Характеристика и описание томата Амурский тигр

Красивый, вкусный и интересный сорт. Разбираемся в его особенностях!


Томат Амурский тигрВ 2015 году, в Государственный реестр селекционных достижений России был внесен томат Амурский тигр. Название томата говорит само за себя.

Амурский — то есть выращенный в не самых удобных местах для земледелия. Тигр — из-за его необычной расцветки.

Еще до внесения в реестр томат пробовали выращивать в самых разных условиях, и на сегодняшний день он вполне подходит для разведения в различных областях страны.

В этой статье мы рассмотрим основные характеристики и описание томата Амурский тигр. Укажем отзывы реальных садоводов, покажем фото и урожайность!

Описание и характеристика сорта

Срок созреванияСреднеранний, 108-112 дней
Высота куста150-200 см
Тип растенияИндетерминантный
Форма плодовПлоскоокруглая
ЦветКрасновато-коричневый с тигриными полосками
ВкусСладковатый
Вес150-200 г
Урожайность11-12 кг/кв. м

Амурский тигр индетерминантный сорт, то есть кусты растут на заявленную высоту, а если верхушку не обрезать, то продолжают тянуться вверх. Кусты мощные. В теплицы вырастают до 2-метров.

В открытом грунте им позволяют расти до полутора метров, после чего верхушку желательно прищипнуть.

Сорт относится к среднеранним сортам. Плоды созревают приблизительно через 111 дней после появления всходов.

Листья средние, тёмно-зеленого цвета. Плоды растут кистями. На каждой кисти может завязаться до 12 томатов.

Плоды имеют превосходный вкус и тонкую шкурку красно-коричневого цвета, на которой, по мере созревания, проявляются полоски, как у тигра. Вкус отмечают, как сладкий, без характерной для томатов кислинки.

Урожайность

Сорт урожайный. С куста обычно снимают до трёх килограмм помидор. Вес одного томата в среднем составляет 150-200 грамм, но помидоры, растущие на нижних ветках, могут достигать и 300 гр.

Для повышения урожайности на кусте оставляют 1-3 ствола.Боковые побеги удаляют. Верхушки прищипывают. Сорт удобно подвязывать.

Плоды имеют превосходный вкус и тонкую шкурку красно-коричневого цвета, на которой, по мере созревания, проявляются полоски, как у тигра.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к болезням, характерных для пасленовых. Ему практически не страшен альтернариоз (сухая пятнистость) и вирус мозаики.

В холодное лето есть опасность поражения фитофторозом (бурой гнилью). Чтобы не допустить гибели плодов следует удалять сорняки. Обрывать нижние листики для обеспечения вентиляции, а сами кустики обработать фугинцидными препаратами (по инструкции).

Из вредителей особенно страшны для всех пасленовых паутинный клещ, тля и белокрылка. Но хороший уход и профилактика позволит снизить риск уничтожения урожая вредителями.

Достоинства и недостатки сорта

ДОСТОИНСТВАНЕДОСТАТКИ
Необычная окраска, которая привлекает внимание.Требуют формирования и подвязывания
Хороший вкусИмеют недолгий срок хранения
Высокая урожайностьПлохо подходят для цельного консервирования
Быстрое созревание
Томаты крупные
Растянутое плодоношение
Устойчивость к болезням

Выращивание рассады

Чтобы томаты созревали раньше, и давали больше урожая, их выращивают рассадным методом.

В конце марта начале апреля начинают высаживать семена на рассаду. Семена высаживают в пластиковые емкости или ящички. Грунт под рассаду можно купить, или подготовить самостоятельно из дерновой земли и перегноя. Если вы готовите грунт самостоятельно, то почву продезинфицировать. Для этого ее прогревают, например, в духовке. Или поливают слабым раствором марганца.

Емкости для саженцев обязательно должны иметь отверстия для дренажа.

Семена высаживают в неглубокие (1 — 1,5 см) бороздки. Почву проливают тёплой водой для увлажнения. После чего контейнеры с рассадой закрыть пленкой или стеклом. Так в контейнерах будет поддерживаться благоприятная для проращивания семян температура и влажность. Через пять-семь дней должны появиться первые ростки.

Как только ростки появятся — их переносят в прохладное место. Это должно помешать стебелькам уйти в рост а также способствовать их закаливанию.

Новый урожай

Шестьдесят суток саженцы продержать в теплом, достаточно освещенном месте.

Через полторы-две недели после всхода, саженцы пересаживают в отдельные стаканчики. Чтобы саженцы не погибли, их необходимо поливать и подкармливать.

К концу мая для томатов готовят постоянное место.

Грядки для томатов подготавливают уже с осени. Плодородность и кислотность почвы очень важны для получения богатого урожая, поэтому еще осенью в почву удобрения.

Лунки делают на расстоянии от сорока до пятидесяти сантиметров друг от друга. В лунку засыпают древесную золу по 110-160 грамм. Зола — эффективный источник кальция для томатов.

На постоянное место в теплицу томаты можно высаживать уже в конце мая. Если сажают в открытый грунт, то лучше повременить до начала июня, когда уменьшается вероятность ночных заморозков.

Высаженную рассаду важно регулярно поливать теплой водой. При этом ни в коем случае нельзя допустить попадания воды на листья, иначе может начаться грибковая болезнь.

Лучше всего установить систему капельного полива.

После полива на земле образуется корочка. Ее обязательно надо взрыхлять, чтобы обеспечить приток воздуха к корням.

Особенности ухода

Удобряем правильно

Через неделю после высаживания в теплицу/грунт их начинают подкармливать смесями с большим содержанием азота.

Фосфорно-калийные смеси начинают вносить после появления первых кистей с цветами.

Рекомендуют добавлять калийную серу, суперфосфат, или специальные удобрения. Такую подкормку следует повторять раз в две недели.

Как только начали появляться первые плоды — азотосодержащие удобрения перестают использовать, иначе вместо помидор вырастет ботва.

К тому же, есть опасность накопления нитратов в листьях.

  • если томаты растут в теплице, то следить за температурой. Температура выше +32 С способствует увяданию томатов. Поэтому теплицы регулярно проветривают и соблюдают температурный режим.
  • листья с томатов по мере созревания надо срезать, но не много, а по три-четыре листочка в неделю
  • томаты рекомендуют опрыскивать 0,02 % борной кислоты, чтобы плоды лучше завязывались.
  • также необходимо регулярно менять места посадки и не высаживать томаты на одно место 2 года подряд. Вернуться на прежнее место лучше через 3-4 года. Зато после огурцов, капусты, моркови томаты растут очень хорошо.

Подкормка

Томаты привередливые. Поэтому к вопросам подбора удобрений следует подойти с особой тщательностью.

СимптомыКаких удобрений не хватает
Невысокая урожайность, желтые листья, слабые корниАзот
Медленно идет процесс формирования листьев и завязейКалий

(нужен в период плодоношения)

Листья скручиваются и сморщиваютсяМолибден, кальций
Листья бледные, с желтыми краями и крапинкамиМагний, цинк
Тонкие, хрупкие стебли, жесткие листьяСера, железо, марганец.
Листья приобретают мозаичный окрас, покрываясь желто-зелеными пятнами.Хлор, кальций
Вносить удобрения тоже следует правильно. Недостаток удобрений и их избыток одинаково плохо скажется на томатах.
  1. Через неделю после высадки томатов делают первую подкормку. Для этого в ведре воды разводят по 2 чайных ложки аммиачной селитры и мочевины. Полученной смесью поливают ростки прямо под корни.
  2. Спустя 14 дней делают вторую подкормку. В этот раз берут сульфат калия. Развести сульфат калия в 10 литрах воды.
  3. Для третьей подкормки используют древесную золу и суперфосфат (по 2 столовые ложки). Все это заливают пятнадцатью литрами кипяченой воды и проливают томаты. Подкормку проводят через 5 дней после внесения калийного удобрения.
  4. Как только томаты зацветут, кусты опрыскивают раствором из нитрофоски (2 столовые ложки) и гумата натрия (2 чайные), разведенных в 10 литрах воды.
  5. Далее делают перерыв до момента появления плодов. В перерыв лунки с томатами можно поливать настоем из сорных трав (одуванчики, лютики) Скошенную траву заливают водой, дают настояться 3 дня и проливают растения.
  6. Как только томаты начнут плодоносить, следить за симптомами и добавлять по мере необходимости нужные вещества.

Собираем урожай

Помидоры выросли. Но нужно еще правильно собрать урожай, чтобы труд де пошел насмарку.

Первым делом следует определиться, с какой целью снимают урожай помидор. Помидоры для хранения и помидоры для употребления в пищу собирают в разных стадиях зрелости. Таких стадий у томатов выделяют три:

  • молочная;
  • бланжевая;
  • полная.

В молочной стадии томаты уже выросли до заданных характеристиками сорта размеров, но при этом еще имеют зеленую кожицу. Дозреют они через две недели после снятия.

При бланжевой спелости кожица приобретает нежно-розовый оттенок. Такие томаты будут дозревать еще неделю после того, как их сняли с куста.

Здоровые плоды

Полная зрелость наступает тогда, когда помидоры приобрели типичную для своего сорта окраску. Амурский тигр полностью созрел, если на нем проявились полоски.

Полностью созревшие помидоры можно сразу кушать.

  1. Чтобы повысить урожайность, помидоры собирают по мере их созревания. Это способствует цветению и стимулирует образование новых завязей. В пик роста собирать урожай можно один раз за трое суток.
  2. Если томаты собирают для длительного хранения, то срывают их вместе с плодоножкой.
  3. Если помидоры растут в теплице, можно не опасаясь снимать урожай до тех пор, пока температура на улице не опуститься до +8 С. Помидоры успеют дозреть и в сентябре. Необходимо только удалять, начиная с конца августа, вновь образовавшиеся соцветия, так как вызреть они все равно не смогут.
  4. При выращивании на открытом грунте помнить, что помидоры все-таки теплолюбивая культура, и температура ниже +13 С для них уже не является комфортной. При низких температурах, особенно если они сопровождаются дождями, возрастает риск заражения грибком.
  5. Если вдруг начались заморозки, то урожай следует убирать немедленно, даже не созревший. Главное правильно рассортировать томаты при сборе и положить отдельно полностью созревшие плоды, и отдельно недозревшие.

Особенности хранения

Полностью созревшие помидоры долго лежать не будут. Их желательно употребить в пищу не позже, чем через три дня после сбора.

А вот собранные в стадии молочной или бланжевой зрелости можно сохранить и на более длительный срок. Главное, делать это правильно.

  1. место для дозревания томатов должно быть хорошо проветриваемым и сухим. А также темным. А вот температура не должна превышать +23 С.
  2. Томаты молочной спелости, чтобы они хранились подольше, оборачивают в бумагу и убирают в прохладное место.
  3. если томаты собирались в прохладную погоду, то их сперва прогревают. Для этого каждый помидор опускают в теплую воду, а потом тщательно протирают и сушат. Прогревание позволяет избежать появление черных точек на помидорах.
  4. Чтобы помидоры лучше хранились, их укладывают в ящики, а потом пересыпают песком или торфом. Тогда, даже если один томат начнет гнить, другие не пострадают. Желательно укладывать томаты в один слой. Но если места мало можно в 2-3 слоя, но не больше.
  5. Если нужно, чтобы зеленые томаты быстрее дозрели, в ящик, где они хранятся, кладут несколько полностью спелых плодов. Спелые помидоры выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание. Правило действует и в обратную сторону. Если надо, чтобы помидоры подольше оставались зелеными, следует убирать все краснеющие плоды.

Использование плодов

Томаты Амурский тигр отличаются тонкой кожицей, что делает их не слишком пригодными для цельноплодного консервирования. Но, тем не менее, они вполне подойдут для заготовок на зиму.

Как можно приготовить помидоры для длительного хранения? Есть ряд рецептов таких заготовок.
  1. Сушеные помидоры.

Сорт Амурский тигр по своим качествам очень подойдет для сушки. Мясистый, плотный, с тонкой кожицей.

Делаем заготовки

Помидоры нарезают ломтиками поперек и сушат в духовке. Высушенные помидоры посыпают любимыми специями, укладывают в стеклянные банки, заливают сверху растительным маслом и отправляют на хранение в холодное место.

  1. Замороженные помидоры прекрасно сохранят и вкус, и цвет.

Их нарезают ломтиками и помещают на хранение в морозильную камеру.

  1. Томатный сок.

Пропущенные через соковыжималку помидоры дают много сока. Его можно или сразу пить, или законсервировать. Но можно использовать и для приготовления других заготовок.

  1. Пюре из томатов.

Для его изготовления берут приготовленный сок, ставят на огонь и подогревают, пока масса не уменьшиться вдвое. Тогда готовую пасту кладут в стерилизованные банки и закатывают. По этой же схеме создаются кетчупы, добавляя специи.

Кстати, соки, пасты и соусы считаются даже более полезными, чем свежие помидоры, так как в них образуется ликопин, являющийся природным антиоксидантом.

Кроме заготовок, помидоры используются для салатов. Растительное масло, используемое в салатах, помогает лучше усваиваться витаминам.

При правильном подходе собранный урожай будет дарить удовольствие продолжительное время.

Отзывы садоводов

  • Анатолий.
От томатов в восторге. Огромные, мясистые. Может не слишком сладкие, не как пишут. Но вкусные.
  • Екатерина.
Взошел поздно и урожайность ниже, чем ожидал. Но плоды как на картинке.
  • Евгения.
Выращиваю Амурский тигр уже несколько лет. Буду продолжать. Красивый, глаз радует. Созревает рано, богатый урожай.

Заключение по теме

Теперь хозяйки знают характеристики и описание томата Амурский тигр. Делитесь опытом, смотрите фото и отзывы. Оценивайте собственную урожайность. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 1 =