Характеристика и описание томата Яки

Интересный сорт томатов, который подходит новичкам. Разбираем особенности!


Томат Яки Томат сорта Яки голландской селекции принадлежит к группе ранних, высокоурожайных гибридов детерминантного типа.

Неплохой выбор для будущего сезона посадок, особенно для новичков!

В этом обзоре рассмотрим томат Яки. Основные характеристики и описание сорта, а также отзывы дачников с фото и урожайностью!

Описание и характеристика сорта

Томат Яки специально разработан для культивирования в открытом грунте, включен в Государственный реестр РФ. В высоту достигает 60-80 см. Формирует толстый, мощный, устойчивый стебель. Листья широкие, яркого темно-зеленого окраса. Характерен ограниченный рост боковых побегов.

Не нуждается в формировании куста, подвязывании к опорам и пасынковании.

Соцветия простые. Первая кисть образуется над 4-5 листом. Затем формируется через один лист или подряд. За сезон дает 10-12 кистей.

Требователен к освещенности участка посадки. При недостаточном освещении стебель вытягивается и образуется множество мелкой листвы.

Плоды сливовидной формы, ярко-красного цвета. Не образует зеленого пятна у плодоножки. Дегустаторы дают высокие вкусовые характеристики. Выраженный томатный аромат, который сохраняется даже после переработки и использования.

Плотная и мясистая мякоть томата удерживается прочной кожицей, позволяя держать форму в маринадах, соленьях, салатах, нарезках.

Содержат много сахара, полезных витаминов, микроэлементов. Подходят для переработки на томатную пасту в промышленных масштабах. Из них получаются вкусные соусы, кетчупы, пюре.

Томаты легко отделяются от плодоножки и снимаются с куста. Имеют одинаковую форму, размер на одной кисти. Томаты достигают веса 85-140 гр. Неспелые плоды способны храниться в прохладном помещении или в холодильнике 1,5-2 месяца. Томаты не теряют товарного вида при длительной транспортировке.

Урожай томатов

Первые помидоры появляются на 100-105 сутки после посева семян или 65-70 день после высадки. Не рекомендуется посев рассады в открытый грунт. Увеличивается срок вегетации растения, снижается урожайность и отодвигаются сроки получения созревания первых плодов. Только рассадный способ выращивания.

Томат Яки прост в уходе, не боится понижения температуры, годится для промышленного культивирования в овощных хозяйствах и фермах.

Болезни и вредители

Томат Яки имеет иммунитет к вертициллезному и фузариозному увяданию, альтернариозному раку стебля, нематоде томатов.

Средняя устойчивость к бактериальной пятнистости плодов. Подвержен заражению фитофторозом. Срочно удаляются поврежденные листья и плоды растения.

Возможно, стоит сократить полив, удалить сорную траву и нижние листья растения, чтобы обеспечить хорошее проветривание куста.

Соблюдение всех правил агротехники защищает от возможного заражения заболеваниями.

Томаты особо любимы такими вредителями, как колорадский жук, совка, тля. Для профилактики предварительно перед высадкой обработать инсектицидами. Следовать инструкции, указанной производителем на упаковке.

Урожайность

Высокий показатель урожайности Относится к высокоурожайным сортам.

При благоприятных погодных условиях, правильном уходе дает 7-8 кг с 1 квадратный метр.

Что является большим показателем для низкорослого растения.

Своевременная подкормка, своевременный постоянный полив обеспечивают большой объем урожая.

Также стоит внимательно учитывать рекомендации производителя на упаковке.

Достоинства и недостатки томата Яки

Основными преимуществами томата являются:

  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • неприхотливость при уходе и устойчивость к изменениям летних температур;
  • не требует подвязки, пасынкования, формирования куста;
  • одновременное созревание плодов;
  • высокая урожайность;
  • устойчив ко многим заболеваниям пасленовых культур;
  • возможно возделывание в больших объемах для продажи, переработки;
  • можно собирать урожай специальной техникой;
  • имеет универсальное применение.

Несмотря на множество плюсов томата, имеются недостатки:

  • созревание практически всего урожая одновременно;
  • возможность заражение фитофторозом и пятнистостью плодов;
  • требовательность к условиям влажности почвы.

Использование плодов

Делаем заготовки Имеет универсальное применение. Сладкая, сахаристая мякоть позволяет съедать помидоры в свежем виде, использовать в салатных нарезках.

Кожица помогает держать форму и внешний вид. Из плодов томата Яки получаются вкусные соки, пюре, томатная паста, кетчупы.

Не теряют формы, не раскисают, не растрескиваются при мариновании и засолке. Сохраняют форму и томатный аромат.

Томат Яки хорошо переносит длительную транспортировку, не теряет товарный вид.

Возможно возделывание в крупных хозяйствах для реализации на рынке и в магазинах, возможна промышленная переработка.

Уход за томатами

Сорт Яки неприхотлив, не требует подвязывания, пасынкования. При соблюдении режима полива, дает хороший урожай томатов, не добавляет забот садоводу.

Выращивание рассады

Рекомендуется рассадный способ выращивания томатов. Посев производится к марту или за 6-8 недель до ожидаемой даты окончания заморозков. Ориентироваться на условия в регионе.

Провести осмотр и выбраковку семян. Посевной материал залить водой, годные для посева семена осядут на дно емкости. Достать, просушить, обработать слабым бледно-розовым раствором марганцовки, стимулятором роста. При приготовлении раствора руководствоваться инструкцией на упаковке.

Подготовка рассады

Произвести осмотр и подготовку емкостей для посадки, инвентаря. Продезинфицировать. Подготовить грунт. Томатам нужна легкая и плодородная почва. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Смешать землю с торфом, песком. На дно емкостей насыпать мелких камней или керамзита. Дренаж важен, без него вода будет застаиваться, и корни начнут преть.

Дренаж выводит лишнюю влагу и обеспечивает проветривание. Почвенную смесь заложить в ящики, оставив несколько сантиметров до края емкостей.

Заложить семена томатов в бороздки на глубину 1 см, расстояние между семенами 2,5-3 см. Сверху присыпать тонким слоем почвы толщиной в 1 см, увлажнить.

Чтобы семена не смыло со своих мест, полив производить осторожно, воспользоваться лейкой с распылителем или пульверизатором.

Для дружных всходов семенам необходимы благоприятные условия. Выращивание рассады производится в светлых теплых помещениях. Необходимый микроклимат позволит создать прозрачное герметичное укрытие поверх емкостей.

Подойдут полиэтиленовая пищевая пленка, стекло, прозрачный пластик, кусок сотового поликарбоната. Плотно закрыть ящик и не открывать до появления ростков. Ящики должны стоять в тепле. Поддерживать постоянную температуру +22 градуса.

Когда проклюнутся первые всходы, обычно через 7-14 дней, убрать прозрачное укрытие, понизить температуру до +18. Держать в освещенном месте. Томаты являются светолюбивыми растениями. Оптимальный световой день длится более 16 часов за сутки.

При нехватке освещения, стебли будут вытягиваться. Дополнительное освещение поможет компенсировать недостаток солнечного света. Вполне достаточно будет использования люминесцентных ламп. Подспорьем являются специальные компактные тепличные лампы с розовым светом.

Для экономии расхода энергии приобрести светодиодные лампы.

С появлением первых двух настоящих листочков проводится пикировка. Эта процедура заключается в пересаживании кустиков из общего ящика в индивидуальные горшочки или стаканчики.

Пикировка дает возможность обеспечить томатам необходимое жизненное пространство. Сразу начинается активный рост растения и стремительное наращивание им зеленой массы и мощи.

Перед началом пикировки за 2 часа полить почву, дать постоять и размягчиться. Удерживая кустик за семядольные листочки, подкопать корешок и с землей, аккуратно перенести в новую подготовленную емкость. После пикировки обильно полить и подкормить минеральными удобрениями.

Здоровые семена

Чтобы не подвергать рассаду еще одному стрессу при пересадке ее в грунт на постоянное место роста, можно пикировать саженцы в торфяные горшочки. Посадка производится в лунку непосредственно в них, корневая система не повреждается при переносе.

Растение быстрее привыкает к новым условиям среды. При поливе торфяные горшочки начинают разлагаться и формируют питательную смесь, превращаясь в подкормку растения.

Перед высадкой кустиков на постоянное место роста провести процедуру закаливания. Помогает сформировать иммунитет, сопротивляемость плохим погодным условиям, учитывая, что томаты сорта Яки культивируются в открытом грунте

За 10 дней до пересадки начать закаливание и проводить в три этапа.

Первые несколько дней оставлять рассаду у открытого окна на несколько минут, увеличивая время до получаса. Затем емкости с растениями выносятся в прохладные освещенные помещения, либо на улицу при плюсовой температуре, постепенно увеличивая время пребывания.

Следить, чтобы на рассаду томатов не падали прямые лучи солнца и не было сильных порывов ветра. Довести время пребывания до суток.

На последнем этапе, непосредственно перед высадкой, оставлять рассаду на сутки, при условии отсутствия заморозков. Саженцы значительно прибавляют в росте, утолщается стебель и ветви, листья становятся яркого зеленого окраса.

Посадка производится по схеме 50 на 40 см, или по 3-4 куста на 1 квадратный метр. Возможна посадка до 6 кустов. Для получения высокой урожайности и защиты от возможных болезней, внимательно подойти к поиску участка. Не высаживать после лука, картофеля, баклажан.

Хорошим вариантом будут почвы после роста озимых зерновых культур, бобовых, корнеплодов, огурцов.

Выкопать лунки, хорошо удобрить. Внести перегной, золу, перепревшие листья, пролить обильно теплой водой. Высадить растения, присыпать землей, немного утрамбовать и оставить в покое на 10 дней. Кустики сформируют корневую систему и адаптируются.

Пересадку рассады производят в теплый, безветренный, пасмурный день. В первые дни активный ультрафиолет вредит растениям. Поэтому 2-3 дня организуется небольшое затенение. Так саженцы успевают окрепнуть и не увядают под лучами яркого солнца.

Особенности ухода

Томат неприхотлив в уходе. Не нужна подвязка к опорам, пасынкование, формирование куста. Но есть требования к особому режиму полива. Рекомендуется за время вегетации 5-10 раз полить растения капельным путем.

Так обеспечивается оптимальная влажность почвы для растений сорта Яки.

Существуют определенные требования к влажности почвы. Период рассады – 65-75%, начало образование завязей – 72-82%, созревание первых плодов – 70-80%, конец вегетации – 85%.

Удобрения вносятся одновременно с поливом.

Особенности полива

В остальном необходим простой уход за растениями. Периодически проводить прополку, чтобы избежать заболеваний и поражения паразитами, рыхление для улучшения газообмена, мульчирование почвы.

Использовать перегнившие опилки, солому, темный нетканый материал.

Мульчирование помогает предотвратить пересыхание почвы и сохранить необходимый баланс влажности.

Подкормка

Первая подкормка томатов производится после пикировки. Затем по мере необходимости. Используются минеральные комплексы. После пересадки рассады в грунт, подкормка и удобрение производится как неорганическими, так и органическими комплексами.

Пересадив рассаду в теплицу, ее оставляют в покое. В течение 20 дней не проводится подкормка, внесение удобрений. Растение должно начать активный рост, используя свои ресурсы, плодородие почвы.

Внесение удобрения, подкормки осуществляется в течение всего периода роста, цветения, плодоношения.

Чередование органических, минеральных комплексов приносит положительные результаты. Обращается внимание на состав минеральных удобрений. В первый период допускаются азотистые удобрения, внесение которых прекращается с началом цветения.

В это время растение поддерживается калийными и фосфорными составами, помогающими сформировать томаты и набрать вкус и аромат.

Подкормка кустов

Актуальными остаются удобрения на основе настоев коровьего навоза, куриного помета, трав, сорняков, растворы древесной золы.

Подкормка производится одновременно с поливом, так увеличивается эффективность.

Решение о подкормке и удобрении принимается после тщательного осмотра растения. Если идет активный рост, цветение, плодообразование, дополнительное внесение минеральных веществ не требуется.

Отзывы садоводов

Садоводами отмечается, что правильная культивация обеспечивает дружный и обильный урожай томатов. Опытным огородникам нравится простота ухода за сортом Яки, не нуждается в подвязывании, пасынковании. Если поливать томаты вовремя по схеме, периодически удобрять, обязательно будет высокая урожайность. Плоды получаются вкусные и сладкие.

  • Надежда:
При одновременном созревании обильного урожая на низкорослых кустах возникает ощущение, что на грядку кто-то просто так высыпал множество красивых томатов. Снимаются хорошо, не обрывают плодоножку. Хранятся долго, после транспортировки не лопаются, не растрескиваются.
  • Владимир:
Сорт Яки позволяет экономить пространство как в теплице, так и на участке. Частая посадка значительно сокращает территорию под грядки. Раннее созревание, одновременное снятие всего урожая, позволяет убирать кусты, использовать землю для чего-то еще. Или повторной посадки томата Яки. Можно произвести посев на рассаду позже, высадить растения уже в июне, тогда урожай собирается в сентябре.

Огородники пасынковали кусты, получали плоды значительно крупнее заявленных размеров и поднимали показатели урожайности.

Опытные садоводы советуют сорт Яки начинающим, так как без особых усилий, обеспечивая простой уход, можно получить гарантированный урожай вкусным помидоров.

Владельцы крупных хозяйств, возделывающие томаты сорта Яки на продажу довольны размерами урожая, неприхотливостью в уходе. Механическая уборка урожая значительно облегчает процессы. В результате заводской переработки плодов получается томатная паста высокого качества.

Хозяйки отмечают великолепные вкусовые качества томатных соков, пюре, соусов, полученных из плодов сорта Яки.

Огородники были удивлены сохранившимся ароматом свежих помидоров в переработанных продуктах. Ранние небольшие томаты сливовидной формы радуют домочадцев вне зависимости от возраста.

Особенно рады ранним, ярким и сладким томатам дети, которые съедают плоды с сахаром в виде лакомства. Хозяйки вялят и замораживают плоды томата Яки, чтобы использовать зимой для приготовления блюд.

Заключение по теме

Теперь вы знаете характеристики и описание томата Яки. Делитесь опытом с соседями, указав урожайность, фото! Оставляйте отзывы!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + 7 =