Характеристика и описание томата Агата

Красивые, сочные, вкусные плоды для садоводов новичков. Разбираем особенности!


Томат Агата Начинается новый сезон посадок. Садоводы начинают выбирать проверенные и новые сорта томатов на посадку.

Рассказываем новичкам огородникам про ещё один сорт.

Возможно именно Агата станет вашим любимым томатом.

В этом обзоре опишем характеристики и описание томата Агата. Укажем среднюю урожайность кустов с фото, отзывы реальных садоводов!

Описание и характеристика сорта

Томат Агата не является гибридом и штамбовым сортом. Сорт Агата — раннеспелое детерминантное растение. Имеет компактную форму и достигает в высоту от 40 до 50 см. На кусте формируется несколько кистей с томатами. После пятой кисти рост в высоту останавливается.

Низкорослые кусты не склонны к образованию большого количества зеленной массы.

Листья небольшие или среднего размера имеют темно-зеленый цвет. Первая кисть образуется после 6 листа. Соцветия простые. Растения не нуждаются в пасынковании, но придётся подвязывать к опоре. Иначе нижние кисти ложатся на землю, могут подгнивать томаты.

Универсальный сорт, занесен в реестр в 1987 году. Рекомендован для выращивания в Среднем Поволжье, Западной и Восточной Сибири, Северном Кавказе. Подходит для выращивания в открытом грунте, под пленочным укрытием, в теплицах.

Выращивать можно классическим рассадным способом или непосредственным посевом семян в грунт, если это позволят погодные условия региона.

Первые томаты Агата появляются на 65-105 сутки после появления всходов. Для сорта характерны одинаковый размер плодов на одной кисти, дружное созревание томатов. На одной кисти формируется 4-6 томатов.

Томаты округлой формы, немного приплюснутые сверху и снизу. Спелые ягоды насыщенного красного цвета. Плоды не обладают большими размерами, средний вес – 80-110 грамм.

Томаты содержат от 5 до 11 камер с семенами. Сладкая, плотная мякоть. Кожица гладкая, упругая, не растрескивается, держит форму при транспортировке.  По отзывам дегустаторов имеет высокие оценки вкуса. Но прохладная погода негативно сказывается на вкусе, ягоды теряют сладость и становятся кислыми. Чем жарче лето, тем слаще плоды томата Агата.

Имеют различные сферы применения: от употребления в свежем виде, до применения в домашних заготовках, консервировании, переработке в соусы, замораживаются.

Раннеспелость, высокая урожайность, простота ухода – это главные преимущества томатов Агата.

Болезни и вредители

Проявляют слабую устойчивость к заражению грибковыми болезнями, прежде всего, фитофторозу. Если сорт использовать только для получения раннего урожая, затем убрать с участка, можно избежать поражения, так как к этому времени фитофтора еще активно не поражает растения.

Если провести профилактику, получится избежать болезни растения.

Лучшей профилактикой является соблюдение стандартных правил агротехники: своевременная прополка, полив, рыхление, окучивание и мульчирование почвы, подвязка кистей. При обнаружении признаков болезни, выражающиеся в поражении и увядании листьев, появлении гнили на плодах, необходимо провести необходимые мероприятия.

Собираем большой урожай

Допускается обработать растения луково-чесночной настойкой.

Некоторые садоводы рекомендуют обработку простоквашей или кефиром, Кисломолочный грибок уничтожает грибок фитофторы.

Урожайность

Для раннеспелого низкорослого сорта томат Агата обладает высокой урожайностью.

С одного куста снимают от 3,5 до 4 кг томатов Агата.

Высокая урожайность, простота в уходе, неприхотливость, длительное хранение, сохранение товарного вида после транспортировки позволяют выращивать томат Агата в промышленных масштабах для реализации в магазинах.

Достоинства и недостатки

Основными достоинствами сорта являются:

  • универсальность;
  • низкорослость, компактные размеры;
  • простой уход, не требует пасынкования;
  • раннеспелость, однородность плодов, дружное созревание;
  • урожайность;
  • вкусовые показатели;
  • красивые томаты, хорошая лежкость и сохранение товарного вида при транспортировке, кожица не трескается;
  • разнообразие сфер применения томатов;
  • устойчивость к болезням.

Сорт обладает рядом недостатков:

  • низкая устойчивость к развитию грибковых болезней;
  • кусты обязательно подвязывать, если этого не сделать, плоды на нижних кистях начнут гнить.

Использование плодов

Небольшие сладкие плоды годятся для употребления в свежем виде, в салатах. Подходят для приготовления первых и вторых блюд

Используем для еды

Также томаты можно использовать для переработки в соки, пюре, пасты, соусы. Упругая кожица, небольшие размеры и красивый цвет позволяют использовать в цельноплодном консервировании. Подходят для изготовления основы зимних салатов, заготовок.

Переносят заморозку, не теряют форму и вкусовые качества. Спелые томаты могут долго храниться, поэтому подойдут для выращивания на продажу.

Уход за томатами

Сорт томатов Агата не нуждается в создании особых условий при выращивании, не требуют кропотливого ухода.

Томаты годятся для выращивания в открытом грунте и под пленкой.

Посев можно производить в ящики, а можно непосредственно в грунт, если погодные условия региона достаточно комфортные: температура почвы около 16 градусов и нет минусовых ночных температур.

Выращивание рассады

При посеве рассады стоит учитывать раннеспелость сорта. Высаживать рассаду в открытый грунт на 60 сутки с момента всходов. Обычно посев производится в конце марта-начале апреля.

Семена томата Агата обладают дружной всхожестью. Рекомендуется перед посевом семена замочить в 1% растворе перманганата калия на 10 часов. Затем семенной материал промыть теплой водой. Обязательно проводится дезинфекция емкостей и инвентаря.

Сорт требователен к составу почв, необходимы легкие почвы. Поэтому перед посевом приготовить почвенную смесь, состоящую из 2 частей дерна и перегноя и 1 части песка. Подготовленный грунт засыпать в емкости на предварительно размещенный на дне дренаж из мелких камушков или керамзита. Дренаж необходим для вывода лишней влаги из емкостей и проветривания.

Устройство полива

Семена высаживаются в борозды глубиной 2-3 см, на расстоянии 3 см. Поверх семян насыпается тонким слоем земля. Хорошо орошается почва. Поливать осторожно, чтобы не смыть семена. Для этого подойдет небольшая лейка с насадкой-распылителем или пульверизатор.

Затем емкости убираются в темное теплое место до появления всходов. Чтобы создать нужный микроклимат и не пересушить почву, можно затянуть ящики с посевами простой полиэтиленовой пленкой или закрыть прозрачным материалом: пластиком, стеклом, листом сотового поликарбоната. До прорастания семян пленку лучше не открывать.

После появления первых ростков, перенести емкости в освещенное место, где температура будет держаться в пределах 16 градусов.

Томаты любят солнечный свет, им требуется световой день не меньше 16 часов. Если освещения будет не хватать, стебли растений начнут вытягиваться и ломаться. Поэтому стоит задуматься об оборудовании дополнительной подсветки.

Идеальным вариантом будут лампы с розовым оттенком света.

Лампы ищите в специализированных магазинах, раньше лампы использовались только в промышленных теплицах. Розовый свет спектрально приближен к солнечному.Но можно обойтись и простой люминесцентной лампой дневного света.

Сорт Агата требует обязательной пикировки. Пикировка проводится после образования настоящих листочков. Пикировка — необходимая процедура. Позволяет на ранних этапах выявить слабые ростки и отделить ростки в отдельную группу.

Перенос саженцев из общей емкости в отдельный горшочек дает растению простор для будущего роста.

К процедуре стоит подходить без спешки и быть аккуратным. За два часа землю полить, дать постоять. Затем, придерживая растение, подкопать корни и перенести в другую емкость вместе с комочком земли. После пикировки еще раз полить саженцы. Спустя пару дней рассада начнет значительно прибавлять в росте.

За 2 недели до переноса рассады в открытый грунт произвести закаливание растений.

Это поможет избежать ожогов на солнце, даст возможность привыкнуть к новым условиям роста. Закаливание проводится за несколько этапов.

Первый этап длится несколько дней и заключается в проветривании рассады у открытого окна. Начинать с пары минут, продлить пребывание на сквозняке до нескольких часов. На втором этапе рассаду можно выносить в прохладные освещенные помещения: веранды, балконы, лоджии или на улицу, если нет мороза. Оставлять на пару часов, увеличивая до светового дня. Последний этап рассада способна провести на улице почти сутки.

Допускается высаживать семена в грунт. Но почва должна быть теплой, ночная температура плюсовой. Посадки на ночь обязательно укрывать.
Высадка рассады делается в июне, когда погодные условия позволяют это сделать.

Рассада готова к высадке

Вскопать землю, при необходимости продезинфицировать, пролить кипятком или темно-розовым раствором марганцовки. Удобрить перегноем. Выкопать небольшие лунки. Перед посадкой пролить лунки теплой водой. В центр лунки высадить растение, присыпать землей и немного утрамбовать. Частота посадки 30-35 см или 4 куста на 1 квадратный метр. После пересадки в течение 7-10 дней не производится полив.

Пересадку растений лучше делать в теплый, безветренный, пасмурный день.

При наличии яркого солнца, первые несколько дней притенять кустики. Рассада чувствительна к ультрафиолету и погибнет. Постепенно томаты адаптируются и затенение можно будет убрать.

Во избежание заражения болезнями пасленовых культур и хорошей урожайности ни в коем случае не садить томаты после картофеля, баклажан, перцев, томатов, физалиса. Лучше подойдут почвы, где ранее росли бобовые, морковь, капуста, лук.

Особенности ухода

Сорт Агата неприхотлив в уходе. Кусту томата нужны легкие высокоплодородные почвы, умеренный своевременный полив теплой водой. Холодная вода замедляет рост растения.

Достаточно поливать 1 раз за неделю. При жаркой засушливой погоде полив делать 1 раз за 3 дня.

Может выдержать небольшое пересыхание почвы. А вот переизбыток влаги скажется отрицательно. Во-первых, плоды станут водянистыми и кислыми. Во-вторых, высокая влажность способствует развитию грибковых болезней.

Кусты крепкие, не требуют пасынкования, но придётся подвязывать к опоре. Иначе кисти с плодами либо отломятся, либо нижние кисти начнут подгнивать, если будут лежать на земле.

На ранние сроки созревания, обилие урожая, вкусовые качества оказывают влияние многие факторы. Но регулярное соблюдение элементарных правил ухода за томатами, позволит избежать многих проблем и гарантированно получить вкусный урожай. Кроме полива, растения пропалывать, рыхлить, проветривать.

Если томаты растут в теплицах, мульчировать почву соломой, перепревшими опилками, нетканым темным материалом, периодически удобрять.

Подкормка

Растения сорта Агата подкармливают и удобряют в течение всего сезона, начиная с рассады и заканчивая плодоношением. Растению необходимы минеральные и органические удобрения.

Рассаду подкармливают 2-3 раза препаратами, обогащенными калием и фосфором.

После пересадки саженцев в грунт растениям дается время в течение 2 недель на укоренение и адаптацию. После проводится еще три подкормки. Первая производится внесением суперфосфатов и сульфата калия.

Концентрация и способы внесения удобрений описаны на упаковке препаратов. Четко следовать рекомендациям производителя. Вторая подкормка производится на этапе цветения и образования завязей.

Не переливаем много воды

Растения поливаются раствором аммиачной селитры. Следовать инструкциям производителя. Третья подкормка производится во время периода плодоношения.

В это время допускается использование только органических удобрений. Лучшим вариантом является настой коровьего навоза. Можно использовать настои трав и куриный помет.

Прежде чем производить подкормку и удобрение, необходимо проанализировать внешний вид растений.

Если томаты не проявляют признаков недостатка веществ, хорошо растут, цветут, образуют завязи, плоды активно созревают, стоит отказаться от процедур. Растению комфортно, куст получает удобрения и не нуждается в дополнительном внесении элементов.

Переизбыток элементов окажет негативное воздействие, чем недостаток. К процедуре подкормки стоит подходить индивидуально, исходя из условий и обстоятельств.

Отзывы садоводов

Сорт известен садоводам давно и до сих пор успешно культивируется огородниками любителями. В основном, томат получает неплохие отзывы, несмотря на низкую устойчивость к фитофторозу.

Часть садоводов отмечает повышенную урожайность и раннеспелость томатов. Садоводов устраивает приятный вкус, обладающий сладостью. Но, отмечается, что при неблагоприятном для томатов лете с прохладной и пасмурной погодой, плоды получаются кислые и уже не годятся для использования в свежем виде, только на переработку.

Садоводам нравится дружное созревание плодов. Также к плюсам относится одинаковые размеры и яркая равномерная окраска томатов.

  • Ирина:
Компактность растения позволит экономить место на участке, некоторые умудряются выращивать томаты Агата в ящиках, не пересаживая в грунт. Но в этом случае плоды получаются чуть мельче обычного размера.
  • Виктор:
Сорт Агата подойдет начинающим садоводам. Томату не нужен особый уход. Не потребуется проводить пасынкование, прищипывание верхушек, остается только вовремя подвязать, периодически поливать, рыхлить.

Сорт Агата нравится садоводам, не имеющим достаточно времени проводить на участке.

Отмечается склонность заражения фитофторозом. Урожай уже удается снять прежде, чем грибковая болезнь начинает активно поражать растения.

Садоводами отмечается хорошая всхожесть семенного материала. Огородникам удалось получить неплохие показатели даже с семенами, которым было пара лет.

Заключение по теме

Теперь хозяйки знают характеристики и описание томата Агата. Делитесь фото, читайте отзывы, пишите собственные рекорды урожайности. Берегите себя!


Ogorod152
Ogorod152

Портал для дачников, садоводов любителей. Полезные статьи, советы, видео о хранении овощей и фруктов. Витамины на вашем столе круглый год!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × три =