Характеристика и описание томата Анжела Гигант

Крупный сорт, который не требует постоянного ухода. Рассмотрим особенности!


Томат Анжела Гигант Сорт Анжела Гигант за короткое время обрел популярность среди садоводов за свои большие размеры плодов и великолепные вкусовые качества. Томаты подходят для выращивания, как в открытом грунте, так и в теплицах. Помидоры переносят кратковременное понижение температуры.

Не являются гибридом, поэтому можно собирать семена и использовать их для посева в следующем сезоне.

В обзоре рассмотрим характеристики и описание томата Анжела Гигант. Смотрим на фото помидор, отзывы садоводов, урожайность кустов!

Описание и характеристика сорта

Сорт относится к числу высокорослых индетерминантных томатов. В открытом грунте высота куста составляет 1,4-1,8 метра, в теплицах стебли вытягиваются намного больше и их длина может достигать 2,5 метров.

Также в теплицах демонстрируют более высокие показатели урожайности, чем при возделывании в незащищенном грунте.

Куст мощный, дает много боковых побегов, лист стандартный среднего размера зеленого окраса. Необходимо регулярное удаление побегов, лишних листьев, иначе плоды будут намного мельче заявленных размеров.

Огромные помидоры

Осуществляется подвязывание к опорам или шпалерам. В период созревания плодов рекомендуется фиксировать плодоносные кисти, чтобы не обломились под весом урожая. На одной ветке вызревает 7-8 томатов. Куст формируется в 2 стебля.

Если есть желание получить плоды весом более 1 кг, формирование куста проводится в 1 стебель, удаляются все пасынки, нижние листья до первой цветоносной кисти и лишние завязи.

Сорт Анжела Гигант имеет средние сроки созревания. Первые спелые томаты появляются через 100-115 дней после всходов. Период плодоношения длительный с июля до осени, пока не начнутся заморозки.

На ветках образуются томаты весом от 300 грамм до 1 кг. Имеют плоскоокруглую форму, ребристость у плодоножки. В состоянии спелости ярко-красного цвета. Кожица тонкая. Мякоть плотная и мясистая, сочная с небольшим количеством семян.

Дегустаторы отмечают отличные вкусовые качества томатов. Сбалансированный вкус сочетает в себе сладость и небольшую кислинку.

За исключением необходимости подвязывания к опорам и периодического пасынкования, томаты сорта Анжела Гигант не требуют особого ухода.

Необходим регулярный полив, прополка, рыхление, окучивание, внесение удобрений, подкормок. Когда растение достигает роста в 2 метра, верхушка прищипывается.

Большие размеры не позволяют использовать помидоры для консервирования целиком, но в остальном томаты имеют универсальное применение.

Болезни и вредители

Сорт проявляет устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям томатов при соблюдении простых правил ухода и благоприятных погодных условий. Если допускать чрезмерное пересушивание почвы или переувлажнение, не проводить грамотное и регулярное пасынкование, томаты могут поражаться грибковыми заболеваниями.

При возделывании в теплице, кусты обязательно ежедневно проветриваются.

Влажная и теплая среда является благоприятной для развития инфекций, поступление свежего воздуха ограничивает рост. Удаление сорной травы также позволяет проветривать кусты и зелень не станет источником заражения.

Крупный сорт

Обязательной профилактикой заболеваний является соблюдение правил севооборота растений на участке. Если выращивать томаты и другие пасленовые культуры на одном месте несколько лет подряд, повышается риск заражения болезнями.

Томаты необходимо чередовать с кабачками, огурцами, капустой, тыквой, бобовыми и злаковыми культурами, луком, корнеплодами, зеленью.

От вредителей кусты обрабатываются инсектицидами до начала периода цветения или народными средствами на основе настоев или отваров трав.

Повышению сопротивляемости томатов способствует обработка почвы перед посадкой.

Дезинфекция помогает бороться с личинками насекомых и инфекциями в почве. Для этого верхний слой почвы толщиной 15-20 см снимается. Остальная часть земли поливается медным купоросом или горячим раствором марганцовки. Перекапывание участка также помогает бороться с вредителями.

Урожайность

Сорт Анжела Гигант относится к высокоурожайным сортам.

В теплице с 1 куста снимают 7-8 кг томатов или 25-30 кг с 1 квадратного метра, в открытом грунте показатели снижаются до 4-5 кг с куста, 20 кг с 1 квадратного метра.

На урожайность и размер плодов влияют правильное пасынкование, полив, внесение подкормок.

Достоинства и недостатки сорта

У сорта есть свои достоинства:

  • стабильное завязывание плодов и плодоношение;
  • длительные сроки отдачи, хранения урожая;
  • большие размеры, привлекательный внешний вид, вкусовые характеристики;
  • переносимость кратковременного понижения температуры;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • простые правила ухода.

Также выделяется ряд недостатков томата Анжела Гигант:

  • большие размеры не позволяют использовать томаты в цельноплодном консервировании;
  • необходимость регулярного удаления боковых отростков, лишней листвы;
  • подвязывание к опорам или шпалерам;
  • высота куста может создавать проблемы для владельцев небольших теплиц;

Использование плодов

Кроме консервирования, плоды имеют универсальное использование.

Томаты употребляют в свежем виде, при приготовлении салатов, закусок, бутербродов, разнообразных первых, вторых блюд.

Годятся для переработки на соки, пюре, кетчупы, пасты, для приготовления зимних салатов и заготовок. Невозможно консервировать целиком из-за больших размеров плодов. Помидоры не поместятся в банке, не повредив целостность.

Хранятся продолжительное время после снятия с куста. Можно снимать в состоянии технической спелости, оставлять на дозревание в темных и прохладных помещениях.

Уход за томатами

Используется рассадный способ выращивания сорта.

Посев осуществляется за 60-65 дней до планируемой даты пересадки.

Сроки рассчитываются индивидуально, исходя из климатических условий и погоды региона. Перед посевом лучше провести предварительный осмотр и подготовку, чтобы повысить процент всхожести, ускорить темпы роста.

Выращивание рассады

Необходимо провести проверку на всхожесть семян. Для этого их в стакане заливают теплой водой и оставляют на полчаса. Спустя отведенное время, пригодные для посадки семена опускаются на дно. Те семена, что остались на поверхности выбрасываются.

Поддержать иммунитет растения помогает обработка специальными обеззараживающими препаратами или слабым раствором марганцовки.

Семена помещаются в раствор на 15 минут, после хорошо промываются в проточной воде.

Чтобы повысить темпы роста, семена сорта Анжела Гигант обрабатываются стимуляторами. Следовать инструкции производителя на упаковке.

Для посадки и выращивания рассады используется легкая, рыхлая, мягкая плодородная почва. Нужные составы есть в ассортименте специализированных магазинов. Некоторые специалисты и садоводы рекомендует самостоятельно готовить почвенную смесь.

За основу берется земля с участка, где будут расти томаты. К земле добавляются торф, перегной, компост, песок в равных соотношениях. Еще вносится немного древесной золы и комплекс минеральных удобрений.

Для рассады томатов используются любые емкости. Кому-то удобно выращивать в общем ящике, кому-то в индивидуальных стаканчиках или на торфяных таблетках. Это зависит от вкуса и предпочтений садовода. Рекомендуется инвентарь перед использованием продезинфицировать крутым кипятком или густым раствором марганцовки. Особенно, если емкости используются не в первый раз.

Все емкости должны иметь дренажные отверстия. Если таковых не имеют, то отверстия сделать самостоятельно.

На дно засыпается дренаж толщиной 2-3 см, состоящий их мелких камней, гальки или керамзита. Дренаж помогает выводить лишнюю влагу из почвы, предотвращать процессы гниения у корней.

Подготовленный грунт плотно засыпается в тару на две трети объема, слегка утрамбовывается. Семена сорта углубляются на 1 см с интервалом 2 см. Сверху посевы засыпаются тонким слоем почвы. Все обильно увлажняется теплой водой.

Для сохранения постоянного уровня влажности и температуры емкости накрываются стеклом, крышкой или затягиваются полиэтиленовой пленкой.

В таких условиях прорастание пойдет быстрее, всходы будут более дружными. Рекомендуемая температура в этот период +25 градусов. Как только на поверхности появляются первые ростки, укрытие убирается и температура снижается.

Рост здоровых помидор

В первую неделю всходы содержаться при температуре +17, +19 градусов, чтобы предотвратить сильное вытягивание, дать возможность укорениться. Затем температура поднимается до +20 градусов. Рассада переносится на хорошо освещенный подоконник. Лучше, если это будет южная или юго-восточная сторона.

Томатам необходимо много солнечного света. Длительность светового дня должна быть не меньше 16 часов. Недостаток негативно сказывается на процессах роста и фотосинтеза. Поэтому устанавливаются источники искусственного света. Предпочтение отдается люминесцентным лампам или компактным тепличным светильникам.

Когда у саженцев сформируются первые настоящие листочки, проводится процедура пикирования томатов.

За пару часов до пересадки рассада обильно поливается, чтобы земля стала мягче. Затем с помощью вилки и ли инструмента для пикирования росток аккуратно подкапывается под корень и переносится в емкость большего объема.

Углубляется до семядольных листиков. После процедуры саженцы еще раз обильно поливаются. Затем в течение 7 дней полив не производится. Спустя неделю поливается рассада с добавлением минеральных удобрений.

Подкормка рассады 1-2 раза. Сначала после пикирования, затем за неделю до планируемой даты пересадки. Поливается рассада теплой водой под корень по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Чтобы растение легче перенесло стресс после пересадки на постоянное место роста, быстрее акклиматизировалось, за 7-10 дней начинается процесс закаливания томатов.

Закаливание заключается в пребывании саженцев на свежем воздухе в течение ограниченного времени.

В первые дни время пребывания составляет 15-20 минут, ежедневно время увеличивается. В последний день можно оставить томаты на стуки, если нет заморозков, сильного ветра, температура воздуха выше +8 градусов. Не оставлять рассаду на солнце. Ультрафиолет оставляет ожоги на молодых растениях.

Высадка рассады в подготовленный заранее грунт. Еще с осени проводится дезинфекция, вносятся навоз, перегной, перекапывается почва.

Весной еще раз участок вскапывается с внесением перегноя и древесной золы. Томаты высаживаются в неглубокие лунки. В течение недели не поливать кусты, установить только временные укрытия, если томаты выращиваются в открытом грунте. Укрытие в первые дни защищает от солнечного света, ветра, заморозков.

Особенности ухода

Сразу после пересадки необходимо установить высокие опоры или шпалеры, зафиксировать кусты. Подвязывание проводится под третьим листом эластичным материалом. Не нужно сильно притягивать стебель к опоре, оставить небольшой зазор.

По мере роста кустов подвязывание проводится еще несколько раз. Удаляются пасынки, лишние листья.

Регулярный полив один раз в несколько дней. Поливаются томаты теплой отстоянной водой под корень рано утром или поздно вечером. Не допускать попадания влаги на зелень и стебли.

Окрас томата

После каждого полива, по мере впитывания влаги, рыхлится почва для обогащения ее кислородом и профилактики образования твердой земляной корки.

Подкормка

Высокорослые и крупноплодные томаты с мощной корневой системой нуждаются в регулярной подкормке в течение всего сезона. Томаты быстро истощают землю.

Первая подкормка проводится спустя 7-14 дней после пересадки.

Используются удобрения, обогащенные азотом, чтобы помочь росту куста томата.

Затем приоритет отдается комплексным минеральным составам, обогащенным калием и фосфором.

Отзывы садоводов

Садоводы отзываются о сорте Анжела Гигант положительно.

  • Федор:
Радует размер и вкус плодов, урожайность. Томаты способны противостоять негативным погодным условиям и заболеваниям. Кроме пасынкования и подвязывания не требуют особого ухода.

Заключение по теме

Теперь вы знаете характеристики и описание томата Анжела Гигант. Изучайте отзывы дачников, смотрите фото, оценивайте урожайность!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − 14 =