настроение.

В растении собраны необходимые человеку элементы таблицы Менделеева: железо, кальций, медь, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен, марганец.

Обжигающий вкус и резкий аромат овощной культуре придает особое вещество – синигрин. После попадания в организм человека из него выделяется лизоцим. Это уникальное соединение обладает противомикробными и бактерицидными свойствами.

В народе хрен называют «пенициллин с грядки». Его применяют для лечения воспалительных и инфекционных заболеваниях:

  • тертый корень хрена с медом улучшит самочувствие при ангине и бронхите;
  • сок овоща, разведенный в стакане воды, при полоскании снимет боль в горле;
  • отвар из листьев поможет при воспалении мочевого пузыря.

Для пищеварительной системы растение полезно своими стимулирующими свойствами. Оно улучшает перисталику кишечника, ускоряет выработку желудочного сока, пища усваивается легче.

Фитостеролы и антиоксиданты улучшают состояние сосудистой системы, выводят лишний холестерин, снижают артериальное давление, нормализуют работу сердца.

Компрессы из листьев прикладывают для снятия отечности при заболеваниях суставов, подагре и радикулите.

Чтобы долгое время наслаждаться этим особым продуктом, нужно знать, как сохранить хрен на зиму. Если соблюдать рекомендации, то он до весны останется полезным и пикантным на вкус.

Как выбрать хрен для хранения

Если для заготовки будет использоваться овощ, выращенный на личном приусадебном участке, то в первую очередь следует позаботиться о правильном сборе урожая.

Корнеплод начинают выкапывать не раньше октября. Лучшее время можно определить по внешнему виду листьев. Вершки становятся вялыми и подсохшими.

Долго выжидать не стоит. Поздний хрен становится хрупким, трудно извлечь из земли без повреждений.

Кроме того, засидевшийся на грядке, он уже не будет таким сочным и быстрее усохнет при хранении.

Возраст идеального для хранения овоща – 2 года. Более молодые экземпляры еще не набрались «ядрености», а представители постарше теряют свою упругость, становятся волокнистыми и безвкусными.

Выкопанный урожай осматривают, выбирают наиболее здоровые и красивые корни.

Выбираем корнеплод и зелень правильно

Основные правила при отборе хрена для длительного хранения:

  1. На поверхности корня не должно быть механических повреждений, вмятин, трещин, следов загнивания.
  2. Цвет кожуры должен быть естественным, желтым или светло-коричневым.
  3. Диаметр идеального корешка – 2-3 сантиметра.
  4. Разрезанный корень должен иметь мякоть белого цвета.

Выбирая овощ в магазине или на рынке, нужно следовать этим же правилам.

За покупкой лучше отправляться в конце октября, тогда будет больше шансов купить свежий и здоровый корнеплод.

Подготовка хрена для хранения

После сортировки отобранные экземпляры нужно правильно подготовить к зимовке. От этого зависит, как долго они смогут сохранить свой вкус и внешний вид.

Выбранные корнеплоды чистят от загрязнений и почвы. Для этого подойдет губка или мягкая щетка, они не травмируют поверхность овоща.

Нельзя промывать хрен. Он легко впитает влагу и быстро испортится. Вода к тому же нарушит тонкую защитную пленку на кожице корня.

Листву отрезают и выбрасывают, а срез смазывают йодом, чтобы не проникали вредные микроорганизмы.

Основы подготовки

Обработанный урожай оставляют на один день на свежем воздухе либо в сухом, но хорошо проветриваемом помещении. Нельзя держать корнеплод на солнце или у батареи, есть риск пересушить.

Оптимальные условия для хранения

Каким бы хорошим ни был урожай, если организовать неправильное хранение хрена, то все корнеплоды могут быстро загнить, высохнуть или утратить свой ценный вкус.

Идеальные условия для хрена:

  • Температура от 0 до +3 градусов. В более теплом месте овощ пролежит не больше месяц. Во время заморозков емкость с корнями необходимо укрывать одеялом.
  • Влажность воздуха – не менее 80%. Сухой воздух приведет к пересыханию корня. Лишней сырости также нельзя допускать – он может загнить.
  • Постоянная циркуляция воздуха. Без доступа кислорода велика вероятность появления плесени, гнили, размножения болезнетворных организмов, приводящих к быстрой порче овощей.
  • Темнота. При попадании света, особенно прямых солнечных лучей, в корнеплоде разрушаются полезные вещества.

В свежем виде

Чтобы надолго сохранить корень хрена в свежем виде, используют несколько способов:

  1. В овощехранилище, погребе или подвале, где соблюдены все условия, комфортные для зимовки овощей.
  2. На застекленном и утепленном балконе, обеспечив защиту от заморозков и солнечных лучей.
  3. В холодильнике в отделе для овощей.
  4. В морозильной камере в целом, нарезанном или тертом виде.

Поговорим о каждом способе подробнее!

В погребе

Наилучшее место для хранения свежего хрена – погреб или подвал.

Известно несколько способов, как сохранить хрен на зиму в специально подготовленных помещениях:

  1. В ящике с песком. Хорошо подойдет деревянная тара. Но в пластиковых контейнерах корни сохранятся ничуть не хуже. На дно емкости насыпают слой влажного песка, высотой около 10 сантиметров. На эту подстилку выкладывают овощи таким образом, чтобы между ними было небольшое расстояние. Остаток песка высыпают равномерно поверх корнеплодов. Они должны быть полностью укрыты песочной «шапкой». Сверху можно выложить второй слой хрена, если позволяет место.
В ящике с песком урожай останется свежим всю зиму.

Важное условие – песок не должен высыхать. Для этого при необходимости увлажняют, сбрызгивая водой.

  1. В ведре с песком. Способ похож на первый вариант, только корни хрена располагаются в вертикальном положении. Влажный песок насыпается в ведро до половины. В него аккуратно вставляются корнеплоды на небольшом расстоянии друг от друга и засыпаются оставшимся песком. В этом случае так же важно поддерживать влажность в ведре.
  2. В ящике с торфом. Вместо песка для хранения свежего хрена в емкостях можно использовать торфяную смесь, которая укладывается на дно. Сверху корнеплоды также засыпаются слоем торфа. Преимущество способа в том, что торф обладает антибактериальным свойством. Это защищает овощи от вредных микроорганизмов. А песок, к сожалению, может содержать грибки и микробы.
  3. В полиэтиленовом мешке. Просушенные корешки складывают в чистые герметичные пакеты. В них надувают воздух и тщательно завязают. Такие мешочки можно повесить на стене или положить в удобном месте, где исключено их повреждение. Овощ сохранится в погребе на 3-4 месяца.
  4. Подвешенным в пучках. Самый краткосрочный способ. Сухие, чистые корнеплоды связывают по несколько штук и подвешивают к потолку или к стене. Это обеспечит хороший доступ кислорода, защитит от сырости, плесени, мелких грызунов и насекомых. Храниться подвешенный хрен будет не больше месяца.

Выбираем ящик и наполнитель

При любом способе важно периодически осматривать корни, чтобы вовремя удалить испортившийся экземпляр.

Если этого не сделать, можно потерять весь оставленный на зимовку урожай.

В холодильнике

У городских жителей, по причине отсутствия подходящих помещений, возникает вопрос, как хранить хрен в домашних условиях на зиму, чтобы он долго сохранил свежесть.

Можно использовать застекленный балкон. Однако соблюсти там необходимые для сохранности овоща условия проблематично из-за постоянных изменений температуры воздуха.

Надежнее хранить свежий хрен в холодильнике.

Чистые корешки упаковывают в полиэтиленовый пакет, пищевую пленку, специальную бумагу. Для циркуляции воздуха в упаковке рекомендуется сделать несколько небольших отверстий. Хрен складывается в отсек для овощей.

В холодильнике он будет оставаться свежим около 3 недель.

Если положить корнеплод в вакуумную упаковку, то срок хранения увеличится до 2 месяцев.

В морозильной камере

Заморозка – идеальный вариант, чтобы в овоще сохранились все полезные компоненты. Хрен будет пригоден для использования на протяжении года.

Есть несколько полезных советов, чтобы правильно заморозить корнеплод и удобно использовать:

  1. Помытый, очищенный хрен нарезают тонкими кусочками.
  2. Раскладывают на подносе или тарелке, избегая соприкосновения.
  3. Ставят посуду в морозильную камеру до полной заморозки.
  4. Мороженный хрен фасуют порционно в пакеты или контейнеры.

Такой способ позволит доставать заготовку по кусочкам или небольшими порциями.

Ещё один пример можно увидеть на данном видео:

Можно хранить в морозилке натертый или измельченный корень хрена. Проще всего заморозить смесь в формочках для льда, и сложить кубики в пакет. Их удобно добавлять в блюда в качестве специи.

В протертом виде

При измельчении хрена выделяется вещество, раздражающее слизистую глаз. Опытные кулинары рекомендуют заниматься протиранием на открытом воздухе или выйдя на балкон. На терку или мясорубку надевают полиэтиленовый пакет, чтобы не допускать испарения едких эфирных масел.

За полчаса до процедуры измельчения стоит положить корешки в ледяную воду или в морозилку.

Для классического рецепта протертого хрена в кашицу добавляют только соль и сахар, приправляют по вкусу. Такая закуска должна находиться в холодильнике в стеклянной банке с крышкой. Срок хранения соуса при таком способе приготовления небольшой, не больше недели.

Чтобы закуска дольше не портилась, в нее добавляют уксус. Этот консервант сохранит протертый хрен до 3 месяцев. При условии хранения в холодильнике в стеклянной таре.

Ещё одна вкусная заготовка:

Так как растение само по себе обладает антибактериальными свойствами и используется в консервациях, стерилизовать банки для закуски не обязательно. Достаточно промыть под горячей водой.

Как сушить корни хрена

Для сушки хрена допускается использовать корешки, которые не подошли по своим качествам для длительного хранения.

Перед высушиванием овощ тщательно моют, нарезают тонкими пластиками или соломкой. Чем они тоньше, тем быстрее высохнут.

Есть и другой способ:

Для него корни не нарезают, а трут на крупной терке. Перед сушкой из такой массы нужно отжать жидкость.

Измельченный хрен равномерно выкладывают на противне.

Сушить нарезку можно в электросушилке, духовке или при естественных комнатных условиях.

Если позволяет пора года, можно сушить на свежем воздухе в затененном месте. При попадании прямых солнечных лучей хрен быстро потеряет часть полезных веществ.

Правила сушки корнеплода

Без тепловой обработки сушка занимает около трех дней. Важно, чтобы влага полностью ушла из заготовленного хрена.

Если для высушивания выбран более быстрый вариант, то температура нагрева не должна превышать 60 градусов. За 1,5-2 часа овощная нарезка при таких условиях полностью высохнет.

Как хранить хрен в виде специи

Сухой корень хрена удобно использовать в качестве специи при приготовлении блюд.

Высушенные овощные кусочки и ломтики складывают для хранения в мешочек из такни или стеклянную емкость.

Сушеный хрен сохранится так около года, если тщательно защищать от влаги.

Сухую нарезку можно измельчить в кофемолке, ступке или блендером до порошка. Специю держат в стеклянной емкости с крышкой, в темном, сухом месте.

Делаем специи

Такая приправа может сохранить вкусовые свойства на несколько лет. Порошком можно не только приправлять блюда, но и готовить из него соус, добавив воды, соли и любимых специй.

Рецепты закусок из хрена очень просты, и при этом позволяют сохранить всю пользу овоща.

Классический «Хренодер»

Ингридиенты:

  • хрен – 250 грамм;
  • чеснок – 100 грамм;
  • помидоры – 2 килограмма.

Способ приготовления:

  1. Хрен и чеснок измельчают до кашицы блендером.
  2. Помидоры перекручивают мясорубкой.
  3. Все компоненты смешивают до однородного состояния.
  4. В овощную массу насыпают столовую ложку соли, немного сахара.
  5. Закуску раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают крышками.

Пример можно увидеть на видео:

Такая жгучая смесь хранится в холодильнике несколько месяцев.

Закуска «C яблоком»

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки;
  • хрен – 50 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарезать кусочками, запечь, измельчить в пюре.
  2. Чеснок и хрен перетереть до кашицы.
  3. Смешать компоненты, добавить уксус.
  4. Разложить в стерильные банки. Хранить в холодильнике.

Закуска «Свекольная»

Ингридиенты:

  • хрен – 100 грамм;
  • свекла вареная – 250 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • сахарный песок и соль – по одной столовая чайной ложке.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сделать рассол: довести до кипения воду, соль, сахар, уксус.
  2. Измельчить и смешать твердые компоненты.
  3. Добавить в закуску маринад.
  4. Разложить по баночкам, закрыть герметичной крышкой. Хранить в холодильнике.

Советы и рекомендации

Хрен – непростой овощ с «кусачим» характером. Чтобы надолго с ним подружиться, нужно соблюдать несколько несложных правил:

  • для зимовки выбирать только здоровые, не поврежденные корешки не старше 2 лет;
  • не допускать попадания прямых солнечных лучей на корни при сушке и хранении;
  • хранить урожай в чуть влажном, но не мокром песке;
  • не размораживать хрен несколько раз – он потеряет свои свойства;
  • избегать длительного нахождения корня в воде перед высушиванием;
  • порошкообразную специю защищать от сырости;
  • закуски хранить в маленьких емкостях, чтобы можно было съесть за несколько дней;
  • измельчить корень без слез проще всего в блендерной чаше с плотной крышкой;
  • при использовании мясорубки или терки овощ предварительно выдерживают в морозилке, чтобы уменьшить выделения эфирных масел при измельчении;
  • закуска надолго сохранит свой цвет и не потемнеет, если перед подачей на стол побрызгать ее лимонным соком;
  • уменьшить остроту закуски поможет сметана или сливки.

Заключение по теме

Хрен – уникальный продукт, который признан людьми как пикантная специя и целебное лекарство, которое можно легко изготовить на зиму в домашних условиях.

Аромат и вкус украсят любое блюдо, а полезные свойства поправят здоровье.

Делитесь собственным опытом в комментариях, сохраните своё здоровье зимой в идеальном состоянии и питайтесь правильно!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + восемь =