Как хранить апельсины в домашних условиях: сроки, температура, методы

Сохраним витамины полезного цитрусового плода. Популярные методы, рецепты и советы!


Как хранить апельсины в домашних условиях Красивый ярко-оранжевый фрукт привлекает внимание исключительными вкусовыми качествами, составом и полезными свойствами.

Какова польза, и как хранить апельсины в домашних условиях в квартире, полагается знать каждому.

Полезные свойства

Нужно сразу отметить, что по витаминному составу апельсин перегнал остальные фрукты.

Он не содержит ненужного организму вредного холестерина, зато в нем много воды и мало калорий.

Поэтому в составе диет часто присутствует апельсин и блюда из него.

Пищевая ценность:

Пищевая ценность 100 граммКалорийность

(ккал)

БелкиЖирыУглеводыВода
0,940,129,3590%47

 

Среди витаминного состава выделяются следующие элементы:

Витамины на 100 грамм продукта (мкг)
CB1B2B3B5B6A (МЕ)E
53,28740292250602250,18

 

Если к этим компонентам приплюсовать минеральный комплекс и иные элементы, то можно понять, насколько ценен плод для человеческого организма.

Здоровье и самочувствие человека зависит от минералов, которых оранжевый цитрус содержит в достаточном количестве:

Минеральные элементы на 100 грамм продукта (мг)
Железо (мкг)КальцийЦинк (мкг)КалийМедь (мкг)ФосфорМагний
10040701814560225

 

Людям, которым апельсин не противопоказан, повезло.

Такой состав витаминов и минералов способен сбалансировать их недостаток в организме, вернуть утраченное здоровье, сделать запасы на будущее.

Какую пользу несет апельсин:

  1. Благодаря большому объему витамина C, который является природным антиоксидантом, фрукт употребляют в период обострений простудных и вирусных заболеваний, что уберегает организм от опасных патогенных микроорганизмов.
  2. Плод укрепляет иммунную систему, повышает защитную функцию организма.
  3. Цитрус используют для борьбы с запорами, что возможно из-за послабляющего действия мякоти и сока.
  4. Налаживает работу ЖКТ, очищает печень от вредных элементов.
  5. Плоды крайне необходимы для работы сердца и сосудов. Они снижают нормы уровня холестерина, очищают сосуды, что благоприятно действует на движение кровотока и приводит к снижению артериального давления, препятствует развитию аритмии.
  6. Фрукт предупреждает возникновение инсультов и инфарктов.
  7. Благодаря витаминному комплексу, цитрус предотвращает появление злокачественных новообразований.

Апельсины успешно справляются и со следующими болезнями:

  • атеросклерозом;
  • отечностью;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой.

Им подвластны недуги:

  • ревматизм;
  • заболевания кожи, глаз;
  • геморрой;
  • низкий уровень кислотности желудка;
  • стрессы, депрессии.
Внимание. Потребление апельсинов снижает риск образования раковых опухолей: горла и гортани на 50%, легких и ЖКТ на 30%.

Не меньше влияют на организм цедра и апельсиновый сок.

Сок полезен при гипертонии, отеках, анемии. Используется для лечения опухолей, кожных заболеваний, простуды, цинги, ожирения, болезней десен.

Цедра содержит много эфирных масел. При ее использовании нормализуется пищеварение, снижается холестерин, поднимается настроение, возрастает физическая активность, исчезает усталость.

Эти и другие полезные свойства говорят о необходимости съедать хотя бы один оранжевый фрукт за день. В случае отсутствия аллергии на цитрусовые, норму увеличивают на 2 раза.

Правильно выбираем апельсины

Прежде чем отправиться на рынок или магазин за апельсинами, научитесь их выбирать. От этого зависит, какие плоды появятся на столе. Будут ли они свежими, сладкими и сочными или уже подпорченными, вялыми и безвкусными. Подлежат ли хранению или требуется их быстро съесть.

Правильный выбор

Выбирая апельсин, изучайте внешние показатели: состояние шкурки, ее цвет, внешний вид, консистенцию. Кожура многое расскажет о внутренней мякоти.

Алгоритм выборы фрукта:

  1. Апельсин нужно внимательно осмотреть со всех сторон. У здорового плода ярко-оранжевый цвет распространяется равномерно. Сладкий и спелый апельсин имеет насыщенную окраску. У сладких сортов гладкая шкурка с небольшими красными точками.
  2. Иногда цедра пористая, толстая. И хотя толщина на вкусовые качества не влияет, апельсин будет больше весить. Хотя, с другой стороны, легче чистится.
  3. Плотность проверяют надавливанием пальцем на апельсин. Выбор будет зависеть от упругости цедры. Плод незрелый, если шкурка плохо деформируется. Апельсин спелый, когда ямка, появившаяся после надавливания, быстро исчезает. Для перезрелого экземпляра характерные признаки: вялость, мягкость кожицы, неисчезающая ямка. Такой продукт покупать не стоит. Важные свойства практически утрачены, да и сохранить его уже не удастся.
  4. Определите вес фрукта. Сочный сладкий плод тяжелее тех, что еще не дозрели.
  5. При осмотре обратите внимание на наличие уплотнения на верхушке (в виде шарика). Такой апельсин будет очень сладким.
  6. Изъяны шкурки также оценивают. Подмороженный фрукт горький. Его узнают по мрачным почерневшим пятнам и черным точкам на кожице.
  7. Выбирайте средние или небольшие плоды. Они гораздо вкуснее, чем крупные апельсины.
  8. Если планируется применение шкурки, отложите в сторону плоды с блестящей кожурой. Их нельзя покупать, так как поверхность указывает на обработку ее специальным воском, в составе которого вредные вещества.

Оптимальные условия хранения

Хранить дома апельсины и соки из них можно, причем не требуется никаких сложных дополнительных предписаний.

Главное – соблюдать указанный температурный режим, влажность и освещение, что непосредственно влияет на сроки хранения продукта.

Температурный режим

Яркие могут до 7 дней храниться в комнатных условиях. Однако лучше хранить в холодильнике.

Апельсины помещают в контейнер, и хранят при температуре 3–8 °C. Эти показатели меняются в зависимости от сорта апельсинов.

Иные виды долго не хранятся, а некоторым удается месяц сохранять свежесть.

Срок хранения апельсинов зависит и от спелости:

  1. Спелые фрукты оранжевого окраса остаются в отличном состоянии при температуре 1–2 °C от 2 до 8 недель.
  2. Желтые не потеряют сочность и свежесть при температуре 2–4 °C.
  3. Зеленые хранятся до 5 месяцев при 5–6 °C.

Температурные особенности

Плоды сохранятся дольше, если время от времени меняется температура хранения апельсинов. Подержите их сутки в холодильнике, затем разложите в комнате на столе и дайте им прогреться пару часов. Затем отправьте обратно.

Влажность и свет

Апельсины, которым нашли место под открытыми лучами солнца, или разместили в ярко освещенной комнате, в скором времени лишатся свежести и привлекательности.

Конденсат, который в этом случае образуется на плодах, несет в себе отрицательные показатели. По мере образования удаляйте влагу салфеткой.

Спелые плоды сохранятся в помещении, где влажность воздуха 85–90%. Незрелые лучше содержать при влажности ниже 85%.

Большие объемы экзотических плодов помещают в сухие, темные погреба и подвалы, с хорошей вентиляцией. Итак, переходим к вопросу, где хранить апельсины в домашних условиях.

Хранение апельсинов в погребе или хранилище

При наличии погреба плоды помещают в него при условии, что там темно, влажность не выше 80%, температура поддерживается в пределах 5–10 °C. Здесь апельсины останутся крепкими, свежими 2 недели.

Подвальные заготовки

Для хранения в погребе или хранилище их предварительно готовят. Каждый фрукт оборачивают бумагой. Затем плоды укладывают в ящик или на полку. Причем не вперемежку, а строгими рядами. Помещение проветривайте, чтобы апельсины постоянно оставались сухими и чистыми.

В таких условиях плоды сохранятся несколько месяцев, причем их качество не изменится. Апельсины все равно требуют неустанного внимания. Время от времени их перебирают, удаляют испорченные, проверяют на присутствие грибка и плесени.

Внимание! Не раскладывайте апельсины рядом с иными фруктами и овощами.

Экзотический фрукт может заразиться плесенью или грибком, поселившимся в соседнем продукте. Может напитаться посторонними запахами.

В холодильнике

Существует резонный вопрос, можно ли хранить апельсины в холодильнике. Метод имеет место быть. Давайте разбираться!

Плоды помещают на хранение в специальный отдел для хранения овощей и фруктов. В таких условиях плод хранится 10 дней, при условии, что время от времени 2–3 часа будет в тепле. Постарайтесь не помещать фрукт в том месте холодильника, которое не предназначено для хранения овощей. Оно более холодное, что повлияет на вкус и качество экзотического плода.

Заморозка

Фрукты замораживают в разных видах. Это целые апельсины со шкуркой или без нее, а также половинки, четвертинки или кусочки, предварительно обработанные щелочным раствором или не обработанные.

Обработка проводится до замораживания. Ее цель сохранить плоды от горечи.

Для этого применяют 1–2% кипящую кислоту и 0,1% раствор лимонки. Нарезанная кожица, добавленная к апельсинам, усиливает аромат и вкус продукта.

К столу цитрусы подают в замороженном состоянии, или после неполного размораживания.

Вкусовые качества усилятся, если перед заморозкой цитрус присыпать сахаром. Размягчит клеточные ткани, и откусить замороженную дольку не составит труда. С другой стороны, сладость холодных фруктов притупляется, а сахар ее восстановит.

Хранение апельсинового сока

Только что приготовленный апельсиновый сок содержит большое количество минеральных веществ, витаминов, аминокислот и других, важных для организма элементов.

Спустя 10 минут с момента приготовления, полезных элементов становится все меньше. Если отложить прием сока, то смысл в его употреблении теряется.

При использовании сок не фильтруют. Некоторые фреши разбавляют с водой или другими соками, или даже ингредиентами. Запрещается пользоваться металлической посуды. Она должна быть из стекла.

Польза апельсинового сока

Если сок остался, его предохраняют от попадания воздуха. Для этого в него добавляют немного кислоты лимонной. Фреш хранят в холодном месте, лучше в холодильнике. Срок хранения 2 суток.

Свежеприготовленный сок замораживают. Так полезные свойства сохранятся.

Для долгосрочного хранения сока поступайте следующим образом:

Приготовьте стеклянную посуду, крышки. Сок лучше брать свежевыжатый, что сохранит большой объем полезных веществ.

  1. Заготовки для долгосрочного хранения делают в стерилизованных банках. Залейте до краев свежевыжатый сок. Тщательно закатайте банки. Хранить в прохладном темном месте.
  2. Во втором варианте стерилизация не проводится. Разлейте сок по банкам, оставляя место для масла (оливковое или миндальное). В случае использования сока для приготовления кулинарных изысков, добавьте масло растительное. Заготовку храните в морозильной камере.

Основные ошибки

Несоблюдение правил хранения приводят к порче продукта, а иногда необходимости его выбросить.

Не допускаем ошибок

В чем заключаются основные ошибки:

  1. Несоблюдение правил хранения. В этом случае фрукты высыхают. Шкурку отделить от мякоти не удается. Кроме того, начинается гниение апельсина и появления грибка.
  2. Хранение в пластиковой упаковке, что по инструкции не рекомендуется. Выберите картон или бумагу.
  3. Быстрое перемещение фрукта из теплого помещения в холодные условия, что противопоказано. Снижайте температуру постепенно.
  4. Хранение готового апельсинового сока в металлической посуде.

Советы и рекомендации

  1. Для долгосрочного хранения выбирают незрелые фрукты. Однако это не относится к хранению в комнатных условиях. Здесь плоды не дозреют. Выбирайте темное место, где холодно и сухо, лучше всего погреб.
  2. Нахождение цитруса в полиэтиленовом пакете чревато появлением гнили и грибка, порчи плода. Используйте упаковки из картона, причем каждый фрукт укутывайте бумагой, салфеткой.
  3. Фрукт, отправляя на хранение, запрещается мыть.
  4. Время хранения продукта увеличится, если шкурку смазать маслом растительным.

Помните, что солнце и повышенная влажность губительно действуют на цитрус. Шкурка сохнет или гниет.

Продукт можно спасти, если правильно выжать сок, а мякоть прокрутить на мясорубке. Затем заморозить и хранить до года при – 2 °C.

Лакомство используют в кулинарии, готовят настои, пьют вкусный ароматный чай с заготовкой, ведь чай без цедры апельсина – вовсе не чай. Применяю и в косметологии, так как кожа и волосы без масок из мякоти выглядят печально.

Внимание! Храните апельсины в квартире, холодильнике, подвале или жилище.

Тем самым обеспечьте себя комплексом витаминов, минералов и других полезных веществ надолго, которые пригодятся для лечения болезней, так как апельсин – это настоящая аптека.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают, сколько можно и как сохранить апельсины до нового года в домашних условиях. Пользуйтесь рецептами, угощайте родных, берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + один =