Как хранить дайкон на зиму в домашних условиях: сорта, методы, рецепты

Сейчас мы поговорим о японской редьке. Интересный белый плод с множеством витаминов для всей семьи!


Как хранить дайкон Дайкон — продукт родом из Японии. Он широко распространён в азиатской кухне и обязательно содержится в дневном рационе японцев. Они любовно называют этот корнеплод “санитар” и “вкусный доктор” и считают его самым полезным овощем.

Дайкон на территории Российской Федерации с каждым годом становится всё более популярным, его чаще кушают и выращивают.

В этой статье мы рассмотрим вопрос, как хранить дайкон, каковы оптимальные условия и сроки.

Полезные свойства

Дайкон (сем. Капустные) — крупный и очень ценный корнеплод белого цвета, немного напоминающий редьку, только более крупный. Иногда он вырастает до гигантских размеров: длиной 60 см, диаметром 10 см, массой до 5 кг. Важным качеством овоща считается то, что он не вбирает вредные вещества из почвы.

Отличается от редьки формой корня, имеет менее острый вкус, что делает его совместимым с любыми овощами.

Мякоть у дайкона хрустящая, сочная. Он хорош и потёртый на тёрке и порезанный кружочками.

Но главное достоинство японской редьки, в огромном количестве полезных веществ, содержащихся в корне. Дайкон низкокалорийный, он содержит всего 20 ккал. 95% его массы составляет вода, но в оставшихся 5% находится кладезь витаминов и полезных микроэлементов.

Корнеплод богат витаминами группы В, PP, А, E, С, содержит редкий биотин. Содержится много солей кальция, которые выводят из организма шлаки, радионуклиды и тяжёлые металлы.

Дайкона имеет: фосфор, селен, йод, медь и марганец.

Мякоть содержит много клетчатки, пектина и ферментов, которые благотворно влияют на пищеварение. Дайкон способен растворять камни в почках и желчном пузыре.

Благодаря большому количеству кальция, употребление в пищу корнеплода улучшает состояние кожи, ногтей, волос и зубов. Содержит калия столько же как бананы.

Дайкон входит в состав продуктов, составляющих антираковую тарелку.

У овоща нет острых эфирных масел как у редьки, его вкус более мягкий. Он подходит для питания пожилым людям с сердечно-сосудистыми проблемами.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ употреблять дайкон с осторожностью.

Корнеплод способствует общему оздоровлению организма:

  • очищение — выводит токсины и шлаки;
  • повышение иммунитета, овощ содержит фитонциды и антиоксиданты;
  • способствует снижению массы тела.

Невольно возникает вопрос как хранить дайкон на зиму? Чтобы есть его не только осенью, но и зимой, когда на столе так мало витаминов.

Выбираем правильно

Выбирая дайкон для зимнего хранения в магазине обратить внимание на целостность корнеплода; на нем не должно быть повреждений, царапин и вмятин. Корень должен иметь упругий тургор, кожица блестеть.

Нюансы выбора

Черешок должен быть зелёным. Корнеплоды нужно выбирать крупных или средних размеров, мелкие при хранении высохнут.

Выбор сорта

Задумываться о длительном хранении японской редьки следует уже при посадке дайкона. Ведь долго храниться будет только вовремя собранный корнеплод.

Учитывая, что развитие овоща длится от 50 до 75 дней, оптимальными в средней полосе считаются сроки посадки с середины июля до первых чисел августа.

Сажать необходимо сорта с хорошей лёжкостью, не склонные к стрелкованию, т.к. корнеплоды ушедшие в стрелу зимой не хранятся. Итак, подходящие сорта дайкона для зимнего хранения:

  • Большой бык — вырастает до трёх килограммов, способен сохраниться до весны;
  • Миновасе — сорт защищён к стрелкования, величина корнеплода до двух с половиной кило, обладает хорошей лёжкостью;
  • Дубинушка — до полутора кило, от всходов до сбора плодов 55-65 дней, срок хранения до 180 дней;
  • Клык слона — некрупный, мякоть сочная, белая, нежная, может сохраняться в свежем виде до 3 месяцев;
  • Японский белый длинный — защищён к стрелкования, обладает острым вкусом, вырастает до 3 кг, долго не дрябнет;
  • Белоснежка — устойчивый сорт, мякоть сочная, слегка острая, может храниться до 150 дней.

Когда убирать дайкон с грядки

Убирать корнеплод желательно, когда он достигнет зрелости. Так японская редька набирает необходимый вес, приобретает вкус соответственно сорту, накапливает полезные минералы.

Но при условиях Нечерноземья обращать внимание на прогнозы синоптиков. В случае возможных ночных заморозков, иногда приходится преждевременно убирать овощ. Лучше начать уборку слегка недозревшего корня. Подмёрзшая сладкая редька хранению не подлежит.

Иногда, опытные садоводы делают временные укрытия из спанбонда, для дозревания корнеплода. На день укрывной материал следует снимать, чтобы овощ дозревал под солнечными лучами и не выпрел.

В зависимости от того, тёплая или холодная осень, корнеплод убирают в конце сентября или начале октября. Для этого выбирают сухой пасмурный день.

Дайкон растёт на грядке таким образом, что часть корня поднимается над землей до 10 и более см. Если почва рыхлая, корнеплод можно убирать вручную. Для этого достаточно расшатать корень, держась за черенок, или поворачивать по часовой стрелке, а потом аккуратно выдернуть.

Такой способ уборки меньше травмирует растение. Можно перед уборкой землю слегка подрыхлить, не задевая корень.

Если почва на участке тяжёлая, приходится прибегать к помощи вил или лопаты.

Выкопанные из земли корнеплоды тщательно осматривают на предмет повреждений, трещин и пятен. Выбракованные овощи идут в переработку. Полностью целостные корни оставляют на грядке на 4-5 часов для проветривания, следя чтобы прямые лучи солнца на них не падали.

Уборка урожая

Затем обрезают ботву, оставляя черешки длиной 2-3 см. Мыть корни нельзя ни в коем случае. Почву бережно отряхивают или обтирают мягкой тряпочкой. Очень аккуратно, не бросая, транспортируют дайкон, избегая малейших повреждений нежной кожицы.

Перед тем, как происходит закладка дайкона на хранение, японскую редьку выдерживают ещё 2-3 суток, после чего снова осматривают, выявляя скрытые повреждения. Больной овощ при хранении сгниёт сам и погубит корни, лежащие рядом.

Оптимальные условия хранения

Лучшими условиями для хранения дайкона на зиму считается чистый без грибка и грызунов подвал или погреб, с требуемой температурой и влажностью.

Оптимальные условия для хранения:

  • отсутствие плесени;
  • чистота;
  • стабильная температура и влажность;
  • темнота.

Для длительного хранения подходит утеплённый сарай или балкон. Небольшие количества овоща хорошо лежат в нижнем отделении холодильника. Неплохой вариант хранить корнеплод в морозильнике.

Идеальные условия

Внимание: идеальными условиями хранения корнеплода является температура +1-5˚С при влажности не менее 70-90%.

При хранении нужно добиваться, чтобы не было резких колебаний температуры и влажности.

Способы хранения

Рассмотрим, насколько привередлив дайкон, хранение на зиму в различных условиях. Начнём с простым и закончим альтернативными, интересными методами.

В холодильнике

Перед закладкой дайкона в холодильник, овощ не моют. Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для воздуха. При необходимости, пакеты можно проколоть шилом или вилкой.

Для большей вместимости, допускается разрезание корнеплода пополам. Во время хранения, сладкую редьку периодически перебирают, отбраковывая мягкие или подгнившие плоды.

Правильно моем

В процессе хранения можно использовать часть корнеплода, а оставшуюся половину опять убрать в холодильник, завернув в полиэтилен.

Таким образом овощ можно сохранить до 3 месяцев.

В морозилке

Овощ можно длительно хранить в замороженном состоянии. Используют два способа измельчения корнеплода: на тёрке и порезав кружочками.

Укладка в морозильник тёртого дайкона:

  • овощ тщательно моют;
  • удаляют ножом основной корень и мелкие корешки, полностью срезают черешок;
  • очищают корень от кожуры;
  • дают корнеплоду обсохнуть;
  • овощ натирают на крупной тёрке, чтобы было потеряно меньше сока;
  • укладывают в морозильник.

Упаковывать дайкон для заморозки можно небольшими порциями в пакеты, пластиковые контейнеры. Можно сформировать из натёртой массы плоскую пластину, положить в пакет и, по мере надобности, просто отламывать требуемое количество, а оставшуюся часть убирать обратно в морозилку.

Можно морозить японскую редьку, нарезав тонкими кружочками. Для хранения их как можно плотнее прикладывают друг к другу, чтобы было меньше наледи.

На заметку! При правильной быстрой заморозке, в овощах сохраняется 70-100% витаминов.

К сожалению, мороженый корнеплод нельзя использовать без термической обработки. Его используют для приготовления супов или других блюд. Японцы, которые знают толк в здоровой пище, заменяют дайконом картофель, который после января не рекомендуется часто использовать из-за накопления вредного вещества солонина.

Правила правильного использования мороженой японской редьки:

  • оттаивать овощ необходимо при комнатной температуре без использования микроволновки;
  • нельзя дважды замораживать корнеплод;
  • срок хранения в морозилке 10-12 мес. при t -17˚С.

В погребе или подвале

Для продолжительного хранения корнеплоды укладывают рядами в ящики, пересыпая каждый ряд влажным песком или опилками. Сверху ящики держат закрытыми, оставляя вентиляционные отверстия. Ящики устанавливают на поддоны, если есть возможность обкладывают мхом.

Периодически, один раз в 7-10 дней, песок увлажняют, чтобы он не забирал влагу у дайкона, способствуя его высыханию.

Проверить достаточно ли влажен песок очень просто. Нужно сжать горсть песка в кулаке, должен собраться в комок, но вода не должна сочиться.

Обязательно поддерживать в помещении температуру воздуха +1-5˚С и влажность 70-90%. Главным врагом хранения в подвале являются резкие перепады температуры и влажности. Сигналом к тому, что овощ неправильно хранится, является появление конденсата на кожице, корень теряет упругость, становится дряблым.

Любые изменения цвета черешка говорят о нарушении правил хранения.

Качественные заготовки

Периодически следует осматривать корнеплоды, чтобы загнивший овощ не заразил другие. Критериями для выбраковки являются: появление пятен, потеря упругости и потемнение черешка дайкона.

При хранении в погребе или подвале недопустимо появление весной талого снега и грунтовых вод.

В квартире

В квартирных условиях корнеплод можно хранить если имеется место, где температура не превышает +7˚С. До наступления сильных морозов овощ может храниться в не отапливаемом сарае или на балконе в ящике, закрытом крышкой с отверстиями.

По мере похолодания, ящик следует утеплять, накрыв старыми зимними вещами или одеялом.

Иногда ящики на балконе утепляют с помощью пенопласта или строительного утеплителя. Можно защитить овощи от мороза, завернув каждый в фольгу или полиэтилен. Таким способом можно сохранить японскую редьку 3-4 месяца.

Альтернативные методы

Дайкон можно хранить в сушёном месте. Перед сушкой овощ нарезают мелкими кружочками. Высушенные овощи хранят в стеклянных банках с крышками и используют при приготовлении супов.

Любители экзотики могут попробовать как хранить дайкон в домашних условиях по-японски.

Японскую засолку овоща — такуан. Корнеплод подсушивают две недели для приобретения гибкости. Укладывают вымытые и очищенные овощи рядами в кастрюлю или эмалированное ведро и солят под гнётом 2-3 месяца. Готовый такуан имеет жёлтый цвет.

Кимчхи из дайкона по-корейски:

  • дайкон — 600 грамм;
  • соль — 1.5 столовых ложки;
  • сахар — 1 ложка;
  • перец красный жгучий — 4 ложки;
  • соус соевый — 3 столовых ложки;
  • чеснок, имбирь измельчённые по 1/2 столовых ложки;
  • мука рисовая — 30 грамм;
  • вода — 120 мл;

Муку растворить в воде, чтобы получился рисовый кисель. Положить специи, уксус, затем нарезанный соломкой имбирь. Дать настояться, через 4-5 часов убрать в холодильник.

В холодном месте закуска может сохраняться более двух недель.

Дайкон квашеный

Дайкон режут на толстые куски, складывают в полиэтиленовый пакет, добавив соль, сахар, корки от мандаринов. Сверху сбрызгивают рисовой водкой (можно заменить нашей, разбавив пополам).

Пакет завязывают и ставят под гнёт, периодически проветривая.

Через 7-10 дней фасуют по банкам и убирают в холодильник.

Хранение сока

В соке дайкона сохраняются все полезные вещества кроме клетчатки. Из него можно сделать очень полезный сок, который при правильной консервации может храниться до весны.

Правила изготовления:

  • тщательно вымыть и простерилизовать банки в жарочном шкафу 15-20 мин на минимальном огне;
  • вымыть корень, очистить кожуру, удалить черешок и корешки;
  • выжать сок с помощью соковыжималки;
  • залить сок в чистые банки;
  • пастеризовать банки с соком, прикрытые крышками литровые полчаса, полулитровые 20 минут;
  • закатать металлическими крышками.

Маринады

Существует множество рецептов маринованного дайкона. Его маринуют как отдельно (самостоятельная закуска), так и для салатов с использованием других овощей.

Делаем маринад

Корнеплод чисто моется, очищается от кожицы, режется кружочками. Для маринада берут 1 стакан воды, 1/2 стакана уксуса, перец, соль по вкусу. Овощ фасуют по банкам, маринад со специями доводят до кипения и заливают овощи. Хранить заготовки в прохладном месте.

Дайкон маринованный с сахаром:

  • 1 кг дайкона;
  • 0,5 литра воды;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 2-3 шт. лаврового листа; 3-4 шт. гвоздики, душистый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Корень нарезать кружочками, чеснок соломкой, посыпать солью и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В воду добавить сахар и специи, хорошенько прокипятить, затем добавить уксус.
  3. Овощи раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом.

В холодильнике салат можно хранить две недели, при закатке металлическими крышками, в прохладном месте маринад хранится всю зиму.

Сроки хранения

В холодильнике корнеплод хранится три месяца.

В морозилке при поддержании необходимой температуры — 10-12 месяцев.

В подвале или погребе при соблюдении параметров температуры и влажности овощ хранится до весны.

Сроки сохранности

На балконе или сарае дайкон при хорошем укрытии длительность хранения зависит от погоды. Если долго не наступают морозы более -15˚С, овощ будет лежать и не подмёрзнет.

Основные ошибки

Дайкон можно хранить длительное время, но важно избежать следующих просчётов:

  • Ошибки при хранении начинаются с неправильного выбора корнеплодов. При транспортировке овощи могут получить незначительные повреждения, которые сразу не видны, но при хранении приводят к началу порчи корней. Поэтому при покупке следует особенно тщательно отбирать овощи и не сразу убирать их на хранение, отбитые пятна на корнеплоде могут выступить не сразу.
  • Корнеплод не будет долго хранится если он подвергся даже незначительному воздействию отрицательных температур. Если ожидается похолодание, лучше убрать овощ недозревшим, чем потом выкидывать всю партию.
  • Частой ошибкой при хранении является недостаточно частая проверка корнеплодов. Один загнивший овощ может привести к гибели значительного количества урожая.
  • Причиной высыхания корнеплодов в подвале, может послужить недостаточное увлажнение песка или опилок.
  • Корнеплод плохо хранится там, где присутствуют большие перепады температур. Так, при хранении на балконе, ящик с овощами должен стоять в тени, но не на солнце. Лучше если он будет чем-то закрыт, чтобы были меньше перепады дневных и ночных температур.
  • При хранении в морозилке нужно как можно более плотно утрамбовывать овощи и использовать для хранения небольшие ёмкости.

Советы и рекомендации

Если у вас есть садовый участок, обязательно посадите дайкон. Этот овощ очень неприхотлив в выращивании и исключительно полезен. Даже если вы будете нерегулярно ухаживать за ним, он всё равно вырастет.

Не затратив большого труда, вы будете обеспечены полезными овощами длительный период, вплоть до весны. Корни дайкона имеют большие размеры, иногда вырастают до 5 кг!

Будьте внимательны! Скороспелые сорта дайкона такие, как: Цезарь, Вакула, Целитель, Фаворит, Рыцарь не подходят для длительного хранения. Они предназначены для употребления сразу после уборки.

Корнеплод обладает многими ценными свойствами.

К весне дайкон теряет часть сахаров и пектина, но сохраняет состав витаминов и микроэлементов. Употребляя этот овощ, вы поддержите свой ослабленный иммунитет весной, когда большинство овощей и фруктов теряют свою витаминную ценность.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как сохранить дайкон на зиму в домашних условиях. Пользуйтесь рецептами, делитесь знаниями, берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − семнадцать =