Характеристика и описание томата Алтайский розовый

Очередной интересный сорт томатов на повестке дня. Разбираемся в особенностях!


Томат Алтайский розовыйАлтайские сорта томатов бывают трех видов: розовый, оранжевый и красный.

Познакомимся поближе с розовым сортом, который получил путевку в жизнь в 2007 году.

Гибрид устойчив к холоду, выращивается в теплицах, парниках и под открытым небом, обладает замечательными свойствами.

Томат Алтайский розовый пользуется большой популярностью среди опытных овощеводов и садоводов-любителей. Также расскажем о характеристиках сорта, укажем описание, фото и отзывы садоводов.

Описание сорта и характеристики

Плоды богаты ценными витаминами и минералами. В арсенале сорта содержатся в большом объеме аминокислоты и бета-каротин, клетчатка и сахара, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Исключительный состав помогает в укреплении здоровья и иммунитета.

При регулярном использовании томатов в пищу снижается уровень холестерина, укрепляются сердце и сосуды, снижается риск возникновения онкологических заболеваний.

Нежные томаты привлекают людей, страдающих аллергией на красные томаты. Из-за низкой калорийности розовые помидоры используются как диетические продукты.

  1. Кусты томатов недетерминантные. В высоту достигают двух метров.
  2. Крупные листья окрашены в темно-зеленый цвет, но на кустах их совсем немного.
  3. При хорошем уходе плодоношение начинается в середине лета. И до первых заморозков можно наслаждаться свежими томатами.
  4. Созревание начинается на 110-120 сутки от посадки в почву.
  5. Кисти образуются через два листка.
  6. На каждой из них вырастает до 4–6 томатов.
  7. Плоды слегка приплюснутой формы, напоминающей сердечко, у основания ребристые.
  8. Незрелый плод выделяется темно-зеленым пятном возле плодоножки.
  9. Плоды имеют теплый красновато-розовый окрас. Мясистая мякоть такого же цвета.
  10. Помидоры состоят из 6 семенных камер.
  11. Шкурка томата плотная, но тонкая.
  12. Овощ сладкий с характерным ароматом, сочный, но не водянистый.
  13. Средний вес зрелого томата 250-300 грамм. Но опытные овощеводы выращивают помидоры полукилограммового и более веса.

Основные показатели томатов:

ХарактеристикиПоказатели
ПродукцияТоматы
СортАлтайский розовый
Тип кустаНедетерминантный
Время созреванияСреднеспелая культура
Срок вызревания110 –115 суток
Вес плодов300 –500 (более) грамм
Тип стебляОбыкновенный тип
Высота растения150 –200 см
Условия выращиванияОткрытый грунт, теплица
Урожайность сорта4–4,5 кг с одного куста
Ценность сортаВысокая урожайность, длительное плодоношение, крупноплодность
Совет! На длительное хранение алтайский сорт оставляют с плодоножкой, во избежание попадания бактерий в образовавшееся отверстие после удаления хвостика.

Для хранения подойдут бурые или молочные. Зеленым дают время на дозревание.

Урожайность

Плодоношение сорта составляет примерно 10 кг на 1 кв. метр и 4–5 кг с одного куста. Гибрид относится к высокоурожайному сорту.

Урожай томатов собирают каждый 4–5 день. Это придает кустам силу для развития следующей партии плодов. При обнаружении ущербного плода, его нужно сразу удалить, чтобы сохранить энергию куста для здоровых томатов.

Достоинства и недостатки сорта

Специалисты и опытные садоводы отмечают следующие достоинства Алтайского розового томата:

  • сладкий вкус. Подходит тем, кому вредно употреблять кислые сорта;
  • крупноплодность;
  • устойчивость к отдельным болезням;
  • способность хорошо переносить засушливый и холодный климат;
  • неприхотливость к уходу;
  • высокая урожайность;
  • длительное плодоношение;
  • сохранение хорошей формы при транспортировке;
  • универсальность. Возможность консервирования и употребления в сыром виде.

Имеющиеся недостатки:

Одним из основных недостатков нужно считать неприспособленность культуры бороться с фитофторозом.

Нужно приложить немало сил, чтобы воспрепятствовать этой болезни. Более незначительные недостатки томатов:

  • растрескивание шкурки помидоров, что часто бывает от смены температурного режима, влажности, других причин;
  • непереносимость сухого грунта;
  • подвязка опор и кустов томатов.

В некоторых источниках можно встретить пасынкование как недостаток. Однако специалисты считают этот процесс обязательным для любых томатов, и считать его недостатком не имеет смысла.

Использование плодов

Алтайские розовые томаты – сочные, вкусные и крупные не могли остаться без внимания. Из них готовят удивительные салаты и ассорти. Они подходят для получения сока, кетчупа и иных соусов, супов.

Томаты едят в свежем виде и консервируют на зиму, солят, маринуют. Сорванные зеленые помидоры быстро доходят в помещении.

Использование продукта

Кроме любительского выведения, используются для промышленного выращивания, успешно продаются, транспортируются на большие расстояния.

Болезни и вредители

Основные болезни сортов пасленовых Алтайскому розовому гибриду не страшны.

Розовые томаты защищают от нашествия вредителей во время цветения.

Обнаруживают тлю, колорадского жука, клещей непосредственно осмотром. Но бороться с вредными насекомыми и болезнями все же следует заблаговременно, проводя профилактическое опрыскивание бледным раствором марганцовки или раствором аммиака. Стебли с тлей осторожно очищают мыльной водой.

Если при уходе за розовыми томатами не соблюдаются агротехнические нормы, возможны поражение следующими грибковыми и вирусными болезнями:

  1. Мозаика. Вирусное заболевание, в основе которого лежит неправильная подготовка семян. Не проводилось протравливание семени от грибков и бактерий. Внешнее проявление заболевания – это появление на плодах желто-зеленых пятен или полосок.
  2. Бактериоз. Кустики быстро увядают, несмотря на регулярный полив. В стеблях появляются пустоты с жидкостью. Такие растения не сохраняют, а утилизируют, чтобы избежать инфицирования других кустов.
  3. Некроз стебля. Опытный огородник сразу заметит темно-зеленые трещины в основании стебля. После их появления кусты усыхают, завязи опадают, не успев созреть. Болезнь берет свое начало от инфицированной почвы или семян. Растения подлежат уничтожению, почва дезинфекции.
  4. Макроспориоз. Это грибковое заболевание. Начинается с коричневых пятен на стебле, листьях, плодоножках. Даже при визуальном рассмотрении просматриваются споры грибка. Заболевание прогрессирует при высокой температуре воздуха. Если болезнь запустить, посадка погибнет. С целью профилактики и лечения, больные кусты и близлежащие растения обрабатывают противогрибковыми составами.
  5. Фитофтора. Грибковое заболевание, получившее широкое распространение. Начинается с почернения плодов и листвы, в итоге культура погибает. Средства профилактики: фитоспорин или сыворотка молочная для опрыскивания томатов.
  6. Кладоспориоз. Грибок поражает листья, которые становятся с одной стороны пятнистыми, а с другой – бурыми. Заболевание провоцируют поливы сильно холодной водой, сырость, перепады температурного режима. Для профилактики и лечения пользуются препаратами, содержащими медь.
  7. Септориоз или белая пятнистость. От грибка страдают в первую очередь листья, затем происходит преждевременная гибель кустов. На листве появляются белые пятна, затем зелень принимает бурый окрас. Поддается лечению антигрибковыми составами, но предварительно больные листья удаляют.
  8. Корневая гниль. Заболевание вызывает сильно увлажненная почва или не перепревший навоз. Избавиться от заболевания можно, но для этого следует поменять грунт.
  9. Серая гниль. Обычное время для ее появления конец лета, влажное и прохладное время. На больных листьях видны серые споры грибка. Затем листья принимают бурый окрас с пятнами. Профилактикой служит опрыскивание чесночным настоем.
  10. Бурая гниль (фомоз). Обычно заражаются тепличные растения. Профилактические мероприятия: контроль влажности, сезонное обновление почвы, исключение свежего навоза из состава подкормок.

Правильно рассаживаем

Для предупреждения заболеваний нужно соблюдать правила профилактики:

  1. Для посадки выбирать районированные сорта томатов.
  2. Покупать семена гибридов от надежных источников.
  3. Лучшие результаты дадут томаты, выращенные в парниках и теплицах.
  4. Соблюдать условия севооборота и агротехнических мероприятий.
  5. Своевременно освобождать участки от инфицированных кустов.
  6. Бороться с сорняками.
  7. Листья и пасынки удалять только в сухую погоду.
Внимание! Своевременно проводите профилактические мероприятия против заболеваний любого типа.

Не каждая болезнь поддается лечению, но каждую можно предупредить.

Уход за томатами

Для позднеспелых Алтайских розовых томатов подходит рассадный способ выращивания. Остановимся на этом более подробно.

Выращивание рассады

  1. На первом этапе семена выдерживают в марганцовом растворе 20 минут для обеззараживания. Промывают чистой водой. Просушивают. Для повышения всхожести перед посадкой выдерживают посадочный материал в стимуляторе роста (необязательная процедура).
  2. Подготавливают почву для посева на рассаду. Для этих целей соединяют садовую землю с торфом или перегноем в равных количествах. По желанию добавляют суперфосфат, золу древесную, речной песок в малых объемах.
  3. Грунт помещают в общий ящик или контейнер. Возможно использование индивидуальных торфяных стаканчиков. В этом случае не проводится пикирование ростков.
  4. Семена переносят в приготовленную тару, заглубляя их во влажную землю на 2 см. Между посадками оставляют расстояние 3 см. Сверху засыпают торфом и сбрызгивают водой.
  5. Посадки закрывают пленкой и устанавливают в помещение с температурой воздуха не ниже 25 °C.
  6. Дождавшись 2–3 листиков, всходы пикируют в отдельную тару. Место для горшочков должно быть сухим и светлым. В противном случае рассада вытянется вверх. При пикировке избавляются от слабых, хилых ростков.
  7. Поддерживают постоянную влажность почвы. Если верхний слой просыхает, поливают теплой водой. Немного рыхлят землю.
  8. Выбирая место для грядок, исключите землю, где в предыдущем сезоне росли баклажаны, перец, физалис. Лучше всего сажать розовые помидоры после бобовых культур, капусты, морковки, салата. При отсутствии подходящего места, поменяйте верхний слой грунта или добавьте перегной, торф.
  9. Появление 6–7 листочка свидетельствует о том, что корневая система полностью сформировалась, рассаду нужно высаживать в теплицу или открытый грунт.
  10. Перед посадкой в открытый грунт его рыхлят и увлажняют.
  11. Ямки располагают в 40–50 см друг от друга. Между рядками оставляют расстояние 70–80 см. На дно каждой лунки кладут суперфосфат, замешанный с калийными солями или золу древесную. Удобрения вносят по 1 столовой ложке на саженец.

Важно! Чтобы привлечь к томатным кустам насекомых-опылителей, в междурядьях высаживают растения – медоносы, такие как рапс, базилик, горчица, кориандр. От такого соседства улучшается вкус томатов.

  1. Для пересадки в землю подойдет пасмурная погода или вечернее время, когда солнце уже скрылось за горизонтом.
  2. Возле каждого куста устанавливают поддерживающую опору, высота которой 2–2,5 метров. Используют металлические или деревянные колья, которые поддержат стебли и ветви во время плодоношения.
Внимание! Убирая нижние листья на кустах, огородники тем самым добиваются улучшения движения воздуха и доступа солнечного освещения к помидорам.

Прищипывание мелких и деформированных цветков обеспечивает в будущем крупные плоды.

Особенности ухода

Томаты будут успешно развиваться при среднесуточной температуре 18–25 °C. Низкие температурные условия замедляют рост, при высокой температуре культура может сгореть. Только на этапе формирования цветков томаты нуждаются в прямых солнечных лучах. В более поздние сроки помидорам нужно тепло.

Сухое тепло вокруг посадок служит профилактикой болезней. Если томаты посажены в теплице, проветривайте ее в жару чаще, чтобы обеспечить движение воздуха.

Начинаем выращивать

Важным моментом ухода является правильное формирование саженца. Это роль выполняет пасынкование. Кусты должны в итоге содержать 1-2 стебля, поэтому над третьей кистью весь материал удаляют. Слишком вытянувшиеся растения прищипывают.

Поливают розовые томаты при высыхании верхнего слоя почвы. Не рекомендуется использовать холодную воду. Она будет сдерживать развитие корней. Поливают теплой водой, которая перед поливом отстаивалась не менее суток.

Сорту не показан недолив, перелив. Если почву перенасытить водой, загниют корни, что погубит растение. При недостатке влаги овощ плохо сформируется. Во всем следует придерживаться меры. При поливе следует соблюдать осторожность. Воду полагается лить прямо под кустик. Старайтесь, чтобы жидкость не попадала на листья и стебли.

Внимание! Лучшее средство полива – капельная система. Благодаря ей сохраняется необходимый уровень влажности, обеспечивающий правильный рост и развитие томатов.

После полива полагается рыхлить землю. В противном случае образовавшаяся корка не даст корням дышать кислородом. Во время рыхления очищают почву от сорняков.

Подкормка

Томаты сорта Алтайский розовый испытывают потребность в хороших удобрениях. Начиная с пикировки и до начала цветения проводится одна комплексная подкормка.

Используется разведенный коровяк или минеральные удобрения.

Рассада в горшках

При появлении первых плодов растения испытывают дефицит калия и фосфора. Поэтому вносят минеральные удобрения. Удобно пользоваться гранулированными минеральными подкормками, которые смешивают с землей.

Гранулы растворяются постепенно, обеспечивая растение длительное время полезными веществами.

Внимание! Сорт нуждается в питательной почве. При неправильной подкормке или скудных удобрениях урожайность томатов значительно снижается.

Попробуйте вырастить гибрид Алтайский розовый, сравните с известными сортами. Уход несложный, практически не отличается от выращивания других видов. Достоинств больше, чем недостатков. В подходящих условиях дает хороший урожай крупных, вкусных томатов.

Отзывы садоводов

  • Наталья.
Высаживаю томаты Алтайский розовый не первый сезон. Нравятся вкусовые качества свежих сортов. Среди минусов выделяю высокий рост кустов. Трудно достать верхушку для прищипывания и удаления сухих стеблей. На уход затрачиваю много времени, но сорт очень отзывчив на заботу. Урожай снимаю богатый, одариваю всех соседей по даче, отчего получаю огромное удовольствие. Отказываться от розовых томатов не собираюсь.
  • Владислав.
Заказал семена в интернет-магазине, но, честно говоря, особенно не надеялся на качество продукции. Семена выслали в срок, посадка прошла своевременно. Урожай собрал неплохой для первого раза. Красивые сладкие плоды на зиму не консервировал, все было съедено в свежем виде. Для сравнения в следующем сезоне выращу Алтайский красный и оранжевый. Тогда сделаю окончательные выводы, какие томаты мне больше подходят.

Заключение по теме

Теперь все хозяйки знают описание, урожайность и характеристики Алтайского розового томата. Смотрите фото, читайте отзывы. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − 7 =