Как хранить бананы в домашних условиях: чтобы плоды не почернели

Полезные и вкусные фрукты для всей семьи. Рассказываем о возможных заготовках на любое время года!


Как хранить бананы Существует 5 причин высокой популярности бананов:

  • неповторимый аромат и вкус;
  • возможность употреблять плоды в сыром виде без риска заработать гастрит, а тем более язву;
  • высокое содержание триптофана – стимулятор синтеза гормона радости;
  • практически мгновенное преобразование углеводов в энергию с 98% КПД без чувства наполненности желудка;
  • отсутствие жиров.

Бананы можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов круглый год. Но, с мая по октябрь цены на любимое многими лакомство на 30-60% выше.

Да и в остальное время года далеко не всегда удаётся еженедельно покупать любимый фрукт.

Как хранить бананы, чтобы они не чернели дома, а также, что можно приготовить с плодов разной степени спелости?

Полезные свойства

Бананы содержат:

  • витамины – A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, Pp;
  • макроэлементы – калий кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы – железо, фтор; вяжущие вещества – пектины;
  • другие биоактивные вещества – триптофан;
  • легкоусвояемая клетчатка.

Особенности состава:

  1. Один из лидеров по содержанию калия.
  2. Один из лидеров по содержанию форм витамина A.
  3. Калий и фтор прекрасные ионизаторы солей; из-за малого числа элементов в составе и отсутствия жиров данное свойство в разы усиливается.

Полезные свойства:

  1. Снижение кислотности в ЖКТ.
  2. Укрепление сердечной мышцы; нормализация артериального давления.
  3. Улучшение фильтрационной способности почек.
  4. Угнетение вирусов и бактерий, основой жизнедеятельности которых являются биологически активные белки и аминокислоты (криоглобулин, трансаминаза) – гепатиты, ВИЧ, клостридии.
  5. Снижение нагрузки на дофаминовые рецепторы при болезни Паркинсона.
  6. Нормализация жидкостного и электролитического обменов.
  7. Укрепление костной ткани, зубной эмали.
  8. Незначительное ускорение прохождения нервных импульсов в коре головного и рефлекторных дугах спинного мозга.
  9. Лёгкий эстроген-заменитель.
  10. Снятие изжоги.
  11. Нормализация стула; хороший пребиотик для лакто и бифидобактерий.
  12. Повышение эластичности кожи и клеточных мембран.
  13. Повышение остроты зрения.
  14. Нормализация вязкости слизистых ЖКТ и дыхательных путей.

Важно! Одновременно с бананами необходимо употреблять кальцийсодержащие продукты.

Вместе с молочными – усиление полезных свойств обеих продуктов – полная нормализация цикла пищеварения; исключения – язвы, спастические и или острые энтероколиты, дисбактериоз 3-4 степени.

При сахарном диабете независимо от привязки к инсулину, панкреатите, ожирению (болезни Муна), застоях пищеварительных секретов, избытке эстрогена и прогестерона, недостатке кальция, избытке железа, склонности к гнилостным процессам – только по согласованию с врачом.

Выбираем плоды в магазине

Если приходится хранить бананы на протяжении 2 недель в прохладном месте – брать чуть недозревшие – кожура светло-жёлтая, часто неоднородный оттенок; плод твердоватый; наличие рёбрышек не показатель зрелости – сорт. Брать с сочными, упругими длинноватыми хвостиками.

Для употребления в ближайшие 2-3 дня: насыщенно-жёлтые, допустимы тёмные пятна; плод относительно мягкий.

Хранить бананы практически не зрелые в подвале при температуре 12-18C можно на протяжении 1,5 мес.

Для ликёров, кондитерских изделий, муссов, киселей, пюре – перезревшие; цвет, жёлтый с коричневым оттенком; практически всегда пятна; мягкие.

Если выбираем для взрослых, а также кондитерских изделий, напитков – выгодно брать огромных размеров – густые, насыщенный вкус, быстро утоляет голод.

Для детей поменьше – нормальной зрелости (жёлтые без пятен) – густые детский организм не всегда воспринимает – остановка желудка, лёгкая аллергическая реакция, тошнота, температура.

Приобретая детям – обязательно нюхать фрукт – запах свежий без примеси резины.

Если в букете запахов присутствует аромат резины – чрезмерное количество этилена – это анаэробные бактерии. Высокая вероятность кишечной инфекции.

Как определить степень зрелости

Показателем зрелости не является цвет. Основной критерий – жёсткость плода и кожи.

  1. Незрелые – зеленоватая, твёрдая кожура; плод по всей площади, не прогибается – относительная твёрдость.
  2. Сероватый – обрабатывался от налёта, грибка – не брать, несмотря на низкую цену, возможны заболевания лёгких.
  3. Зрелый: возможен однотонный цвет; как правило, оттенки жёлтого, возможны коричневатые вкрапления – минимум консервантов при транспортировке; аромат насыщенный, летучий.
  4. Перезрелый: Жёлтый цвет с оттенками тёмного, обширные коричневатые пятна; аромат лёгкий, практически незаметный.

Оптимальные условия хранения фруктов

Оптимальная температура – 12-14C; влажность 85-100; при данных температурах, 100% влажность не вызывает конденсата.

Конденсат выпадает на кожуре при снижении температуры на 1-2 и более градуса.

Создаём условия в квартире

Основной фактор продлевающий срок хранения бананов – стабильность температуры.

Причины, почему бананы чернеют и что делать?

Бананы чернеют по следующим причинам:

  1. Окисление калия.
  2. Нарушение защитного слоя кожура – проникновения микроорганизмов.
  3. Перезревание – на рёбрах образовываются трещины, легко открываются; пятна в виде узора.
  4. Резкий перепад температуры и снижение влажности во время хранения – обязательно наличие морщин.
  5. Повреждение при транспортировке – как удар, так и надавливание – цвет зеленоватый, пятна ненасыщенно-тёмные.

Такие плоды срочно отправлять на переработку.

С механическими повреждениями могут дозреть, если подвесить, предпочтительнее – на 1 л холодной воды по 1 ч.л. сахара и мёда, желательно засахаренного; не перемешивать. Хвостик опустить на поверхность ёмкости. Раз в сутки переворачивать.

Ставить в тёплом, хорошо освещаемом месте не под прямыми солнечными лучами. Дозревают за 3-4 дня в домашних условиях в квартире.

Если вода приобретает запах резины – срочно поменять.

Как хранить спелые бананы

Как хранить бананы оптимальной зрелости? Давайте разбираться:

  1. Желательно в кладовке в висячем положении; следить, чтобы связка не распалась.
  2. В холодильнике – на нижней полке или в ящике для овощей; при сухой заморозке, накрыть полиэтиленовым пакетом; раз в 2 дня, связку переворачивать; очень мягкие использовать.
  3. В подвале, если нет возможности подвесить, разложить на деревянной полке с толстых планок, на них не должно быть заусенец.
  4. При комнатной температуре – на полу возле тёплой влажной стены; знойным летом – возле холодной – пойдут морщинами.
  5. На балконе только в сентябре или во второй половине апреля.
  6. Класть в ящики для хранения с вентиляционными отверстиями – лучше хранить в таре, которая использовалась при транспортировке.
Важно! Хранение бананов в домашних условиях можно эффективно улучшить (до 25% дольше), если покупать фрукты в ящике – остатки этилена между плодами.

Независимо от зрелости и места хранения – помещение должно проветриваться.

Спелые и вкусные плоды

Если низкая влажность – через 12 часов ставить ёмкость с тёплой водой. Без воды пойдут пятнами, морщинами, уменьшение объёма, разжижение мякоти, под кожурой появится воздушная подушка.

Переспелые

Как хранить бананы, если они переспели:

  1. Более 3 дней в холодном месте сохранить не получится.
  2. При комнатной температуре не более 2 суток.
  3. В холодильнике при сухой заморозке – 5-6 дней; при мокрой – 3-4 дня.

Такие бананы оптимально использовать для соусов и спиртных напитков – насыщенные, густые.

Хорошо сочетаются со сливами, вишней, киви. С курагой – желательно добавлять лимон – мутные пюре и напитки нет ярко выраженного вкуса. Для выпечки – идеальное сочетание.

Хорошо замораживать на пюре, для составов от кашля – детям 4-12 лет.

Недозрелые

Как лучше и где хранить бананы в недозревшем виде:

  1. Хвостик обернуть полиэтиленовым пакетом – замедление окислительных процессов, соответственно, дозревания; следить чтобы плодоножка не была влажной – гниение без доступа воздуха.
  2. Не оборачивать скотчем – клей вызывает усыхание плодов – силикаты забирают калий с образованием кремниевых солей.
  3. При подвешивании следить чтобы плодоножка не потрескалась – недозрелые бананы придётся перерабатывать.
  4. Не держать в холодильнике – ненадлежащие температура и влажность – усыхание защитного слоя, потеря вкуса.
  5. Если нужно замедлить процесс дозревания – положить в холод (+10-+12oC).

Очищенные

Для эстетического вида – положить в керамическую ёмкость с крышкой, взбрызнуть лимонным соком. Яблочным соком заправлять не стоит – неприятный вкус бананов при хранении, быстрое гниение.

Для вкуса – хранить в керамической ёмкости пересыпать сахарной пудрой, приложить кружочками лимона.

Можно залить сахарным сиропом. В равных частях доводится до кипения сахар с водой. На 200 г смеси ¼ ч.л. лимонной кислоты. В холодильнике хранится более месяца. Также можно залить ассорти с экзотическими фруктами.

Если в состав входят очень сочные фрукты – треть воды 2/3 сахара, при наличии лимона, грейпфрута – лимонную кислоту не добавлять.

Чистим, храним или делаем салат

Можно сделать и хранить салат. В равных частях, нарезанные мелкими дольками помидоры, киви, бананы, немного черемши. Подсолить, заправить майонезом. Давать немного, чтобы не стекало. Не хватающее количество добавить перед подачей. Если нет черемши – нарезать соломкой любое копчёное мясное изделие.

Если будут входить крабовые палочки – плюс персики и ананас. Количество палочек должно соответствовать количеству остальных ингредиентов, смотреть, чтобы копчёности не приглушали вкуса фруктов.

В холодильнике

Хранить бананы в холодильнике можно не только в целом виде, но и в виде всяких вкусностей.

  • Бананы с филе селёдки.

Филе селёдки нарезать порционными кусочками. Равное число бананов и ананасов пропустить через мясорубку. Количество майонеза равно количеству фруктов. На 1 кг селёдки уходит 800 г соуса. На 800 г – 1 ст.л. горчицы, 3 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сахара. Селёдку залить слоями. Не добавлять соль, зелень. Филе должно быть покрыто.

  • Фруктовая смесь из бананов.

Бананы и киви нарезать кубиками. Вишни – без косточек. Всё – в равных частях, заправить сгущёнкой. Клубнику и бананы пропустить через мясорубку – 3 части банана, 1 – клубники. На 400 г смеси 8 желтков, взбитых с 2 стаканами сахара. Перекладывать слоями. Нижний слой, смесь; верхний – желтки. Взбивать до крутой пены.

  • Творожный десерт.

0,5 кг творога пропустить через мясорубку. Взбить со стаканом сахарной пудры и 5 желтками. Белки с двумя стаканами пудры и соком одного лимона. 1 кг переспелых бананов пропустить через крупную решётку. Слой бананов, слой творога, слой бананов, слой белков. Верхний слой – творог. Творожный торт поставить на ночь в холодильник. Ёмкость можно посыпать цветной, натёртой вафлей, также украсить верх.

Вкусности на зиму

Если остались бананы не на гроздьях – разложить в ящике для овощей, чтобы циркулировал воздух. Каждый хвостик обернуть полиэтиленом. Не стоит оборачивать, если хранится мало плодов – разложить, накрыть плёнкой.

Если они будут храниться на протяжении суток – можно не делать дырочек, сделать щели по краям.

Спелые бананы раскладывать в 1 слой, не оборачивать ножки плёнкой – очень быстрое дозревание – мнутся.

Хранить в морозилке

Как правильно хранить бананы в замороженном виде. Следуйте по шагам:

  1. Помыть, почистить.
  2. Порезать крупными кружочками.
  3. Разложить на поднос.
  4. Заморозить.
  5. Упаковать в ёмкости; не хранить в кульках – привередливы к посторонним запахам, мнутся.

Так можно хранить, независимо от степени созревания. Срок хранения: до -18C до полугода; ниже -18 – год и дольше. При мокрой заморозке – 3-4 месяца – теряют вкус.

Не замораживать в кожуре – размораживаясь фрукт, становится жидким, остаётся на стенках, чуть вяжущий привкус. Если в кожуру впитался этилен – переходит на мякоть, теряет вкус, ионизация металлов, распад витамина C.

Чтобы жарить в кляре – разрезать вдоль на 2 части по изгибу. Брать зеленоватые плоды. Чтобы фаршировать рыбу, разрезать банан на 2 части. Перед заморозкой обильно поперчить. Если рыба речная – берём переспелые фрукты; морская – практически зелёные плоды.

Заготовки в морозилке

Если в салат будут входить дешёвые жёсткие крабовые палочки – замораживать только переспелые бананы – возвращают сочность палочкам. Ненавязчиво скрывают неприятный привкус.

Важно! При отрицательных температурах ионы калия и фтора реагируют с образованием соли фторида калия – потеря свойств, связанных с укреплением костной ткани и зубной эмали.

Поскольку свободного калия больше – эффективность нормализации сердечно-сосудистой системы, нормализации жидкостного и электролитического баланса снижается на 25-30%. На 30-40% снижается способность к ускоренному усвоению кальция и железа.

После разморозки, находящееся в бананах железо, усваивается на 15-20% труднее, с повышением энергозатрат на 20%.

Действие ретинола на зрительный нерв после разморозки – остаётся неизменным. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, следует употреблять размороженные бананы с растительными жирами. Польза молочных продуктов в сочетании неизменна.

Как дозреть плоды

В промышленных условиях для ускорения дозревания в герметичную ёмкость добавляют этилен. В домашних условиях дозревание не рентабельно. Невозможно обеспечить герметичность, стабильную влажность и температуру.

Лучший способ для скорого дозревания дома – положить на подоконнике; 1-2 раза в день переворачивать, легонько увлажнять.

Если дозревание производится при помощи иных фруктов, лучше использовать груши сладких сортов – одинаковая консистенция, похожий вкус. С яблоками – потемнение кожуры банана – окисление металлов.

Такие бананы не выбрасывать, использовать для сладких блюд, настоек.

Что можно приготовить из бананов

С бананов можно приготовить десерты, соусы, салаты, спиртные изделия, использовать при фаршировке рыбы, котлет, тушек птицы.

  • Соусы.

В равных частях пропустить через мясорубку сливы, абрикосы, бананы. На 1 кг смеси 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. васаби, полная чайная ложка соли, хорошо перемешать. Не переборщить с солью, после разморозки может горчить.

Разливать в большие ёмкости. Подходит к отбивным, запечённой телятине, рыбе на костре.

Хорошее средство при авитаминозе, антигельминтик, профилактика против простуды. Гармонирует рис с морепродуктами.

Пример вкусного соуса можно увидеть на видео:

Ингредиенты в равных частях: вишни и переспелые бананы – пропустить через мясорубку. Хрен натереть на мелкой тёрке. На 1 кг – 4 столовых ложки сахара и 1 уксуса, 0,5 стакана молотого, отваренного изюма, 300 грамм молотого сладкого перца. Соль по вкусу. Подходит к любым мясным блюдам, вкусное средство от диареи.

Забирает нагноения с кожи при заболеваниях вен.

Или такой рецепт: сладкие яблоки почистить, натереть на крупной тёрке; не созревшие бананы пропустить через мясорубку. На 1 кг – 3 ложки молотого чеснока, 0,5 кг хурмы, 4 ложки кинзы, 2 сахара, 1 соли, сок двух больших лимонов. Подходит к запечённой рыбе, рыбным котлетам.

  • Настойки.

Рассмотрим несколько рецептов!

На 1 кг очищенных бананов и 1,5 кг вишен без косточек, 4 л спирта. Настаивать 3 месяца. На основе данной настойки можно готовить ликёры. Добавлять в креплёные вина. Употреблять как бальзам.

Молодые еловые шишки засыпать сахаром – 1 к 1. Должны стоять до созревания вишен. 1 кг шишек с сахаром, 3 кг вишен с косточками, 4 кг переспелых, нарезанных бананов. Залить 5 литров спирта. Настаивать 6 месяцев. Сладковатая настойка помогает от кашля, при диарее.

Как самостоятельный напиток ни с чем не смешивать. Кофе, чай вуалируют привкус.

Не забудьте про видео:

Малину 1 к 2 засыпать сахаром. Дождаться до созревания калины. На 1,5 л спирта 1 кг, очищенных бананов, по 1 л свежей калины, малины с сахаром. Незаменимое средство при простудном кашле. Настаивать 2 недели в квартире.

Советы и рекомендации

На зиму можно запастись увлажняющей маской – огурец потереть на мелкой тёрке. Банан – через мясорубку – 2/3 огурцов, 1/3 бананов. Замораживать в маленьких ёмкостях. Отлично подойдут формочки для льда. Кубики можно хранить в пакете.

Не заготавливать впрок множество бананов – при разморозке жидкие, теряется вкус, сложно готовить. Практично делать и хранить настойки. Замораживать десерты, соусы.

В кисель лучше замораживать банановое пюре – упрощение процесса готовки. Получается ненавязчивый насыщенный вкус, однородная консистенция.

В отличие от большинства фруктов, подпортившийся банан не горчит, его можно использовать в спиртовых настойках, для цвета добавить пищевую краску. Цедра апельсина улучшает вкус.

Используется подгнивший фрукт – привкус спирта, усиливает действие спиртных напитков.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, как сохранить бананы в домашних условиях свежими, чтобы не чернели. Делитесь собственным опытом в комментариях, смотрите полезные видео, питайтесь качественными продуктами и берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + четыре =