Характеристика и описание томата Биг Биф F1

Сорт крупных томатов. Рассмотрим особенности выращивания и ухода за плодами!


Томат Биг Биф Гибрид F1 Биг Биф относится к раннеспелым сортам. Предназначен для теплиц, но может выращиваться в открытом грунте в южных регионах России.

Биг Биф является индетерминантным растением, которое не ограничено в росте, может достигать в высоту до 2 метров.

Вегетационный период длится от 99 до 105 дней. Не боится перепадов температур.

В этом обзоре поговорим о характеристиках и описании томата Биг Биф F1. Укажем среднюю урожайность с фото, отзывами садоводов!

Характеристика и описание томатов

Это мощное кустистое растение. Куст густооблиственный дает много пасынков. Чтобы получить хороший урожай томатов с ровными и крупными плодами необходимо проводить пасынкование, рекомендуется подвязывать растение к шпалере, особенно в открытом грунте.

Листья томата большие светло-зеленого цвета. Имеет простые соцветия. Плоды гибрида Биг Биф крупные плоско округлой формы.

Средний вес томатов составляет 200-300 гр. Получают плоды весом от 800 до 2000 грамм, но в этом случае произвести максимальное удаление лишних завязей с куста.

Спелые томаты ярко-красного цвета. Окрас ровный сплошной. Поверхность бывает ребристой. Имеют приятный сладкий с легкой кислинкой вкус, мясистую и плотную мякоть. Плоды имеют 6 камер с семенами. На срезе мякоть томата сахарная, внешне напоминающая арбузную.

В плодах данного гибридного сорта томата отмечается большое содержание сухих веществ. Томаты богаты витаминами, полезными микроэлементами.

Содержание в томатах сахаров, провитамина А и ликопина, который не только отвечает за окраску плодов, но и является антиоксидантом. Ликопин помогает бороться организму со злокачественными новообразованиями.

Сорт отличается достаточно длительным периодом хранения, который составляет 20 дней. Томаты хорошо переносят транспортировку и сохраняют товарный вид. Великолепно подходят для промышленного выращивания.

Прежде всего, томат употребляется в свежем виде, но подходит для приготовления различных блюд, в том числе для зимних заготовок.

С 2008 года томат находится в реестре селекционных достижений России.

Болезни и вредители

Гибридный сорт томата имеет устойчивость к болезням томатов и пасленовых культур. Не боится поражения галловой нематодой, не подвержен фузариозному и вертицилллезному увяданию.

Устойчив к серой пятнистости листьев.

Однако, чтобы не подвергать растение риску заражения, необходимо соблюдать элементарные правила агротехники.

Урожайность

Томаты

крупные. При благоприятных погодных условиях, хорошем уходе собирают 9 кг с 1 квадратного метра или 4,5 кг с одного куста. На урожайность влияют правильный уход и регулярное пасынкование.

Крупный плод

Если не убирать лишние побеги и соцветия, урожайность томатов сильно упадет, затянутся сроки образования и созревания плодов. Томаты будут мелкие неправильной формы.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт обладает многочисленными положительными характеристиками:

  • главным преимуществом сорта томата является устойчивость к большинству болезней;
  • не боится перепадов температур и неблагоприятных погодных условий;
  • раннеспелый гибрид;
  • обладает хорошими вкусовыми и эстетическими характеристиками;
  • подходит для приготовления разнообразных блюд;
  • имеет длительный срок лежки, хорошо переносит транспортировку, не теряет товарного вида;
  • подходит для промышленного выращивания

При наличии положительных сторон, гибрид отличается недостатками:

  • для получения хорошего урожая уделять внимание формированию куста, периодическому пасынкованию и удалению лишних соцветий и завязей;
  • высота растения причинит неудобство садоводу, который выращивает гибрид в теплице. Понадобится конструкция с достаточной высотой;
  • требователен к удобрениям.

Использование плодов

Гибрид Биг Биф относится к бифштексным томатам и прекрасно смотрится в нарезке на сандвичах и бургерах.

Сорт томата разрабатывался как салатный, поэтому имеет приятный вкус и плотную мякоть, подходящие для употребления в свежем виде. Но может использоваться при приготовлении блюд.

Томат обладает хорошим вкусом при жарке и запекании плодов. Подходит для переработки в соки, пасты, соусы.

Томат может входить в состав зимних салатных заготовок. Из-за большого размера не годится для консервирования, особенно цельноплодного. Некоторым садоводам удается использовать в маринадах и солениях плоды среднего размера.

Уход за томатами

Получение раннего урожая обусловлено своевременным выполнением правил агротехники.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду производится в марте. Обычно, компаниями, выпускающими семена, уже проводится предварительная обработка от возможных болезней и вредителей. Но провести обработку допускается в домашних условиях самостоятельно.

Перед посадкой замочить семена в 1% растворе перманганата калия. Провести дезинфекцию емкостей для посадки и инвентаря.

Посев производится либо в общий ящик для рассады, или в отдельные кассеты или стаканчики. Прежде чем, засыпать подготовленную почву в емкость, необходимо позаботиться о дренаже. Подойдет либо специальная смесь, либо небольшие камни. Это обеспечит отток лишней воды из ящика, предотвратит заболачивание и засаливание почвы, а также способствует проветриванию.

На дно ящиков или стаканчиков засыпается небольшим слоем дренаж, затем грунт. Не нужно засыпать грунт до краев емкости, оставить пару сантиметров от края.

Подготовительный этап

Семена раскладываются на поверхности на расстоянии пары сантиметров. При посадке в индивидуальные емкости, рекомендуется вкладывать в каждую по два семени. Так растения дают дружные всходы.

Затем присыпать все тонким слоем почвы толщиной около 1 см, аккуратно оросить. Орошать осторожно, чтобы не смыть семена. Поэтому рекомендуется использовать пульверизатор.

Получаем урожай Чтобы создать микроклимат и сохранить влагу, ящики закрываются стеклом, или полиэтиленовой пленкой. Допускается использовать прозрачный пластик или сотовый поликарбонат.

До появления всходов обеспечить комфортный температурный режим около 22-24 градусов.

Следить, чтобы температура оставалась постоянной. Не допускать понижения и перегрева. После появления всходов, убрать пленку или стекло, понизить температуру до 18 градусов.

Томаты требовательны к солнечному свету, им необходим 16-часовой световой день. Поэтому ящики с рассадой поставить на хорошо освещенное место. Если естественного освещения не хватает, допускается воспользоваться искусственным. Хорошим вариантом являются люминесцентные лампы дневного света.

Сегодня в свободной продаже есть светильники для промышленных теплиц. Свет таких ламп розового оттенка и включает широкий спектр лучей, имитирующих солнечный свет.

При появлении первых двух настоящих листьев проводится пикирование рассады. Эта процедура помогает на раннем этапе отсадить в разные емкости растения разного уровня развития и создать особые благоприятные условия тем, которые немного отстают от остальных. Или избавиться от больных растений, предотвратив дальнейшее распространение болезни.

Перед пикированием полить почву за 2 часа до процедуры, чтобы ее размягчить. Подкопать аккуратно растение под корень и вместе с комом земли вокруг корня пересадить в подготовленную емкость.

Перед посадкой емкости следует подготовить также, как и при посеве семян. Не забыть о дренаже. После пикировки стаканчики или горшочки переносят на поддон, чтобы обеспечит хорошую проветриваемость.

Рассаде необходим своевременный полив, соблюдение температурного и светового режима.

При обнаружении признаков нехватки веществ (зелень растения меняет окраску, приостанавливается рост), удобрить или подкормить рассаду. До высадки в открытый грунт может понадобиться всего 1 или 2 процедуры подкормки и удобрения.

Для этого подойдут простые жидкие органические удобрения или минеральные комплексы. Придерживаться рекомендаций производителя, указанных на упаковке.

За две недели до посадки на основное место выращивания проводится закаливание рассады. Это не только дает возможность приспособится растениям к новым условиям и другому температурному режиму, но и привыкнуть к прямому солнечному свету.

Процесс закаливания проводится постепенно в несколько этапов. На первом этапе время закаливания ограничивается всего несколькими минутами.

Начинается в первый день с пары минут и доводится до 20. Достаточно поставить рассаду у открытого окна на небольшом сквозняке. Избегать сильных порывов ветра.

Порядок ростаНа втором этапе рассаду выносить в прохладное помещение или на балкон. Начинается с малого количества времени, затем постепенно увеличивается пребывание до нескольких часов.

При благоприятных условиях увеличить время до суток. На последнем этапе ящики с рассадой оставляют в прохладном месте на сутки. Следить, чтобы рассада не стояла на палящем солнце и сильном ветре.

После закаливания растения становятся крепкими, коренастыми, увеличивается толщина стебля и ветвей. Рассада приобретает ярко-зеленый окрас.

К закаливанию следует подходить индивидуально, если растения слабы изначально или после первых этапов внешний вид рассады стал хуже, стоит отложить процедуру и заняться ей позже. Закаливанию подвергаются не все растения одновременно.

Нет ничего страшного в том, что некоторые курсы будут высажены чуть позже остальных.

Высадка рассады в открытый грунт или теплицу производится в мае, после окончания периода заморозков.

На кустах должно сформироваться к тому времени 6-7 настоящих листочков. Перед посадкой в теплицу, провести дезинфицирующие мероприятия. Подготовить грунт. Томаты лучше всего высаживать в лунки. Предварительно в них заложить перегнившие листья, хорошо пролить теплой водой.

Затем высаживается куст и присыпается землей. Гибрид Биг Биф высаживается не больше трех кустов на 1 квадратный метр, чтобы растения не мешали друг другу при росте.

Особенности ухода

Гибрид требует постоянного ухода. Обеспечить своевременный полив. Для томатов Биг Биф подойдет капельная система орошения. Полив должен быть достаточным, но не следует допускать застаивания воды, заболачивания почвы. Иначе сильная влага спровоцирует заражение фитофторозом, даже у томатов с крепким иммунитетом.

Куст формируется в один стебель, подвязывается к крепкой опоре: кольям или шпалерам.

Чтобы обеспечить быстрое созревание, хорошую урожайность и крупные плоды, периодически проводить пасынкование, удаление лишних завязей. Растение склонно к кустистости и сильному росту зеленой массы.

Если не удалить лишнюю зелень, сроки созревания томатов значительно увеличатся. Наличие лишних соцветий и завязей приведет к тому, что томаты будут мелкие, неровной формы.

Ухаживание плюс уход

Регулярно проводить прополку, рыхление, окучивание кустов. Избавление от сорняков обеспечивает хорошую проветриваемость, понижает риск заражения болезнями или грибками. После рыхления и окучивания советуют провести мульчирование почвы соломой или перепревшими опилками. Так влага будет медленнее испарятся и затруднится рост сорняков.

При правильном уходе урожай начинают собирать с конца июля вплоть до середины сентября.

Подкормка

Гибрид отзывчив на удобрения и подкормки. При вегетации произвести подкормку несколько раз. Для этого подойдут минеральные удобрения или народные средства (настои на сорняках, скошенной траве, коровьем навозе, курином помете). Произвести подкормку раствором на основе настоенных дрожжей.

Прекратить удобрение после образования завязей, иначе увеличение количества листьев скажется на урожае.

Лучше опрыскать кусты специальными комплексами, предназначенными для улучшения качества и сахаристости плодов. При удобрении следить, чтобы калий преобладал над азотом в 2,5 раза. Азот способствует росту зеленой массы на кустах.

Правила подкормки

Подкормка и удобрение производятся спустя 2 недели после пересадки рассады на постоянное место роста. Сначала дать растению время привыкнуть к новым условиям и укорениться в почве.

Гибрид Биг Биф требователен к удобрениям и интенсивной подкормке. Не следует бездумно проводить подкормку томатов или удобрение.

Внимательно проанализировать внешний вид растения. Если растение выглядит здоровым, не увядает, не теряет естественного окраса, хорошо растет и образует плодоносные кисти, следует воздержаться от удобрения. Чрезмерная подкормка принесет не меньший вред, нежели недостаток подкормки.

Можно обойтись только народными средствами, но с осторожностью.

Отзывы садоводов

Садоводы дают положительную оценку гибриду. Садят томаты Биг Биф уже много лет, сорт входит в список самых любимых сортов. Отмечают, что хорошо растет, формирует 2-3 стебля. Вкус плодов приятный. Но предупреждают о том, что качество посевного материла может сильно различаться в зависимости от производителя. Стоит внимательно подходить к выбору при покупке семян.

  • Любовь:
Растения мощные, кусты формируют несколько стеблей. Плоды отличаются крупными размерами, в среднем 500-800 гр. Помидоры красивые, ровные, не мельчают. Отличные вкусовые качества. Томаты долго хранятся, некоторым удается сохранить до Нового года. Растения долго остаются зелеными, до самых заморозков. Крепкая кожица помогает сохранить товарный вид при транспортировке.
  • Мария:
От вкуса остаются в восторге все члены семьи. Одного томата хватает на семью. С удовольствием съедается в свежем виде просто с сахаром или в салате. Подходит для переработки в соки, томатную пасту, соусы. Вкус продуктов из сока данных томатов великолепный.

Садоводы акцентируют внимание на том, что куст томатов вырастает высоким, под 2 метра, поэтому стоит это учитывать при выращивании в теплице, подготовке опор для подвязки, чтобы не пришлось удалять верхние кисти.

Некоторые садоводы отмечают, что обошлись без пасынкования, подвязывая к опоре.

Однако, большинство советует проводить эту процедуру для улучшения урожайности и получения крупных плодов.

Отмечается также высокая устойчивость к болезням. Но при сильной влажности и туманах, может появится фитофтороз. Поэтому стоит проводить профилактику заражения гибком. Вовремя пропалывать, рыхлить почву, обеспечивать достаточную проветриваемость кустов.

Заключение по теме

Теперь хозяйки знают характеристику и описание томата Биг Биф. Делитесь собственными показателями урожайности, фото, читайте отзывы. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять + четыре =