Характеристика и описание томата Ананасный

Красивый, крупный сорт. Возможно это то, что вы ищете. Разбираемся!


Томат Ананасный Сорт томата Ананасный понравится любителям необычных и крупноплодных помидор.

Плоды сорта имеют яркий окрас, приятный сладкий вкус с фруктовыми нотами. При правильном уходе, своевременном пасынковании, формировании куста и регулировании количества завязей на кисти можно получить ягоды крупного размера.

Чтобы полностью насладиться вкусом помидор, снимать их с куста рекомендуется в состоянии полной биологической зрелости.

Способ выращивания зависит от климатических условий региона. Возделывание томатов в незащищенном грунте возможно в южных широтах с продолжительным теплым летним сезоном.

Разбираем характеристики и описание томата Ананасный. Смотрим на фото, отзывы дачников и урожайность кустов!

Описание и характеристика сорта

Сорт Ананасный относится к среднерослым индетерминатным растениям. Стебель вытягивается до 1,5 метра. В теплицах его высота может составлять 2 метра. Ему нужна фиксация к высоким и крепким опорам. Дает много боковых побегов, необходимо регулярное пасынкование, удаление лишних листьев.

Рекомендуется формирование куста в 2-3 стебля для получения хорошего урожая томатов.

Своевременное пасынкование, подвязывание и внесение подкормок позволяет регулировать количество и размеры плодов. За сезон растение формирует 4-5 плодоносных кистей по 3-4 помидора на каждой.

Томат Ананасный имеет средние сроки созревания. Первый урожай снимается через 110-115 дней после появления всходов.

Сбор помидор Если рассада была высажена в грунт в конце мая, то спелые томаты начинают снимать в начале августа. Плоды имеют крупные размеры. Средний вес составляет 250 грамм, но могут достигать массы в 300 грамм.

Форма томатов плоскоокруглая, имеется четко выраженная ребристость.

В спелом состоянии ярко-желтого или янтарного окраса. У плодов сладкий вкус с выраженными фруктовыми или ананасовыми нотами. Мякоть мясистая, плотная, хорошо поддается резке ножом. В помидорах большое содержание сахаров, каротина.

Используются в свежем виде, салатах, для получения томатных продуктов. Не имеют длительных сроков хранения, поэтому рекомендуется употреблять сразу после снятия с куста. Лучше снимать в фазе полной спелости ягод.

Томат Ананасный в уходе не требует применения специальных методов агротехники. Заключается в регулярном поливе, пасынковании, подвязывании, внесении подкормок.

Томатам сорта Ананасный нужна плодородная почва, удобрение в течение сезона. Чувствителен к соблюдению режима полива. Сорт не любит сквозняки.

Если пасынкование будет недостаточным, это приводит к чрезмерной загущенности куста. Плохая проветриваемость негативно сказывается на иммунитете растения.

Болезни и вредители

Томат сорта Ананасный обладает хорошей сопротивляемостью к большинству заболеваний пасленовых культур. Но нарушение режима полива, нерегулярное или недостаточное пасынкование и удаление лишних листьев может спровоцировать заражение растения фитофторозом или кладоспориозом.

Повышенная влажность воздуха и плохая проветриваемость куста создают благоприятную среду для развития грибковых заболеваний.

Поступление свежего воздуха ограничивает их развитие помогает растению сопротивляться.

Среди вредителей наибольшую опасность представляет медведка. Для профилактики необходимо глубокое регулярное и тщательное рыхление почвы и обработка специальными препаратами. Можно пользоваться народными средствами.

Подвязка растения Поддержанию иммунитета способствуют обработка семян перед посевом обеззараживающими составами или раствором марганцовки, соблюдение основных правил агротехники, севооборота на участке.

Не стоит выращивать томаты на одном месте несколько лет подряд. Менять местоположение культур на участке.

Лучшими предшественниками и соседями для томатов являются кабачки, тыква, огурцы, зелень, салаты, капуста, лук, корнеплоды, бобовые и злаковые культуры.

Культивирования томатов после картофеля, перцев, баклажан, физалиса, соседства с ними избегать. Все пасленовые культуры подвержены одним заболеваниям и вредителям.

Дезинфекция почвы на участке тоже помогает бороться с заболеваниями и вредителями.

Осенью или весной рекомендуется снять верхний слой почвы толщиной 15-20 см. Именно здесь остаются на зиму личинки насекомых и вирусы, бактерии и споры заболеваний. Оставшуюся землю поливают раствором медного купороса ли горячим раствором марганцовки. Конструкции теплиц ежегодно чистятся и обрабатываются.

Урожайность

Сорт Ананасный демонстрирует хорошие показатели урожайности.

На каждой кисти поспевает 3 или 4 крупных помидора. Урожайность может составлять 5 кг томатов с одного растения.

На количество и размеры плодов оказывает влияние правильное формирование и пасынкование растения, плодородная почва и внесение подкормок.

Достоинства и недостатки сорта

У томата Ананасный есть ряд своих достоинств:

  • привлекательный внешний вид с яркой окраской;
  • крупные размеры плода;
  • выраженный сладкий вкус с фруктовыми нотами;
  • простой уход;
  • возможность регулировать размеры плодов и их количество;
  • урожайность томата.

Выделяются следующие недостатки сорта:

  • необходимость пасынкования и подвязывания в течение всего сезона;
  • высокий рост может вызвать затруднения у владельцев небольших теплиц;
  • томаты нуждаются в постоянной подкормке;
  • непродолжительные сроки хранения;
  • нельзя консервировать целиком.

Использование плодов

Томаты Ананасный являются салатным сортом.

Помидоры сорта рекомендуется употреблять в свежем виде, для приготовления салатов, закусок, разнообразных горячих и холодных блюд.

Из томатов получаются вкусные и сладкие соки, пасты, соусы, кетчупы, пюре необычного яркого цвета. Из-за больших размеров не могут использоваться в цельноплодном консервировании.

Томаты Ананасный не имеют длительного срока хранения, должны употребляться в первые дни после снятия с куста.

Уход за томатами

Чтобы получить первые спелые плоды к началу августа, посев семян необходимо проводить в конце февраля, а высадку рассады в грунт – в последних числах мая.

Семена нуждаются в проверке и предварительной обработке.

Выращивание рассады

Подготовка семян томатов начинается с тщательного осмотра, все поврежденные удалить. Тест на всхожесть поможет на этом этапе сразу убрать семена, которые не дадут всходов, значит, не будет потеряно время на посев еще одной партии. Для проверки на всхожесть семена заливаются теплой чуть подсоленной водой на 30 минут.

Прошедшими тест считаются те семена, что за отведенное время опустились на дно стакана. Остальные выбросить.

После проводится дезинфекция посевного материала. Используются или специальные препараты, или обработка слабым раствором марганцовки. Семена томатов помещаются в него на 15 минут, после промываются в проточной воде.

Получаем большой урожай

Для повышения процента всхожести семян томатов и активного роста можно обработать семена стимуляторами роста и раствором янтарной кислоты. Семена помещаются в них на 6-12 часов. Или просто замачиваются в чистой воде на сутки.

Для выращивания рассады используются любые емкости. Это могут быть общие ящики, индивидуальные стаканчики, горшочки.

Перед использованием тара и инвентарь дезинфицируется крутым кипятком или густым раствором марганцовки. Все емкости должны иметь дренажные отверстия. Если таких нет, необходимо сделать их самостоятельно. На дно каждой емкости обязательно закладывается дренаж из мелких камней и керамзита.

Дренажный слой и отверстия помогают выводить излишки влаги из почвы, предотвращая ее засаливание и заболачивание, а так же гниение корней растения.

Томат сорта Ананасный требователен к составу почвы. Ему нужен мягкий, рыхлый, плодородный грунт.

Подходящий состав приобретается в магазине или изготавливается самостоятельно на основе земли с участка. К ней необходимо добавить в равных пропорциях песок, торф, перегной. Иногда торф и песок заменяют пропаренными опилками.

Подготовленный субстрат плотно засыпается в емкости на две трети от объема. На поверхности делаются бороздки глубиной 1,5 см. В них с интервалом 2 см закладываются семена. Расстояние между рядами составляет 3-4 см.

Сверху посевы засыпаются тонким слоем плодородной почвы и поливаются обильно теплой водой. Полив лучше осуществлять с помощью пульверизатора или по периметру емкости, чтобы не размывать верхний слой почвы.

Для ускорения появления дружных всходов на поверхности тара закрывается крышкой, стеклом или затягивается простой пищевой пленкой.

Рекомендуемся температура +25 градусов. Укрытие помогает сохранить благоприятный микроклимат. С появлением всходов, укрытие убирается и температура понижается. В первую неделю температуру нужно снизить до +17 градусов, чтобы ростки не начали вытягиваться, а шел процесс укоренения. Затем устанавливается постоянный температурный режим около +20 градусов.

Цвет томата Также для томатов играет большую роль количество солнечного света. Помидоры относятся к светолюбивым растениям. Длительность светового дня должна составлять 16-18 часов.

Недостаток света компенсируется использованием искусственных источников света. Лучшие показатели демонстрируют люминесцентные и фитолампы. Если света мало, то растения начинают сильно вытягиваться, стебли становятся тонкими, ломкими. Такие саженцы потом долго болеют после пересадки в грунт.

На стадии формирования первых настоящих листочков провести пикирование.

За два часа до пикирования рассада томатов обильно поливается, чтобы земля размягчилась. Саженец аккуратно подкапывается под корень и переносится в подготовленную лунку.

Углубляется до семядольных листочков. В течение 7 дней полив не проводится, томатам необходимо время для начала роста корней. Спустя неделю можно полить с жидким минеральным удобрением для рассады.

Высаживается рассада на постоянное место роста с установлением постоянной теплой погоды, прекращением ночных заморозков. За неделю до этого начинается закаливание рассады. В первые дни время пребывания на свежем воздухе составляет 15-20 минут, постепенно каждый день оно увеличивается.

В последние дни рассаду томатов можно оставлять почти на сутки, если нет заморозков, сильного ветра.

Пересадка проводится в последних числах мая. Грунт готовится заранее. Подготовку лучше начинать еще осенью.

Провести дезинфекцию, внести навоз, перегной, перекопать. Весной земля на участке еще раз вкапывается с добавлением перегноя и древесной золы.

Томаты Ананасный выращиваются на грядках в лунках. Лунки глубиной не более 15 см.

На дно вносится столовая ложка смеси суперфосфата и сульфата калия. В течение недели не проводится полив и удобрение, только устанавливается временное укрытие, при выращивании в открытом грунте. Укрытие защитит от солнечных лучей, сильного ветра, понижения температуры.

Особенности ухода

Для получения крупных томатов садоводы выполняют следующие действия:

  • поливать томаты только при сильном высыхании верхнего слоя почвы;
  • в период начала созревания удалять старые листья;
  • окучивать 1-2 раза за сезон;
  • регулировать количество завязей на кисти.
Регулярно удалять боковые побеги, подвязывать к опорам.

Рыхление почвы после каждого полива благоприятно влияет на рост, плодоношение растения.

Подкормка

Проводится в течение всего сезона. Используются минеральные комплексы, органические удобрения.

Благоприятно сказывается чередование подкормок.

Если в начале сезона можно использовать составы с содержанием азота, то с началом периода цветения и плодоношения, количество азота лучше сократить, так как он провоцирует образование зеленой массы. В эти периоды предпочтение отдается калийным и фосфорным подкормкам.

Для хорошего образования завязей и получения сладких плодов рекомендуется в период цветения 1-2 раза опрыскать кусты раствором борной кислоты.

Отзывы садоводов

Садоводы остаются вполне довольны томатом сорта Ананасный.

  • Иван:
Кроме периодического пасынкования и подвязывания томат не требует к себе особого внимания. Куст не болеет, стойко противостоит всем негативным факторам. Вкус плодов действительно удивляет сладостью, наличием ананасных ноток. Из помидор получаются вкусные салаты, соки, зимние заготовки.

Заключение по теме

Теперь вы знаете характеристики и описание томата Ананасный. Читайте отзывы, смотрите фото, оцените урожайность сорта!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + один =