Характеристика и описание томата Кибо

Томат с неплохим вкусом для тех, кто хочет попробовать вырастить новый сорт. Разбираемся!


Томат КибоНеплохой сорт томатов, отличающийся отличным вкусом.

Несмотря на популярность в странах Европы, многочисленные хорошие отзывы садоводов по стране, до сих пор не внесен в списки Государственного реестра России.

В этом обзоре рассмотрим характеристики и описание томата Кибо, показатели урожайности. Укажем отзывы садоводов с фото!

Описание и характеристика сорта Кибо

Томат Кибо относится к раннеспелым розовым сортам. Гибридный сорт томата выведен японскими селекционерами. Не приспособлен в климатических условиях России для выращивания в открытом грунте, предназначен для теплиц и парников. Имеет длительный цикл роста. Подходит для возделывания в первом, втором обороте.

Продолжает завязывание плодов даже при неблагоприятной погоде, стрессовых ситуациях, нехватке солнечного света. Но замедляются сроки созревания.

Томат Кибо — раннеспелый сорт. Первый урожай созревает на 102-106 сутки с момента прорастания. Через 1,5-2 недели вступает в активную фазу плодоношения. Продолжает расти, плодоносить до поздней осени. В специализированных хозяйствах, при подходящий условиях возможна культивация в течение 10-11 месяцев.

Спелые томаты

Растение не имеет ограничения роста, поэтому в теплицах достигает в высоту 2 метров. Но куст компактный, имеет среднее количество листьев, поэтому между саженцами остается достаточное пространство для проветривания и солнечного света.

Растение дает сильный прирост боковых побегов, необходимо постоянное пасынкование. Сильная и развитая корневая система, мощный, толстый стебель, ветви. Листья куста крупные темно-зеленого окраса, матовые.

Плоды крупные, округлой формы, немного приплюснутые. Средний вес томатов достигает 250-300 гр. На первых кистях томаты немного крупнее, могут быть 350 грамм. Обладают равномерным розовым окрасом, при сильном созревании темно-розовым.

Томаты на кисти располагаются плотно друг к другу. На одной созревает 5-6 помидор одной формы и размера.

Отличается великолепным вкусом, сладостью, сочностью. Мякоть имеет равномерную структуру, без белых прожилок. Семенные камеры небольшого размера, семян мало.

Кибо сочетают в себе сочность и упругость. Томаты покрыты крепкой, тонкой, гладкой кожицей, которая не растрескивается при чрезмерном поливе.

Переносят длительную транспортировку. Хранятся до 3 трех месяцев, если снять с куста недозрелыми. Подходят для продажи. Томаты Кибо хороши в салатах. Из них получается вкусный томатный сок. Не подходят для цельноплодного консервирования из-за внушительных размеров плодов.

Томат Кибо был разработан прежде всего для промышленного культивирования в больших теплицах, но подойдет и для выращивания на личном огороде.

Болезни и вредители

Сорт Кибо проявляет устойчивость ко многим заболеваниям. Профилактическая обработка помогает поддерживать сопротивляемость к болезням и вредителям.

Опрыскивание растворами с добавлением препаратов на основе серы и меди поможет бороться с возникновением грибковых инфекций.

Основными вредителями являются белокрылка и паутинный клещ. С ними бороться инсектицидами, строго соблюдая технику безопасности и правила обработки, указанными на упаковке. Против паутинного клеща применять опрыскивание чесночным настоем.

Боремся с болезнями

Своевременное пасынкование, удаление нижних листьев, проветривание теплицы, подкормка станут хорошей профилактикой заражения многими болезнями, в том числе фитофторозом.

Урожайность кустов

Относится к группе высокоурожайных сортов томатов.

При благоприятных условиях, надлежащем уходе, правильной подкормке урожайность достигает 10-11 кг с одного куста, возможно поднять показатели до 15 кг.

Достоинства и недостатки сорта

Гибрид Кибо обладает явными преимуществами:

  • культивируется длительный срок, вплоть до поздней осени;
  • высокая урожайность;
  • стойко переносит перепады температур, стрессовые условия. Это не сказывается на образовании завязей;
  • томат выдерживает жару;
  • компактный по ширине куст оставляет свободное пространство в теплице;
  • не теряет товарного вида, вкусовых характеристик при транспортировке, длительном хранении;
  • плоды не склонны к растрескиванию;
  • хороший иммунитет.

Существуют недостатки сорта помидор:

  • высокая стоимость семян;
  • томаты не приспособлены для выращивания в открытом грунте на территории России.

Использование плодов

Томаты сорта Кибо прежде всего подходят для употребления в сыром виде. Вкусны просто так и в салатах. Идут на переработку для получения соков, пюре, соусов, кетчупов, основы для зимних заготовок, салатов.

Консервированию целиком мешает размер плодов. Они не помещаются в банку без деформации.

Длительный срок хранения сорта томатов позволяет долгое время наслаждаться вкусом свежих томатов Кибо.

Использование плодов

В неглубоких ящиках переносят длительную перевозку без потери привлекательного товарного вида. Годятся для реализации в магазинах и на рынке, поэтому могут культивироваться крупными хозяйствами и фермами.

Уход за томатами

Посев семян Кибо производится только в ящики на рассаду. На выбор времени посева влияет выбор фазы оборота.

Для первой фазы семена на рассаду высеиваются в конце февраля, для второй – к середине лета.

Если планируется длительная культивация в течение года, то посев семян производится в декабре.

Выращивание рассады

Нет необходимости дезинфицировать семена Кибо перед посевом, производитель покрывает их специальным составом заранее. Можно помочь росткам быстрее проклюнуться, обработав семена стимуляторами роста. Инструкция указана на упаковке.

Подготовить емкости или контейнеры для работы. Промыть, продезинфицировать густым раствором марганцовки.

Для рассады томата Кибо не нужны глубокие ящики, их высота должна составлять 10-12 см. Прежде чем, засыпать почву, позаботиться о дренаже.

Подойдут мелкие камни или керамзит. Обеспечивает вывод лишней влаги и газообмен в корнях. Засыпать плотно грунт, оставить пару сантиметров до краев ящика.

Приобрести подходящий плодородный грунт или приготовить смесь самостоятельно на основе садовой земли, добавив торф, компост. За сутки до посева провести дезинфекцию почвы. Приготовить горячий раствор марганцовки и полить.

В подготовленной почве сделать бороздки глубиной 1 см. Расстояние между бороздками 10 см. Выложить аккуратно семена. Между ними расстояние 5 см. Засыпать тонким слоем земли, увлажнить пульверизатором.

Накрыть емкость пленкой, стеклом, прозрачным пластиком. Сегодня существуют специальные контейнеры для рассады томатов, оснащенные прозрачной крышкой, для проращивания семян. Убрать в теплое место с постоянной температурой +22 градуса. Ежедневно открывать пленку или крышку, проветривать. Всходы появляются на 7-8 сутки.

После прорастания, убрать покрытие, снизить температуру до +15, +16 градусов. Через 7-10 дней температуру следует поднять до +20, +22 градусов.

Уход за рассадой томатов прост. Обеспечивается постоянный полив, после подсыхания верхнего слоя почвы, подкормка. Если почва плодородная, подкормка вносится реже. Готовый грунт обладает всем необходимым набором веществ, поэтому подкормка осуществляется 2 раза: спустя 2 недели после пикировки, еще раз через 10-12 дней.

При использовании земли с участка, требуется подкармливать растения чаще. Вносится чрез каждые 10 дней, после формирования первых настоящих листьев. Используются минеральные комплексы и жидкие удобрения.

Решение о необходимости пикировки принимается садоводом самостоятельно. Одни настаивают на обязательном проведении этой процедуры, другие обходятся без нее. Надо помнить, что сорт томатов Кибо относится к крупным растениям, образует широкие листья, ему нужно место для развития.

Если в ящике достаточно места, в пикировке нет необходимости. При густой посадке, стоит рассадить кустики и расширить их жизненное пространство.

Пикировка проводится на стадии образования 2-3 настоящих листиков. Предварительно за 2 часа почва хорошо увлажняется. Затем, удерживая растение, аккуратно подкапываются корни, и вместе с комом земли переносится в подготовленную емкость. Не забыть сделать дренаж. Еще раз хорошо полить саженцы.

Томаты Кибо требовательны к количеству света. Недостаток компенсируется установкой искусственно освещения с использованием люминесцентных лам дневного света или фитоламп, которые приобретаются в специализированных магазинах.

Готовим рассаду к высадке

Так как гибрид не адаптирован к российскому климату, лучше за 10-14 дней провести закаливание рассады. Это поможет адаптироваться на новом месте, растение легче перенесет стресс пересадки, накопятся силы и необходимые микроэлементы. Закаливание проводится постепенно, давая рассаде время привыкнуть.

На первом этапе достаточно оставлять рядом открытое окно на проветривании, начиная с нескольких минут, увеличивая до часа. На втором этапе ящики с рассадой выносятся на улицу или в прохладное помещение. Беречь от попадания прямых солнечных лучей, сильного ветра.

Сначала оставлять на час увеличивать время пребывания до светового дня. За несколько дней до пересадки, оставлять на сутки, если температура воздуха положительная и нет ночных заморозков. Молодые саженцы заметно прибавляют в росте, становятся крепче и ярче по цвету.

Пересадка рассады в теплицу производится на стадии формирования 8-12 листа.

К посадке рассады томатов в теплицу готовятся заранее, еще осенью. Проводится дезинфекция почвы, снимается верхний слой, в котором могут сохраниться споры, вирусы. Обрабатывается грунт медным купоросом. Вносится компост, перекапывается почва. Теплица консервируется на зиму. Весной еще раз перекапывается и рыхлится почва.

Подготавливаются лунки глубиной 15 см на расстоянии друг от друга 60 см. Мощным растениям необходима внушительная площадь питания. Частота — 3 куста на 1 квадратный метр.

Схема посадки кустов в теплице

Для посадки рассады томатов выбирается пасмурный, тихий и теплый день или поздний вечер. Чувствительные к ультрафиолету молодые кустики, иначе “сгорят” под солнечными лучами.

Лунки хорошо пролить теплой водой, посадить кустики в образовавшуюся грязь.

Сверху присыпать почвой, слегка утрамбовать. Для сохранения влаги и профилактики прорастания сорняков, мульчировать почву соломой или перепревшими опилками.

Оставить в покое саженцы томатов, дать время адаптироваться и укорениться. Если все было правильно сделано, дополнительный полив в течение первых 7 дней не потребуется.

Особенности ухода

Уход за гибридом Кибо простой, но требует временных затрат. Полив кустов производится довольно часто, 1 раз в 4-5 дней, но умеренно, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Поливать теплой водой, под корень, но не оголяя корни. Лучшее время для полива — ранее утро или поздний вечер.

Когда куст достигнет высоты в 40 см, производится первая подвязка к опорам.

Стоит сразу учитывать будущий рост томата и выбрать длинные жерди или колья. Для лучшей фиксации использовать две опоры с двух сторон, протянув через них веревку. Растение будет надежно закреплено, но не произойдет травмирования стебля и ветвей.

Основы полива

Основной уход дальше будет заключаться в регулярном пасынковании. Сорт томата разрастается быстро и активно. Пасынковать необходимо каждую неделю. Чтобы вместо сорванного побега не образовывался новый, его не отламывать полностью от стебля, а оставлять пенек 0,5-1 см.

Периодически удалять 1-2 нижних листа по мере их увядания. Так растение не будет зря тратить полезные вещества на листву, предотвращается возможность заражения грибковыми инфекциями.

Удаление побегов и листьев производится в сухую, теплую погоду рано утром, чтобы ранка успела затянуться и не стала источником инфекции.

Прополка, рыхление, окучивание, мульчирование и проветривание также являются важными в уходе за томатами. Избавление от сорняков — исключение болезней. Рыхление улучшает газообмен. Окучивание способствует развитию корневой системы и обеспечению растения необходимыми микроэлементами.

Мульчирование помогает сохранить влагу, мешает образованию земляной корки, размыванию корней при поливе. Проветривание удаляет лишнюю влагу из теплицы, дает возможность насекомым попадать внутрь и помогать опылению. Томаты опыляются сами, но при наличии помощников урожайность значительно повышается.

Садовод тоже может способствовать этому процессу, раз в несколько дней встряхивая кисти с цветами, имитируя порывы ветра. Но делать осторожно, чтобы не повредить растение.

Получаем урожай

Если предполагается продолжать выращивание поздней осенью, задуматься о дополнительном освещении. Томат будет образовывать завязи и при недостаточном освещении, но созревать плоды будут долго. В теплицах необходим дополнительный свет.

Мощные и высокоурожайные растения быстро истощают почву, поэтому постоянная подкормка необходима.

Подкормка растения

За весь сезон подкормка растения проводится 3-4 раза, что соответствует каждому периоду развития томата.

В фазе роста кустов необходимы азотистые составы и удобрения.

Если рассада томатов Кибо вялая и слабая, внести селитру или навоз. На следующих этапах лучше использовать составы, обогащенные фосфором. Помогает укреплению корней, улучшению питания завязей. В период созревания плодов подойдут комплексы с содержанием калия.

В период цветения кустов опрыскать раствором борной кислоты. Позволяет не отвалиться завязям и способствует концентрации сахара в плодах.

Отзывы садоводов

Отзывы о сорте томатов Кибо в основном хорошие.

  • Алексей:
Вкус не разочаровал, томаты были сладкими и сочными, хорошо шли в салаты.

Некоторые отметили, что были недовольны всхожестью семян, получился довольно большой процент брака.

  • Юрий:
Проблемы возникли при позднем посеве на рассаду и высадке в грунт. Томаты спели очень долго, болели фитофторозом. Не помогали в борьбе все известные средства. Возможно, причиной тому было сырое и прохладное лето. Но плодоносили до поздней осенью. Последний урожай сняли перед самыми морозами. Снятые помидоры долго хранились и радовали всю семью в салатах и нарезках.

Отдельные садоводы отмечают, что сорт оказался не раннеспелым, плоды пошли намного позже, но и плодоношение длилось дольше, чем у других сортов.

Кто-то умудряется выращивать гибрид Кибо в открытом грунте. Растение было меньше, урожайность тоже, но томаты оказались такими же крупными и вкусными, как и в теплице.

  • Анна:
Не стоит бояться высокой стоимости семян, результаты стоили всех затрат, томаты сорта Кибо все лето радовали крупными, красивыми и вкусными помидорами, к тому же продолжали активно спеть осенью, когда остальные закончили уже приносить урожай. Денежные затраты, усилия и затраты времени полностью окупились. Производим культивацию сорта уже на протяжении нескольких лет. Излишки томатов продавали знакомым и коллегам на работе.

Заключение по теме

Теперь вы знаете характеристики и описание томата Кибо. Напишите собственную урожайность, делитесь фото с друзьями и пишите отзывы!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + два =