Как хранить бруснику на зиму: обзор оптимальных методов заготовок

Сегодня на повестке дня брусника и её полезные качества. Сохраним витамины на максимально долгое время, укрепим здоровье!


Как хранить бруснику Август-сентябрь самая благодатная пора для сбора ягод. В том числе и бруснику. Это маленький кустарник высотой около — 30 сантиметров.

Плоды брусники желанны на каждом столе горожан и сельских жителей.

Последние, точно в курсе, как сохранить ягоду до будущего лета. У горожан редко выдаётся случай собственноручно собрать ягоду в лесу, поэтому любители отправляются на брусничную охоту в близлежащий супермаркет или на базар.

Разберёмся, как хранить бруснику в домашних условиях, чем же так знаменита ягодка?

Польза продукта

Бруснику используют много столетий даже с целью лечения. Содержит:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Наличие меди делает бруснику хорошим лекарством против сахарного диабета.

Отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты — 15 мг, витаминов B2, А. Даже клюква, яблоки и лимоны отстают от неё. Присутствуют — катехины, сахара, пектины, минеральные и органические вещества. Кислоты берегут ягоды от порчи, выступая как природный консервант.

Это позволяет ягодам храниться продолжительное время в прохладе.

Дубильные вещества связывают и выводят из тела человека различные тяжелые металлы. Продукты переработки брусники используются как мочегонное средство. Отвары, настойки, морсы используются для лечения подагры, ревматизма, мочекаменной болезни и прочих заболеваний.

Усиливают воздействие антибиотиков и сульфаниламидов. Желательно употреблять ягоды при лихорадке, а также при восстановлении после болезни.

Самый популярный продукт из брусники, это морс. Морс отличное мочегонное средство, снимает воспаление, подавляя активность бактерий. И просто хорошо утоляет жажду жарким летним днём. Народная медицина отводит бруснике роль борца с онкологическими болезнями.

Плоды помогают работе пищеварительного тракта, усиливая пищеварительные ферменты.

С этой целью рекомендуется включить плоды в питание людям с проблемами поджелудочной железы и низкой кислотностью.

Как вспомогательное средство, брусника положительно влияет на больных гипертонией.

Делаем компот

Отлично помогает настой ягод при ларингитах, язвенных поражениях, а варенье, изготовленное с добавлением липового меда, травники рекомендуют страдающим от простатита мужчинам.

Свежевыжатым соком успешно лечится чесотка и лишаи. Брусничный сироп способен оказывать благоприятное воздействие на зрение, можно пить водителям.

Выбор брусники

В свежем виде редкая ягода мало встречаются. Большинство людей приобретает её на рынках. В супермаркетах чаще продают замороженный продукт.

В морозильных отсеках можно увидеть различную фасовку — целлофановые пакеты, прозрачные контейнеры. Поэтому следует внимательно выбирать.

Желательно попросить у персонала документы на ягоду, поинтересоваться, откуда прибыла брусника.

Есть такое неприятное свойство: как губка впитывают радиацию. Можно приобрести вместе с ягодами большую проблему со здоровьем. Вот для чего необходимо требовать сертификаты у торговых точек.

Обратить внимание на внешний вид продукта. Ягодки должны быть спелые, без порчи и гнили. Замороженные плоды должны рассыпаться внутри упаковки, не содержать комков.

Правильно выбираем

Если есть слежавшиеся пласты, значит, продукт был повторно заморожен. Лучше такие пакеты не брать, вся полезность оттуда исчезла. Крупные магазины предлагают свежую бруснику из Скандинавии. Крупная, но не может конкурировать с местной ягодой по вкусу и цена достаточно высокая — около 9 евро за полкило.

Оптимальные условия хранения

Бруснику любят не только из-за вкуса, ещё за полезные, целительные свойства.

Если кто-то приобрёл большое количество ягод, желательно сохранить её в первозданном виде. Ведь переработанный продукт уже не содержит тех питательных, лечебных компонентов. Тем более брусника может храниться, достаточно долго. Существует множество методов сохранения ягод.

Как минимум 3 способа дают гарантию, что вкус не изменится, полезные вещества не исчезнут.

Из помятых и лопнувших плодов можно приготовить компот, а неповреждённые положить на хранение до следующего года.

При комнатной температуре ягоды хранятся без термической обработки. Отобрать спелые, не мятые плоды. Делается так:

  • взять несколько штук бумажных листов;
  • насыпать слой брусники, накрыть бумагой;
  • так чередовать до 5 слоёв.
Продукт может так лежать на протяжении 30 дней.

Необходимо периодично осматривать и удалять испортившиеся плоды. Ягоды наполнены природными консервантами, которых нет у любимых всеми — черники и клубники. Эти элементы называются — бензойная кислота. Останавливает рост бактериальной флоры, это первая причина, почему брусника долго хранится.

Чтобы ягода долгое время оставалась свежей, не надо добавлять к ней различные специй, а именно соль, уксусную эссенцию, а также подвергать стерилизации. Один из методов хранения ягоды дома предполагает, промыть в холодной воде, рассыпать по чистым банкам, потом залить остывшей кипячёной водой. Брусника отличный антисептик, брожения не произойдёт.

Тонкости хранения

Если плоды будут в течение долгого времени находиться в воде, то это лишь немного ослабит кислый вкус.

Они станут немного водянистые, но свои полезные свойства не утратят. Это в народе называется — мочёная брусника. На Руси из неё делали начинки для пирогов, отвары, добавляли к мясным блюдам как соусы и приправы.

Маленькое количество брусники легко сохранить в обычном холодильнике, много места не надо. В крайнем случае, на закрытом балконе.

Подготовка к хранению

Бруснику следует подготовить, прежде чем отправить на хранение. Это касается в основном собранной в лесу ягоды. Первоначально необходимо:

  • очистить от пыли и грязи;
  • отобрать гнилые, испорченные экземпляры;
  • промыть под проточной водой.

Обязательно проводить процедуру. Неизвестно где росла ягода, не всегда это бывает экологически чистое место. Когда собрано большое количество брусники, тяжело промыть быстро урожай.

Рекомендуется воспользоваться большим ситом, в которое насыпается брусника, сверху поливается струёй воды. Загрязнённая жидкость вытекает, а сверху остаются чистые ягоды.

Также можно выложить плоды в ванну, которую залить холодной водой, потом её слить. Однако при таком способе часть теряется вместе с водой.

Подготовительный этап

Освободить от сора — листиков, палочек и т.д. можно следующими методами:

  1. Подбрасывают урожай на ветру в неглубоких ёмкостях, перемещая его между чашками. Поднимать желательно на высоту половины собственного роста.
  2. Хорошо справляется с данной задачей обыкновенный вентилятор или пылесос. Мусор выдувается из рассыпанных ягод на наклонённом щите.
  3. Жёлоб типа срезанной на половину пластиковой трубы устанавливается с уклоном в одну сторону. Плоды катают в нём, а пылесос всасывает легкие соринки. Чистые плоды скатываются в ёмкость, куда направлен край жёлоба.

Каким способом очистить урожай зависит от того какое количество собрано брусники. Если есть время и желание можно выбрать мусор руками.

Способы хранения

Плоды брусники богаты бензойной кислотой, благодаря которой остаются в свежем виде длительный период.

Если выбрать правильное хранение, можно лакомиться витаминными ягодами до будущего сезона.

Какие есть способы:

Свежая ягода

Если купили килограмм ягод или два, то хранить бруснику на зиму в свежем виде лучше при комнатной температуре. Не успеют испортиться, так как будут вскоре съедены. Свежими, плоды пролежат около 3 месяцев. Дома желательно пересыпать бруснику в тару из стекла или бумажный пакет.

Поместить упаковки в комнату с температурой не выше 16 градусов. В свежем виде плоды идут на приготовление морсов, пирогов, киселей.

Свежий вид

В деревянном доме можно поместить урожай на хранение в подполье, в квартире можно поставить коробку в нижний ящик стола, где прохладно и низкая влажность.

Морозилка

Замороженную бруснику полезно есть, ведь не теряет своих полезных качеств. Приготовить просто: рассыпать плоды тонким слоем на противни, помещают на мороз. По истечении 2-3 дней продукт распределяют по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и возвращают в морозилку. Это, пожалуй, самый оптимальный вариант.

Холодильник

Хранить бруснику в холодильнике можно всего 2 недели. Их необходимо очистить от мусора, ополоснуть водой, дать просохнуть. Затем переложить ягоды в небольшие лотки. Продолжительное время в холодильнике простоит только варенье или протёртые ягоды с сахаром.

Правильная заморозка

Хранить в целлофановых пакетах урожай не стоит. Потому что через 2 дня на плодах появится конденсат и затхлый запах. Вскоре придётся выбросить.

Без холодильника

Сохранить бруснику без замораживания оптимально в подвальном помещении. Погреб считается лучшим местом для хранения банок с консервацией. Температурный режим от 3 до 6 градусов Цельсия — идеальное условие для лёжкости брусники.

Эти условия достигаются созданием в подвале нужной влажности и полной темноты. Бруснику заливают охлаждённой кипячёной водой.

Когда наступят сильные морозы, жидкость слить, а плоды переложить в деревянный ящик или плетёную корзинку.

В таких условиях ягоды почти полностью сохраняют микроэлементы, витамины и прочие полезные вещества. На вкус хранение не влияет, кислоты здесь действуют как консерванты.

Сушка

Урожай лучше сушить в духовом шкафу или электросушилке. Её рассыпают на противне, застеленном пергаментной бумагой и ставя в печку. Сушка проходит при температуре около 70 градусов, нескольких часов. Если плоды сушить в духовке, то дверцу надо держать чуть открытой, чтобы не отсырели.

Сушка ягод брусники

Перемешивать через каждые 20 минут для равномерного просушивания.

Когда влага перестанет выделяться, продукт достать и остудить до комнатной температуры. Дать полежать ещё сутки, вот тогда сушка окончена.

В электрической технике на лотки положить марлю, чтобы ягодки не проскользнули через отверстия. Таймер поставить на 38-40 градусов.

Если задать более высокий температурный режим, то плоды лопнут от закипающего внутри сока. После просушки можно посыпать бруснику сахарной пудрой — получатся вкусные конфеты. Хранится, готовый продукт в ёмкостях из стекла в тёмном месте.

Консервирование

Ягоды можно консервировать различными способами, можно — в сахарном сиропе. Взять:

  • 1,5 литра воды;
  • 4 килограмма плодов ягод;
  • 2 килограмма сахара;
  • четверть стакана сока лимона.

Рецепт приготовления: Воду вскипятить, добавить сахарный песок. Довести до кипения, чтобы полностью растворились крупинки. Потом добавить лимонный сок. Процедить полученную смесь через марлю и остудить. Чистую ягоду засыпать в банки и залить сваренным сиропом. Ёмкости накрыть бумагой, завязать на горловине ниткой или резинкой. Поставить в холодное место на хранение. Можно также использовать заливку из воды, фруктового сиропа. Его готовят так: из плодов выжать сок, насыпать в него сахар — 1 к 1, поставить на плиту, довести до кипения.

Варенье из брусники

Урожай прежде надо очистить от мусора, промыть и просушить в течение нескольких дней, иногда перемешивать. Брусника это время доспеет, станет слаще. Нельзя сразу использовать мокрые ягоды, иначе варенье забродит. Готовить по рецепту:

  1. Подготовить 1 килограмм ягод, 2 кг сахарного песка и 0,5 литра воды.
  2. Плоды бланшировать 5 минут.
  3. Откинуть в сито.
  4. Сварить сироп из сахара.
  5. Соединить ингредиенты, варить 40 минут.

Готовую сладость разлить по стерильным банкам, закатать крышками и поставить храниться в прохладное сухое место.

Вкусное варенье

Самое вкусное, полезное варенье получается, если ягоды подвергать минимальной термической обработке. Варенье получается ароматным с ярким цветом и вкусом. Хорошо пить чай с ним или испечь открытый пирог. Рецепт приготовления:

  • Килограмм брусники.
  • 800 граммов сахарного песка.
  • 30 гр. пектина.

Приготовление: Урожай смешать с пектином, оставить на полчаса пока не появится сок. Разделить сахар пополам, одну часть смешать с брусникой, аккуратно перемешать деревянной лопаткой. Довести до кипения и добавить остальной сахар, варят 5 минут.

Готовое варенье распределяют по банкам, герметично закрывают.

Данный десерт хорош для профилактики многих заболеваний. Его применяют при усталости, больном горле.

Пареная брусника

Хранится такой продукт — 1 год. Готовить не сложно: освободить бруснику от травинок и черешков, помыть в проточной воде. Затем поместить в казан накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 2,5 часа. Плоды превратятся в серо-бурую массу и потеряют первоначальный объём. Горячей расфасовать по сухим банки, закатать.

После остывания перенести в холодильник или подвальное помещение.

Зимой заготовка идёт на соусы, приготовление детских комбинированных пюре. У брусники полезны не только плоды, но и другие части растения.

Заготовка листьев

Чтобы грамотно подойти к заготовке сырья, необходимо помнить правило: желательно выйти на сбор ранней весной или до массового цветения — это май, июнь. Срезать перезревшие листья.

Сырьё заготавливается исключительно со здоровых, не повреждённых растений. Собранные листья сушатся в тёмном, проветриваемом помещении. Солнечные лучи не должны попадать на заготовку, иначе сырьё побуреет.

Если есть специальная сушилка, то тоже пригодится для этой цели.

Пользоваться согласно инструкции, не допуская поднятия температуры свыше 40 градусов.

Листья брусники

Хранить ценный продукт следует в холщёвых мешочках или бумажных свёртках. Листья употребляются даже чаще ягод, отвар, чай, настойку можно принимать от:

  • воспаление мочеполовой системы, почечных болезней;
  • заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • патологических проявлений печени;
  • простуды и вирусных инфекций;
  • сахарного диабета;
  • подагры;
  • глистных заражений;
  • неврозов;
  • нарушений обменных процессов в организме.

Отлично помогает как мочегонное средство для беременных женщин, снимая отёки. Не заниматься самолечением. Лучше узнать всю информацию по применению у врача! Готовый продукт, хранится — до трёх лет.

Советы и рекомендации

Все заготовки на зиму из этой чудесной ягоды обладают прекрасным вкусом и проверенными лечебными качествами. Плоды широко известны как лекарство для профилактики и лечения артериальной гипертензии, атеросклероза, гастрита с низкой секрецией желудка.

Вызревшая брусника способствует понижению уровня сахара в крови. Дети любят ей лечиться при сезонных простудах. Это вкусно и полезно.

Ещё один неплохой способ хранить ягоды — наполнить стеклянную тару, налить холодную воду по горлышко и поместить в холодильник. Всю зиму, не простоит, но месяц-два будет свежей. Заготовки из брусники имеют противопоказания: стоит воздержаться людям с высокой кислотностью в желудке, низком давлении, холецистите с камнями в жёлчном пузыре.

В заготовки пригодны только вызревшие плоды. Причём этот процесс должен происходить на кусте. Потому что брусника не может приобретать спелость в домашних условиях. Высокая температура лишь ускоряет процесс гниения.

Одним из качеств растения является способность впитывать вредные соединения и радиацию из экосистемы. Поэтому категорически запрещено собирать ягоды в промышленной зоне, возле завода, около дороги. Тем более не стоит употреблять такой урожай.

Делая покупку на рынке уточнять, где собран урожай.

Любители этой кислой ягоды могут посадить её у себя на участке. Покупать стоит саженцы с закрытой корневой системой.

Сажать в апреле или мае, укрывая посадки на 2 недели плёнкой или укрывным материалом. Брусника — одна из ценнейших даров природы. Хозяйки могут взять на заметку любой из методов заготовки и сохранения ягоды. Стоит потратить своё время, чтобы потом в холодный зимний день насладиться чудесным вкусом и ароматом этих плодов.

Заключение по теме

Теперь хозяйки знают, как хранить сохранить бруснику на зиму без холодильника. Пользуйтесь рецептами, изучайте методы и берегите себя!

Также смотрите интересные видео:


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − 10 =