Характеристика и описание томата Мармеладный

Выбираем новый сорт для посадок на участке. Рассмотрим особенности выращивания!


Томат Мармеладный Сорт томата Мармеладный подойдет любителям желтых томатов ранних сроков созревания. Не является гибридом, можно самостоятельно собирать семена и использовать их для посева на будущий сезон.

Предназначен для возделывания в открытом грунте или в теплицах.

Спокойно переносят неблагоприятные погодные условия, в период стрессов продолжают цветение, завязывание плодов и плодоношение.

В обзоре рассмотрим характеристики и описание томата Мармеладный. Также покажем среднюю урожайность кустов, фото и отзывы реальных садоводов!

Описание и характеристика сорта

Мармеладный относится к штамбовым детерминантным растениям. Но рекомендуется формирование 4 стеблей, пасынкование. Стебель растения довольно мощный, поэтому в подвязывании не нуждается. Но фиксация к опорам позволяет не упасть растению на землю в период созревания плодов при обильном урожае.

Пасынкование и подвязывание облегчает уход за томатами, обработку почвы, улучшает проветриваемость.

Это благоприятно сказывается на поддержании устойчивости томата к болезням и вредителям.

Описание куста Мармеладный Куст томата Мармеладный является низкорослым с небольшим количеством листьев среднего размера. Высота в условиях незащищенного грунта составляет 70-80 см. В теплицах стебли вытягиваются сильнее до 150 см.

Цветоносные кисти формируются через 1 или 2 листа. После формирования 4-6 кистей, рост останавливается.

Первые спелые помидоры появляются через 90-100 дней после всходов. Плоды имеют круглую форму, гладкую и плотную кожицу, не склонную к растрескиванию. Ягоды среднего размера весом около 100 грамм.

В спелом состоянии имеют ярко-желтый цвет с оранжевым отливом. Мякоть нежная, мясистая, содержит мало семян. Не раскисают и не теряют форму при термической обработке в процессе консервирования. Имеют приятный сладкий вкус.

Помидоры сорта Мармеладный могут употребляться как в свежем виде, так и для приготовления блюда, соусов, соков.

Томат Мармеладный прост в уходе, достаточно следовать простым правилам агротехники. Чаще садоводы выращивают сорт томата в открытом грунте.

Болезни и вредители

Сорт имеет устойчивость к заболеваниям, особенно фитофторе. Но при нарушении правил ухода, повышении влажности в теплице и плохом пасынковании могут подвергаться заражению грибками. Необходимо избавиться от лишней зелени, чтобы обеспечить проветриваемость куста. Проводится регулярное проветривание теплицы, уменьшается полив.

Прогресс болезни

Своевременный уход, соблюдение правил полива, регулярное рыхление, окучивание, мульчирование почвы, внесение удобрений и подкормок являются действенными профилактическими мерами против болезней и вредителей.

Также поддержанию иммунитета способствует соблюдение севооборота на участке. Следует избегать высадки томатов следом за картофелем, перцами, физалисом, баклажанами.

Эти культуры подвержены тем же заболеваниям и вредителям, что и томаты. Лучшими предшественниками и соседями для томатов являются корнеплоды, зелень, цветная капуста, кабачки, огурцы, бобовые, злаковые культуры.

Для профилактики можно обрабатывать кусты специальными антигрибковыми препаратами.

Урожайность

Кусты в период созревания усеяны томатами. При пасынковании показатели урожайности немного снижаются, но улучшаются качество, вкус плодов. Ягоды будут крупнее.

При соблюдении правил агротехники и благоприятных условиях с одного куста можно снять до 4 кг плодов с одного куста.

Достоинства и недостатки

Томат Мармеладный обладает рядом достоинств:

  • плоды имеют интересный, красивый внешний вид;
  • приятный сладкий вкус;
  • дружное созревание;
  • устойчивость сорта к болезням;
  • неприхотливость при уходе;
  • стабильное завязывание плодов даже при неблагоприятных погодных условиях.

Существенных недостатков замечено не было.

Использование плодов

Томаты имеют универсальное применение. Помидоры вкусны при употреблении свежими. Пригодны для приготовления салатов, нарезок, закусок, разнообразных холодных и горячих блюд. Из ягод сорта Мармеладный получаются вкусные соки, пасты, пюре, соусы.

Используются в цельноплодном консервировании. Кожица не лопается, томаты не раскисают, не теряют форму, вкусовых качеств.

Помидоры хорошо хранятся, переносят транспортировку, не теряют товарного вида.

Уход за томатами

Посев на рассаду производится за 60 дней до примерной даты пересадки в грунт.

Семена рекомендуется подготовить к посеву, чтобы увеличить процент всхожести семян.

Выращивание рассады

Подготовка семян томатов начинается с осмотра имеющегося материала. Необходимо отбраковать поврежденные. Затем тест на всхожесть. Семена смешиваются с теплой водой и оставляются на полчаса. В течение этого времени хорошие, пригодные семена опускаются на дно емкости. Остальные необходимо выбросить, они, скорее всего не дадут всходов.

Помочь укрепить иммунитет можно с помощью дезинфекции посевного материала.

Семена сорта Мармеладный замачиваются на 15 минут в слабом бледно-розовом растворе марганцовки. Или же применяются специальные препараты. После процедуры их необходимо хорошо промыть водой.

Посев семян томатов Мармеладный можно проводить одним из двух способов. В первом случае семена высеиваются сразу в почву в емкостях. Но есть вероятность, что не все они дадут всходы.

Тогда придется повторять процедуру, но время будет упущено и отложатся сроки созревания томатов. Второй способ позволяет компенсировать недостатки первого, но требует затрат времени.

Проведя предварительное проращивание, для посева берутся семена, которые дали хорошие, крепкие ростки.

Для проращивания используется два влажных ватных диска. На один выкладываются семена, которые сутки провели в небольшом объеме чистой чуть теплой воде. Они раскладываются в один слой на небольшом расстоянии друг от друга. Сверху накрыть вторым ватным диском.

Для создания комфортных условий, семена в ватных дисках помещаются в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Если крышка отсутствует, можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

Полный осмотр семян

До появления ростков контейнеры убираются в темное, теплое место. Ежедневно их необходимо открывать, проветривать, проверять, при необходимости дополнительно увлажнять. Как только ростки проклюнутся, приступить к посеву.

Выращиваться рассада может в любой таре, которая удобна садоводу. Это могут быть индивидуальные пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, общие ящики или что-то иное. Тара и инвентарь обеззараживаются крутым кипятком или темно-розовым раствором марганцовки.

Любая тара должна иметь дренажные отверстия. Если таковых нет, сделать самостоятельно.

Прежде чем насыпать грунт, в емкости на дно выкладывается дренажный слой толщиной 2-3 см из мелких камней, керамзита. Дренаж помогает выведению лишней влаги из почвы, предотвратить процессы гниения у корней.

Томатам необходима рыхлая, легкая и плодородная почва. Подобрать нужный состав можно в специализированном магазине или приготовить смесь самостоятельно. За основу берется земля с участка. К ней добавляются торф, перегной, песок в равных количествах. Почвенная смесь засыпается поверх дренажного слоя, хорошо утрамбовывается.

На поверхности сделать бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии 3 см друг от друга. Разложить семена с интервалом 1,5 см. Сверху посевы засыпаются тонким слоем почвы и хорошо увлажняются из пульверизатора. Так почва не будет размываться.

Для поддержания постоянной температуры и влажности емкости накрываются стеклом, крышкой или полиэтиленовой пленкой. Стараться поддерживать температуру помещения +25 градусов. С появлением зеленых ростков на поверхности снять укрытие и понизить температуру до +20 градусов.

Томаты сорта Мармеладный нуждаются в хорошем освещении. Длительность их светового дня должна составлять 16-18 часов.

Для расположения томатов лучше выбрать подоконники окон, выходящих на южную или юго-восточную сторону. При недостатке солнечного света установить искусственное освещения.

Для него используются люминесцентные лампы дневного света или специальные агролампы. Они излучают розовый свет, который по спектру близок к солнечному.

Полив осуществляется регулярно по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Поливать осторожно, чтобы не повредить молодые кустики. Используется только теплая вода. Два раза за период выращивания рассады можно произвести подкормку минеральными комплексами удобрений.

С появлением второго настоящего листочка проводится пикирование томатов.

Эта процедура позволяет увеличить жизненное пространство саженцев для дальнейшего роста. Пересадка способствует развитию более разветвленной корневой системы. Небольшое повреждение основного корня провоцирует рост боковых отростков.

При пикировании саженец аккуратно подкапывается под корень и переносится в подготовленную тару. После следует обильный полив. В течение недели томаты адаптируются и укореняются. После можно провести полив с минеральным удобрением.

Высаживается рассада, когда на улице устанавливается теплая погода, прекращаются ночные заморозки. Особенно, если томаты планируется выращивать в открытом грунте. За неделю до этого ее еще раз подкармливают и начинают готовить к новым условиям роста.

Подготовка заключается в пребывании саженцев на свежем воздухе. Закаливание проводится постепенно. В первые дни время составляет 15-20 минут, постепенно увеличивается. В последние дни при отсутствии угрозы заморозков можно оставить на сутки.

Почва готовится заранее. За несколько дней до планируемой даты в почву вносятся удобрения и перегной, хорошо перекапывается. Подготовленные грядки с лунками проливаются теплой водой и затягиваются пленкой, чтобы почва прогрелась. За день до высадки почва в лунках рыхлится.

Перед перенесением саженцев в лунку, ее еще раз поливают теплой водой.

Томат помещается в образовавшуюся грязь, корни немного присыпаются почвой и укрепляются по центру. На неделю посадки оставляют в покое, чтобы акклиматизировались и укоренились.

Если томаты Мармеладный выращиваются в незащищенном грунте, на несколько дней установить притенение от солнечных лучей. Ультрафиолет может оставить на молодой зелени ожоги.

Особенности ухода

Низкорослые томаты не нуждаются в особом уходе. Пасынкование и подвязывания можно не проводить. Пасынкование снижает урожайность, но с ним можно получить более крупные томаты.

Подвязывание к опорам упрощает доступ к почве при ее обработке, при поливе влага не попадает на листья и стебель, снижается риск заражения грибковыми инфекциями.

Улучшается проветриваемость куста.

Полив из лейки

Для хорошего роста проводится прополка сорняков, рыхление и мульчирование почвы. Мульча помогает удержать влагу в почве, препятствует образованию твердой земляной корки, защищает корневую систему.

Удаление нижних листьев также защищает от заражения инфекциями.

Подкормка

Вносится 2-3 раза за сезон. Используются как минеральные комплексы, так и органические удобрения. Лучше их чередовать между собой.

Первая подкормка проводится спустя 7-14 дней после пересадки. Используются составы с содержанием азота. Затем приоритет отдается калийным и фосфорным составам.

Отзывы садоводов

Садоводам нравится его неприхотливость в уходе, томаты дают стабильный урожай вне зависимости от погодных условий.

  • Виталий:
Из сладких томатов Мармеладный получается очень вкусный сок. Также плоды отличает хорошая лежкость. Томаты не пришлось обрабатывать препаратами от болезней, так как они показали хорошую устойчивость к ним.

Заключение по теме

Теперь вы знаете характеристики и описание томата Мармеладный. Публикуйте отзывы ниже, делитесь урожайностью, добавьте фото!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 − 3 =