Характеристика и описание томата Атаман

Компактный и урожайный сорт. Рассмотрим все его особенности!


Томат АтаманСорт томатов Атаман прочно вошел в жизнь овощеводов с 1999 года.

И хотя выращивание сорта требует особого ухода, томаты выращивают в открытом грунте в любой области, где во время произрастания нет холодов.

Посадки не занимают много места, а это несомненный плюс для высаживания на домашних участков.

Разберемся, что же скрывается за столь необычным названием. Укажем описание и характеристики томата Атаман, фото, урожайность и реальные отзывы садоводов!

Описание и характеристика сорта

Томат Атаман детерминантное растение. В высоту всего 45 см. Его рост останавливается, как только сформируются 4–5 кистей.

Листья куста имеют средний размер. Сформированные промежуточные соцветия с плодоножкой без сочленения.

Сорт скороспелый. Созревают помидоры быстро. От появления ростков и до первого урожая проходит около 100–112 дней.

Характеристика томатов:

  • размеры небольшие;
  • масса до 120 грамм;
  • округлая форма;
  • поверхность гладкая;
  • мякоть сочная с высокой плотностью;
  • небольшое количество семян;
  • окрас незрелых плодов светло-зеленый;
  • зрелые плоды ярко-красного цвета;
  • вкус приятный, нежный;
  • внутри томата более 4 секций;
  • отдача плодов дружная.

Помидоры в своем составе содержат много полезных веществ и витаминов. Среди них можно выделить такие элементы:

  • витамин C (аскорбиновая кислота) – 20%;
  • сахара – 3,7%;
  • кислоты – 0,5%
  • сухие вещества – 6%.

Это идеальный состав полезных веществ, поэтому томат Атаман рекомендован к употреблению большому кругу любителей помидоров.

Характеристика сорта:

Растение положительно относится к солнечному свету, любит тепло, которое определяет темпы роста, период созревания, урожайность сорта. Чтобы культура нормально развивалась, не последнее значение играет влажность воздуха.

В первые три месяца необходимая влажность 60–65%. В дальнейшем влажность нужно поддерживать в пределах 50–60%.

Если показатели высокие, нарушается процесс опыления цветков, которые опадают. При высокой влажности культуру поражают грибковые заболевания.

Урожайность

Сорт Атаман скороспелый. При посеве семян 10–20 марта в открытый грунт растение в виде саженцев переносят 10–20 мая. Тогда урожай томатов можно будет собирать 10–20 августа.

Для детерминантного сорта урожай помидоров Атаман довольно неплохой. При соблюдении погодных условий, выполняя агротехнические работы, учитывая севооборот, с одного куста получают порядка 10 плодов.

Средняя урожайность

Это примерно 1–1,2 кг с куста. При схеме посева 70 х 30–40 см с 1 кв. метра снимают 5–6 кг томатов, а с 1 гектару собирают до 100 тонн урожая.

Достоинства и недостатки сорта

Опытные огородники успели убедиться, что томат имеет много положительных качеств. Одно из первых мест занимает высокий стабильный урожай и возможность использовать плоды, как в свежем, так и консервированном виде. Есть и другие не менее важные свойства, перечисленные ниже:

  • раннее созревание плодов;
  • отличный вкус томатов;
  • дружное созревание помидоров;
  • хорошая урожайность томатов;
  • компактность помидорных кустов;
  • устойчивость при транспортировке;
  • универсальность применения;
  • приспособленность к редкому сбору урожая;
  • допустимость механической разовой уборки урожая.

Среди недостатков можно выделить среднюю восприимчивость к черной ножке и фитофторозу, в условиях высоких показателей влажности.

Использование томатов

Томаты Атаман употребляют в свежем виде для еды в качестве салатов, из них готовят оригинальные соусы, приправы, используют в супах и борщах.

Томаты готовят в качестве гарнира ко вторым блюдам, делают соки и кетчупы. Их варят, жарят и тушат.

Из томатов делают заготовки на зиму, солят и маринуют. В таком виде томаты Атаман также хороши. В каком бы виде помидоры сорта ни употреблялись, они одинаково вкусны, ароматны и полезны.

Уход за томатами

Томаты Атаман предназначены для разведения на личных земельных плантациях и в фермерских хозяйствах в южных областях. Но все чаще томаты Атаман встречаются в других областях. Получение качественного урожая и здесь возможно. Главное, следует соблюдать температурный режим и влажность. В остальном требования к сорту обычные.

Выращивание рассады

Начинаем выращиватьАтаман предназначен для посадки томатов рассадой. Ее начинают выращивать с середины марта. Но до этого момента нужно приготовить семенной материал, что начинает делать уже осенью. Конечно, можно купить готовые семена, но лучше заготовить из своего урожая.

Спелые плоды выдерживают на солнце 2–3 дня. Промывают плоды в кипяченой воде и высушивают. Затем помидоры делят пополам. Из каждой половинки выдавливают в склянку семена. Те, что не поддаются, вычищают ложкой.

Склянку закрывают сверху бумагой, стягивают резинкой и выдерживают на окне 2–3 дня при комнатной температуре. Время от времени банку встряхивают. Перебродившие семена промывают водой и отцеживают остатки жидкости через марлю. Далее семена рассыпают на плоскую тарелку и устанавливают на солнце для просушки.

Срок высушивания неделя. В этот период их требуется перебирать, чтобы исключить слипание.

В феврале начинают готовить семена томатов. Сначала отбирают качественный материал. Провести эту операцию можно разными способами:

  1. Опустите семя в соленый раствор. Брак всплывет на поверхность. Его можно отбросить. Качественное семя останется на дне.
  2. Можно поступить так. Рассыпьте семена на бумаге и проведите над ними палочкой, стеклянной или эбонитовой несколько раз. Бракованный материал прилипнет к палочке.

После того как семена подготовлены, можно приступать к выращиванию посадочного материала.

  1. Подбираются ящики для высадки семян. Материал для тары может быть любым. Главное – это наличие дренажных отверстий. Можно заменить ящики торфяными горшочками или коробочками из-под соков.
  2. Перед посевом почву поливают. Возможна подкормка для улучшения всхожести. Для ее приготовления в 1 литр воды растворяют 1 столовую ложку золы, медного купороса и борной кислоты на кончике ножа. Семена завязывают марлей и опускают в раствор на ночь. Затем просушивают.
  3. До посадки семян землю в ящике поливают слабым раствором марганцовки. Это обеззаразит почву и ускорит всхожесть.
  4. Высаживают семена в землю на глубину 1 см.
  5. Ящик накрывают пленкой и устанавливают в тепло. При высыхании почву поливают.
  6. При появлении первых ростков пленку убирают, а всходы выставляют на свет.
  7. Чтобы рассада не вытягивалась вверх после появления ростков, 7 дней ее выдерживают при температуре 13–16 °C в дневное время, ночью при 11–13 °C. Что организовать такую температуру, открывают форточку. Но следует в этот момент беречь ростки от сквозняков. Спустя неделю температурный режим увеличивают.
  8. При недостаточном освещении включают фитолампу. Первое время дневное освещение поддерживают 16 часов. К моменту переноса в грунт достаточно 8 часов.
  9. Полив рассаду начинают после появления первого настоящего листочка. До этого момента землю сбрызгивают.
  10. Окрепшую рассаду пикируют в отдельную тару. Затем ставят на несколько дней в затемненное место и изредка поливают.

Внимание! Не пикируйте ростки сразу в теплицу или открытый грунт. Ростки хуже адаптируются к новым условиям и отстают в развитии.

В открытый грунт томаты сорта Атаман высаживают после 15 мая. К этому времени почва прогреется, а возвращение заморозков исключено.

Особенности ухода

Для посадки сорта Атаман подойдут супесчаные и легкосуглинистые почвы, с высоким процентом содержания питательных веществ и гумуса.

Лучшие предшественники сорта Атаман морковь, лук, огурцы, бобовые, капуста.

За 1–1,5 недели до посадки в грунт вносят удобрения. В состав смеси входят следующие вещества (из расчета на 1 квадратный метр):

  • компост – 1 ведро;
  • зола – 1 стакан;
  • опилки – 1 ведро;
  • суперфосфат – 2 ст. ложки;
  • калийная селитра – 1 ст. ложка.

Смесь распределяют по участку, грунт перекапывают и разравнивают. Делают глубокие ямки. Поддерживают схему посадки 70х30–40 см. Лунки заливают водой. Почва внутри должна стать в виде кашицы.

Внимание! Высаживать рассаду в парники или теплицы можно в том случае, если двери на день можно открыть, а на ночь закрыть.

Процесс посадкиПоливают томаты сорта нечасто, но обильно. Весна и осень: 1 раз в 10 дней, лето: 1 раз в 7 дней. Во время засухи поливы становятся более частыми. В период плодоношения поливают 2 раза в неделю и чаще. При холодной погоде полив не производят. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду.

Во время цветения нужно помочь самоопыляющимся томатам улучшить образование плодов. С этой целью кисти с цветками встряхивают. Процедуру проводят каждый день после обеда.

Внимание! Если полив слишком частый, помидорный куст будет мощным, стебель разрастется вширь, листья вырастут огромными и мясистыми. Но получить хороший урожай не удастся.

Не последнюю роль играет борьба с сорняками. Огородникам нужно удалять траву вместе с корнями. Некоторые сорные травы имеют длинные корни. К ним относятся одуванчик, полевой хвощ, молочай и другие. Поэтому необходима регулярная прополка.

В начале августа прищипывают верхушки побегов, чтобы вся сила и полезные вещества уходили на формирование и созревание томатов, а не на рост плодоносящих побегов вверх.

Подкормка

Томатам Атаман нужна регулярная подкормка. Обычно ее проводят 1 раз за 2-3 недели. Удобрение готовят самостоятельно. На 10 л воды берут 30–40 г хлористого калия, 50–60 г суперфосфата, 15 грамм аммиачной селитры. Этого количества смеси должно хватить на 10 растений. Подкормка может включать комплексные удобрения, богатые микро- и макроэлементами.

Получение урожая

Органические удобрения для подкормки разводят в воде при поливе, во избежание обжигания корней.

В первые дни плодоношения почву удобряют золой. Берут 3–4 ст. ложки на 1 кв. метр и присыпают грунт. Затем хорошо взрыхляют и поливают. Такая подкормка стимулирует образование плодов.

Собирают урожай томатов механизировано или вручную. Для больших плантаций больше подходит первый вариант, а в небольших домашних хозяйствах лучше снимать урожай вручную. Товарный вид такого томата будет более привлекательным, срок хранения увеличится.

Болезни и вредители

Томат Атаман обладает комплексной устойчивостью к болезням. Кроме того, из-за ранних сроков созревания, урожай успевают собрать до появления грибковых заболеваний.

Отрицательное влияние оказывает высокая влажность воздуха. Если она выше 60%, кусты поражают грибковые заболевания. Для рассады страшна черная ножка, на стадии выращивая растения и в период плодоношения – фитофтороз. Опадают листья и плоды, растения растут вверх, урожайность снижается.

Поэтому, время от времени необходимы профилактические обработки медицинскими составами и инсектицидами, фунгицидами, бактерицидами.

У каждого сорта томатов своя история. За сортом Атаман стоит кропотливый труд ростовских селекционеров.

Прошло 20 лет, как сорт был допущен к использованию. Появилось много новых сортов с хорошими характеристиками. Но до сих пор Атаман остается сортом №1 для Северо-Кавказского региона. И это благодаря отменным вкусовым качествам, отличному урожаю и раннему созреванию.

Отзывы садоводов

  • Светлана Ивановна.
Несколько лет подряд для выращивания сорта Атаман семена покупала в магазине и готовила к севу привычным способом. Решила попробовать приготовить собственные семена из своих красивых и вкусных томатов. Честно говоря, процесс довольно трудоемкий, отнимающий немало времени. При подготовке выяснила, что среди магазинных семян оказалось много брака. Посадила покупные и домашние семена Атамана одновременно. Оба материала дали дружные всходы, а впоследствии отличный результат.  И все потому, что томат требует минимум ухода, а отдача достойная и дружная.
  • Анна Тимофеевна.
У меня совсем небольшой участок, а томаты давно мечтала посадить. Услышала о сорте Атаман и его миниатюрных помидорах. А как узнала, что он разработан для выращивания в южном регионе (живу в Ставропольском крае), сразу купила семена. Урожай выдался на славу. И сами наелись и на зиму заготовили. Какие же они яркие, небольшие (свободно проходят в 3-литровый баллон), и очень вкусные и сочные.

Заключение по теме

Теперь хозяйки знают характеристики и описание томата Атаман. Читайте отзывы, смотрите фото. Делитесь показателями собственной урожайности. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × три =