Характеристика и описание томата Ажур F1

Интересный сорт томата практически не имеющий недостатков. Разбираемся!


Томат АжурНачиная посадочный сезон в конце зимы или ранней весной, овощеводы тщательно выбирают семена.

Ведь именно от них зависит будущий урожай. Гибрид Ажур F1 первого поколения, благодаря своим свойствам, является признанным фаворитом многих опытных огородников.

Выведен сорт томата в 2005 году российской селекционной фирмой «Седек» и изначально предназначался для тепличного выращивания в северных регионах.

В итоге получился универсальный томат, пригодный как для северных, так и для южных районов нашей страны. Появившись на рынке через два года, сорт незамедлительно получил положительные оценки и признание.

В этом обзоре рассмотрим характеристику и описание томата Ажур. Укажем среднюю урожайность с фото, а также отзывы садоводов!

Описание и характеристики

Растение является детерминантным. Среднерослые, крепкие штамбовые кусты с красивыми резными листьями, благодаря которым томат Ажур получил свое название, вырастают от 60 до 100 см. Несмотря на ограниченный рост и компактность, желательно подвязывать к шпалере, чтобы ветви не легли на грядку под тяжестью плодов.

Пасынков немного, так что требуется совсем небольшое формирование по мере роста.

Срок вызревания среднеранний, 100-110 дней от прорастания всходов.

Незрелые ягоды ярко-салатового цвета, созревшие имеют насыщенный красный цвет. Форма томата ровная, округло-приплюснутая. Мякоть мясистая, без зеленых и белых прожилок, сока немного.

Кожица томата сорта Ажур тонкая и вместе с тем плотная, устойчива к случайным повреждениям. Вкус превосходный, сладкий, кислота почти не ощущается.

Если необходимо получить более крупные томаты, можно оставлять для вызревания лишь 2-3 крепких грозди. Куст сосредоточит силы на росте и питании оставшихся томатов, что сделает томаты намного крупнее.

Интересные подробности о сорте томата смотрите на видео:

Гибрид Ажур устойчив к растрескиванию при неправильном поливе. Сорт томата одинаково отлично себя чувствует в теплицах, под пленочными укрытиями и в открытом грунте.

Показывает хорошую урожайность как при сильной жаре, так и в прохладное северное лето. Выдерживает температурные перепады.

Может собираться как вручную, так и машинами. Плоды пригодны для длительных перевозок, не мнутся, не трескаются. Хорошо хранятся в прохладном месте до трех месяцев, не теряя товарного вида и отменного вкуса.

Урожайность сорта Ажур

Супервысокая урожайность томата – один из основных параметров, который делает сорт Ажур F1 популярным среди овощеводов. На каждой ветке формируется по 2-5 кисти из 4-6 плодов.

Средний вес томатов достигает 280 грамм, отдельные экземпляры при надлежащем уходе и благоприятных климатических условиях могут потянуть на 450 грамм.

Здоровый урожай томатов

На приусадебном участке, при правильной агротехнике, можно получить 5-7 кг с одного куста или 12-14 кг с одного квадратного метра.

По утверждениям огородников с большим опытом, это далеко не предел.

Достоинства и недостатки томата

Томат Ажур заслуженно считается одним из лучших российских гибридов. Его достоинства:

  1. Невероятно высокая урожайность.
  2. Плоды ровные, крупные на всем протяжении вегетации.
  3. Способность даже в разгар летней жары создавать завязи.
  4. Отличный товарный вид, транспортабельность и лежкость.
  5. Хорошо дозревает на свету от бурого до спелого при комнатной температуре.
  6. Насыщенный сладковатый вкус и мясистая мякоть с маленькими семечками.
  7. Устойчивость к температурным перепадам и жаре.
  8. Универсальность в выращивании и кулинарном использовании.
  9. Иммунитет к традиционным заболеваниям томатов.

К недостаткам томата можно отнести:

  1. Требовательность в регулярном и обильном поливе.
  2. Повышенная потребность в подкормке комплексными удобрениями.

Болезни и вредители

По опыту многочисленных поклонников данного вида томатов, Ажур устойчив к большинству болезней:

  • вертициллезу;
  • нематоде;
  • футариозу;
  • пятнистости бурой;
  • вирусу табачной мозаики;
  • корневой гнили;
  • сухой плодовой гнили;
  • мучнистой росе;
  • фитофторозу.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями кусты до стадии цветения обрабатывают хлорокисью меди. Тем, кто против химии, можно взять настой чеснока – 1 головка на пять литров воды, или молочную сыворотку.

Также эффективны и безопасны противогрибковые препараты нового поколения, например, «Фитоспорин». Пораженные части удаляются и обязательно сжигаются.

Чтобы болезни не тревожили, а урожай радовал, необходим комплекс профилактических мер:

  • Использование только качественного посадочного материала от проверенных поставщиков.
  • Обязательный регулярный полив и обилие солнца.
  • Соблюдение очередности посадки и соседства. Не рекомендуется садить после картофеля или рядом с ним.
  • Обязательная ежегодная смена места посадки.
  • Прополка – залог хорошего урожая томатов. Удаление пасынков также благоприятно отразится на плодах.
  • Если замечено больное или пораженное вредителями растение, незамедлительно озаботиться обработкой. В запущенных случаях погибающий экземпляр лучше всего выкорчевать и сжечь, чтобы не допустить заражения всех посадок.

Наиболее распространенным вредителем является паутинный клещ. Это микроскопическое насекомое поселяется на внутренней стороне листьев и высасывает соки, от чего снижается урожайность и растение может погибнуть, если не принимать никаких мер.

Польза томата

Для борьбы с ним можно применить безвредные для людей и плодов биопрепараты нового поколения: «Фитоверм» и его аналоги.

Или воспользоваться народными средствами: крепким раствором хозяйственного мыла опрыскать пораженные участки листьев.

От слизней хорошо помогает порошок жгучего перца или древесная зола, рассыпанные по земле.

Выращивание

Томат Ажур F1 культивируется исключительно рассадным методом. В северных регионах можно озаботиться посадкой в марте. А в южных, семена на рассаду можно высаживать уже в феврале.

Внимание! Семенной материал можно приобрести только у фирмы-селекционера.

Собственноручно собранные семена из выращенных помидор не будут обладать всеми характеристиками гибрида и разочаруют садовода.

Крепкая рассада – большой урожай

Начинать всегда с предварительной обработки семян. Она позволяет уменьшить сроки прорастания, обеспечивает практически 100% всхожесть и укрепляет растения. Для этого посадочный материал заворачивают в хлопчатобумажную салфетку и выдерживают двое суток при температуре 38-40 градусов по Цельсию.

Для обеззараживания можно опустить на 15-20 мин в слаборозовый раствор марганца. Затем помещают в раствор биостимулятора, такого как «Циркон».

Его можно заменить зольной водой или соком алоэ. Обработанные семена либо оставляются во влажной тряпице для проращивания, либо высеиваются в грунт.

Контейнеры или ящики должны быть предварительно обеззаражены. Грунт можно приобрести готовый или смешать своими руками. Для этого в четыре ведра дерновой земли добавить два ведра перегноя, два торфа и одно чистого речного песка.

Контейнеры на 2/3 заполняются земляной смесью. Землю хорошо увлажнить.

Семена заглубляются не более сантиметра.

Посадки закрываются стеклом или пленкой и ставятся в освещенном помещении с температурой не ниже 22 градусов. После появления всходов ящики переносят в более прохладное помещение, чтобы не получить вытянутые слабые экземпляры. Укрытие постепенно убирают.

Качественные плодыРассаду пикируют на стадии 3-х настоящих листочков. При этом, отбраковываются слабые и подгнившие растения. В отдельные контейнеры объемом примерно в 0,5 литра насыпается плодородная смесь.

Желательно пролить почву жидким удобрением с добавлением стимулятора роста, для лучшего укоренения сеянцев. Плоской палочкой ростки аккуратно поддеть под корень, центральный стержень подрезать и опустить на новое место жительства, бережно расправляя тонкие корешки.

Далее сеянец присыпать землей до семядолей. Умеренно полить.

В процессе развития дважды подкармливают – через неделю и полмесяца после пикирования, жидким питательным раствором. Поливать умеренно, чтобы не допустить загнивания. Допустимо единожды пролить розовым раствором марганца.

Примерно за две недели перед пересадкой в грунт помидоры необходимо подвергнуть закалке – выносить на свежий прохладный воздух.

Начинать с 17 минут и увеличивать до пары часов. Разумеется, только в том случае, если на улице нет морозов. Тогда необходимо ограничиться верандой, балконом или слабо обогреваемой теплицей.

Высаживают в грунт в возрасте 50-65 дней. Растения должны быть в высоту около 30 см и иметь 7-9 сочных зеленых листьев. Перед посадкой подготавливается место.

Лучшими предшественниками считаются зеленные культуры, злаковые, например, кукуруза, лук, морковь, кабачки или капуста. Почва должна прогреться до 15 градусов по Цельсию.

Грядка проливается медьсодержащим или другим противогрибковым раствором, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний. Убираются сорняки, вносятся либо минеральные удобрения – суперфосфат, либо перегной в смеси с древесной золой. Земля должна быть достаточно легкой, удобренной.

Правильная высадка

Если почва на огороде тяжелая, рекомендуется внести двойную дозу перегноя и компоста, добавить песок, подсолнечную или рисовую шелуху, торф.

Помидоры чувствительны к наличию калия, поэтому хорошо будет в каждую лунку опустить банановую кожуру. Почва выравнивается.

Схема посадки – однорядная, между кустами должно быть 40 см, между рядками – 60 см. При такой посадке на площадь в 1 квадратный метр приходится 3-4 растения.

За сутки до посадки грядку обильно поливают. Растения аккуратно пересаживают в лунки, присыпая землей. Поливают только через пять дней после пересадки, водой комнатной температуры.

Особенности ухода

Все работы, включая подвязку томатов, производят по сухой погоде. Так меньше вероятность загнивания. Гибрид прекращает рост центрального стебля после формирования 6-й кисти. Далее продолжают расти пасынки.

Оставить две ветви – побег под первой появившейся кистью, и над второй, остальные удалить. После этого куст подвязать к опоре.

Когда томаты начинают созревать на первой кисти, каждую неделю отрезать по одному листу, начиная с низа.

Так растение меньше подвержено грибковым заболеваниям, а урожай быстрее созреет. Необходима установка шпалеры или кольев, иначе под тяжестью урожая ветки лягут на землю, могут надломиться. А в таком положении ветки и урожай больше подвержены грибковым заболеваниям.

Уход после созревания

Поливы производят 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды и влажности почвы. Воду лучше брать отстоянную и поливать под корень, не попадая на листву, ветви, плоды, что чревато загниванием, солнечными ожогами.

Если практикуется тепличный способ выращивания, то обязательно контролировать влажность воздуха.

Томаты не любят высокую влажность, так же как и пересушенный воздух.

Теплицы обязательно проветриваются после полива томатов, на ночь в жаркую погоду двери и оконца лучше оставлять открытыми.

Подкормка томатов

Гибрид Ажур F1 весьма чувствителен к подкормкам. Помимо первоначально внесенных при посадке удобрений, томаты удобрить еще от двух до пяти раз, в зависимости от качества почвы. Если почва плодородная, насыщенная, то достаточно минимума.

Эффект подкормки В первую очередь вносят азотные удобрения, желательно органические – разведенный коровий навоз, птичий помет. Когда появятся цветы и завязи – добавляются фосфорные и калийные удобрения.

В соломе и шелухе злаковых культур содержится до 30% калия. Пепел от сожженной соломы и рисовых или ржаных отходов является замечательным калийным удобрением.

Калий и фосфор присутствует в птичьем помете. Разводить для полива томатов в соотношении 1:20, чтобы не сжечь растения.

Можно использовать комплексные препараты – Агрикола, Идеал. Замечательным натуральным удобрением будет собранная трава, залитая водой и перебродившая около десяти дней.

Чтобы увеличить плодообразование, можно опрыскать раствором борной кислоты – 2 грамма на ведро воды и йода – 30 мл на ведро воды, последний является еще и профилактикой от заболеваний.

Ажур на удивление неприхотлив в уходе. Насладиться крупными сахарными томатами с собственноручно выращенных кустов сможет и новичок в огородном деле. Стоит лишь придерживаться несложных правил по посадке и условий выращивания.

Использование плодов

Сорт Ажур широко используется в кулинарии. Томат Ажур хорош в свежем виде в салатах и просто порезанный на дольки, с солью. Из него получается очень полезный, насыщенный витаминами и аминокислотами, сок.

Как другие томаты, томат сорта Ажур гораздо полезнее для организма после тепловой обработки. Борщ или свекольник с такими томатами порадует своим изысканным вкусом. Его можно запечь с мясом.

Из томатов Ажур изготавливают кетчупы и соусы. Небольшие плоды можно мариновать целиком или консервировать в собственном соку.

Из недозрелых зеленых томатов получатся отличные бочковые квашеные помидоры, которые можно давать даже маленьким детям.

Отзывы овощеводов

  • Светлана Владимировна, ст. Октябрьская:
У нас лето жаркое. Перепробовали с мужем за три года множество сортов – не выдерживают, начинают болеть, сохнуть. Посоветовали нам в фирменном магазине семена гибрида Ажур. Вот уже четыре года томатов хватает не только для нашей семьи, на продажу. Очень неприхотливый сорт, вяжется даже в тридцатиградусную жару, только поливать не забывай. Муж капельный полив к кустикам провел – так вовсе замечательно стало. Хранится урожай долго, до поздней осени.
  • Егор Александрович, г. Соликамск:
В наших краях помидоры редко вызревают, даже в теплицах. В основном, зелеными снимаем, доходят уже дома, в ящиках. Знакомый предложил несколько кустиков рассады, купил седековский сорт томата Ажур на пробу. Посадили в теплицы. На удивление, несмотря на довольно прохладное лето, помидоры не только дали хороший урожай, успели дозреть прямо на кустах! Теперь только этот гибрид садим, знакомым всем советуем. Для нашего Урала – самое то.
  • Марина Алексеевна, п. Красноармейский:
Мы с мужем фермеры, занимаемся выращиванием помидор, огурцов и зелени на продажу. У нас несколько капитальных теплиц с обогревом, так что, производство круглогодичное. Посадив семь лет назад в первый раз гибрид Ажур F1 фирмы Седек, осознали, что вот оно – наше! Невысокие кусты для тепличного хозяйства. Урожайность очень высокая. Жары не боятся, а с поливом ситуация налажена. Вкус замечательный, малиновая мякоть на изломе и изумительный товарный вид! Такой товар уходит в лет, а люди еще припрашивают, потому что действительно вкусно. В салатик порезать, в банки закатать. А какой соус из томатов получается! Так что, основной упор по томатам у нас именно на этот гибрид, ни разу за годы не разочаровались.

Заключение по теме

Теперь хозяйки знают характеристику и описание томата Ажур. Делитесь собственной урожайностью, оставляйте отзывы с фото. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 1 =