Характеристика и описание томата Астраханский

Ещё один прекрасный томат с идеальными вкусовыми данными. Разбираемся в особенностях!


Томат Астраханский Томат Астраханский выведен в России. Идея получить сорт, адаптированный под климатические условия районов Нижней Волги, полностью удалась.

И уже более 20 лет сорт выращивают в южных регионах России.

Но все чаще встречаются отзывы о возделывание томатов Астраханский в средней полосе, где при соблюдении основных требований, получают достойный урожай.

В этом обзоре мы узнаем характеристику и описание томата Астраханский. Укажем урожайность, фото и отзывы реальных дачников!

Описание и характеристика сорта

По всем характеристикам томат относится к среднеспелым сортам. При достаточной температуре и хорошем уходе вырастает культура со следующими характеристиками.

Описание куста:

  • вид детерминантный;
  • куст штамбовый. У такого куста немного побегов. Пасынки уходят в крону, разрастающуюся вширь;
  • основной ствол массивный и плотный, светло-коричневый с зеленоватым оттенком;
  • поверхностная корневая система, раскинувшаяся в ширину;
  • высота 65-80 см;
  • первое соцветие формируется над 7 листком. Следующие соцветия идут через каждые 2 листа. В кисти до 7 помидоров;
  • плодоносит в среднераннем периоде;
  • промежуток времени от первых ростков до появления плодов 115-122 дня;
  • зеленая масса куста незначительная;
  • листья темно-зеленого окраса;
  • цветки желтого колера;
  • цветение обильное;
  • форма листа среднерассеченная, плотность гофрированная, края зубчатые;
  • кусты нуждаются в подвязке за счет большого числа томатов на них.

Описание плода:

  • форма округлая;
  • шкурка ровная, гладкая, эластичная, не поддающаяся растрескиванию;
  • вес плода 100-300 грамм;
  • у зрелых плодов шкурка насыщенного красного тона (попадаются розовые томаты), без зелени у плодоножки;
  • плоды вкусные и сладкие, мясистые, сочные, с запахом паслена.

Достоинства и недостатки сорта

Среди положительных характеристик томата огородники любители и профессионалы называет следующие достоинства:

  • большая урожайность при минимальных затратах;
  • отличное плодоношение вне зависимости от погодных обстоятельств;
  • неприхотливость;
  • одинаковый размер и масса плодов;
  • длительное плодоношение, начинающиеся в начале лета и продолжающиеся до первых заморозков;
  • низкорослость;
  • универсальность использования;
  • сохранение товарного вида;
  • отличная транспортабельность.

Астраханские помидоры содержат большой объем ликопина. У помидоров, прошедших тепловую обработку, этого вещества становится еще больше. Элемент Ликопин нужен для здоровья, особенно это касается мужского населения.

В томатах данного сорта много холина, который полезен для повышения иммунитета, снижения холестерина.

Это органическое вещество — защитный барьер от жировой дистрофии печени.

К недостаткам плода относят:

  • среднее противостояние вредителям и инфицированию;
  • удовлетворительная засухоустойчивость;
  • необходимость частого полива (для получения высокого урожая).

Урожайность

Томат Астраханский относится к высокоурожайным видам. Начало созревания плодов конец июля. И до начала августа снимают богатый урожай вкусных томатов. С куста убирают до 3,5 кг томатов и 600 центнеров с 1 гектара.

Плодоношение зависит от расстояния между кустами. При расстоянии 20 см, собирают 12 кг плодов.

Это интересно! Разработана специальная технология, согласно которой между кустами оставляют 15–17 см, а между рядками – 1,4 метров.

Формируются слишком плотные ряды, что позволяет выполнять механизированную обработку, в том числе сбор урожая.

Использование плодов

Благодаря своим качествам томаты используют в пищевой промышленности для консервирования с последующей реализацией, а так же продажей в свежем виде.

С той же целью используют томаты, выращенные в домашних условиях для своих нужд.

Астраханские овощи используют для приготовления салатов и других закусок из свежих плодов, ими заправляют супы и соусы, подают к мясу и рыбе, готовят соки и кетчупы.

Томаты консервируют в целом и нарезанном виде, отдельно, вместе с огурцами, болгарским перцем.

Болезни и вредители

Если выполняются основные правила ухода, севооборота и профилактики, томаты болеют редко. Сорт не боится переувлажнения, не подвержен вершинной гнили. Изредка томаты поражает фитофтороз, а листья – табачная мозаика. Нужно срочно принимать меры по избавлению от болезней. Иначе ветер разнесет споры заболеваний и тогда часть урожая погибнет.

Лечение фитофтороза:

  1. Первая обработка всех кустов – препарат «Заслон».
  2. Вторая обработка, спустя 2 недели – «Барьер».
  3. Следующая обработка, 2 раза за 2 недели — «Оксихом».

При обработке придерживайтесь инструкции.

Собираем урожай

От табачной мозаики спасет бордосская жидкость. Можно использовать медный купорос, подойдет и препарат «Хом».

Как и любые культуры, растущие на незащищенной почве, Астраханские томаты поражают слизни или насекомые-паразиты. Для избавления от слизней применяют средство «Метальдегид»,  гусеницы и личинки белокрылки и колорадского жука бояться препаратов «Золотая искра», «Командор». Паутинного клеща убивает «Искра Био».

Уход за томатами

При посадке помидоров не рекомендуется на одном участке сажать томаты разных сортов. После опыления смешаются вкус и аромат, внешние качества. Кроме того, томаты разных сортов требуют неодинакового подхода к выращиванию. Поэтому многие экземпляры будут погублены.

Томат Астраханский выращивают с помощью семян, которые высаживают сразу в грунт или готовят из них рассаду.

Метод выбирает руководитель посевной кампании. Каждый из способов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Выбор зависит от многих причин, в частности, от условий выращивания.

Выращивание рассады

При семенном способе выращивания  материал высеивают в ямки во второй половине апреля. К этому времени почва достаточно прогрелась и пропиталась влагой. Лунки выкапывают на глубину 7-10 см, оставляя расстояние между ними 40 см.

В лунку помещают до трех семян. Далее, по мере роста всходы будут прореживаться. Останется более сильный росток.

Грунт для выращивания рассады готовят за две недели до погружения семени в лунки.

Смешивают торф, компост и дерновый грунт в равных частях. Выдерживают в духовом шкафу в течение 1,5 часа при 180 °C. Тем самым погибнут личинки насекомых, грибковые споры. Если нет желания готовить грунт, его покупают в магазине. После приготовления грунт не стоит использовать две недели. За это время в нем появятся полезные бактерии.

Тяжелые почвы разбавляют речным песком. Иногда практики добавляют в грунт кокосовый субстрат, считая, что это способствует формированию здоровых корней и быстрому развитию саженцев.

Важно! Астраханские томаты предпочитают почву с содержанием калия и натрия. Эти минералы повышают мясистость плодов и их сахаристость.

Семена начинают готовить за сутки до посадки. Их помещают в солевой раствор, который готовят из 1 г соли и 200 мл воды. В растворе семена находятся 24 часа. За это время бракованные экземпляры всплывут, оставшиеся здоровые после посадки взойдут быстрее.

Перед самым посевом семена дезинфицируют в слабом растворе марганцовки, а при ее отсутствии в растворе ортоборной кислоты. Затем семена сутки выдерживают в стимуляторе роста.

Начинаем выращивать

Готовый грунт насыпают в емкости, ящики или торфяные горшочки на высоту в 10 см. Делают бороздки глубиной 1 см. В них заглубляют семена. Расстояния между посевами 2 см. Посадки присыпают землей и увлажняют.

Важно! Позаботьтесь о наличии дренажных отверстий в емкостях для посадки семян. В противном случае возможны повышенная влажность грунта, появление гнили и плесени.

Посадки накрывают целлофаном или стеклом, оставляют в темном теплом помещении при 25–30 °C. Лишь когда появятся побеги, емкости переносят в светлое помещение. Место выбирают так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на посевы.

На свету растения должны оставаться до 12 часов в сутки. Время от времени их взбрызгивают теплой водой.

Внимание! Сорт Астраханский создали для выращивания помидоров в открытом грунте. Но ростки сорта, посаженные в теплице, также хорошо принимаются, дают плодоносящие кусты с отличной урожайностью.

При появлении 2 листков, стекло убирают совсем, а растения пикируют в разные горшочки. Затем вносят фосфорные удобрения. Процедура проходит в начале марта, а до переноса рассады в открытый грунт еще остается два месяца.

Пересадка в теплицу

Сооружение для выращивания томатов должно находиться в светлом месте. Для ее покрытия используют поликарбонат, стекло или пленку. Необходима форточка для проветривания. Томаты в такой теплице можно выращивать три года. После трехгодичного перерыва выращивание томатов можно выполнять снова.

Почву готовят осенью. Верхний слой снимают, чтобы исключить присутствие вредоносных насекомых и споры грибковых болезней. Далее грунт перекапывают, попутно вносят подкормки.

На 1 квадратный метр вводят 1 столовую ложку сернистого калия, 6 столовых ложек суперфосфата, 2 стакана золы.

Фото томатов

Двухмесячную рассаду, высотой 20–25 см с 6–8 полноценными листками, высаживают в готовый грунт. Посадочные лунки выкапывают вглубь на 20 см, между саженцами расстояние 20 см, между рядками 50 см. Помидоры низкорослые, их удобнее высаживать в шахматном порядке. Будет легче ухаживать и контролировать состояние посадок.

После посадки неделю пропускают полив, подкормки. За этот период растения адаптируются к новым условиям.

Посадка в открытый грунт

Астраханские томаты выращивают рассадным или семенным способами. Огородники предпочтение отдают первому способу, так как процесс выращивания из семян более длительный.

Лучшими предшественниками для томатов являются такие овощи: свекла; лук; травы; капуста; бобовые; морковь. Не советуют саживать помидоры за картофелем, перцами, баклажанами. Кроме того, хорошей урожайности не будет, если помидоры сажать 2 года подряд на одно и то же место.

Грядки под посадки готовят осенью. Землю перекапывают, вытаскивают старые корни, убирают листья, иной мусор. После наведения порядка на грядках, вносят перепревший навоз или компост. Перед весенней посадкой достаточно разрыхлить почву.

В начале мая саженцы переносят в открытый грунт. Перед этим почву удобряют. Вносят органические и минеральные удобрения.

Луночки располагают 45 см одна от другой, глубиной и шириной под посадку по полметра, расстояние между рядками оставляют 65 см. Этого вполне достаточно для детерминантного сорта.

Рассаду опускают в ямки вместе с комом земли на корнях. Растение ставят в ямку вертикально и заглубляют на 7 см. Корни присыпают почвой, поверхность утрамбовывают. За этим следует обильная поливка кустиков.

Особенности ухода за томатами

Томат Астраханский предпочитает умеренную влажность. Необходимость полива регулируют в зависимости от состояния почвы. При избытке влаги помидоры становятся водянистыми. Корневая система загнивает. Появляются грибковые болезни.

Но и недостаток влаги отрицательно скажется на росте растения. Произойдет опадание соцветий, ботва пожелтеет и свернется.

Первый полив проводят через 10 дней после посадки томатов на грядку.

К этому времени начнется бурный рост томатов. Однако корни еще слабо развиты. И получение влаги из глубинных слоев почвы еще затруднительно.

Для полива используют теплую воду, которая до этого отстаивается. Каждому кусту необходимо 3–5 литров. Льют ее непосредственно под корни. Рекомендуется воспользоваться капельным поливом всего участка. Систему полива включают раз за неделю на 10–12 часов. Вода подается со скоростью 1,5–2 литра за час.

Обычный полив осуществляют под вечер или ранним утром. Это оптимальный вариант, так как знойным летом сгорят листья и плоды, а также нарушится корневая система.

Перед цветением томаты поливают дважды в неделю, расходуя 2 литра на куст. Во время цветения объем воды увеличивают до 5 литров еженедельно. Как только куст начнет плодоносить, поливают дважды за неделю.

Правильный уход

Растениям нисколько не повредит полив с добавлением золы. Разводят 3 литра золы в ведре воды. Один раз за месяц поливают кусты этим раствором. Он предохраняет от неизвестных болезней и вредителей, бактерий, которые регулярно появляются в садах, огородах.

Томат Астраханский нуждается в прополке и рыхлении для доступа кислорода к корневой системе. Эти работы следует проводить аккуратно, чтобы не нанести повреждений растению.

Подкормка

Первую процедуру следует сделать спустя 7 дней после перемещения помидоров в открытый грунт.

Азотные удобрения вносят в ограниченном объеме, чтобы воспрепятствовать избыточному росту зелени.
  1. Для подкормки томата Астраханский лучшие удобрения – готовые минеральные или органические составы. За сезон роста их употребляют трижды. Покупая удобрения, следует внимательно изучить состав компонентов. Наличие магния, натрия и калия обязательно.
  2. На развитии сорта хорошо сказывается мочевина.
  3. В период роста томатам необходим коровяк. Полтора килограмма коровяка разводят в ведре воды и дают время составу перебродить. Это займет около недели. Состав разводят с водой и поливают кусты.
  4. Цветущий томат нуждается в калийном удобрении.
  5. Перед плодоношением нужно подкормить фосфорным удобрением.

Раз за неделю проводят окучиание. В пасынковании помидоры не нуждаются. Мульчирование перегноем или торфом необходимо.

Несмотря на то, что кусты невысокие, на каждом много томатов. Стебель может не выдержать веса плодов. Чтобы этого не произошло, помидоры подвязывают. Колышек высотой 50–60 см забивают в 10 см от куста и веревкой подвязывают растение.

Внимание! Астраханские селекционеры пытаются внести изменения в сорт, что замечательные помидоры подлежали круглогодичному выращиванию.

В начале августа у плодоносящих растений стоит куст прищипнуть. Этим добиваются формирование правильного куста. А также повышения урожайности.

Отзывы садоводов

  • Маргарита.
Живу в ростовской области. Каждый раз, приходя на рынок, ищу сорт Астраханский. Очень нравятся мясистые, красивые и вкусные томаты. Самой сажать негде, но купить в летнюю пору их можно без проблем. Раньше их ели только в свежем виде, затем несколько раз консервировала. Помидоры получились очень вкусными. На них приятно смотреть. Целые и гладкие, кожица не потрескалась, сочность сохранилась. Были бы возможности, только этот сорт выбрала бы для посадки.
  • Павел.
Помидорами занимаюсь дано. Про этот сорт знаю не понаслышке. Всегда выращивал, и семья была довольна. И сами ели, а излишки продавали на рынке. Но в прошлом сезоне совершил глупый поступок. На своем участке посадил томат Астраханский и сорт Атаман. Подумал, ну что может случиться, когда сорта для одного региона. Ну, как я ошибался. Были трудности при уходе. Урожай сняли большой, но качество плодов оставляло желать лучшего. Вкус и аромат получились неопределенными. Съели, конечно, но особой радости не испытали. Призываю всех огородников. Не сажайте на участке разные сорта томатов.

Заключение по теме

Теперь хозяйки знают характеристику и описание сорта томата Астраханский. Смотрите фото, читайте все отзывы, оценивайте урожайность. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + двадцать =