Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох в квартире

Сохраняем всю пользу маленького чесночка. Оптимальные рецепты, советы от хозяек для всех гурманов!


Как хранить чеснок Чеснок преимущественно используется как приправа практически ко всем несладким блюдам.

Целые зубчики употребляют немногие из-за сильного специфического привкуса и стойкого, характерного запаха изо рта.

Но те, кто ежесуточно съедают по нескольку зубчиков, редко болеют простудными заболеваниями, не имеют проблем с пищеварением и аппетитом.

У данного овоща есть и другие полезные свойства. По доступной цене чеснок можно приобрести с начала августа до середины декабря, другое время года – на 3-5 раз дороже. Во второй половине весны – цена непомерная.  При правильном хранении, чеснок можно сохранить до следующего урожая, не переплачивая за покупки.

Как хранить чеснок в домашних условиях при разных температурах на зиму?

Полезные свойства чеснока

Чеснок содержит:

  • витамины A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, Pp;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, сера;
  • макроэлементы – селен, германий, марганец, титан, кобальт, никель, медь;
  • эфиры – аллицин, олеин.

Особенности состава:

  1. Мощный антиоксидант разжижает кровь.
  2. Есть германий – восстановление кровеносных сосудов.
  3. Антибиотик (аллицин, серные соединения).
  4. Один из лидеров по содержанию холевой кислоты.

Полезные свойства:

  1. Уничтожение кокковых бактерий и большинства микробов.
  2. Сильное иммунно укрепляющее.
  3. Нормализация кишечной микрофлоры, высокая эффективность при дисбактериозе всех степеней.
  4. Повышение аппетита; вызывает жажду.
  5. Разжижение крови.
  6. Вывод из организма органических и неорганических токсинов, нейтрализация большинства растительных органических ядов.
  7. Замедление ритма сердцебиения, снижение артериального давления.
  8. Несмотря на бытующее мнение угнетения злокачественных образований и лечения 1 стадии – на практике – низкая эффективность; косвенный эффект из-за нейтрализации канцерогенов.
  9. Стимуляция выделения желчи, стимуляция выработки и усвоения урсодезоксихолевой кислоты.
  10. Препятствование образованию и стимуляция вывода из организма холестерина.
  11. Замедление образования пероксида жиров, нормализация фосфолипидного обмена.
  12. Освобождает от зависимости от аллергена, если сам не является оным (из широко распространённых продуктов данным свойством обладают только лук и морковь).
  13. Стимуляция усвоения и выработки витамина B1 – ускорение жизнедеятельности клеток, но витамин E, титан, никель, кобальт – продлевают их жизнь и ограничивают частоту делений – поддержание гомеостаза.
  14. Укрепление глазных мышц, ускорение прохождения импульсов по зрительному нерву.

Важно! Несмотря на достаточную калорийность, набрать массу тела вследствие употребления чеснока невозможно.

Она набирается за счёт повышения потребления пищи и жидкости. Для максимального усвоения полезных веществ, вместе с чесноком, употреблять жиры животного и растительного происхождения, железосодержащие продукты.

Нельзя при индивидуальной непереносимости, низкой свёртываемости крови, повреждённой слизистой ЖКТ и дыхательных путей, замедленном ритме сердцебиения и низком кровяном давлении. С осторожностью при сахарном диабете, панкреатите, камнях и песке, высоком гемоглобине, реактивных воспалительных процессах, остеопорозе.

В подземной части больше инулина, аллицина. В верхней – селена, калия, витамина C, легкоусвояемых углеводов. Витамина C больше в молодом и яровом. Витаминов группы B и германия в дозревшем зимнем.

Как правильно выбрать чеснок

Чеснок – это единственный продукт питания в северных странах, способен обеспечить организм селеном. Если планируется использовать для очищения крови, нормализации кишечной микрофлоры – брать выращенный в Крыму, странах средней Азии и Закавказья. Северный чеснок не способен обеспечить организм селеном и германием.

Получение суточной нормы из северного чеснока – более 0,5 кг за день – больше вреда, чем пользы.

Удачное хранение чеснока зимой в квартире – только выбор без изъянов, но и соответствие сорта, вида способу хранения.

  1. В морозилке – брать крупный, чуть недозревший – отсортировка – выходит на 1,5 раза дешевле.
  2. Для хранения в косах, пучках, сыпучих веществах – хорошо просушенный, созревший.
  3. В маслах, очищенный в муке, перетёртый с солью. Для детей – мелкий, яровой.

Для кос не рентабельно приобретать чеснок – произрастание хоть и в одной климатической зоне, но на разном составе почвы диктует различные сроки хранения. Соответственно, об одинаковой просушке не может быть речи – неодинаковое количество влаги.

Для заморозки желательно приобретать в разных торговых точках с разных климатических зон – держится вкусовой букет, аромат, сохраняются полезные вещества. Хорошо смешивать яровой и зимний, мелкий и крупный – при термообработке сохранит свой вид. Брать с жарких стран – меньше влаги и стойкий запах.

Для соусов – очень сочный, молодой, без стойкого запаха – не стягивает ингредиенты, не заглушает вкусы и ароматы.

Основы выбора

В подвале – хранить зимний чеснок, средние головки, состоящие из нескольких крупных зубчиков. Серединка должна хорошо просматриваться не должна ощущаться влага на любом участке головки, он должен быть твёрдым без прогибов.

Для хранения в мешочках – мелкий, хорошо просушенный.

Оптимальные условия для хранения на зиму

Хранение чеснока зависит от его вида.

  1. Зимний хранится при температуре -3 +1 и влажности – 60-80%. При данных температурах, меньшую влажность в домашних условиях обеспечить крайне сложно.
  2. Яровой – +16 +22; влажность – 40-60% – если возможно – снизить до 20.
Дифференциация температуры и влажности касается только хранения целого чеснока. Для переработанного, очищенного действуют общие правила хранения.

Общие условия для хранения целого чеснока:

  1. Стабильная температура и влажность на протяжении всего срока хранения.
  2. Циркуляция воздуха.
  3. Отсутствие доступа света.
  4. Не хранить вблизи источника тепла, картофеля, свёклы, моркови, кабачков, тыквы – усыхание с попутным плесневением; источник тепла – усыхание кожицы, зубчик скукоживается, прорастает; источник тепла и низкая влажность – усыхание.

Выбор тары

  • Для заморозки – с нержавейки; в пластике – неприятный запах.
  • В целом виде – брать деревянные ящики.
  • Засолка, соль, мука – стеклянные или эмалированные ёмкости; масла – стеклянные, парафин – любая ёмкость.
  • Не хранить в полиэтиленовом пакете – запаривается, плесневеет или прорастает.

Подготовка чеснока

Собирать при тёплой сухой погоде. Желательно, чтобы температура воздуха составляла +28C на протяжении 2-3 дней.

Аккуратно выкапывать, чтобы избежать повреждений головки. Ботву сразу не срезать. Разложить для подсыхания на деревянной подставке. Два раза за день переворачивать.

Готовим чеснок к хранению

Когда верхняя корочка начнёт чуть вздуваться – отрезать ботву по линии изгиба на участке, переходящем в твёрдое утолщение. Повязать в неплотные пучки. Развесить на расстоянии 2-3 см для дальнейшего подсыхания.

В пучках головки не должны плотно прилегать.

Раз за сутки посмотреть, не скапливается ли влага между головками. Если есть – развязать, положить на просушку по отдельности каждую головку. В дальнейшем, сделать меньшие и пучки посвободнее.

Сушить до наступления нулевой отметки. Место не должно быть влажным, жарким, светопроницаемым. Допустимо умеренное попадание света. Если, во время дождей, проникает влага – перевесить на чердак. После октября желательно переносить в погреб или подвал.

Холодильник

Как хранить чеснок в холодильнике:

  1. Не хранить в кульке – увлажняется, плесневеет.
  2. Ящик для овощей должен быть абсолютно чистый и сухой.
  3. Если возможно – сделать свободный пучок – положить вниз корешками; смотреть чтобы головки не соприкасались.
  4. Не класть влажный.
  5. Если головки по отдельности – аккуратно разложить на некотором, расстоянии; не класть в 2 слоя – отсыревает.
  6. В банке – оседает конденсат.
  7. В холодильнике рассчитывать на качественное хранение до 1,5 мес.

Банки

Где бы ни хранился чеснок – в целом виде без сыпучих веществ, в банках хранить не целесообразно – нет циркуляции воздуха, быстро увлажняется.

Даже в сухом месте, в открытом виде – верхние слои пересыхают; середина прорастает, низ гниёт.

На протяжении 2 месяцев, возможно, сохранить мелкий чеснок, разобранный на отдельные зубчики – не чистить. Место должно быть сухим, влажность менее 50%. Температура +20 для ярового строго +1 для зимнего. Раз в неделю высыпать для просушки, банку мыть, сушить.

Пример маринования чеснока на видео:

Разобранный чеснок хранится в простерилизованных банках – только сухая стерилизация; мытьё – только сода.

Тканевые мешочки

Как хранить чеснок в полотняных мешочках?

  1. Мешочки, после стирки, хорошо прополоскать; после – водой с содой – чистой водой – высушить – выгладить.
  2. Не должно быть запаха моющих средств – усыхает.
  3. Идеально сухой чеснок уложить в мешочки на зиму – треть должна быть свободной.
  4. Не оставлять больших острых хвостиков – травмируются соседние головки.
  5. Мешочек подвесить, исходя из вышеуказанного температурного режима и уровня влажности.
  6. Мешочки должны висеть свободно.
  7. Раз в 2-3 недели, тщательно просматривать содержимое; подпортившуюся головку изъять; остальное просушить.

Косы

Не плести непросохший чеснок. Сплетать косы после полной просушки. Коса 2 кг.

Головки должны держаться ровно, не вплотную – надлежащий воздухообмен.

При размещении, смотреть, чтобы перекладина не надавливала на головки.

Видео пример:

Не вешать на шнурок – слишком тонкая опора будет мешать воздухообмену соседних концов; верхние головки – травмируются, летучий эфир при распаде аллицина портит соседние головки, срок хранения такой косы около недели. Отказаться от сплетения.

Если есть запах сырости, поры грибка – на сушку, заморозку; детям к употреблению запрещён.

Сетка

Хранение чеснока в сетке целесообразно при оптовых реализациях. Как правило, сетки из синтетических материалов, что сокращает срок хранения на 3 раза. Большие объёмы не способствуют надлежащему поступлению воздуха.

Дома – хранить в сетках из натуральных материалов.

В одной сетке максимум 2 кг продукта – 2/3 сетки – пустые. Перемычки не должны быть режущими. Оптимальный вариант – сплести сумку с вентиляции – макраме.

Как и косы, не вешать возле источников тепла; приоткрытые – не должны соприкасаться.

Мука

В муке – хранить не целесообразно. Мука впитывает влагу, подвержена грибкам. Если возникает необходимость – хорошо прожарить. Дать остыть. Верхний и нижний слой – мука; средние – очень плотные муки.

Используем муку

Периодически просматривать. Муку каждые две недели прожаривать.

Очищенные зубчики могут храниться на протяжении 2 недель в квартире.

После можно использовать для подливок. При минусовой температуре, очищенный чеснок в муке может храниться около 1,5 мес.

Соль

Как правильно хранить чеснок в соли:

  1. Целый или неочищенные зубчики в соли хранить не стоит – забирает влагу, на протяжении 2 месяцев, усыхает.
  2. Хранить только молотый, нарезанный или натёртый.
  3. Соль – хороший выход, когда часть зубчика испортилась – нужно обрезать; нарезать пластинками – 2 части чеснока 1 часть соли; сильно не перемешивать – станет сухим.
  4. Хранить в холодильнике.
  5. Соль брать не йодированную крупную – равномерное выделение сока.

Парафин

Парафин перекрывает доступ воздуха к головкам, препятствует проникновению микроорганизмов. Но, если в головке до закладки были анаэробные микроорганизмы, микрочастицы плесени или грибки – под парафином будут развиваться стремительнее.

В парафине хранить только домашний чеснок.

Собранный с грядки, подготовить к хранению по вышеуказанным правилам; затем, хорошо просушить, обрезать кончик до минимума. В парафине хранить только яровой. Зимний, из-за большого количества влаги – гниёт.

Или же парафин

Подготовить, смазанный любым жиром, поднос. В тёплый парафин окунать головку; в идеале – наносить тонкой кисточкой. Разложить на смазанном подносе, чтобы застыл.

Сложить в любую ёмкость. Не перегружать, чтобы парафиновая оболочка не потрескалась. Желательно брать пищевой парафин – меньшее давление на зубчики.

Зола

Как сохранить чеснок до весны в домашних условиях в золе:

  1. Целесообразно – только при повышенной влажности.
  2. Брать только древесную сухую золу – угольная слишком плотная, чеснок будет горчить.
  3. Учитывать, что зола сушит.
  4. Способ незаменим, если чеснок увлажнится при ином способе хранения.
  5. Не использовать, как утеплитель – не замерзает за счёт отбора влаги.
  6. Не даёт, впоследствии, большого урожая – замедленная выработка хлорофилла, зола снижает содержание кальция и калия.

В золе хранить только яровой. Зимний сморщится, потеряет вкус.

Очищенный чеснок

В очищенном виде хранится: в вине, масле, муке, соли, уксусе.

Масло – без примесей. Охладить масло. Банка сухой стерилизации. Оставить четверть незаполненной, сложить неплотно чеснок. Залить. Поставить в холодильник. Закрывать плотной крышкой. При комнатной температуре масло мутнеет.

Очищаем чеснок

В вине и уксусе хранить не экономно – чеснок станет жёсткий.

Жидкости используются только для маринадов. Против грибков; вино – от простудных заболеваний зимой, ангины. Имеет специфический привкус – на любителя.

Масло – подходит к любым блюдам.

Опилки

Не хранить в хвойных, хоть и хороший антисептик, но портят вкус чеснока, стягивают структуру.

Опилки – крупные, чистые, сухие. Ящик – с вентиляцией.

Для длительного хранения температура -5 -1C. В опилках температура на 4-5 градуса выше. Пересыпать толстыми слоями опилок. Верхний и нижний слой – опилки. Регулярно проверять – опилки могут, как забирать, так и отдавать влагу.

Опилки менять раз через 2 месяца. Средний срок хранения – 6 мес.

Дубовые опилки лучшие регуляторы влагообмена. Также подойдут из фруктовых пород древесины. Желательно брать прошлогодние.

Перекрученный на мясорубке

Через мясорубку целесообразно перекручивать для соления, заморозки. С молодым, отбраковкой – желательно быстро работать – развеивается аромат, стекает сок. На мясорубке не должно быть налёта, посторонних запахов – чеснок всё это впитает.

Пропускать через крупную решётку. Через мелкую – только для заморозки на соусы.

Желательно пользоваться ручной мясорубкой – не отделяет сок.

Если предполагается, что будет использоваться чесночное пюре – электрической. Замораживать молотый чеснок в больших ёмкостях не целесообразно – плохо отделяется; после первой разморозки – только в засолку, причём теряется 40% полезных веществ, практически нет запаха.

Молотый чеснок быстро перемешивать. Иначе сверху появится сок. Снизу – жёсткая мякоть, блёкнет или зеленеет. Мясорубка не лучший способ переработки. Тёрка – не отделяет сок, мякоть не зеленеет, кусочки одинаковой величины.

Для пюре лучше пользоваться мелкой тёркой или приспособлениями для приготовления овощных пюре из сырых овощей. Пюре – замораживать в формочках для льда. Формочки накладывать неполные – много для одной готовки.

Мясорубка лучше всего подходит для подсохшей отбраковки – не отделяется сок, но становится зеленоватой. Соли давать на 2 раза меньше. Если будет храниться в холодильнике – 2/3 чеснока 1/3 соли.

Перекручиваем на мясорубке

Чтобы спасти подсохший чеснок – 1 к 1 пропустить через мясорубку с луком – подходит отбраковка. Засаливать таким же способом. Если замораживать, используя ёмкости среднего размера – получится слабая концентрация. Если целые, почищенные зубчики высохли в соли – пропустить через мясорубку, заморозить.

Добавлять к котлетам, колбасам; маринады делают жёстким содержимое, будь то вощи, рыба, мясо. Фрукты – пластичные, не сочные, сгорают.

Что делать, чтобы чеснок не высох?

Чтобы зимой чеснок не высох или не пророс, не ставить возле источника сухого тепла. Не хранить в соли и золе. Внимательно следить за процессом сушки.

После сбора защитить от солнечных лучей. А также от ветра, вентилятора или кондиционера.

Вблизи не должно быть аммиачных испарений, бытовой химии. Стараться не допускать вмятин на зубчиках. Не хранить без хвостиков.

Ошибки хранения

Главная ошибка – пренебрежение мерами по препятствованию проникновения в головки вредоносных микроорганизмов, так как чеснок сильное бактерицидное средство зимой в домашних условиях.

Бактерицидные свойства проявляются только при повреждении вакуолей с выделением аллицина и его распадом.

Если зубчики не повреждаются или после повреждения прошло 3-5 мин. Никаких антисептических свойств нет.

Грибки и плесень постепенно проникают в структуру зубчика, постепенно мутируя. Происходит привыкание к действию аллицина – чеснок желтеет, гниёт. Чтобы такого не произошло – место хранения должно быть чистым. Недопустимо хранить в одном помещении с продуктами питания, которые испортятся с высокой вероятностью.

Избегаем всех ошибок

Строго запрещено хранить около любой рыбы, на любой стадии обработки. Даже 2-5-минутное соседство 50% вероятности проникновения, пагубных для чеснока, анаэробных бактерий.

Другие ошибки:

  1. Не обрывать хвостики – быстрее прорастает или хранится 1,5 раза меньше из-за высыхания.
  2. Не отделять шелуху, даже если она отслаивается – проникновения бактерий, влаги.
  3. Не хранить вблизи иных овощей кроме лука, лука порея – интенсивный отбор или отдача влаги – гниение, пересыхание.
  4. Не хранить ту же головку зимой с иными, если она начала прорастать – забирает влагу с соседей, воспринимает бактерии из окружающей среды как полезные вещества, начинает гнить, гниение всей закладки.
  5. Не хранить чеснок на кухне – чесночный запах вредит закладке.
  6. Не менять место хранения в целом виде – перепады температуры и влажности – пересыхание, гниение, или идёт вмятинами.
  7. На просушку – не высыпать, выкладывать по одной головке; если, хотя бы, на одном зубчике есть незначительный изъян – закладка не сохранится.
  8. Во время просмотра закладки, не выбрасывать отпавшую шелуху – присыпать остальные головки, дольше хранится.
  9. Не просушивать при комнатной температуре, открывая форточку при минусовых температурах – неравномерная просушка.
  10. Не проводить окуривания серой помещения – желтеет, становится трухлявым; если добавить утеплитель – сохнет.
  11. При низких температурах не накрывать брезентом – повышение температуры приводит к накапливанию влаги. Это благоприятные условия для бактерий.

Советы и рекомендации

Если оптовая партия подсохла – высушить, реализовать как сушёную приправу – 5-7 раз экономический выигрыш.

Неприятный запах вуалирует сушёная морковь, укроп или его семена.

Из подпорченного подсохшего чеснока и шелухи можно сделать антисептик для массажистов – 1 стакан содержимого на 750 мл спирта. Протирать руки после пациентов – 100% обеззараживание кожи. Запах удаляет лимон. Если к содержимому добавить 1 подсохший лимон, нарезанный кружочками – прижигает гнойные язвы. Через 2-3 применения исчезает гной. Применять с интервалом 2 часа.

Полезные рекомендации

Проросшие зубчики не выбрасывать. Отделить от головки, распределить по маленьким ёмкостям. Получаем зелёный чеснок круглый год. На низ под землю дать опилки – быстро растёт, сочный.

Если чеснок прорастает и планируется употребить его – не стоит даже проращивать до конца. Пропустить через мелкую чеснокодавку. Гармония с мясными блюдами, дополненных изюмом.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, где и как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох.

Пользуясь простыми советами, вы с лёгкостью сохраните все витамины в квартире до весны. Делитесь опытом с друзьями, смотрите рецепты и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 5 =