Как хранить груши на зиму в домашних условиях: разбор лучших вариантов

Ещё один замечательный фрукт. Сохраним пользу и витамины груши на долго! Используем лучшие способы!


Как хранить грушиГруши популярны из-за неповторимого вкуса, как в свежем, так и в переработанном виде.

Существует около 3000 сортов – от твёрдых зелёных до золотисто-жёлтых сладких, по вкусовым качествам, приближённым к мёду.

Свежие груши можно приобрести с начала августа до середины ноября. В остальное время года – дорогие с минимумом полезных веществ и слабо выраженным вкусом или в переработанном виде.

В этом обзоре мы подробно расскажем, как хранить груши на зиму в погребе. Сохраним свежими все витамины на долго.

Полезные свойства груши

Груши содержат:

  1. Витамины: A, B1,2,4,9, C, E, Pp.
  2. Макроэлементы: магний, калий, кальций, хлор.
  3. Микроэлементы: алюминий, медь, бор, никель, стронций, рубидий, цирконий, фтор.

Особенности состава:

  1. Много тяжёлых металлов, содержащихся в малых количествах в биологически совместимой форме.
  2. Есть Катехины – стимуляция выработки эндорфинов.
  3. Благодаря особенностям консистенции клетчатки – низкая вероятность взаимодействия калия с фтором, хлором во время термообработки, разморозки.
  4. В разных сортах, отличие в соотношении химических элементов до 20%.

Полезные свойства:

  1. Вывод неорганических токсинов, радионуклидов.
  2. Нормализация ритма сердцебиения, кровяного давления.
  3. Повышение настроения.
  4. Незначительное противовоспалительное.
  5. Сгущение крови, слизистой.
  6. Благоприятствование правильному формированию детской эндокринной системы.
  7. Повышение вероятности зачатия.
  8. Незначительная нормализация фосфолипидного обмена.
  9. Снижение билирубина.
  10. Стимуляция выработки прогестерона. Стимуляция кроветворения.
  11. Укрепление стенок кровеносных сосудов, зубной эмали.
  12. Расщепление фруктозы с выделением энергии без участия инсулина.
  13. Нормализация фильтрационной функции почек.

С осторожностью при колитах, язвах. Сладкие сорта груш нельзя при сахарном диабете, дисбактериозе 2, 4 степени. При брадикардии, гипотонии – только по согласованию с врачом.

Сладкие сорта могут вызвать метеоризм, груши часто вызывают аллергию.

Важно! В твёрдых сортах много дубильных веществ (природные антиоксиданты) и хлорофилла: продление жизни клеток, улучшение кровоснабжения капилляров, притока кислорода к клеткам головного мозга.

Перед первым употреблением – не более 30 грамм. Ждать 30-60 минут, детям до 90 мин. Последствия в виде диареи, констипации, диспепсии – строго индивидуальны.

Правила сбора урожая

Для обеспечения максимального срока хранения свежих груш, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  1. Сладкие мягкие сорта собирать чуть недозревшими – кожица, жёлтая с ели заметным зеленоватым или золотистым оттенком; твёрдые – должны полностью дозреть, недозревшие – много дубильных веществ, специфический терпкий вкус, но хранятся до полугода; твёрдые сорта, например «Китайская груша» не меняют цвет кожицы в процессе созревания – слегка надавливать, должна еле заметно пружинить; если после нажатия пальцем остаётся вмятина – перезрелые только на переработку.
  2. Не встряхивать дерево – малейшая деформация – порча всей закладки в течение нескольких недель.
  3. Не отрывать плодоножку, оставлять 1-1,5 см.
  4. Собирать в сухую погоду при температуре +8 +15°C.

Выбираем грушу правильно

Перезрелые груши годятся только для употребления на протяжении суток или на переработку.

На плодах должна быть плодоножка.

Не брать груши:

  1. С кричаще ярким окрасом – много азотных удобрений, будет горчинка.
  2. Мягкая около плодоножки – опрыскивалась, ускоряющими рост и созревание, веществами – около плодоножки мало сахаридов и дубильных веществ, много калия и хлора; начнёт окисляться – гнить через несколько дней; годится для заморозки, немедленного употребления, на варенья, компоты – перед переработкой (заморозкой), обрезать мягкий участок.
  3. С коричневатыми вкраплениями: проколы кожицы – червивые; без прокола – заболевание растения.
  4. Еле заметными большими пятнами – отряхивалась с дерева или собиралась после падения – не брать или переработать.
  5. Неоднородной плотности – длительное хранение с систематическим изменением температуры и влажности.

Выбор сорта для хранения

Самые популярные сладкие («медовые») сорта имеют наименьший срок хранения – повышенная склонность к гниению, любимое лакомство для насекомых, червей. Зелёные твёрдые – самый длительный срок хранения.

Выбираем сорт

При выборе сорта можно руководствоваться правилом: «чем больше дубильных веществ (вязкая терпковатая мякоть), твёрже кожица, больше масса при одинаковом размере – тем неприхотливее условия хранения, длительнее срок».

Рекомендованные сорта груш: осенние – «Жорж Буше», (Лесная красавица», «Десертная»; зимние груши – «Кондратьевка», «Саратовка».

Заморские сорта типа «Пасс-Крассан» – хранить только при самостоятельном выращивании – адаптация к почве.

Оптимальные условия

Температура хранения груш +1 +3C. Для твёрдых допустимо 0C.

Если в хранилище температура опустилась ниже «0» – отправить в морозилку или продолжать хранение, не допуская повышения температуры выше «0».

Относительная влажность 70-80%. При превышении – гниёт; если ниже – теряет сочность, в сладких сортах может трескаться кожица – гниение.

Важно! Груши не любят повышения температуры! В идеале, не допускать повышения даже на 1°C.

Сладкие (медовые) сорта будут храниться только при стабильной температуре, стабильной влажности, при хорошем воздухообмене без сквозняков.

Для хранения более 4 месяца сильно сладких сортов груш необходимо подобрать оптимальный световой баланс: много света – окисление металлов, быстрое перезревание, гниение; полная темнота – грибки, анаэробные микроорганизмы, потеря сока, гниение.

Создаём правильные условия

Если приходится хранить сладкие сорта в полной темноте – снизить влажность до 70%, стараться строго придерживаться температурного диапазона +1 +2°C. Можно поэкспериментировать с маленькими закладками и попробовать сохранить любимый сорт до начала лета!

Выбор тары

  • Для хранения груши в подвале – только деревянные ящики или полочки с зазорами между досками без вмятин и заусенец.
  • Сушёные – предпочтительны полотняные мешочки.
  • Пересушенные – герметичные ёмкости или стеклянная тара.
  • Не хранить в ёмкостях, которые быстро окисляются: пластик – только ПВХ; металл – нержавейка; бумага – пергаментная, ксероксная без краски.

Подготовка груш к хранению

Не накладывать при сборе в ёмкость более 3 кг. Идеальный вариант – плетёная корзина.

Желательно чтобы температура окружающей среды соответствовала температуре помещения для хранения.

В ёмкость для хранения раскладывать по 1 плоду. При высыхании – вмятины, сокращение срока хранения. Не мыть, не вытирать. Желательно как можно меньше дотрагиваться руками – стирается защитный слой.

Спелые плоды

При укладке в корзину на хранение брать за плодоножки. Не раскладывать на просушку – кожица пойдёт трещинами. Дальше уже можно разбираться в том, где хранить груши.

Методики хранения груш летних и зимних сортов

Летние сорта груш предпочтительны для сушки. Сушка выходит вкусной, не твёрдой. В зимних сортах будет жёсткая мякоть. Летние сорта, в подвале, не будут храниться более 1 мес.

Продлить срок хранения можно – укладывание слоями, перекладывая корнями хрена. Но высушивается мякоть, теряются вкусовые качества, приобретает специфический привкус, возможна горчинка, морщится кожица.

Методики хранения

С летних сортов выходят вкусные консервации, варенья. Их также хорошо замораживать. При разморозке, мякоть теряет минимум сока, отлично сохраняется аромат. Лучше брать сладкие и полусладкие сорта. Не брать с жёсткой мякотью. Жёсткие, замороженные – только на выпечку.

Идеально хранить зимние груши в домашних условиях при плюсовых температурах в деревянном ящике. Главное, чтобы не было перепадов температуры и влажности, посторонних запахов. Плоды не укладывать более двух слоёв.

В яме груши сохранятся максимум до марта.

Не складывать в полиэтиленовый пакет – ускорение дозревания. Защита от грызунов должна состоять из 2 слоёв: внешний – ветки шиповника или облепихи; внутренний – лапник. Под опилки положить стекловату. Брать крупные для лучшей циркуляции воздуха. Прикрыть опилками и стекловатой.

Учитывать глубину промерзания почвы. Запас 10 см. К сладким сортам под опилки класть хрен – частично потеряют сладость, но не начнут гнить.

Если ранее почва удобрялась органикой, желательно не хранить.

Если иного выбора нет – по опилкам лапник – запас 15 см ниже промерзания грунта. Яму не утрамбовывать, лучше, по закопанному, уложить лапник. Груши раскладывать на некотором расстоянии. Смотреть, чтобы плодоножка не соприкасалась с соседним плодом.

Хранение в холодильнике

Хранить груши в ящике для овощей. Допустимое соседство: айва, бананы. Бананы сохраняют сладость, айва забирает излишки влаги.

Нежелательные соседи – любые овощи, яблоки.

Овощи ускоряют гниение, груша приобретает специфический запах; яблоки – быстро перезревают. Исключение – твёрдые зелёные сорта – отдают яблокам жёсткость, взамен получая аромат и сладость; яблоки дольше хранятся, процесс созревания обоюдно замедляется.

Зимние твёрдые – уложить в ящик для овощей, приложить 2-3 бананами – наберут сладость, быстрее дозреют, не потеряют сок. Сверху прикрыть полиэтиленом с дырочками, дырочки делать иголкой.

Оптимальный способ

Под мягкие – подстелить льняное полотенце. Чтобы дольше сохранились, раз за трое суток полотенце менять. Рядом положить 3-4 лимона – снизится сладость, но дольше сохранятся. Лимоны быстро перезреют.

В морозилке

Целиком замораживать груши не целесообразно – плохо нарезаются, в нарезанном виде лучше хранят сладость. Вымыть. Дать стечь. Просушивать не обязательно – кожица быстро вбирает влагу. Нарезать нужными кусочками. Выложить на досочку или поднос, чтобы кусочки не соприкасались. Заморозить.

Замораживать не выше -15°C – сохранение максимума сока. Для детского питания раскладывать только по ёмкостям.

Даже в герметичных пакетах выходят чуть жестковатые. Не замораживать при мокрой заморозке – после разморозки минимум вкуса и сока.

На балконе

На балконе – только зимние несладкие сорта. При надлежащем утеплении балкона и ёмкости – до начала марта. Освещение и перепады температур сокращают срок хранения на 2-3 раза.

Желательно хранить на полочках или в ящике. Утеплять перфорированным пенопластом. Но, учитывать, что груша не любит утеплителей.

Лучше плоды обернуть в несколько слоёв бумаги. Пересыпать опилками, ящик укутать тёплыми одеялами. Ящик должен стоять на деревянной подставке. Высота не менее 20 см.

В погребе

Перед закладкой не окуривать погреб серой, не обрабатывать стены медным купоросом. Сульфатные соединения разрушают кожицу, купорос – сушит воздух, повышает и так высокое содержание меди, повышение вязкости мякоти.

Летом хорошо проветрить и просушить. Недопустимо хранить с овощами. Та же ситуация, что в холодильнике. Как в погребе, так и на балконе, лучше хранить на полочках.

Качественная заготовка

Дорогостоящие сорта груши обязательно обернуть пергаментной бумагой. Папиросной – частично потеряется цвет и вкус. Стараться, чтобы бумага не морщилась – трещины на кожице. Также в погребе отлично будут храниться с виноградом.

Кислые сорта винограда приобретут сладость, виноград быстрее созреет. Но, груши станут жёстче – потеряют 20% сладости. Расстояние между виноградом и грушами не должно быть меньше 3 метров. Не подвешивать виноград над грушами, по аналогии не складировать.

Не класть на одну полку разные сорта – неравномерное дозревание.

Сладкие сорта – на полку насыпать опилки – подсушат влагу, к сроку хранения плюс 1-1,5 мес.

Что делать с сушеным плодами

Идеально хранятся сушёные груши в плетёных корзинах. Хорошо смешивать чуть пересушенные и хорошо высушенные; кислые и сладкие сорта – не отсыревают.

Хранить в сухом холодном месте, но не в холодильнике – высокая влажность, снизить нельзя.

На балконе в подвешенных полотняных мешочках. В стеклянной ёмкости сокращается срок хранения на 4-5 раза, хранить только в холодильнике, закрыв пластиковой крышкой. Банка только сухой стерилизации. В погребе в стеклянной или любой герметичной, кроме оцинкованной ёмкости.

Регулярно просматривать, чтобы сухофрукты не покрылись плесенью, не завелись жучки. Груша – самая уязвимая сушка. Чтобы сухофрукты не отсыревали – на дно корзины положить мешочек с солью.

Если соль затвердеет – менять. Под подвешенные сухофрукты сложить корни хрена – бактерицидное, частично предохраняет от насекомых, червей.

Дозревание

Сейчас мы расскажем, как хранить груши в домашних условиях, чтобы они дозрели.

Хорошо дозреют только плоды отличного качества. Не брать не доросшие. Отдавать предпочтение крупным экземплярам. Раскладывать одним слоем к верху плодоножками. Если форма не позволяет – на бок, чтобы не соприкасались. Под низ обязательно крупные опилки – дополнительное утепление.

Процесс дозревания

На мелких – запариваются, приобретают привкус древесины. Если нужно срочно реализовать – поставить несколько настольных ламп, чтобы свет попадал на плоды – сохраняют товарный вид 2 суток.

Чтобы кожица приобрела оттенок зрелости, переложить некондиционными перезревшими бананами. После бананы можно реализовать в сушёном виде.

В домашних условиях хорошо дозреют только разложенные на полке.

В ящике груши не приобретают естественного вкуса, но дольше хранятся. На полке быстрее дозревают.

Сроки хранения груши

Сроки хранения зависят от сорта, способа хранения.

  1. Летние в холодильнике: сладкие – 2-3 недели; несладкие – до месяца.
  2. Зимние в холодильнике: сладкие несозревшие до 2 месяцев; сладкие, дозревшие до 3 недель; твёрдые до 3 месяцев со значительной потерей вкусовых качеств.
  3. Зимние в погребе; сладкие до февраля; твёрдые до апреля.
  4. В морозилке, при температуре ниже -18 до 3 лет.
  5. Сушёные, по вышеуказанному способу до 5 лет.

Распространённые ошибки

Основная ошибка – температура в помещении выше, чем во время сбора – ускоренное дозревание – гниение, окисление.

Другие ошибки:

  1. Укладка в ёмкости доверху – нижние трескаются, закладка груш портится за 2-3 недели; сушёные – отсыревают.
  2. Повреждение плодоножки при сборе или её умышленное отрывание для экономии места – попадание внутрь плода вредоносных микроорганизмов; закладка может испортиться за неделю; кожица идёт морщинами – гниение.
  3. Сбор упавших, на вид пригодных для хранения – ситуация как в предыдущей ошибке.
  4. Сбор после заморозков – только в морозилку или переработку. Через 2-3 дня пойдут чёрными пятнами, распад сахаридов, потеря защитных свойств кожицы, гниение.
  5. Хранение под полиэтиленовой плёнкой в подвале или погребе – размягчаются, быстро перезревают; сладкие сорта через месяц разлазятся.

Советы и рекомендации

Если плод плохо отделяется от дерева – снять секатором или ножницами чтобы не повредить дерево. Такие плоды не доросшие, на хранение откладывать отдельно.

В ходе дозревания не приобретут надлежащей сочности. Их использовать на выпечку, компоты.

В вареньях – мякоть у груши жёсткая. Смешивать со сливами, бананами. Идеально с ежевикой.

  • Перезревшие груши – на 1 литр спирта 1 кг вымытых нарезанных плодов, 0,5 литра мёда. Настаивать 7 дней. Нарезать тонкими дольками. Не чистить. Дольки – в выпечку. Вкуснейший ликёр. Употреблять не более 50 мл. Быстро наступает опьянение. Подходит к чёрному индийскому чаю, спиртным коктейлям, к кремам для перекладки шоколадных тортов.
  • Если груши сохранились к весне не имея изысканного вкуса – вымыть плоды, вынуть серединку, пропустить через мясорубку. 2/3 молотых груш, 1/3, замороженного томатного пюре. Кипятить 30 мин. На 1 кг смеси головка молотого чеснока, 2 столовых ложки сахара, полная чайная ложка соли. 0,5 банку стерилизовать 40 минут. Если не будет храниться в холодильнике – на 1 кг 20 мл уксуса. Соль, сахар, уксус добавлять за минуту перед выключением.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, можно ли и как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях в квартире. Пользуйтесь рецептами, делитесь комментариями и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − 8 =