Как хранить авокадо в домашних условиях: самые простые способы

Ещё один интересный незнакомец, витамины которого мы сохраним дома. Следуйте советам, смотрите рецепты, действуйте!


Как хранить авокадо Авокадо считается не только вкусным и экзотическим фруктом, но и очень нежным плодом, который особо нуждается в правильном хранении.

При хранении следует учитывать и соблюдать множество нюансов, которые помогут сохранить не только сам плод, но и полезные вещества.

Данная статья расскажет, как хранить авокадо в домашних условиях.

Полезные свойства продукта

В составе присутствует множество антиоксидантов, витаминов, и прочих нужных веществ.

Благодаря этим веществам, постоянное употребление авокадо может принести человеческому организму много пользы.

  1. Созревший фрукт содержит в себе много калия, который обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление экзотического фрукта снизит вероятность развития инфаркта, инсульта, и прочих заболеваний.
  2. Авокадо обеспечивает мочегонный эффект, который способен вывести лишнюю жидкость из организма и предотвратить образование отека.
  3. Авокадо снижает на минимум развитие опухолей и способствует профилактике рака, благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая, кстати, так же полезна в употреблении при вынашивании ребенка.
  4. Способствует улучшению работы внутренних органов (печени), снижает уровень холестерина.
  5. Помогает лучше свертывать кровь. Витамин К, содержащийся в мякоти, вызывает кровоостанавливающее свойство. Авокадо помогает при лечении ран.
  6. Данная ягода является любимицей среди худеющих. Способствует быстрому снижению веса при постоянном употреблении.
  7. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Из-за того, что во фрукте содержится пищевые волокна и маслянистые добавки, продукт нормализует работу кишечника и желудка, избавляет от запора.
  8. Витамин E не дает быстро стареть клеткам.

Особенности правильного выбора

Покупка спелого фрукта гарантирует вам не только полное наслаждение вкусовых качеств авокадо, но и сохранение полезных и нужных веществ. В противном случае попросту получите минимум пользы с употребления.

Плоды выбирать нужно без повреждений, поверхность должна быть без царапин и прочих потертостей.

Ее цвет должен быть темно-зеленых оттенков, допустимы и коричневые цвета, зависит от сортов. Не рекомендуется покупать фрукт с зеленой кожурой, это означает, что плод не дозрел.

Проверьте ягоду на твердость. Сожмите пальцами, если после проведения этой процедуры остались на кожуре вмятины, это означает, что мякоть уже по консистенции превратилась в кашу. Если плод не поддается сжиманию, это говорит о том, что он не дозрел.

Мякоть по вкусу в таком случае будет горчить. Хорошим признаком является, когда после сжатия на авокадо остались следы, но они моментально исчезли.

Коричневая плодоножка говорит о том, что плод был давно сорван и он уже вызрел. Зеленый хвостик свидетельствует о недозревшем фрукте.

Возможна ли заморозка

Да, можно, но не рекомендуется замораживать целое авокадо. Для того, чтобы произошло успешное замораживание и полное сохранение вкуса фрукта, существует два способа:

  • Первый – замораживание кусочками.

Для начала взять спелый фрукт, хорошо промыть под водой, а затем разрезать пополам и вынуть косточку. Потом завернуть разрезанные половины в пищевую пленку, затем поместить в пакет и переложить в морозильную камеру.

  • Второй – заморозить авокадо в виде пюре.

Такой способ замораживания позволит сохранить фрукты значительно дольше, чем способ с нарезкой. Для начала выберите дозревшие плоды, почистите их и нарежьте. Мякоть перемолоть. В пюре добавьте лимонный сок, все хорошо перемешайте и переложите в пластиковую посуду. В завершении поместите контейнер с пюре в морозилку.

Где и сколько можно хранить авокадо

Как правильно хранить авокадо дома? – задается вопросом не каждый покупатель, приобретая данный фрукт. Однако, после покупки, когда одна часть фрукта съедена, а вторую уже и не хочется, назревает вопрос “как хранить?”. Здесь существует достаточно много нюансов. Например, хранение не зрелого фрукта, разрезанного, перезрелого.

Разбор методов

Сроки сохранения зависят от созданных вами условий.

При комнатной температуре в разрезанном или очищенном виде фрукт сохранится в течение недели. Нужной и правильной температурой, независимо от зрелости фрукта, считается от +19C до +22C градусов. Если авокадо замораживать, то он сохранится до нескольких месяцев. Хранить допустимо:

  • в холодильнике;
  • в морозильной камере;
  • при комнатной температуре.

В холодильнике

Многие не советуют хранить фрукт в холодильнике, только частично это считается правильным советом. Это касается плодов, которые не дозрели.

Со зрелыми все наоборот. Они хорошо будут ощущать себя на холодильной полке.

Стоит знать сколько хранится авокадо в холодильнике при разных условиях.

Рассмотрим популярные способы хранения разрезанного авокадо:

  • Здесь на помощь приходят вакуумные пакеты. В них авокадо продержится 4 дня. Следует по максимуму удалить воздух из пакетов, иначе мякоть с течением времени потемнеет.
  • Сбрызнув лимонным соком мякоть, можно сохранить все свойства до шести дней. Не забывайте держать смазанных «иноземцев» в герметичном пластиковом контейнере.
  • Оливковое масло действует аналогично лимонному соку. Принцип заготовки такой же. Срок хранения 5 дней.

Помните:

  • Не извлекать косточку. Половинки с ней помощью дольше сохранятся, она не даст попасть кислороду к волокнам.
  • Авокадо, которое имеет повреждение на кожуре, хранится только в холодильнике или морозилке.
  • Нельзя допускать контакта с воздухом, завернуть половины плода в пищевую пленку.
  • Место у задней стены холодильника считается наиболее подходящим для хранения!
  • Хранить разрезанные авокадо только вверх косточкой.
  • Срок хранения разрезанного авокадо составляет без обработки не более двух суток.

Не пробуйте хранить ягоду в воде. Мякоть очень хорошо впитывает влагу, из-за чего испортятся вкусовые качества, продукт потеряет свой вид и будет испорчен.

Целая спелая ягода отлично хранится в холодильнике.

Для этого расфасовываем их по бумажным пакетикам, отправить на полку для овощей. Не использовать тару из пластмассы или полиэтилена – ягода банально «задохнётся» за считанные часы.

Заготовка в холодильнике

Если мякоть начала темнеть и начали появляться капельки сока не срезе ягоды, то сразу вытаскивайте ягоду из холодильника. Кушайте, делайте десерты, салаты – авокадо достигло финального этапа созревания. При промедлении – продукт испортится.

В морозилке

В морозилке сроки хранения значительно вырастают, нежели оставить на сохранение фрукты в шкафах.

Срок хранения может достигать шести месяцев!

Авокадо лучше всего хранить в виде пюре. Но для удачно проведенной процедуры, конечно же, стоит правильно подготовить к замораживанию:

  • Вымыть спелые плоды, взять вилку (или другой предмет, чем удобнее будет растолочь), половину лайма, специальный пакет для заморозки.
  • Очистить, убрать косточку и перетолочь ягоду вилкой, превращая в кашу. Можно воспользоваться блендером.
  • Завершающим шагом будет перекладывание кашицы в герметичный пакет с застёжкой, предварительно сбрызнув субстанцию соком лайма. Блюдо готово к заморозке!

Для того, чтобы замороженное авокадо использовать в блюдо, достаточно оставить при комнатной температуре и дать оттаять. А затем добавлять к еде.

Удаляем косточку

Размороженное пюре следует употребить очень быстро. При контакте с кислородом произойдёт окисление – быстро испортится внешний вид и вкусовые качества. Повторная заморозка запрещена.

При комнатной температуре

Если вы предпочли хранить при комнатной температуре, то прежде, чем фрукт убрать на дальнюю полку, оберните авокадо в крафт-бумагу.

Благодаря такой упаковке, фрукт сохранится семь дней при температуре +22C. Температура выше – срок хранения сократится до 3 дней.

Незрелые ягоды смогут продержаться 10 дней. Вовремя отделяйте слепые от неспелых, иначе вся заготовка отправится на свалку.

Если фрукт оказался разрезанным, то отправить на хранение в холодильник, разрезанные плоды недопустимо хранить при комнатных температурах.

Что делать со спелым авокадо?

Приобретая спелый продукт, учтите, что его съесть нужно как можно быстрее. С каждой секундой плод теряет свои свойства.

Спелое авокадо можете смело поместить в холодильник, или, как уже приводилось выше, оставить в комнате.

Сборник витаминов

Но стоит избегать попадания солнечных лучей, это сокращает жизнь продукту.

С неспелым

Хранить не дозревшие плоды стоит при комнатной температуре.

Если температура превышает 23 градуса, то спустя семь дней фрукт дозреет. Не рекомендуется помещать зеленые плоды в холодильник, так они не будут поспевать.

Оборачивать ничем не нужно для быстрого дозревания, единственное, обеспечьте темное место для заготовки.

Многие, наверное, подумали, что для дозревания фрукту необходимы солнечные лучи. Это не так! Солнце может навредить, испортить мякоть.

С какими продуктами не рекомендуется хранить авокадо

Здесь нет каких-либо ограничений. Если фрукт не очищенный, то его можно хранить на любой полке холодильника, но желательно убрать его в самый угол. Кожура защищает мякоть, не даст другим продуктам впитать в себя посторонний запах.

Но если плод очищенный, то стоит убрать подальше, желательно в отдельный отсек.

Особенности хранения

Будет лучшим вариантом точно не хранить в холодильнике рыбу, и другие дурно пахнущие продукты, которые способны обеспечить запахом очищенные фрукты даже с расстояния нескольких полок!

А также не допускается рядом хранить продукты, которые приведут авокадо к быстрой порче и непригодности.

Дозревание в домашних условиях

Если вы по невнимательности купили не дозревшие плоды, отчаиваться не нужно. Такие продукты хорошо доспевают дома, избавляться от них не нужно.

Для того, чтобы авокадо дозрел, существует несколько способов:

  • Первый способ. Нужно взять бумажный пакет, в который вы поместите авокадо и пару других фруктов. (Желательно банан или помидоры). Такие овощи и фрукты поспособствуют выработка этилена, который поможет быстрее созреть. Пакет должен быть без дырок и повреждений. Спустя три дня дозреет.
  • Второй способ. Если в холодильнике не оказались “вспомогательные овощи”, то можно просто оставить недозревший авокадо в закрытом пакете, и месте, где не будет проникать свет. Таким способом вы поспособствуете дозреванию около трех-пяти дней.
  • Третий способ. Порезанный авокадо побрызгать лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела раньше времени. Затем обернуть фрукт пакетом и переложить в закрытое место (холодильник).

Как быстро почистить авокадо

Возьмите кухонный нож, порежьте поровну авокадо. Теперь определиться, в каком виде вы хотели бы видеть его в своих блюдах.

Он может быть нарезан полосами, кубиками, перемолот в пюре.

Для того, чтобы надрезать авокадо полосами, берите одной плод, второй рукой надрезайте горизонтальные линии, не касаясь кожуры. Далее возьмите столовую ложку, подденьте мякоть.

Пример на видео:

Таким образом вынете кусочки без шкурки авокадо. Аналогичным образом поступаем с нарезкой кубиками.

Эффективный срок годности

Срок годности напрямую зависит от выбранного метода хранения, которые описаны выше.

Без дополнительных действий можно сохранить авокадо в домашних условиях одну неделю, а при самом оптимистичном прогнозе до двух недель.

Что нужно знать ещё?

Прежде чем приступать к созданию фруктовых заготовок, следует узнать:

  1. Не дозревшее авокадо допускается хранить только при комнатной температуре. Ведь в холодильнике или морозилке не начнутся процессы созревания. Более того, они просто там испортятся.
  2. Спелая ягода в разрезанном состоянии начинает стремительно портиться и становиться коричневой. Сбрызнуть соком лайма или лимона, переместить в холодильник.
  3. Если ягода порезана на 2 половинки, сбрызните мякоть соком лимона, соедините половинки друг с другом. Окислительные процессы заметно замедлятся.
  4. Постарайтесь максимально ограничить авокадо от потока кислорода – увеличение эффективного срока хранения. Пользуйтесь плёнкой, пластиковыми ёмкостями с герметичными крышками.
  5. Холодильник – идеальное место для разрезанного и спелого авокадо. Другие места не рекомендуются.
  6. Авокадо в холодильнике размещайте как можно ближе к задней стенке.
  7. Не вынимайте косточку – негативно скажется на хранении.
  8. Не мыть авокадо, если не собираетесь кушать.

Внешний вид ягоды восстанавливается растопленным воском.

Чистим кожицу

Плод слегка натирается и отправляется на хранение по указанным правилам. Воск не смывается – придётся срезать кожицу.

Полезные советы

  • Чтобы фрукт пролежал длительное время не испортившись, выбирайте ярко-зеленые плоды. Продукты хранятся дольше других, поскольку еще не достигли пика своей зрелости.
  • Полностью дозревший плод брать лишь в том случае, если собираетесь съесть плод за три дня. Так вы сможете изъять из него максимум полезных веществ.
  • Даже если ягода без повреждений, то она способен отлично испарять влагу.
  • Если вы не хотите, чтобы ваш зеленый фрукт дозрел раньше положенного срока, не кладите рядом с фруктами, которые вырабатывают этилен, в таком случае ваш фрукт дозреет очень быстро и испортится.
  • Если вы решили отправить под хранение разрезанные плоды, то хранить строго вверх косточками! Таким образом вы не потеряете его сок и не дадите завянуть раньше срока.
  • Пюре из мякоти может послужить наивкуснейшим соусом! Главное, чтобы он хранился как можно дольше, поместить в специальный пакет и в морозильную камеру. Иначе соус начнет впитывать в себя запах заморозки и потеряет вкусовые свойства.
  • Существует миф, якобы для длительного хранения плода стоит его разрезать на две половины, соединить друг с другом и перемотать пленкой. Делать этого не рекомендуется, поскольку целый фрукт “проживет” долго.

Такие советы помогут вам выбрать для еды самый лучший авокадо, который порадует любого своим нежным и трепетным вкусом.

Данный показатель зависит от степени зрелости.

Всегда помните об этом тогда, когда покупаете продукт, а не тогда, когда принесли домой.

В любом случае есть выход из ситуации, и недозрелые плоды не являются проблемой в наше время, плоду можно создать все благоприятные условия, чтобы сохранить авокадо до нового года!

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, можно ли и как хранить авокадо, чтобы оно дозрело. Пользуйтесь рекомендациями, балуйте вкусными десерты близких, смотрите рецепты. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × один =